Как сделать русское подворье

Обновлено: 08.07.2024

Мы хотим создать полноразмерную инсталяцию русской избы, в которой будет показан быт и основные ремесла русского народа. Основной упор будет сделан на пуховязания, потому как в Гайском районе до сих пор живы носители этого искусства. Мы хотим сохранить и распространить знания о русской самобытной культуре, погрузить людей в тот мир. На примере мастер – классов обучить людей народным ремеслам – гончарному мастерству, ткачеству, пуховязанию. Своим проектом мы хотим повысить статус современного человека, через гордость о своих предках. Жители ГГО будут более просвещенными, культурными, станут ценить свою малую Родину, Родину своих предков.

Цели
проекта

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Крестьянская изба и баня, построенные в ХIX веке, привезены из Воскресенского района Саратовской области.

Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне
Русское подворье в Национальной деревне

Крестьянская изба и баня, построенные в ХIX веке, привезены из Воскресенского района Саратовской области.


  • Саратовская область г. Саратов - Парк Победы
  • Координаты: 51.541852, 46.060667

Городской туризм и отдых

Достопримечательности и памятники

Парк Победы

Туристическая карта Саратова

Карта интересных мест области

Туристическая карта Саратова

Карта природных памятников

На Соколовой горе, неподалеку от Парка Победы раскинулся крупный этнокомплекс, который называется "Национальная деревня народов Саратовской области". Да, здесь самые настоящие дома, юрты и даже замки — типичное жилье людей из разных уголков России и мира. Деревня приняла посетителей 9 мая 2003 г. Первым экспонатом была русская изба. Крестьянская изба и баня, построенные в ХIX веке, привезены из Воскресенского района Саратовской области. Русское подворье представляло собой огражденный двор, на территории которого кроме избы имеются другие хозяйственные постройки.

В 2019 г., традиционно 9 мая открыли новое русское подворье, полностью обновленное и перестроенное. Двухэтажный терем появился на месте старой избы, которая находилась в удручающем состоянии и не пользовалась популярностью среди горожан. Инициатором обновления площадки выступил губернатор Валерий Радаев. По мнению главы региона, подворье добавит колорит для горожан, а также привлечет туристов, которые заезжают в Саратов во время путешествия по Волге. Конечно к исторической русской избе Саратовской области это не имеет отношения, изба теперь больше похожа на боярский терем, но возможно, это будет действительно более зрелищный и привлекательный для туристов вариант.

Русское подворье в Национальной деревне

Русское подворье в Национальной деревне

Первоначально в традиционной терминологии избой называлась постройка или камера большого дома-комплекса в пределах четырех стен, отапливаемая варочной печью. В этом последнем изба отличалась от горницы, в которой находилась отопительная печь и от бани. Изб в доме могло быть несколько (до восьми в известных больших домах-комплексах Заонежья).

Классическая изба имеет разборную конструкцию и может перевозиться на значительные расстояния в виде бревен, или сплавляться по рекам в виде плотов, хотя в настоящее время это практикуется редко.

На рубеже XIX–XX вв. в связи с распространением в крестьянском домостроительстве новых типов планировок и отказом от традиционного зонирования жилой части дома, термин стал употребляться всё реже и его первоначальное значение постепенно забывалось.

В настоящее время термин изба применяется к деревянному дому в целом, что глубоко неверно, т. к. дом, как правило, включает в себя кроме избы ещё и сени, а также, возможно, горницу, крытый двор и прочее.

В русской избе слились воедино "вся жизнь, все сердце и весь разум" древней Руси. Испокон веков строили на Руси "по старине", "по чину", "по образу и подобию". Чтили думы своих предков и себя укрепляли ими. Суть этого мастерства: единство пользы и красоты. Одно без другого не существовало.

На данный момент в Саратовской области проживает около 2151215 русских. Русское население является наиболее многочисленным и составляет 87,6 % от общей численности населения Саратовской области. По сравнению с 2002 годом численность русских сократилась на 141,9 тыс. человек, но доля их во всем населении области увеличилась на 1,2 процентных пункта. Всего в мире насчитывается около 133 миллионов русских.

Русские в основном исповедуют православие. Христианство пришло на Русь из Византии в форме восточного обряда и начало распространяться в высших слоях общества. Крупнейшая религиозная организация, объединяющая православных русских — Русская православная церковь. Около XI века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность. Русские в составе Великого княжества Литовского начали обосабливаться в белорусов и украинцев (оба народа в те временами назывались русинами). Из степных русских, впитавших отдельные элементы культуры тюркских кочевников, сформировался субэтнос казаков. В конце XV века произошло формирование единого Русского государства, освобождения от татарского ига.

На протяжении многих веков русский народ создавал уникальную культуру народных художественных промыслов. Русские народные промыслы — гжель, хохлома, жостовская роспись, городецкая роспись, мезенская роспись по дереву, скань, финифть, палехская миниатюра, федоскинская миниатюра и другие представляют собой декоративно-прикладное искусство изготовления и украшения домашней утвари: посуды, самовара, шкатулок, игрушек.

Неотъемлемой частью русской национальной культуры является танец, который также именуется пляской. Известны женские хороводы, мужские танцы вприсядку. Плясали во время праздников, часто в сопровождении балалайки или гармони.

Как и кухни других стран, русская кухня на протяжении своей истории вобрала в себя большое количество различных кулинарных традиций соседних народов. Значительное влияние на формирование русской кухни оказали славянские традиционные кушанья.

Отличительная особенность блюд русской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, боркц, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка. До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники, как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Русское подворье в Национальной деревне

Русское подворье в Национальной деревне

Мы хотим создать полноразмерную инсталяцию русской избы, в которой будет показан быт и основные ремесла русского народа. Основной упор будет сделан на пуховязания, потому как в Гайском районе до сих пор живы носители этого искусства. Мы хотим сохранить и распространить знания о русской самобытной культуре, погрузить людей в тот мир. На примере мастер – классов обучить людей народным ремеслам – гончарному мастерству, ткачеству, пуховязанию. Своим проектом мы хотим повысить статус современного человека, через гордость о своих предках. Жители ГГО будут более просвещенными, культурными, станут ценить свою малую Родину, Родину своих предков.

Цели
проекта

Однажды Даша рассматривала книжку с русскими народными сказками, да на одной из картинок крепко задумалась. Здесь был нарисован крестьянский двор, а на нём – множество домов: больших и маленьких, высоких и низких, а один и вовсе был похож на небольшой холмик с дверями.

-Бабушка, - позвала внучка. – А зачем в одном дворе столько домов? Здесь что, много семей живёт?

-Ну, почему же? – проговорила бабушка, взглянув на картинку. – Семья здесь живёт одна. Вот только то, что ты видишь – не дома, а надворные постройки.

-А зачем они нужны? И почему их так много? Мне кажется, что можно и одной избой обойтись.

-Хочешь узнать? – улыбнулась бабушка Олёна. – Ну, тогда слушай…


Изба избой, а на крестьянском подворье было много и других строений. Обязательно был скотный двор, гумно, амбар, сараи, погреб, баня. Давай разберёмся, что для чего нужно, и кто где обитал.

Итак, в первую очередь скотный двор. Здесь обитали не только животные, но и птицы. Для птиц – кур, петухов, уток, гусей – строили птичник. Это для того, чтобы большие животные не топтали птиц, не могли повредить гнёздам с яйцами. Без птицы же в хозяйстве было никак не обойтись. Они не только яйца давали нашим предкам, но и пух да перо для подушек и перин – ведь, как ты помнишь, наши предки не в магазинах всё покупали, а сами делали.
А хочешь узнать, что за животные обитали на скотном дворе? Сейчас я буду загадывать загадки, а ты их отгадывай.

Груз везёт, сено жует,
Хвостом помахивает, гривой потряхивает. (конь)

Конечно, это конь-государь да лошадушка-господарушка. Самым боль-шим уважением на селе пользовались именно они. Конечно, ведь конь в поле помощник, а на войне и в пути не только помощник, но и защитник.

Пришло время узнать следующего обитателя скотного двора. Кто это?

Спереди – пятачок, сзади – крючок,
Посередине – спинка, на спинке – щетинка. (Свинья)

Свинью в народе не слишком уважали, считали грязной и очень лени-вой. Но в хозяйстве держали часто. А для чего же она нужна крестьянину? Конечно, в первую очередь для мяса. Большое распространение же свинья получила вот почему: в старину на села и деревни нападал кочевые племена, которые грабили крестьян и угоняли их скот. А далеко ли можно угнать свинью? Вот и получалось, что другой скот угоняли, а свинья оставалась.

Кто же ещё жил в крестьянском хозяйстве? Угадай.

По горам, по долам ходит шуба да кафтан. (овца или баран)

Ну, без этого животного и вовсе трудно пришлось бы нашим предкам. Ведь овцы давали шерсть для изготовления тёплой одежды и даже обуви (валенки-то из овечьей шерсти катаются) – зимы на Руси-матушке всегда были суровые. Из густого овечьего молока делали сыр. Ну и, конечно, мясо лишним никогда не бывало.

Ещё одно животное, очень любимое на селе, тебе предстоит сейчас уга-дать.

С бородой, а не старик, с рогами, а не бык,
Доят, а не корова, лыко дерёт, а лаптей не плетёт. (коза)

Козу в основном держали те семьи, которые почему-либо не могли дер-жать более крупных животных. Хотя и она на скотном дворе была довольно частой жительницей – козье молоко и сейчас считается целебным.

И, наконец, мы с тобой дошли до самого любимого, самого почитаемого животного – того, без которого не мыслима жизнь на селе. Кто же это?

Стоит копна посреди двора,
Спереди вилы, сзади метла. (корова)

Ну, конечно, это корова, коровушка-матушка, как её любовно называли славяне. Она и кормилица, и благ дарительница. Ещё бы, ведь из коровьего молока и масло делали, и творог, и сыр, и сметану, и простоквашу. Да и само коровье молоко вкусное и полезное. Чтобы почтить матушку-коровушку, люди даже специальный хлеб печь придумали. Из сдобного теста, замешенного обязательно на белой муке, формовали круглую булку, сверху крепили рожки и выпекали в печи. А называли такой хлеб каравай. Чаще всего пекли каравай на именины, то есть в День имени, а точнее, на день святого, чьё имя почиталось в тот день, когда родился человек. Ведь раньше имя ребёнку давали не то, какое больше нравится, а то, имя какого святого соответствовало дню твоего рождения.

Надо сказать, что наши предки очень любили, уважали и берегли животных и птиц, чья шерсть согревала их в холода, чьи молоко, мясо и яйца не давали ослабеть с голоду, чья помощь в нелёгком крестьянском труде позволяла сберегать собственные силы. В знак уважения народ сочинил о них множество сказок, песен, загадок.

А теперь я расскажу тебе о следующем строении на крестьянском дворе – о бане. Как ты думаешь, для чего нужна баня? Чтобы мыться? Правильно, да не совсем. В бане не только мылись, но и лечились. Перед тем, как мыться, в ней жарко натапливали печку-каменку, грели воду, готовили отвары из целебных трав, запаривали веники и только потом шли в баню. Отвары трав лили прямо на печку, отчего к верху подымался целебный пар, поднимались наверх (потому, что наверху жарче всего), один человек ложился на полог (специальную лавку), а другой принимался хлестать его веником. Иногда вместо целебного отвара на печь лили квас, считая, что хлебный дух самый целебный.

Так же, как в доме обитал домовой, в бане обитал банник – маленький худой старик с вечно мокрой бородой. Именно он дарил исцеление и следил за порядком в бане.

Ещё обязательно в каждом хозяйстве строили погреб – вот этот небольшой холмик с дверями. Чаще погреб выкапывали прямо под избой, а когда и отдельно. Для чего нужен погреб? Чтобы хранить продукты, конечно, ведь холодильников тогда не было. Часто в погребе устраивали ледник – зимой рубили лёд на реке и приносили его в погреб – под землёй он долго не таял, почти до осени.

Обязательно в каждом крестьянском дворе были сараи для хранения ин-струментов, упряжи, плуга, бороны. А если хозяин занимался каким-нибудь ремеслом, что было очень часто, то строили и мастерскую.

Ну и, наконец, на любом дворе обязательно было гумно и амбар. Гумно – это специальное место, где хранили сжатое в снопы зерно. Там же его и обмолачивали. Амбар же – строение, где хранится обмолоченное зерно и готовая мука. Мельница же, где зерно перемалывали в муку, на деревню всю была одна, чаще - водяная, реже - ветряная. Мельники в деревне были очень уважаемыми людьми.

Да, большое хозяйство было у предков наших, много сил отнимало, зато и награда за труд ждала немалая. Недаром до сих пор считается, что наиболее богат и уважаем будет тот, кто никакой работы не боится и людей не обижает.


-Ничего себе! – удивлённо протянула Даша. – А мы сейчас живём совсем по-другому, не так, как наши предки.

-Конечно, внученька, - рассмеялась бабушка Олёна. – Всё течёт, всё меняется. Глядишь, через сто лет и наши потомки дивиться будут – как это мы так жили. Но труд всегда в почёте был, запомни это.

Читайте также: