Как сделать мангал с поддувалом

Обновлено: 04.07.2024

Отверстия в мангале как функциональный элемент жаровни призваны обеспечить интенсивное горение топлива для приготовления ароматных блюд на раскаленных углях. Заводские модели сооружений для шашлыков на природе оснащены прорезями в стенках или днище в зависимости от конструкции. Однако при изготовлении самодельных вариантов часто сомневаются в необходимости дырок в жаровне из металла.

Назначение отверстий в мангале

Наличие прорезей в корпусе жаровни позволяет углю легко разгореться, так как обеспечивается доступ потоков кислорода. Решая, нужны ли отверстия в мангале, стоит учитывать, что циркуляция воздуха способствует качественному горению топлива. В результате в жаровне быстро накапливается нужное количество тлеющих угольков, создаются условия для равномерного жара, что важно для приготовления хорошо прожаренных, сочных и ароматных шашлыков.

Примечательно, что дырочки в металлической жаровне на уровне выше линии горящих углей несут исключительно декоративную нагрузку и не влияют на интенсивность горения. Функциональными являются лишь прорези в нижней части стенок мангала и в днище.

чертеж мнгала

Пример расположения отверстий в мангале

Плюсы и минусы

Решая, нужны ли отверстия в мангале из металла, учитывают положительные и отрицательные моменты наличия/отсутствия дырок в устройстве для жарки мяса на шампурах. Дачные шашлычницы с прорезями располагают рядом достоинств:

  • в жаровне с дырками легко разводить огонь, угли быстро разгораются в связи с наличием достаточной циркуляции воздуха;
  • если отсутствуют прорези в мангале, для поддержки жара требуется ворошить угольки, и пепел летит на мясо;
  • как утверждают гурманы, в жаровне без дырок шашлыки получаются сухими.

Среди минусов конструкций с прорезями отмечают следующие моменты:

  • увеличивается риск пожара, так как мелкие угольки могут выпасть через дырки и спровоцировать возгорание;
  • часть жара теряется из-за постоянного продува;
  • расходуется больше топлива, чем в цельных конструкциях;
  • неконтролируемый продув из-за дырок приводит к образованию пламени под шампурами с мясом, а для приготовления шашлыков нужен равномерный жар от тлеющих углей.

Как отмечают специалисты, отверстия в мангале обуславливают неуправляемое горение, тогда как проще регулировать процесс с помощью обычного опахала. Также дырки вредны в шашлычнице с низкими бортами, так как из-за интенсивности жара на кусочках мяса быстро образуется горелая корочка, хотя внутри продукт остается еще сырым.

Отверстия в мангале

Боковые отверстия в мангале

Расположение отверстий и процесс горения

Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.

Отверстия в стенках

Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.

Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.

В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.

отверстия в мангале

Боковые отверстия в мангале, сделанном из газового баллона

Отверстия в днище

Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.

отверстия в днище

Мангал с отверстиями в днище

Отверстия в днище с поддувалом и без

Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.

Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.

Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:

  • модель аналогична с цельным вариантом жаровни и предусматривает контролируемый процесс горения;
  • для регулировки интенсивности горения угля достаточно открывать/закрывать заслонки или зольный ящик. Также можно использовать опахало;
  • исключается риск пожара из-за выпадения угольков, так как плоскость с дырками защищена вторым дном;
  • облегчен розжиг в отличие от моделей без отверстий.

Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.

нужны ли в мангале отверстия?

Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.

Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Размеры отверстий

Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.


Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.

Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

  • без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
  • на разгорание углей уходит много времени;
  • образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
  • поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
  • обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.

Аргументы против наличия:

  • увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
  • при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
  • угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
  • из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
  • чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
  • жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
  • действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
  • если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
  • неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
  • отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
  • щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
  • регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.

Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.

Выводы

По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

отверстия не нужны

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Вспоминаете сочный аромат шашлыков? Запланировали поехать на речку, но без мяса не интересно? Выход есть: сделайте мангал самостоятельно. Это практичный способ как удивить друзей и вкусно поесть. Если в магазине вы найдёте скучные однообразные варианты, изделия своими руками можно придумать в произвольном виде, сделать любой декор. Также это поможет сберечь ваш кошелёк от лишних затрат. Мы расскажем про инструменты, которые вам понадобятся, подробно разберём различные материалы, поделимся лёгкими и простыми идеями для конструирования.



Инструменты для работы

Самый частый совет новичкам: лучше иметь все приспособления сразу, чем потом бегать тысячу раз! Поэтому внимательно проследите, что у вас в наличии имеются все пункты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • рулетка;
  • дрель с насадкой для сверления металла.


Когда вы убедились, что всё необходимое под рукой, приступаем к выбору основного материала.


Мангал своими руками из различных материалов

Даже если вы – новичок, не пугайтесь. Мы подобрали оптимальный список материалов, которые будут служить долгие годы.


Мы советуем подробно разобраться со всеми преимуществами и недостатками того или иного сырья.






Из металла

Эта модель является наиболее распространённой среди дачников. Многие пользователи сооружения из металла отмечают его противоударные свойства.


Нельзя забыть и о том, что изделие часто выглядит компактно, помещается в багажник машины и не будет привлекать к себе внимание во дворе.


  • Приятная цена. Посчитайте стоимость: металлического листа, уголков, трубы и вы убедитесь сами. У вас много лишних металлических штук? Не спешите сдавать, они подойдут для конструирования. Тогда себестоимость приблизится к нулю.
  • Лёгкость в изготовлении. Владеете навыками сварки на начальном уровне? Металлический каркас и пару дырок сможет сделать даже новичок.
  • Свободная транспортировка. Мангал из металла характеризуется компактностью и лёгкостью при переноске.
  • Продолжительные годы службы. Железо – материал, живущий вечно.


  • Тонкость боковых стенок. Чем тоньше вы сделаете боковые стенки мангала – тем меньше будет срок пользования. Не забывайте про риск появление ржавчины и плохое влияние погоды.


Помните: изделие, которое качественно сделано, прослужит дольше любой дешёвой подделки из магазина. Как долго он прослужит, зависит от вас.





Из кирпича

Часто, такой вид мангала можно встретить на территории частного дома. Он отлично вписывается в качестве пристройки к дому или беседке. Эстетичность внешнего вида говорит сама за себя.


Плюсы кирпичного сооружения:

  • Долговечность. Материал, который не восприимчив к погодным условиям.
  • Умное распределение жара. Кирпич не выпускает накопленное тепло, а распространяет жар по внутреннему пространству. Таким образом мясо готовится со всех сторон и не подгорает.
  • Экономия угля и дров.
  • Незначительные затраты на искусственное сырьё.
  • Мангал становится украшением садового интерьера.


Минусы использования конструкции из кирпича:

  • Отсутствие возможности для переноски.
  • Занимает много места на участке.


Несмотря на существенные преимущества, многие рекомендуют строить такую жаровню исключительно на большом участке.


Из газового баллона

У вас нашёлся газовый баллон с дефектами? К сожалению, его использование запрещено. Но можно немного поколдовать и сделать мангал!


  • Произвольный дизайн. Любое изделие можно украсить, но эта конструкция так и просится к декору.
  • Высокое качество. Перед тем, как поступить в продажу, производители следят за качественным изготовлением баллона из хороших материалов.
  • Независимость от погоды. Такой материал уж точно не проржавеет и не испортится.
  • Низкая цена на испорченный газовый баллон. В пункте приёма металла его стоимость не более 500 российских рублей.
  • Минимальные затраты сил. Инструкция и чертежи будут понятны даже неопытному мастеру.
  • Мобильность. Такие модели стараются делать переносными, как и металлические мангалы.





  • Риск повреждения при конструировании. Обязательно изучите инструкцию и проследите выполнение техники безопасности. Если не спустить газ до конца, баллон может взорваться.
  • Громоздкость и крупные габариты. Переносить такой мангал в одиночку сложно, вам понадобится помощь двоих или троих.
  • Избирательность в сырье для розжига. В подобную конкрецию удачно вписываются либо угли, либо мелко рубленые дровишки. В случае с последними, вам ещё и ждать придётся пока они прогорят.


Если вы выбрали оптимальный вариант материала – газовый баллон, помните про безопасность. Даже мастера с опытом не рискуют браться за изготовление такого мангала.


Из бетонных блоков

Хотя опытные профессионалы не рекомендуют строить печь на основе газобетона. В силу того, что данный материал не пригоден для высоких температур(максимальный градус – 400), многие отказываются от его использования.


  • не требует под собой фундамента;
  • малый вес;
  • хорошо удерживает тепло, что положительно сказывается на процессе приготовления мяса;
  • приятная цена;
  • эстетический вид конструкции;
  • не требует мороки и определённых навыков.


  • Готовая постройка требует облицовки водостойкими материалами.
  • Если хотите сделать навес, то это не желательно, поскольку дым будет лететь на вас.
  • Слабое основание способствует разрушению. Если в вашей местности переменчивый климат рекомендуется укрепить основание, пока мангал не развалился.


Если вы всё-таки решились на постройку из этого материала, обязательно позаботьтесь про его устойчивость и защищённость от влаги.


Как сделать мангал: схемы и чертежи

Определились с выбором сырья? Теперь ещё один ответственный шаг, где вам предстоит решить какой из двух видов мангала будет идеальным.


Мы предлагаем рассмотреть две наиболее оптимальные инструкции, по которым построить жаровню сможет даже новичок.

Фото идеи самодельных мангалов


Простой мангал из металла

Для начала определимся с набором инструментов:

  • дисты металла толщиной 5 мм(для дна) и 3 мм(для стенок);
  • стальные трубы для опор;
  • металлический уголок на 20 мм;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • сварочный аппарат;
  • защитная краска от ржавчины(по желанию).


Если у вас есть всё необходимое, тогда приступим к конструированию.





Помните про безопасность при работе с болгаркой и сварочным аппаратом!


  1. На листе металла отметьте очертания будущей жаровни в разобранном виде. У вас должен получиться своеобразный плюс(+).
  2. С помощью болгарки вырежьте фигуру креста.
  3. Согните, как оригами, и сварите швы.
  4. Просверлите отверстия в нижней части длинных боковых стен, для лучшей проходимости воздуха. Делайте дырочки на одинаковом расстоянии, в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние от нижнего до верхнего – 30 мм.
  5. Следующий шаг – прорезаем зубчики для шампуров.
  6. В завершении к нему можно приварить ножки(по желанию).










Судя по инструкции – это самый простой мангал в вашей жизни!


Стационарная жаровня из кирпича

Такой мангал – строение на все времена. Давайте определимся с набором инструментов в инвентаре:

  • лопата и вёдра;
  • ёмкость для замешивания бетона;
  • колышки со шнуром;
  • шпатель;
  • уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • шамотный кирпич.


Расходный материал для основания:

  • цемент;
  • арматурная сетка;
  • уровень для выравнивания.


Инструкция по заливке фундамента:

  1. Определитесь с местом и размером будущей жаровни. Разметьте углы с помощью колышков и нити.
  2. Избавьтесь от дёрна, выкопайте яму(30-35 см.).
  3. На 13 засыпьте песком и разровняйте. Полейте водой и снова утрамбуйте.
  4. Сделайте опалубку(форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента).
  5. Положите арматурную сетку.
  6. Залейте цементную смесь в опалубку.
  7. Выровняйте.


Ждите 3-4 недели до полного застывания и периодически увлажняйте.


Инструкция конструирования жаровни:






Где поставить мангал на даче?

Одно из полезных качеств простого мангала в том, что его легко можно переставить в другое место. Когда стационарную жаровню сместить даже на сантиметр не поучится.


По этой причине мы предоставим список идеальных мест, где вы можете расположить конструкцию:

  • недалеко от беседки, террасы, веранды, где планируете отдыхать;
  • на безопасном расстоянии от деревьев и собственного дома;
  • подальше от соседского двора (будут жалобы на дым);
  • на участке с крышей или другой защитой от ветра.


Конструирования мангала своими руками – это ответственное решение, которое требует осторожности и чёткости. Всё легко когда смотришь видео или читаешь инструкции, но на практике всегда сложнее.


Сооружайте мангал, собирайте старых друзей! Душевная компания и вкусная еда – награда за ваши старания.

Задумывались ли вы о том, нужны ли в мангале отверстия и зачем их делают? Неужели это заговор производителей и отверстия придуманы, чтобы мангал стоил дороже?

Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.

Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.

Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.

Опахало и дырки

Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.

опахало

Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.

Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.

Отверстия в стенках

Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:

– на уровне углей

– выше уровня углей.

Если дырки на уровне углей

Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.

топка с отверстиями внизу

Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.

И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.

мангал с большим количеством отверстий

Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.

Если дырки выше уровня углей

Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.

мангал с отверстиями вверху

Дырки в днище

Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.

В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.

Мангал с поддувалом

Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.

Мангал с открытым поддувалом

Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.

мангал с открытым поддувалом

Мангал с закрытым поддувалом

Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:

  • быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
  • контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала;
  • воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и
  • экономичному использованию.

мангал с закрытым поддувалом

Мнение эксперта и немного истории

Сталик Ханкишиев, блогер и автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:

Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал” Сталик Ханкишиев, 18 страница).

Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:

мангал армянский 10 века

Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:

древний мангал

древний мангал

мангал без отверстий

P.S. А вот как выглядит мангал без единого отверстия на современной даче:

Читайте также: