Как сделать манную кашу с комочками

Обновлено: 03.07.2024

Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.

Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.

Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.

Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток - это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.

Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.

Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.

Общие правила приготовления:

  • Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
  • Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
  • Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
  • В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
  • А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
  • Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
  • Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.

Способ приготовления манной каши

Молочная манная каша без комочков

Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.

Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Манная крупа – четыре чайных ложки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Соль – на кончике чайной ложечки.
  • Сливочное масло – столовая ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
  2. Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
  3. Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
  4. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
  5. Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Каша манная жидкая

Молочная манная каша с водой

Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахар.
  • Соль на кончике ножа.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Манная крупа – две столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
  2. Добавьте в воду молоко.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
  5. Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
  6. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
  7. Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
  8. Теперь можете накладывать кашку и кушать.

Простой способ варки манной каши

Яблочная манная каша

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа – две столовых ложечки.
  • Сливочное масло.
  • Сахар – одна чайная ложечка.
  • Яблочный сок – два стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Лимон.
  • Изюм.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
  2. Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
  3. Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
  4. Варите кашку не более трёх минут.
  5. Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
  6. При желании можете добавить кусочки яблока.
  7. Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

Как быстро сварить манную кашу

Манная каша на замоченной крупе

Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.

Для приготовления такой кашки понадобится:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Манная крупа – три столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
  2. Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
  3. После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
  5. Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.

Манная каша на клюквенном соке

Для приготовления такой кашки вам понадобится:

  • Вода – два с половиной стаканчика.
  • Клюква – один стакан.
  • Манная крупа – четыре столовых ложечки.
  • Сливки – полстакана.
  • Соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте ягоды, отожмите сок.
  2. В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
  4. Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
  5. В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
  7. Варите кашку три минуты.
  8. Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
  9. Манка должна получиться очень густой.
  10. Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.

Молочная манная каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.

Для приготовления кашки понадобится:

  • Крупа – полстакана.
  • Молоко – два стакана.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Сливочное масло.

Этапы приготовления:

Заливная молочная манная каша

Для приготовления манки вам потребуется:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар.
  • Две столовых ложечки крупы.

Этапы приготовления:

  1. Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
  2. В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
  3. В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
  4. Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
  5. Варите кашу не более пяти минут.
  6. Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
  7. Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.

Способ приготовления манной каши

Манная каша на сухом молоке

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Сухое молоко – пять столовых ложечек.
  • Сахар – три столовых ложечки.
  • Вода – 500 миллиграмм.
  • Соль и сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
  2. Туда же добавьте соль, сахар, манку.
  3. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
  6. После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
  8. Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления манной каши

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые следует знать:

  • Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
  • Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
  • Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
  • Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
  • Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.

Видео

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Манка без комочков

Для этого манную крупу всыпаю не в кипящее молоко, а добавляю сразу в холодное. Всё тщательно перемешиваю и никаких комочков )))Дальше готовлю на медленном огне до готовности.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Манка без комочков

Сколько я не пробовала варить манную кашу, сыпать тонкой струйкой-всё бесполезно. Комочки мне были обеспечены. Но свекровь подсказала, как этого избежать.

Другие полезные советы


Нестандартное использование специи

Если в доме нет весов. выпекаем бисквиты, кексы и прочие вкусности


Как приготовить идеальный картофель фри

Комментарии

У каждой хозяйки свои секреты: кто-то отдельно манку разводит, кто-то сыплет через сито, через блюдце, через левое плечо , но Ваш совет актуален потому, что он позволяет не пачкать дополнительно посуду
Интуитивно, а может от торопливости я всегда добавляю манку в теплое, еще не закипевшее молоко. Совсем в холодное не пробовала, но, думаю, пока холодное молоко прогреется, манка может на дне слипнуться, значит, надо чаще мешать, а нам, ленивым , лишь бы поменьше забот))

Малина,
Большое спасибо Вам и Вашей свекрови. Удобно сразу положить манку и действительно без комочков

Я делаю так - заливаю манку холодным молоком и оставляю на время- размокнуть. А потом также при помешивании варю.

Спасибо за советы!Обожаю манку с комочками.И еще я очень люблю молочный кисель.И однажды меня осенило-а не совместить ли эти два удовольствия в одно?И. варю манную кашу и конце добавляю крахмал(как на кисель но в меньшем кол-ве)+ванилька+корица=. вкусно и мне нравится.

Манная каша у многих ассоциируется с детством, с детским садом и школой. Это блюдо многие полюбили еще с детства, но находятся и те, кто терпеть не может манную кашу. Не смогли полюбить по одной простой причине – из-за комочков в ней. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты, которые помогут приготовить манную кашу правильно на молоке и воде, в кастрюле и мультиварке, очень вкусной и без комочков.

Как и сколько варить манную кашу

Сколько варить манную кашу до готовности

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша – любимая среди многих людей с детства. Часто при варке крупа сворачивается и в результате образуются не аппетитные комочки. В представленном рецепте будет рассказан один замечательный секрет, как сварить манную кашу на молоке без единого комочка. Вариант очень простой, быстрый, после первого приготовления, никогда не захочется применять старый способ варки.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 35 г.

В представленной рецептуре, молока указано 1 литр. Готовить манную кашу по описанному рецепту необходимо именно в большом количестве молока, а крупы всего 6 столовых ложек. Это тот самый секрет, по которому каша получается нежной, без комочков. Если, нужно приготовить каши на 1 порцию, то крупы необходимо взять 1 столовую ложку и 0,5 стакана молока и 0,5 стакана кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

И в заключении, хочется добавить, единственное, что можно изменять в рецепте приготовления манной каши – это количество сахара, то есть по желанию допустимо всыпать 2 или 3 столовые ложки, кому, как нравится, или же наоборот уменьшить, если ингредиент противопоказан. Точно также, и со сливочным маслом, кто-то любит большее количество масла, кто-то вообще без. Одним словом, все делать по своим вкусовым предпочтениям, но и, конечно, на радость родным и близким.

Как правильно варить жидкую манную кашу

На первый взгляд кажется, что манную кашу приготовить очень просто и быстро. Важно уметь правильно ее приготовить. В этом могут помочь некоторые секреты и хитрости. Предлагаю попробовать сделать это прямо сейчас. Для приготовления каши желательно взять органическую манку, при ее отсутствии подойдет любая другая. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты

  • манная крупа – 2 ст. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно использовать металлическую или эмалированную посуду с толстым дном. Это 1-й секрет. В такой кастрюле каша не подгорит.
  2. 2-й секрет – перед варкой кастрюлю нужно ополоснуть в холодной воде и на дно некоторое время можно налить холодной воды.
  3. В пустую кастрюлю выливаем молоко и воду, причем обязательно холодную. Это 3-й секрет приготовления. Ставим кастрюлю на огонь.
  4. 4-й секрет: правильное соблюдение пропорций. Если на 1 ст.л.жидкости будет приходиться 1 ст.л.манной крупы, то получится каша средней густоты. В соответствии с нашим рецептом нужно взять 2 ст.л. манки без горки.
  5. Как только молоко начнет закипать, добавим в него соль и сахар по вкусу.
  6. Убавляем огонь и начинаем засыпать манку. Самый важный момент в приготовлении каши без комочков – это правильное засыпание манки. 5-й секрет заключается в том, что высыпать ее нужно потихоньку тонкой струйкой. Второй рукой одновременно помешиваем кашу.
  7. Оставим кашу вариться на медленном огне еще 5 мин, дольше не нужно. Это 6-й секрет. Продолжаем периодически помешивать.
  8. Как только каша начнет бурлить и появятся небольшие пузырьки, значит, она уже почти готова. Перед выключением добавим небольшой кусочек растительного масла по вкусу.
  9. После полного растворения масла кашу можно выключать.
  10. Чтобы избавится от мельчайших комочков, можно взбить кашу венчиком.

Вкусный и полезный завтрак готов! Манную кашу можно подать на стол со специями, с сухофруктами.

Как варить манную кашу на воде без молока

Манная каша – классический русский завтрак из манной крупы, смешанной с жидкостью. Манная крупа обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на работе системы пищеварения. Приготовление такого полезного завтрака занимает совсем немного времени, однако, не все знают секрета приготовления манной каши без комочков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • вода – около 1 л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления потребуется прочная кастрюля с плотным дном. Также заранее необходимо подготовить литр воды.
  2. Один литр воды разделить на две части. Один стакан воды отставить на потом.
  3. Влить большую часть воды в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
  4. Как только вода в кастрюле начнет закипать, в оставшуюся часть воды необходимо всыпать около 6 столовых ложен манной крупы.
  5. Перемешать манную крупу с водой для однородности.
  6. Дождаться закипания жидкости и выложить манную смесь из отдельной емкости в кастрюлю.
  7. Чтобы завтрак получился нежным и однородным, необходимо постоянно контролировать процесс варки. Для этого придется постоянно следить за характером варки, при необходимости перемешивая кашу в кастрюле при помощи ложки или лопаточки.
  8. Необходимо варить кашу в течение 5 минут, при постоянном помешивании. Для идеальной консистенции необходимо перемешивать кашу при помощи венчика.
  9. Сразу после соединения воды и манной смеси следует добавить в кашу сахар и соль. Обычно для одного литра воды достаточно столовой ложки сахара и щепотки соли. При необходимости вы можете досаливать кашу или подслащивать ее по своему вкусу.
  10. Через 5-7 минут после варки каши на среднем огне, кастрюлю можно отставить с огня. Каша готова. Рекомендуется разливать кашу по тарелкам сразу же после снятия с огня, пока она не успела загустеть.

Вкусная нежная манная каша к завтраку готова. Она получается однородной, нежной и очень приятной на вкус. Манная каша гораздо полезнее сухих ненатуральных завтраков из супермаркетов. Для придания блюду дополнительной нежности в него можно добавить немного жирных сливок или кусок сливочного масла. Так комки на каше не образуются, даже если она постоит несколько минут перед употреблением.

Как варить манную кашу из 1 литра молока

Сегодня мы с вами будем варить вкуснейший и полезный завтрак. Манная каша, приготовленная на молоке с водой, получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать крупу. Желательно, чтобы она была произведена только из твёрдых сортов пшеницы.
  2. Чтобы манная каша получилась не очень жидкой и не очень густой, важно определить, сколько манной крупы нужно на литр молока. И это зависит от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Указанное в ингредиентах количество столовых ложек крупы, является приблизительной пропорцией, которую вы можете отрегулировать по своему вкусу.
  3. Приступим к приготовлению жидкости, в которой будет крупа вариться. Возьмём кастрюлю или железный ковш небольшого размера, нальём в неё сначала молоко, а потом немного воды и поставим на плиту на средний огонь. Для приготовления данной каши желательно использовать алюминиевую посуду.
  4. Далее посолим и продолжим нагревать. Когда молоко стало горячим, но не закипело, убавим огонь до минимума и добавим манку. Делать это нужно потихоньку всыпая тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы не появились комочки.
  5. Как отличить по внешнему виду достаточно ли манки в молоке? Этот вопрос возникает у многих хозяек, так как она имеет свойство разбухать. Поэтому, когда вы готовите кашу, то молоко с водой не наливайте до самых краёв. Иначе манка выльется через верх из кастрюли. Ещё один секрет, это молоко должно быть обязательно с водой и перед тем, как засыпать манку, оно должно быть подсоленным и подслащённым. А после добавления крупы, непрерывно помешивайте. Проверим на сахар и соль и если мало, то добавим.
  6. Некоторые советуют данную крупу сначала разводить в воде, а потом влить в кипящее молоко. Варится она в течение 5-7 минут под закрытой крышкой. Старайтесь её не переваривать, тогда в ней останется, как можно больше полезных веществ.
  7. Если же вы вдруг насыпали немного больше крупы, и каша получилась густой, то дольём немного молока или кипятка. Поэтому, когда готовите, то держите это всё под рукой. Отличный и очень вкусный завтрак готов.
  8. Разложим кашу по тарелкам и положим по небольшому кусочку натурального масла.

Кушайте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Сладкоежкам можно добавить в кашу немного изюма, кусочков фруктов, ягод или орехов.

Как варить манную кашу для прикорма ребенку грудничку

Сегодня будем готовить манную кашу для грудничка. Первый раз я её начала вводить в рацион, когда малышу исполнилось 7 месяцев. И кормить ею для разнообразия можно не чаще чем 1 раз в 10 дней и маленькими порциями, так как в ней содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем начать её вводить в рацион малыша манку, проконсультируйтесь со своим личным педиатром.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Обязательно нужно правильно выбрать крупу, так как мы готовим кашу малышу. Для этого она должна быть высшего сорта, потому что она перед варкой не моется, в отличие от других круп.
  2. Определитесь на чем вы будете готовить манную кашу. Её можно варить, как на воде, так и с добавлением грудного молока, молочной смесью или же на коровьем молоке, разведённом 1:1. Но я вам расскажу, как её готовить на молочной смеси, так как детям до года, крайне нежелательно давать молоко.
  3. Возьмём небольшую кастрюлю или железный ковш и нальём в неё немного горячей очищенной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, а потом убавим огонь до минимума.
  4. Далее засыпем необходимое количество крупы в кипящую воду. Только делаете это, постоянно помешивая и по-немногу, так как могут появиться комочки. Но если у вас вдруг они образовались, то когда сварится, просто перебейте блендером до однородного состояния и получится каша идеальной консистенции. Только перед этим дайте ей немного остыть, иначе ножи могут испортиться.
  5. После того как засыпали всю крупу, продолжим готовить, постоянно помешивая. Она варится очень легко и быстро. Обязательно делаем это на медленном огне, и постоянно помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.
  6. Через определённое время выключим готовую кашу. Когда она перестанет кипеть, только тогда добавим смесь, которая подходит вашему ребёнку, и хорошенько перемешаем до однородного состояния. Старайтесь, чтобы она получилась более жидкой, так как при остывании она станет намного гуще.
  7. Особенностью этой каши является высокое содержание крахмала и низкое содержание клетчатки, поэтому блюдо из этой крупы получается очень калорийной и легко усваивается малышом. К тому же она имеет много витаминов группы В, кальций, фосфор, железо и магний.
  8. Выложим готовую кашу на тарелку и дадим ей немного остыть. Употреблять в пищу эту кашу можно с ягодами и с различными фруктами. Многие любят её есть с бананом. Поэтому если вы хотите приготовить именно такую манку, значит, вы варите не воде с добавлением адоптированной смеси и пюре из фруктов или ягод. Конечно, если же у вашего малыша есть зубки, тогда можно сильно не измельчать.

Начинать прикорм стоит из более щадящих круп, таких как рис и гречка. Но такую кашу можно есть не только детям, а также взрослым, в основном которые находятся на диете.

Как варить манную кашу в мультиварке

Сегодня мы с вами будем варить всем знакомую и многим любимую манную кашу в мультиварке. Я пробовала варить такую кашу несколькими способами, пока не остановилась на этом варианте приготовления. По этому рецепту манка получается идеальной, только нужно приложить немного усилий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • вода – 200 мл.;
  • манная крупа – 160 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

Старайтесь варить эту кашу так, чтобы съесть её за один раз, так как после холодильника она становится не такой вкусной. Тем более что с появлением мультиварки делать это стало намного проще и быстрее. Приготовьте такой вкусный и полезный завтрак себе и своим домочадцам и не пожалеете.

Еще каких-то 20 лет назад манка считалась полезным диетическим продуктом. Мама варила ее нам по утрам, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Однако сегодня эта каша оказалась в немилости у многих и вошла в число нежелательных блюд. А зря. С манной крупой все обстоит точно так же, как с большинством других видов еды: в умеренном количестве она становится отличным дополнением к рациону.


Из чего и как делается манная крупа?

Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.

Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.

Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.


Состав и пищевая ценность манки

КБЖУ сухой манной крупы на 100 г:

ккал – от 330 до 360,

углеводы – 70–73 г.

Калорийность манной каши, сваренной на молоке, стремится к 100–120 ккал на 100 г, а если вы готовите ее на воде, то это всего 80 ккал.

Манная крупа богата витаминами группы В, а также содержит заметное количество магния (47 мг), фосфора (136 мг), цинка (1 мг) и железа (1,23 мг), что составляет от 9 до 19% суточной нормы.



Полезные свойства манной крупы и ограничения к употреблению

Восемь фактов в защиту манки

Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.

Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.

Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.

Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.

Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.

Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.

Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.

Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.


Две ситуации, когда лучше отказаться от манки

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть два важных фактора.

Во-первых, манная крупа богата глютеном – белком, который может быть вредным для людей с непереносимостью глютена или больных целиакией.

Во-вторых, поскольку манная крупа производится путем измельчения пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на этот злак.

Чем можно заменить манку в маннике, если у вас аллергия на глютен или вы просто не любите этот продукт? Попробуйте взять обычную муку (при условии, что аллергии нет) или муку без глютена. Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука.

Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.

С осторожностью следует вводить манку в рацион маленьких детей (как, впрочем, и любой другой новый для них продукт). Не рекомендуется давать детям до 1 года.

Что еще можно сделать из манки, кроме каши

Если у вас в шкафу стоит пакетик с манкой, однажды вы зададитесь вопросом, что еще можно приготовить из манной крупы, кроме каши. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого продукта:

манный пудинг (легко получается, если поставить в холодильник уже готовую густую кашу);

манник (любимый с детства простой и быстрый пирог);

оладьи с манкой (добавляется вместо муки или вместе с ней);

печенье из манки (с мукой или без муки);

запеканка с манной крупой (тоже как в детстве!);

манные кексы (мини-аналог большого манника).


А вот еще несколько идей, как можно использовать манку:

Добавьте несколько чайных ложек манки в хлебное тесто, чтобы корочка получилась особенно хрустящей.

Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более рассыпчатым.

Используйте манку, чтобы загустить рагу или соус.

Готовьте блюда из фарша с манкой вместо хлеба – в качестве ингредиента, придающего пышность.

Посыпьте манной крупой картофель перед запеканием для получения хрустящей корочки.


Рецепт вкусной манной каши без комочков

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

манная крупа – 1–2 ст. л,

сахар – по вкусу,

сливочное масло – 5 г (1 ч. л).


Как хранить манную крупу?

Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими крупами или мукой.

Запомните еще три правила:

В шкафу крупа не должна задерживаться дольше, чем на 2–3 месяца.

Лучше всего держать манку в темном прохладном месте в герметичном контейнере.

Старую крупу не стоит смешивать со свежей во избежание нарушения сроков хранения.


Малоизвестные, но очень интересные факты про манку

Наибольшей популярностью манная крупа пользуется вовсе не на территории бывшего СССР, где все дети когда-то ели манную кашу в обязательном порядке, а в Италии. Там она и по сей день считается очень ценным и удобным продуктом.

Манка – идеальная основа для теста: из-за высокого содержания глютена оно получается менее липким и намного более эластичным, чем с обычной мукой.

Кускус – это тоже манка, но очень крупного помола.

Манку полезно есть с кислыми добавками, такими как смородина, клюква или кусочки мандарина. Такие продукты с витамином С способствую лучшему усвоению негемового железа, содержащегося в манной крупе.

Для разнообразия манную крупу можно смешивать с кукурузной – это позволит получить новый вкус блюда и обогатит его дополнительными полезными питательными веществами. Также стоит попробовать добавить в нее отруби, если хочется употреблять больше клетчатки.

Во многих странах (Германия, Венгрия, Австрия, Босния, Сербия, Болгария, Словения, Румыния и Хорватия) манную крупу добавляют в супы. В Индии она используется для создания десертов и пикантных блюд. В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии манную крупу варят с ягодным соком, а затем взбивают блендером до легкой и воздушной муссовой консистенции. В Северной Африке из манки пекут традиционные лепешки для завтрака.


Есть или не есть манку: что в итоге?

Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.

Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.

Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.

Читайте также: