Как сделать манговый сорбет
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Пусть диетологи говорят о мороженом что хотят. Но вкус детства неистребим. В моем детстве мороженое не было легко доступным лакомством. Ого-го, какие очереди выстраивались за ним. Даже в городе к каждому киоску была очередь. А мы жили в рабочем поселке.
Мороженое легко усваивается организмом. Оно помогает выработать гормон счастья – серотонин. Даже при больном горле, врачи рекомендуют закаляться мороженым. Помнится, когда мне вырезали воспаленные миндалины, мороженое велено было есть каждый день. Ох, и дорвалась же я тогда! Правда, в моем детстве мороженое было вкуснее, трава зеленее, а парни красившее…
Хотя про мороженое – чистая правда. Хотя его не было много, но готовили лакомство из натуральных и высококачественных ингредиентов. Никаких растительных масел. Фруктовое мороженое тоже было, но сливочное, особенно пломбир на палочке с шоколадной обливочкой. И безо всякой сои, заметьте
На самой строгой диете для самого стройного похудания – все равно, лета без мороженого не бывает. Хоть сорбет из зеленого чая, кривясь, съедим. А тут вот, на англоязычном сайте, сорбет из манго. В принципе все сорбеты, хоть из морковки готовятся одинаково. Ингредиенты измельчают блендером, добавляют сок, сливки (молоко) или вино + сахар. Разливают в формочки и в морозилку. Да, хорошо бы палочки вставить.
Ну, так вот, лето, дети, каникулы. Семья отдыхает в Индии, у них там манго. Как у нас яблок. Вот они и взялись за дело. Кстати, манго – мангой, а они у себя во дворике выращивают привычные и знакомые растения – ежевику и чабрец с лимонным запахом (а я, кстати, и не замечала, что у чабреца слабый лимонный аромат). Индийский климат растениям понравился. Разрослись.
А вот кулинарам – отдыхающим манго уже поднадоел (бывает!) и они с удовольствием соединили сок манго, от которого у них руки до локтей липкие, с более привычным чабрецом.
Для того, чтобы приготовить манговый сорбет, вам понадобится:
3 спелых манго
щепотка соли
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. ложка цедры лимона
1 ст.л. чабреца
Как приготовить манговый сорбет.
1. Манго (или не манго) нарежьте, очистите от кожицы (или семян и косточек).
2. Смешайте кусочки блендером до пюре. Добавьте все остальное и еще раз смешайте.
3. Положите массу в формы или одну большую форму. Вставьте если можно палочки – и в морозилку, не менее, чем на 8 часов.
Можно добавить кокосовое молоко. Вместо манго можно взять любой фрукт или ягоду, даже овощ – типа морковки. А тимьян заменить тархуном, смородиновым листком, да хоть лепестками роз. Если основной ингредиент не сильно сочный – ароматные листики стоит настоять в воде, как чай и только потом добавить в блендер.
Как готовить: мякоть двух плодов манго отделите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Застелите маленький противень или другую форму бумагой для выпечки, разложите кусочки манго равномерным слоем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку на 3-4 часа.
Затем замороженное манго положите в блендер. Добавьте 120 мл воды и мед по вкусу. Доведите блендером до пюреобразного состояния – на это уйдет 3–5 мин.
Сорбет будет мягкий, если есть его сразу. Чтобы масса стала плотнее, снова переложите ее в форму и поставьте еще на 1-2 часа в морозилку.
Готовый сорбет накладывайте ложкой, формируя шарики, украсьте листиками мяты и подавайте к столу.
Лето 2016 в большей части нашей страны радует нас своими знойными деньками, и это очень радует! И в такую жару хочется порадовать себя чем-то действительно освежающим, экзотичным, легким и невероятно вкусным! Домашний манговый сорбет с цитрусами от нашего постоянного автора Евгении Смирновой просто отличная идея! Для этого рецепта необходим специальный прибор — мороженница.
- 400 г мангового пюре (или 2 крупных спелых манго);
- 120 г сахара (если используете свежее манго или пюре манго без сахара);
- сок 1 крупного апельсина;
- сок половины лимона;
- 50 г воды;
- 15 г кукурузного крахмала.
Шаг 1. Д анное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого — около 500 г. Заранее нужно подготовить мороженицу (заморозить чашу согласно инструкции) и контейнеры для заморозки готового мороженого
Шаг 2. Д ля этого рецепта можно взять 2 свежих манго, снять всю мякоть и сделать из нее пюре. Также можно использовать готовое пюре манго (без сахара). Также продают пюре манго уже с сахаром — в этом случае 120 г сахара, указанные в рецепте, не понадобятся
Шаг 3. Пюре манго поставить в холодильник — оно должно хорошо охладиться
Шаг 4. Из апельсина и половины лимона выжать сок, смешать его с сахаром (если Вы используете пюре манго без сахара) и довести до кипения
Шаг 5. В 50 мл воды растворить крахмал и заварить им горячий цитрусовый сироп- получится кисельная масса. Охладить ее сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике минимум 3-5 часов.
Шаг 6. Когда смесь охладилась, смешиваем ее с холодным манговым пюре
Шаг 7. Далее делаем сорбет согласно инструкции к вашей мороженице. В моем случае я предварительно хорошо замораживаю чашу и вливаю массу при включенной мешалке. Через 25-30 минут смесь очень хорошо загустеет.
Шаг 8. Перекладываем густую смесь в контейнер и полностью замораживаем в морозилке. Если все сделано правильно, то смесь после мороженицы нужно переносить ложкой — такая она густая и однородная.
Сорбет — десерт, представляющий собой замороженное фруктовое или ягодное пюре. Более точно было бы называть такие блюда сорбе, но привычнее сорбет.
В этот раз я готовил сорбет из манго. Яркий, ароматный — он достойно завершит обед и будет отличным дополнением к ужину.
Для мангового сорбета понадобится
На 2-3 порции
- Манго. 1 шт.
- Сахар. 3 столовые ложки.
- Вода. 3-4 столовые ложки.
- Сок лимона. 1 столовая ложка.
Готовим сорбет из манго.
Варим простой сироп. Кипятим воду и растворяем в ней сахар. Добавляем лимонный сок и размешиваем.
Сироп, после растворения сахара остужаем.
Манго чистим от кожицы, убираем косточку.
Перекладываем мякоть манго в блендер.
Блендером делаем пюре из манго и протираем пюре через сито, чтобы избавиться от волокон.
Добавляем к манго простой сироп.
Перемешиваем, и ставим емкость с сорбетом в морозилку. Примерно минут через 30-40, достаем контейнер с фруктовым пюре и тщательно премешиваем вилкой.
Такую процедуру повторяем каждые 20-30 минут. Это делается для того, чтобы сорбет был однородным и в нем отсутсвовали кристаллики чистого льда.
Примерно за 3-4 часа при температуре –18ºС сорбет заморозится до нужного состояния.
Ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой формируем шарики сорбета, выкладываем их в бокалы или креманки и подаем на стол.
Можно украсить сорбет из манго листочками свежей мяты или базилика.
Читайте также: