Как сделать манник на ряженке

Обновлено: 04.07.2024


У нас родственников много. Собираемся редко, но метко. Полный дом не только взрослых, но и детей. И, конечно, чтобы всех накормить, надо много времени и сил. Для таких поводов на скорую руку готовлю манник. Получается просто вкусный и обалденный! Тает во рту) Понравится всем.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

манная крупа

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением в тесто обычной манки, как правило, получается пышной и воздушной. Такие пироги долго не черствеют, оставаясь мягкими и приятными на вкус. В нашей статье предлагается несколько рецептов манника на ряженке. Приготовить его можно как с начинкой, так и без добавок.

Рецепт манника на ряженке в духовке

манник на ряженке рецепт

Готовится такой пирог из доступных ингредиентов, которые можно найти в арсенале у каждой хозяйки. В тесто для манника не добавляются яйца, что является еще одним его преимуществом. Но несмотря на то что пирог прост в приготовлении, получается он очень вкусным и пышным. Манник на ряженке, по рецепту с фото представленным в статье, готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие составляющие для теста: крупа манная (200 г), сахар (100 г), ванилин и сода (1 ½ ч. ложки). Все продукты хорошо перемешиваются.
  2. В сухую смесь выливается теплая ряженка (0,5 л).
  3. Замешенное ложкой тесто оставляется на столе на полчаса. За это время крупа разбухнет.
  4. В тесто добавляется корица и молотый мускатный орех по вкусу. Если при его замешивании использовалась ряженка жидкой консистенции, рекомендуется ввести в разбухшую массу 1 яйцо.
  5. Еще раз перемешать тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом и присыпанную сухой манной крупой форму.
  6. Поставить манник в разогретую духовку (190°) на 45 минут.
  7. Проверить, готов ли пирог, можно зубочисткой.

Пышный манник на ряженке: рецепт в мультиварке

манник на ряженке рецепт с фото

По этому рецепту пирог можно приготовить и в духовке. Но в мультиварке он получается еще более высоким и воздушным. По рецепту манник на ряженке пошагово готовится в такой последовательности:

    (2 ст.) высыпается в глубокую миску. Сверху выливается теплая ряженка (500 мл). Рекомендуется использовать продукт домашнего приготовления жирностью не менее 4%.
  1. Манка с ряженкой перемешиваются и оставляются на столе на 30-40 минут.
  2. Через время добавляются яйца (2 шт.), сахар (¾ ст.), ванилин и гашеная лимонным соком сода (½ ч. ложки).
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Дополнительно рекомендуется добавить 50 г пшеничной муки.
  4. Тесто выкладывается в смазанную чашу.
  5. Выбирается режим мультиварки "Выпечка" на 60 минут.
  6. По истечении времени пирог будет готов. Его можно перевернуть на обратную сторону и подрумянить в течение 15 минут.

Манник на ряженке с яблоками

Далеко не всем людям нравится выпечка на основе манной крупы. Именно для них предлагается следующий вариант вкусного пирога. В этом рецепте манника на ряженке крупа используется в равном соотношении с мукой. В результате выпечка получается пышной, но крупинки на вкус совершенно не ощущаются.

манник на ряженке пышный рецепт

Пошагово процесс приготовления манника с яблоками выглядит следующим образом:

  1. Яйца (3 шт.) с сахаром (1 ст.) взбиваются миксером в пышную пену. Добавляется стакан манной крупы. Масса перемешивается.
  2. Манка должна хорошо разбухнуть, поэтому тесто оставляется на столе на 20 минут.
  3. Через время в густую массу выливается растительное масло (¼ ст.) и стакан теплой ряженки.
  4. В тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.), горсть изюма и лимонная цедра.
  5. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натираются на крупной терке и отправляются в тесто.
  6. Теперь оно должно еще постоять 15 минут.
  7. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (1 ст.) и вводится гашенная уксусом сода (1 ч. ложка).
  8. Масса перекладывается в смазанную форму.
  9. Выпекается манник 20 минут при температуре 190° и 35 минут при 150°. Готовность проверяется спичкой.

Манник на ряженке с творогом

рецепт манника на ряженке в духовке

Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:

Манник на ряженке

Рейтинг 5,00

Как приготовить: Манник на ряженке — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Предлагаем вам приготовить вкусную и ароматную выпечку на скорую руку. Пусть на нее не будет затрачено много времени, но в итоге вы получите очень нежный и рассыпчатый пирог из доступных продуктов.

Манную кашу далеко не все любят, но в таком варианте приготовления вкус манки абсолютно не чувствуется. Благодаря ряженке, которая входит в состав манника, пирог получается пышным, воздушным и пористым.

Ингредиенты


  • Манка - 1 стакан
  • Ряженка - 1 стакан
  • Сахар -3/4 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Масло слив. - 100 гр.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления: Манник на ряженке

Шаг 1

Манку высыпаем в глубокую посуду и заливаем ряженкой, тщательно перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5

Просеиваем муку в отдельной посуде, добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно соединяем с остальными продуктами, доводим тесто до однородного состояния.

Шаг 6
Шаг 7

Форму смазываем сливочным маслом. Два вида теста небольшими порциями выкладываем в форму, чередуя белый и темный цвет.

Шаг 8
Шаг 9

Готовый манник остужаем на решетке, переносим на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Как вариант, можно разрезать корж поперек на 2 части, на одну часть нанести варенье, повидло или крем, сверху накрыть второй частью пирога. Дать маннику пропитаться и украсить по своему усмотрению - сахарной пудрой, маком или шоколадной крошкой. Ароматный манник на ряженке готов, смело подавайте его к чаю.


Финальное фото - Манник на ряженке

Финальное фото - Манник на ряженке

Все рецепты выпечки, пирогов, пирожков от бабушки Эммы

Отзывы о рецепте — Манник на ряженке

Как приготовить классический манник на кефире знают практически все хозяйки. Но манник достаточно универсальная выпечка, к примеру, с кисломолочными продуктами в его составе можно экспериментировать. Если у вас в холодильнике имеются вчерашние сметана, простокваша, ряженка или йогурт смело пускайте их в процесс. Эти составляющие позволяют негустому тесту из манки при выпекании хорошо подняться, а сам пирог будет иметь рыхлую и рассыпчатую структуру.

В традиционном рецепте манника отсутствует мука или яйца, но некоторые варианты приготовления обязательно их включают. Также манник подают с вареньем, конфитюром или медом, а некоторые – его прослаивают или заливают сладким сиропом. В манное тесто можно добавлять изюм, орехи, мелкорубленные сухофрукты или свежие ягоды.

Вкусный манник с чаем, с холодным молоком или горячим какао – это всегда так по-домашнему, так уютно и сытно!

Задайте вопрос Бабушке Эмме

Как приготовить: Манник на ряженке — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Предлагаем вам приготовить вкусную и ароматную выпечку на скорую руку. Пусть на нее не будет затрачено много времени, но в итоге вы получите очень нежный и рассыпчатый пирог из доступных продуктов.

Манную кашу далеко не все любят, но в таком варианте приготовления вкус манки абсолютно не чувствуется. Благодаря ряженке, которая входит в состав манника, пирог получается пышным, воздушным и пористым.

Манник на ряженке с лимоном (без муки)

Кухонная техника и утварь: столовая и чайная ложка, кухонный нож, мерный стакан, глубокая миска, венчик, духовой шкаф, мелкая терка, силиконовая форма для выпекания, лопатка, красивая тарелка для подачи.

В видеоролике представлен процесс приготовления вкусного и нежного манника с использованием ряженки и манки. Помимо этого, вам потребуются многие другие ингредиенты, перечисленные в начале видео в нужном объеме. Тесто замешивается всего за пару минут, при этом, весь процесс подробно и поэтапно описан, поэтому вы с легкостью повторите такую выпечку на своей кухне.

Любите ли вы манник, и пробовали ли готовить жидкое тесто с использованием ряженки? Добавляете ли в тесто лимонную цедру и сок, или готовите без использования цитруса? Поделитесь в комментариях своим рецептом и возможными секретами приготовления ароматного манника на ряженке.

Читайте также: