Как сделать манную запеканку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Нет времени готовить сложный десерт? Не беда, на выручку придет творожная запеканка с манкой. Это питательное лакомство можно подавать на завтрак, обед или даже ужин. Лови подборку из 20 простых и очень вкусных рецептов!

1. Творожная запеканка с манкой и яблоками

Используй творог невысокой жирности.

Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 0,5 пакетика ванилина, 4 ст.л. манки, 80 мл молока, 400 г яблок, щепотка корицы, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Творог с молоком взбей в блендере до однородности. Добавь яйца, манку, сахар, ванилин и еще раз перемешай. Очищенные от кожуры яблоки нарежь тонкими пластинками и присыпь корицей. Часть фруктов всыпь в тесто и перемешай. Вылей массу в смазанную форму и укрась сверху тонким слоем яблок. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

2. Детская творожная запеканка с манкой

Протирая творог через сито, ты делаешь массу более воздушной.

Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, 60 г манки, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь творог, ванильный сахар, манку и соду. Перемешай все и оставь на пару минут. В смазанную форму равномерным слоем влей тесто. Выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

3. Творожная запеканка со сметанным кремом

Смазывай запеканку кремом только когда она полностью остынет.

Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 160 г сахара, 200 г сметаны, щепотка соли, 0,5 пакетика ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и 100 г сахара, добавь протертый через сито творог, ванилин и манку. Оставь тесто на три минуты. В смазанную форму влей массу, разровняй и выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Для крема взбей сметану с 60 г сахара и щепоткой ванили.

4. Запеканка с творогом, вишней и манкой

Можно использовать свежие, замороженные, консервированные или даже сушеные вишни.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. крахмала, 200 г вишен, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром. Добавь творог, манку, ванильный сахар и сметану. Оставь тесто на три минуты, чтобы манка набухла. Вишни отдели от косточки, оставь на дуршлаге стекать полчаса, затем смешай с крахмалом. Влей в смазанную форму тесто, разложи равномерно вишни и поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Идеальный десерт получится из творога 10-15 % жирности.

Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 3 ст.л. манки, щепотка соли, 100 г сахарного песка, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Перетри творог блендером. Взбей яйца с солью и сахарным песком. Смешай все, всыпь манку, ванилин, разрыхлитель и 30 г растопленного сливочного масла. Масса должна постоять 5 минуты. Влей тесто в смазанную форму и поставь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

6. Запеканка с творогом, манкой и апельсинами

Если апельсины не сладкие, то просто добавь больше сахара!

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, 60 г манки, 2 средних апельсина, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Взбей яйца с творогом, солью и 50 г сахара. Добавь манку, ванильный сахар, перемешай все и оставь на две минуты. Очищенные апельсины измельчи в блендере с крахмалом и оставшимся сахаром. В смазанную форму влей творожное тесто, сверху выложи массу из апельсинов. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

7. Творожная запеканка с манкой и смородиной

Смородину предварительно промой и обсуши бумажным полотенцем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 60 г манки, 50 мл молока, 1 стакан смородины, 20 г сливочного масла для смазки, сахарная пудра для украшения.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром и солью. Добавь манку, молоко и протертый через сито творог. Перемешай массу до однородности. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи равномерно смородину. Залей остатками творожной массы. Выпекай десерт 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую запеканку присыпь сахарной пудрой.

8. Творожная запеканка с манкой и изюмом

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 600 г творога, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, 40 г манки, полстакана изюма, 20 г сливочного масла для смазки формы.

Приготовление: Изюм замочи в горячей воде на 10 минут, затем слей и обсуши бумажным полотенцем. Взбей в блендере творог с яйцами, сахаром, ванилином и манкой. Смешай массу с изюмом, вылей в подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 30-40 минут.

9. Запеканка из творога, манки, бананов и сгущенки

Чтобы запеканку было легче доставать из формы, после масла присыпь ее манкой.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 банана, 120 г сгущенки, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, полпакетика ванилина, 20 г сливочного масла для смазывания.

Приготовление: Творог смешай с разрыхлителем. Яйца слегка взбей с сахаром и влей в творог. Перемешай, добавь манку, ванилин, сгущенку и нарезанные бананы. Вылей массу в смазанную форму и разровняй. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

Ароматный десерт к чаю или кофе.

Тебе понадобится: 350 г творога, 50 г манки, 2 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Половину сливочного масла растопи и влей в творог. Добавь взбитые с сахаром яйца, соль, манку и все перемешай. Вылей тесто в смазанную маслом форму. Сверху залей сметаной, смешанной с ванильным сахаром. Поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 25-30 минут.


15 простых рецептов творожных кексов в духовке

11. Запеканка из творога, манки и какао

Десерт отлично сочетается со свежими фруктами.

Тебе понадобится: 0,5 кг творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао-порошка, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. сметаны, 80 г сахара, щепотка соли, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Яйца взбей с солью и сахаром. Творог протри через сито, смешай с яично-сахарной смесью, сметаной, манкой, какао и крахмалом. Влей тесто в смазанную маслом форму. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Красивые полоски дает сочетание двух видов теста.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 1 стакан молока, 4 ст.л. манки, 100 г сахара, щепотка соли, 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 пакетика ванилина, 20 г сливочного масла для смазки формы.

Приготовление: Взбей в блендере творог, молоко, манку и ванилин. Отдельно смешай яйца с солью, сахаром и влей их в массу. Раздели тесто пополам, в одну часть всыпь какао-порошок и вымешай до однородности. В смазанную форму налей 3 ст.л. темного теста, затем столько же светлого. Чередуй цвета пока масса не закончится. Выпекай 35-40 минут при температуре 180 градусов.

13. Творожная запеканка с манкой и печеньем

Это угощение точно станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 120 г песочного печенья, 80 г сахара, 0,5 пакетика ванилина, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей в блендере творог с яйцами, сахаром и ванилином. Печенье раскроши и смешай с растопленным сливочным маслом. Воздушную массу выложи в смазанную маслом форму, сверху добавь печенье с маслом. Выпекай 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

14. Творожно-лимонная запеканка с манкой

Нежный десерт с приятным лимонным ароматом.

Тебе понадобится: 400 г творога, 100 мл молока, 4 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 2 яйца, 1 лимон, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахарным песком и солью. Добавь протертый через сито творог, ванилин и разрыхлитель. Манку залей молоком и оставь набухать на 5 минут, затем добавь в тесто и еще раз перемешай.

С лимона сними цедру и разрежь пополам. С одной части выдави сок, а с другой — выбери мякоть и смешай ее с 1 ст.л. сахарного песка. Добавь в тесто мякоть, цедру, сок лимона и перемешай. Вылей массу в смазанную форму и выпекай при температуре 180 градусов 30 минут.

15. Творожная запеканка с манкой и персиками

Можно использовать свежие и консервированные персики.

Тебе понадобится: 0,5 кг творога, 3 ст.л. манки, 2 яйца, 100 г сахара, 300 г персиков, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Взбей в блендере творог с яйцами, сахаром и манкой. Нарежь кубиками персики, несколько ломтиков оставь для украшения. Влей тесто в смазанную маслом форму, сверху выложи кусочки персика. Выпекай десерт в разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-40 минут запеканка готова.


Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

16. Творожно-морковная запеканка с манкой

О готовности запеканки свидетельствует красивая золотистая корочка.

Тебе понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 3 ст.л. манки, 2 моркови, полстакана сахара, 0,5 пакетика ванилина, щепотка соли, 20 г сливочного масла для смазывания.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Морковь натри на мелкой терке. Смешай творог с морковью, сахарно-яичной смесью и ванилином. Вылей тесто в смазанную маслом форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

17. Запеканка из творога, кефира и манки

В общей сложности на приготовление уйдет около полутора часов.

Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. манной крупы, 1 стакан кефира, 80 г сахара, щепотка соли, полпакетика ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сливочное масло для смазывания.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 15 минут. Взбей в блендере творог с яйцами, сахаром, ванилином и солью. Добавь разрыхлитель, манку с кефиром и перемешай. Влей тесто в смазанную форму и выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

18. Творожная запеканка с клубникой и манкой

При подаче украшай запеканку свежими ягодами.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 80 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. манки, 200 г свежей клубники, сливочное масло для смазывания.

Приготовление: Протри творог через сито, добавь взбитые с сахаром яйца, манку и ванильный сахар. Перемешай и оставь на 10 минут. Клубнику промой, обсуши и нарежь половинками. Смажь форму маслом и влей тесто. Выложи сверху клубнику и поставь выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 25-30 минут.

19. Творожная запеканка с манкой и гречкой

Можно сварить гречку специально или просто применить остатки после обеда.

Тебе понадобится: 400 г творога, 1 стакан вареной гречки, 2 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла для смазки.

Приготовление: Смешай в блендере творог, яйца, манную крупу, сахар и соль. В готовую массу добавь гречку. Форму смажь маслом. Влей тесто, разровняй и поставь выпекаться при температуре 180 градусов на полчаса.

20. Запеканка из творога и манки на сковороде

Приготовить любимый десерт можно даже в обычной сковородке.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 80 г сахара, щепотка соли, полпакетика ванилина, 100 г вишен, сливочное масло для смазки.

Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром и солью. Добавь смесь в творог, всыпь манку, ванилин и перемешай. Сковородку накрой крышкой, хорошо прогрей и смажь маслом. Влей тесто, аккуратно разложи вишни. Убавь огонь и накрой крышкой на 30 минут. После приготовления пусть запеканка остынет в сковородке.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Дети не всегда жалуют манную кашу. Но выход есть! Запеканка манная — вкуснейшее блюдо из той же крупы. Ее часто подают в детских садах – и дети съедают все до последней крошки! А к домашним рецептам всегда можно подмешать что-то особенно вкусное.

Запеканка из манной каши: классический рецепт

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл молока любой жирности;
  • 50-60 г сахара;
  • немного соли;
  • парочка сырых яиц;
  • 35 г сливочного масла;
  • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. Для начала — сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.
  2. Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.
  3. Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.
  4. Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.
  5. Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 минут.

Готовой запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.

Запеканка из манки с клюквой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки клюквы;
  • 2 яичных белка;
  • сливочное масло для смазывания.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

  • 100 г манной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 г цедры лимона;
  • соль – по вкусу.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.

Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей

  • 200 г манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 г груши;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры;
  • соль – по вкусу.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

Запеканка из манки с грушами и корицей готова!

В духовке

Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра лимонная – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 85 г;
  • соль – щепотка.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

С яблоками

Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.

  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. Влить в кастрюлю холодное молоко. Добавить манку, перемешать. Довести до кипения на среднем огне.
  2. Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой. Снять с огня.
  3. Добавить растопленное масло. Перемешать.
  4. Отдельно взбить яйца с сахаром. Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
  5. Яблоки очистить, сердцевины удалить. Нарезать плоды небольшими кубиками.
  6. Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
  7. Выложить густую массу в форму.
  8. Готовить запеканку 15 минут.

На сковороде

  • манка – 65 г;
  • ревень – 80 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см. Слегка обжарить на масле.
  2. Соединить в кастрюле молоко и манку. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня. Накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
  3. Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью, должна получиться крепкая пена.
  4. Желтки взбить с ванильным сахаром.
  5. В остывшую манную кашу ввести желтковую смесь, перемешать.
  6. Аккуратно ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их нежную структуру.
  7. Выложить кашу на сковороду поверх ревеня, разровнять силиконовой или деревянной лопаткой.
  8. Готовить запеканку на медленном огне под крышкой 10 минут.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой
    запеканки в светло-серый оттенок.
  2. Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.
  3. Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.
  4. Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый,
    не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).
  2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.
  3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.
  5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.
  6. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.
  7. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Творожная запеканка из манной каши

Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.

  • 190 г манной крупы;
  • 150 мл кефира (ряженки или снежка);
  • 110 г творога;
  • два яйца;
  • 40 г сахара;
  • соль;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
  • масло подсолнечное.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.
  2. Добавить манную крупу, разбить яйца, засыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на четверть часа в покое.
  3. Просеять муку с разрыхлителем и всыпать смесь в манную гущу. Тщательно перемешать и снова отставить на пару минут.
  4. Переложить тесто для запеканки из манной каши в форму и тут же поставить в духовку.

Подать запеканку к столу можно с фруктовым или ягодным киселём в качестве соуса. Получится полдник как в детском саду.

Рецепты манной запеканки как в детском саду

Манная запеканка — блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду.

Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше.

Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

Как приготовить на кефире

  • муки 45 г;
  • манки 220 г;
  • кефира 0,4 л;
  • цедры лимонной 45 г;
  • сухарей панировочных по вкусу;
  • яиц 2 шт.;
  • изюма 60 г;
  • соды 3 г;
  • масла сливочного 0,1 кг;
  • сахара 170 г.

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 248.

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

  • творог – 300 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.;

Запеканка манная - классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

  1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером и добавить в состав кефир.
  2. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.
  3. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре. К банану добавить куриное яйцо.
  4. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.
  5. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.
  6. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.
  7. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты

Запеканка из сухих макарон: лучшие рецепты с овощами и сыром, с мясом, творожная

Баннер Глазурь

Легкая и такая вкусная творожная запеканка станет отличным завтраком или полноценным полдником для всей семьи. Как приготовить это полезное блюдо подскажет пошаговый рецепт. Вы можете не добавлять сухофруктов при желании, а манную кашу заменить манной крупой.

Быстрая творожная запеканка

Нежная творожная запеканка с манкой

Запеканка по бабушкиному рецепту

Признаюсь, запеканку люблю безумно. Перепробовала много разных рецептов, но есть один рецепт, который так и остается самым любимым. Может от того, что так делала запеканку еще моя бабушка и от ностальгии и вкуса детства не отвертишься, а может быть просто потому, что это и правда самая вкусная запеканка в мире! Рецепт несложный, а десерт получаетс.

Творожная запеканка в мультиварке без муки

Я готовлю эту запеканку в мультиварке. Но можно приготовить и в духовке, только смотрите, чтобы не пригорел верх. В середине выпекания тогда лучше смазать верх сметаной. Вкусная запеканка на завтрак или к чаю. Полезное лакомство для деток. Вообще, количество ингредиентов можете варьировать на свой вкус. Кто-то любит больше творога, кто-то больше ма.

Творожная запеканка - пальчики оближешь!

Все мы знаем насколько важно составить правильно сбалансированное меню для ребенка. Запеканка творожная рецепт в духовке, которой прост также как и панкейки на молоке, один из подходящих рецептов для этого питания. Также ее оценили по заслугам придерживающиеся ЗОЖа. И не удивительно, ведь она питательна и полезна. .

Мраморная запеканка

Манник - самая простая и самая вкусная запеканка

Самая простая и самая вкусная запеканка, рецепт которой передается от поколения к поколению. Главная сложность - дождаться, пока остынет.

Творожная запеканка с изюмом

Простые ингредиенты, а также легкость приготовления делают эту творожную запеканку моим самым любимым десертом. Спешу и с вами поделиться рецептом приготовления простой творожной запеканки.

Творожная запеканка с тыквой

Яблочно-творожная запеканка

Достаточно легко приготовить превосходную творожную запеканку с минимальным количеством ингредиентов. Такой десерт порадует всех любителей сладкого. А эта творожно-яблочная запеканки станет одним из любимых рецептов.

Манная запеканка с изюмом

Сладкий десертный шедевр из нежного творога и шоколада

Для приготовления такого оригинального по композиции продуктов в нем десерта от кулинара потребуется терпение. Но в итоге творожная запеканка с шоколадом с лихвой вознаградит его за старания, подарив, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения при дегустации готового блюда.

Творожно-манная запеканка

Творожная запеканка

Каждый из нас помнит, какие вкусные сырники и запеканки нам давали в детском саду. Готовились они по стандартам, поэтому найти рецепт запеканки с манкой не представляет сложности. В детских воспоминаниях вы можете помнить, что в блюдо обязательно клали изюм, но при желании его можно заменить на курагу или цукаты.

Манки для этого блюда потребуется немного всего 6 столовых ложек на 500 грамм творога. Это связано с тем, что эта крупа очень хорошо набухает в жидкости. Для приготовления десертов ее замачивают в стакане молока.

Особенности приготовления блюда

Каждый рецепт творожной запеканки в духовке с манкой начинается с замачивания крупы. Молоко для этого нужно предварительно нагреть. Идеальной температурой считается от 30 до 35 градусов, но можно и просто заранее достать его из холодильника.

Миску для смешивания творога c другими ингредиентами лучше взять побольше, так как вам предстоит положить в запеканку яйца, манку и изюм. Белки взбейте отдельно с солью, чтобы они приобрели консистенцию крепкой пены. Тогда вы получите нежный десерт.

Большинство поваров рекомендуют в блюдо добавлять изюм. Его замачивают в кипятке на несколько минут, тщательно промывают и обсушивают. Рецепт творожной запеканки с манкой можно изменить, заменив изюм курагой. Ее тоже нужно промыть и нарезать кубиками или полосками. При использовании цукатов этот шаг можно пропустить – они продаются уже нарезанными кубиками и не загрязненными.

Не нарушить консистенцию десерта можно, если вы будете смешивать белковую пену с творожной заготовкой плоской лопаткой или ложкой. Эти же инструменты пригодятся вам для окончательного смешивания ингредиентов. После белков в запеканку отправляют манку и изюм.

Фото запеканки

Блюда из манной крупы знакомы всем с самого детства. Они навевают приятные воспоминания. Вторым по популярности блюдом, после манной каши, является манная запеканка. Она отлично подходит и в качестве завтрака, и ужина. Блюдо понравится даже детям, которые равнодушны к кашам. Вкусная манная запеканка, рецепты которой достаточно просты, станет украшением стола. Запах ароматной выпечки будет витать по дому, улучшая настроение и будоража аппетит. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Запеканка классическая рецепты

Запеканка классическая

Именно такой вариант знаком большинству с детства. Он напоминает детство, детский сад, ароматные десерты. Готовиться запеканка элементарно и не требует лишних усилий. Для приготовления потребуется:

  • Манная крупа – 120 грамм;
  • Сметана 15% – 120 грамм;
  • Творог – 450 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 2 грамма;
  • Сахар – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Манку необходимо смешать со сметаной и оставить на 50-60 минут. Это делается, чтобы крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Если сметаны под рукой не нашлось, то ее можно заменить кефиром.
  2. Перетереть через сито или измельчить в блендере творог.
  3. В разбухшую манку добавить яйца, сахар, ванилин и хорошенько перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Добавить творог и повторно перемешать.
  5. Форму смазать маслом и присыпать мукой или манной крупой, чтобы избежать прилипания и пригорания.
  6. Выложить в форму манно-творожную массу, немного смазать ее сметаной, для появления аппетитной корочки.
  7. Выпекать в духовке при 170-189°С в течение 40-45 минут.

Запеканка получается пышная, воздушная, она богата кальцием, что особенно полезной для детского растущего организма. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, фруктами. Свежие фрукты можно также добавлять в тесто. Если хочется добавить изюм или курагу, то их непременно стоит запарить в горячей воде 5 минут, и хорошо промыть.

Овощная запеканка фото

Овощная запеканка

Яркий цвет запеканки привлекает, он впечатлит даже самых юных гурманов. Выпечка не содержит сахара, муки, жиров и даже яиц. Однако благодаря тыкве и моркови в составе, она получается нежной и воздушной, в меру сладкой и приятной на вкус. Запеканка насытит организм витаминами и полезными веществами, что делает ее особенно полезной в холодное время года. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Кефир – 230 миллилитров;
  • Манная крупа – 8 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 5 грамм.
  1. Очистить от кожуры морковь и тыкву.
  2. Нарезать овощи кубиками или дольками среднего размера.
  3. Потомить их в сотейнике 20-25 минут, чтобы дольки стали мягкими. Слить лишнюю жидкость, если появилась.
  4. Пока овощи томятся, манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить для набухания.
  5. После того, как овощи будут готовы, добавить к ним мед и взбить блендером до состояния пюре.
  6. Пюре добавить к манке, добавить разрыхлитель и перемешать.
  7. Выложить массу в форму, смазанную маслом и присыпаную мукой или манной крупой, разровнять.
  8. Выпекать в духовке при 170°С в течение 30-35 минут.

Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем или медом. Запеканка получается мягкой, рассыпчатой. Она так и тает во рту. При этом она очень полезна и богата витаминами.

Сладкая запеканка фото

Запеканка для сладкоежек

Десерт, достойный праздничного стола. Он выглядит аппетитно и оригинально. Такая манная запеканка понравится взрослым и детям. Ярко выраженный аромат и вкус шоколада с нежной яблочной кислинкой поразит до глубины души. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Кефир – 350 грамм;
  • Какао – 6 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 200 грамм;
  • Шоколад молочный или темный – 100 грамм;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Смешать манную крупу, коричневый сахар, какао и соль. Залить смесь кефиром и оставить на 25-30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить туда сахар и яблоки. Жарить в течении 10-15 минут, часто помешивая. Получились аппетитные карамелизированные яблоки.
  4. К шоколадно-манной массе добавить соду и поломанный шоколад. Перемешать.
  5. В этом время смазать форму маслом, можно присыпать какао, мукой или манной, дабы избежать пригорания и прилипания выпечки к форме.
  6. Выложить в форму треть (или чуть больше) теста и выложить на нее яблоки в карамели. Залить оставшимся тестом.
  7. Выпекать в духовке при 180-190°С 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Манная запеканка готовится очень быстро и не требует особых усилий при приготовлении. В рецептах эксперименты не только допускаются, а только приветствуются. Она может быть и сладкой, и кислой. Поле для экспериментов всегда открыто.

Читайте также: