Как сделать манную кашу на воде

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как сварить манную кашу на воде

Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить манную кашу на воде. Получается она вкусной, однородной и без комочков. Такая каша подойдёт людям, которым нельзя молоко. В конце приготовления в кашу добавляется сливочное масло, но если запрет на все молочные продукты или у вас пост, тогда просто не добавляйте масло.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить манную кашу на воде понадобятся:

Этапы приготовления

Воду налить в небольшой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Воду налить в небольшой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, перемешать и подождать, пока кристаллы растворятся.

В кипящую воду добавить сахар, перемешать и подождать, пока кристаллы растворятся.

Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Количество добавляемой манки зависит от желаемого результата. Если всыпать 3 столовые ложки крупы - получим густую манную кашу, если 2 столовые ложки (без горки) - получим более жидкую.

Затем уменьшить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Количество добавляемой манки зависит от желаемого результата. Если всыпать 3 столовые ложки крупы - получим густую манную кашу, если 2 столовые ложки (без горки) - получим более жидкую.

Постоянно помешивая венчиком или ложкой, проварить манную кашу на небольшом огне 2-3 минуты.

Постоянно помешивая венчиком или ложкой, проварить манную кашу на небольшом огне 2-3 минуты.

За это время крупа хорошо разбухнет.

За это время крупа хорошо разбухнет.

В принципе, манная каша, сваренная на воде, готова. Не снимая её с огня, добавьте в кашу сливочное масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось, снимите с огня и, накрыв крышкой, оставьте настояться на несколько минут.

В принципе, манная каша, сваренная на воде, готова. Не снимая её с огня, добавьте в кашу сливочное масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось, снимите с огня и, накрыв крышкой, оставьте настояться на несколько минут.

Очень вкусная манная каша, сваренная на воде, готова, к столу подаём в тёплом виде. Такая каша получается однородной, без комочков, поэтому она понравится и маленьким, и взрослым.

Очень вкусная манная каша, сваренная на воде, готова, к столу подаём в тёплом виде. Такая каша получается однородной, без комочков, поэтому она понравится и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита!

Самыми вкусными считаются каши, которые приготовлены на молоке. Но не каждый человек может употреблять этот продукт. Часто причинами для запрета становятся аллергия или какие-либо заболевания. В этой рубрике мы рассмотрим, как сделать манку на воде, а также узнаем несколько секретов приготовления этого блюда без комочков.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Пропорции продуктов при изготовлении манной каши зависят от того, насколько густой она должна получиться. Если нужен обычный вариант, на литр жидкости стоит брать примерно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Но если требуется сварить манку для малыша, которая будет заливаться в бутылочку, хватит и половины этого объёма на то же количество воды или молока.

Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу
Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу
Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Высыпаем манку в миску и заливаем 1/2 частью от взятой воды, оставляем на 5 минут.
  2. Остальную жидкость кипятим на плите, добавляем сахар и соль, размешиваем.
  3. Вводим воду с разбухшей манкой, постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой.
  4. Варим кашу ещё несколько минут, затем снимаем с огня и кладем масло.

Совет. Если хозяйка допустила ошибку и не соблюла нужное соотношение, в результате чего манка получилась слишком густой, не стоит выбрасывать продукт. Его можно разбавить кипяченой водой или же использовать в качестве основы для пудинга, а также добавить в творожную запеканку.

Как готовить в мультиварке

Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.

Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Понадобятся такие составляющие:

  • 1, 2 л воды;
  • 4-5 столовых ложек крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, распределяя его равномерно не только по дну, но и на стенках.
  2. Насыпать крупу и, непрерывно перемешивая лопаткой, влить нужное количество воды.
  3. Добавить сахар и соль, закрыть крышку прибора.
  4. Установить режим варки каши на 15 минут и запустить агрегат.

Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.

Манная каша с бананами

Можно сделать вкусную манку, если добавить в неё фрукты или ягоды. Они могут быть любыми.

Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар и дожидаемся его растворения.
  2. Понемногу всыпаем манную крупу, не прекращая помешивать массу.
  3. Пока варится каша, мнём вилкой или измельчаем с помощью блендера банан до состояния пюре. Можно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
  4. Вводим банан в кашу, кипятим ещё несколько минут на малом огне, а затем убираем с конфорки.
  5. Сдабриваем завтрак сливочным маслом и подаем к столу.

На заметку. Можно добавить бананы не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку. Подойдут как кружочки, так и кубики из этого фрукта. Только такую кашу нужно будет сразу же съесть, иначе она забродит.

С сухофруктами

Когда нет свежих фруктов, можно воспользоваться курагой, черносливом или изюмом. Каша получится не хуже.

Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в воде на четверть часа, затем сливаем жидкость. Если был взят чернослив или курага, можно измельчить их с помощью ножа или же прокрутить в ясорубке.
  2. Кипятим воду, добавляем сахар, осторожно засыпаем манку.
  3. Дожидаемся закипания блюда, не прекращая его помешивать, вводим сухофрукты.
  4. Держим кашу на плите ещё несколько минут, затем убираем с конфорки.

Совет. Чтобы разнообразить меню, можно сдобрить такое блюдо не сахаром, а медом, и добавить ароматные специи, например, корицу и ваниль. А ещё к такой каше подойдут измельченные грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом

Еще проще сделать сладкую манку с любым вареньем или джемом.

Манка на воде – рецепты, как правильно и вкусно приготовить манную кашу

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания.
  2. Вводим манную крупу маленькими порциями.
  3. Часто помешивая, варим кашу 5 минут, после чего кладем джем или варенье.
  4. Размешиваем состав, убираем с конфорки, сдабриваем сливочным маслом.

Как избежать комочков при приготовлении

Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:

Правильно выбрав продукт и соблюдая технологию приготовления, можно не опасаться, что в каше появятся неприятные комья.

Калорийность представленных рецептов

А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:

  • классическая каша на воде — 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
  • манка с бананами — 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
  • блюдо с добавлением варенья или джема — 62-67 ккал.

Примечание. Расчёты приведены, исходя из того, что среднее количество сахара или джема на 1 л воды составляет 4 ложки, а масло берется не более 20-25 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида ингредиентов, которые добавляются в кашу. Если это фрукты или ягоды, она повышается, но ненамного. Но в случае с орехами, джемом или вареньем этот показатель ощутимо возрастает. То же происходит и с уровнем углеводов в блюде, поэтому увлекаться такой пищей не следует.

В целом, манная каша на воде является низкокалорийным продуктом, за счёт чего ее можно причислить к диетическим блюдам. В умеренных количествах она не нанесет вреда здоровью и не приведёт к образованию лишних килограммов.

Манная каша на воде готовится с соблюдением определенных пропорций. На 1 часть крупы берут 5 частей жидкости. Варят манку не дольше 2-3 минут, постоянно помешивая, а потом оставляют под крышкой и укутывают полотенцем еще на 10 минут. Каша доходит до готовности под воздействием пара и получается нежной, без комочков и пенок. Такое блюдо можно есть в пост.

Еще один популярный способ приготовления — манная каша на молоке.

Слово повару


Слово повару

Ингредиенты

Пошаговый рецепт



Цвет манки варьируется от белого до желтовато-сливочного. Серый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Крупа должна легко пересыпаться в пакете и не содержать комочков.



Вскипятить в кастрюле воду. Убавить огонь. Постепенно засыпать манку. Постоянно помешивать, чтобы каша не прилипла ко дну и не образовала комочков.



Добавить сахар. Не переставая помешивать, варить кашу на воде около 2 минут.



В конце добавить кусочек сливочного масла. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить манную кашу набухать в тепле еще около 10 минут.



Подать манную кашу к столу в горячем виде. По желанию добавить ягоды, фрукты.

История

На Руси манная крупа появилась в 12-13 вв. и стоила очень дорого. Общедоступной манка стала во времена СССР, когда ее начали производить из отходов после переработки пшеницы.

По одной из версий, название крупы связано с манной небесной, которая упоминается в Библии. Этим хлебом Бог кормил Моисея и израильтян во время скитаний по пустыне. Согласно библейскому описанию, манна небесная была похожа на мелкий белый град, поэтому белые крупинки, полученные из пшеницы, и назвали манкой.

Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Манная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 Видео рецепта приготовления манки4 С чем едят манку5.

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.

Как правильно выбрать ингредиенты

Манная каша на воде

Ингредиенты

Манная крупа 5 ст. л.
Вода 1 л
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 г
Сливочное масло 20 г

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления манки

В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

С чем едят манку

Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

Несколько советов

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте манную кашу в мультиварке, что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

У вас получилась манка без комочков? Почувствовали вкус детства? Расскажите, что вы в нее добавили? Жду ваши замечания и предложения в комментариях.

Читайте также: