Как сделать малосольные огурцы быстро с уксусом

Обновлено: 04.07.2024

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

В этой статье расскажем, как приготовить малосольные огурцы с уксусом быстрого приготовления. Выясним сколько времени необходимо для процесса засолки. Расскажем как правильно подобрать огурцы и где лучше стерилизовать банки. Инструкции по приготовлению помогут начинающим хозяйкам правильно сделать заготовки на зиму.

Огурчики малосольные с добавление зерен горчицы - ароматное закусочное блюдо

Польза малосольных огурчиков

Малосольные овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К, которые необходимы для организма человека. При засаливании огурец становится обладателем редких минералов:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • меди.

Потребление в пищу мало-соленых огурчиков оказывает положительное влияние на организм. Разрешено употребление маленьким детишкам.

Тонкости приготовления

Изучив тонкости закатки, сами приготовите без труда вкусные малосольные и маринованные огурцы.

Все компоненты должны быть свежими.

Соль — каменная крупного помола без йода.

Для мелкого огурца приготовьте литровые и поллитровые баночки.

Требуемое время

Решили приготовить малосольные огурчики, времени потребуется для приготовления от 30 мин. до 45 мин. Все зависит от сложности рецепта.

Для маринованных на зиму потратите до часа времени. В зависимости от количества продуктов, время меняется.

Какой уксус лучше использовать

Для маринадов на зиму используют столовый белый 9%, винный, яблочный.

Лучший вариант — 9% белый.

Подготовка инвентаря

Для начала заготовки солений на зиму подберите необходимый инвентарь:

  1. Крышка пластмассовая с дырочками.
  2. Полотенце кухонное — 2 шт.
  3. Перчатки силиконовые хозяйственные.
  4. Кастрюли 2 шт. — 1,5 — литровая, 3 — литровая.
  5. Дуршлаг с плоским дном.
  6. Доска разделочная для овощей.
  7. Нож острый.
  8. Закаточный станок.
  9. Банки стеклянные.
  10. Крышки металлические и пластмассовые.
  11. Пластиковый контейнер с крышкой, для мало соленых огурчиков.
  12. Кастрюля эмалированная 5 л. для соления огурцов на зиму.
  13. Одеяло для укрывания солений.
  14. Часы.
  15. Чайник.
  16. Столовая ложка.

Приготовите инвентарь, не забудьте купить компоненты: соль, уксус, сахар, специи, зелень, чеснок.

Стерилизация банок

Важный этап закатки — подготовка тары.

Промойте банки и крышки жесткой щеткой с хозяйственным мылом. Ополосните под проточной водой.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  1. В микроволновке — на дно банки налейте воды, включите на 5 мин. мощностью 700 Вт.
  2. В духовом шкафу — банки влажными разместите в холодном шкафу, включите температуру 150 гр., стерилизуйте до полного высыхания тары.
  3. Над кипящей водой (метод для маленьких баночек) — установите на кастрюлю с кипятком дуршлаг, переверните вниз горлышком баночки, прогревайте 10 мин.
  4. Над кипящим чайником (подходит для больших банок) — опрокиньте банки на горлышко чайника, стерилизуйте до 15 мин.

Какие огурцы нужно брать и как их подготовить

Правила подбора овоща для консервации:

  • приобретайте грунтовые сорта;
  • парниковые подойдут для малосольных;
  • среднего или маленького размера;
  • со шкуркой темного цвета;
  • на шкурке шипы с черными точками;
  • с белыми — салатные сорта;
  • кожура должна быть твердой, с тонкой годятся для малосольных;
  • хвостики крепкие, не вялые — говорит о свежести;
  • для быстрого приготовления мало соленых огурчиков лучше подойдут корнишоны.

Рецепты на зиму

На зиму можно сохранить огурчики мало-солеными. Рассмотрим несколько рецептов.

Хрустящие быстрого приготовления

Малосольные огурцы с уксусом на зиму нужно стерилизовать.

Ингредиенты (на литр воды):

  • корнишоны — 1 кг;
  • соль — 1, 5 с. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • зелень укропа — пучок;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • уксус — 1 ст. л.
  1. Промойте банки, крышки и овощи.
  2. Подсушите, крышки прокипятите.
  3. Уложите вниз зелень, чеснок.
  4. Наверх — корнишоны.
  5. Вскипятите свежую воду с солью и сахаром.
  6. Залейте в емкость уксус и кипяток.
  7. Оставьте на 24 часа просаливаться.
  8. На следующий день стерилизуйте 20 мин.
  9. Закатайте и храните в погребе.

Калорийность 19 Ккал.

Попробуйте альтернативный рецепт малосольных огурцов в пакете с уксусом, которые получаются такими же вкусными.

С добавлением подсолнечного масла

Малосольные огурцы с уксусом и подсолнечным маслом — салат на зиму.

  • 5 ст. л. масла нерафинированного;
  • 3 ст. л уксуса 9%;
  • 50 гр. соли;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки — по 3 ветки;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • специи:перец, кориандр — по ½ ч. л;
  • чеснок — 8 зубков.
  1. Банки, крышки и овощи с зеленью вымойте.
  2. Разложите на полотенце.
  3. Очистите чеснок.
  4. Нарежьте зелень, огурцы и чеснок.
  5. Все смешайте, посолите, поперчите.
  6. Добавите сахар и уксус с маслом.
  7. Переложите в тару.
  8. Через час можно есть.
  9. На зиму — разложите по маленьким банкам.
  10. Плотно прижмите до образования сока.
  11. Крышками прикройте и поставьте на 10 мин в духовку для стерилизации.
  12. Закатайте и переверните до остывания.

Храните в погребе.

Маринованные сладкие огурцы на зиму с уксусом получаются также хрустящими и украсят любой праздничный стол.

С добавление масла подсолнечного — малосольные прекрасно подойдут к мясу

Рецепт Ильи Лазерсона

В горчичной заливке — азиатский вариант засолки.

  • огурец — 1 кг;
  • соль — ½ ст. л;
  • сахар — ½ ст. л;
  • горчица французская — 1 ст. л;
  • лук — 1 головка;
  • масло растительное -3 ст. л;
  • перец молотый черный ½ ч. л.
  1. Огурцы и лук очистите, нарежьте дольками.
  2. Уложите в кастрюлю.
  3. Добавьте соль, перец, сахар.
  4. Нагрейте на медленном огне, постоянно перемешивая.
  5. Добавьте горчицу, смешайте.
  6. Влейте масло и доведите до кипения.
  7. Когда изменится цвет огурцов, блюдо готово.
  8. Можно есть остывшим.
  9. Если на зиму, то уложите в чистые банки и простерилизуйте в духовом шкафу 10 мин.
  10. Закатайте крышками и переверните вверх дном.

Как сделать с добавлением чеснока

Все практически рецепты с добавлением чеснока. Любите чеснок — увеличьте количество вдвое.

  • огурчик мелкий — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп — 2 венчика;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — ½ ч. л;
  • перец душистый — 4 шт;
  • уксус — 1 ст. л.
  1. Огурцы, банки, крышки промойте, просушите.
  2. Крышки ошпарьте.
  3. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  4. Сложите вниз укроп и перец с чесноком.
  5. Сверху — огурчики.
  6. Залейте кипятком на 10 мин.
  7. Слейте водичку в кастрюлю.
  8. Сварите маринад добавив соль, сахар.
  9. Уксус прямо в банку влейте.
  10. Рассолом горячим заполните и закрутите.
  11. Остужайте в перевернутом виде под одеялом.

Засолка хранится при комнатной температуре. Если не закатывать, есть можно на следующий день. Посмотрите альтернативный вариант огурцов на зиму без уксуса с горчицей для тех, кто любит остринку в блюдах.

Калорийность 20 Ккал.

Классические старинный вариант рассола

Старинный классический рассол для малосольных огурцов с уксусом на зиму.

Ингредиенты (на литр воды фильтрованной):

  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перцы: острый 1 шт., душистый 4 шт;
  • корень хрена — 1 палочка;
  • зелень петрушки, эстрагона, укропа — по 5- 7 веточек;
  • лист лавра, смородины, дуба, вишни — по 2 шт;
  • уксус — 2 ст. л.
  1. Огурцы замочите на 2,5 часа.
  2. Тару для засолки промойте и обдайте кипятком.
  3. На дно уложите листья и чеснок, сверху — огурчики.
  4. Приготовьте солод: в стакане горячей воды растворите соль с сахаром.
  5. Смешайте с уксусом и оставшейся водичкой.
  6. Залейте теплым составом и придавите гнетом, чтобы не всплывали.

В теплом месте при темп. 22 гр. будут готовы через сутки.

Храните в прохладном месте.

Калорийность 20 Ккал.

Как малосолить горячим способом

Быстрее просаливаются огурцы, приготовленные горячим способом.

  • свежие огурчики — 1,8 кг;
  • соль — 125 гр;
  • сухой укроп — 2 венчика;
  • хрена свежие листья — 2 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • лист смородины, вишни — по 2 шт;
  • 0.5 ст. л. уксуса.
  1. Промойте банку и огурчики.
  2. Просушите на досочке.
  3. Чеснок очистите.
  4. Уложите на дно зелень и чеснок.
  5. Сверху разместите огурцы.
  6. Сварите из 1,5 л. воды и соли рассол.
  7. Залейте сразу в банку вместе с уксусом.
  8. Прикройте блюдцем.

На следующий день можно есть. Храните в холодильнике.

Посмотрите еще способ вареных огурцов в уксусе на зиму, которые порадуют своими вкусовыми качествами.

Калорийность 11,2 Ккал.

Огурцы получаются малосольными быстрее горячим способом

Маринованные с зернами горчицы

Горчичные зерна в маринаде придают необычный аромат и вкус.

  • огурцы — 2,5 — 3 кг;
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 6 ст. л;
  • уксус — 300 мл;
  • перец горошек — 5 шт;
  • семя горчичное — 1,5 ст. л.
  1. Банки с крышками ошпарьте.
  2. Огурцы промойте и просушите на полотенце.
  3. Сварите маринад из 500 мл. воды, сахара, соли, семян горчицы, перца.
  4. Огурцы проткните шпажкой в нескольких местах.
  5. Поместите плотно в маленькие банки.
  6. Залейте горячим рассолом и закройте крышками.
  7. Остудите, месяц держите в прохладном месте.
  8. Через 4 недели консервация готова.

17 Ккал в 100 гр.

По-венгерски

Изюминка венгерских огурцов — кусочек обжаренного хлеба.

  • 1 кг. корнишонов;
  • 75 гр соли;
  • головка чеснока;
  • 2 венчика укропа сушеного;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 1,8 л. воды;
  • 1 кусок белого хлеба.
  1. Огурцы и зелень промойте и высушите.
  2. Банку вымойте и простерилизуйте над паром 15 мин.
  3. Чеснок очистите, нарежьте.
  4. На донышке банки разместите чеснок, укроп сушеный и свежий.
  5. Огурчики проверьте на горечь.
  6. У горьких кончики отрежьте.
  7. Уложите овощи в тару.
  8. Приготовьте солод из воды и соли, остудите до 50 гр.
  9. Кусочек хлебный поджарьте без масла на сковородке.
  10. Обверните его марлей, положите сверху.
  11. Залейте теплым рассолом.
  12. Верх завяжите марлей, оставьте на 3 дня в теплом месте.
  13. Затем выложите в чистую тару.
  14. Рассол процедите, залейте в банку.
  15. Храните в прохладном месте.

Вкусовые качества продукта сохраняются до 6 дней.

Калорийность 12,2 Ккал

С добавление соевого соуса

Быстрый рецепт с соевым соусом — блюдо для любителей остренького.

  • на 500 гр. свежих огурцов;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. семя кунжутного;
  • по ½. ст. л. сахара и соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зеленого укропа;
  • 2 шт. перца — чили.
  1. Огурчики, зелень промойте теплой водой, высушите в дуршлаге.
  2. Чеснок очистите, измельчите вместе с зеленью и перцем.
  3. У огурцов срежьте кончики, наколите их в нескольких местах вилкой.
  4. Смешайте овощи в пластиковом контейнере.
  5. Закройте плотно крышкой, разместите в холодильник на 12 часов.
  6. Несколько раз встряхивайте контейнер.

Слабо соленые вкусно подать с картошечкой отварной.

Калорийность 18,9 Ккал.

С мятой и лаймом

Экзотический способ приготовления слабо соленых корнишонов понравится гурманам.

  • корнишоны — 1 кг;
  • лайм — 2 шт;
  • мята сушеная перечная — 1 ч. л;
  • соль йодированная — 2 ст. л;
  • сахарная пудра — 1 ч. л. с горкой;
  • перцы черный и душистый перемолотые по ½ ч. л;
  • зелень укропа — 1 пучок.
  1. Банку промойте с мылом, просушите.
  2. Зелень с корнишонами вымойте теплой водой.
  3. Откиньте на дуршлаг.
  4. Просохшие нарежьте на 4 части.
  5. Уложите в тару.
  6. Измельчите на досочке цедру лайма, зелень.
  7. Смешайте с солью, пудрой и мятой.
  8. Засыпьте в тару с корнишонами и потрясите.
  9. Сверху выдавите сок лайма.
  10. Еще раз встряхните емкость.

Прошло 30 мин. — подавайте к столу.

Калорийность 18 Ккал.

Нежный аромат лайма придает пикантность малосольным огурцам

Правила хранения

Правила хранения малосольных огурцов отличаются от маринованных.

  1. Маринованные, закатанные на зиму хранятся в комнате.
  2. Малосольные огурчики храните в стеклянной или эмалированной таре.
  3. В прохладном месте: в холодильнике или в погребе.
  4. Для увеличения срока — при засолке не обрезайте кончики овощей.
  5. Выбирайте одинакового размера, маленькие быстрее просолятся, чем большие экземпляры.

Срок годности

Соблюдая правила хранения, увеличится срок годности.

Таблица сроков хранения

Способ засолкиСрок годностиТемпература хранения
Холодный метод с перцемдо 7 дней+10
Холодныйдо 10 суток0 до + 3
Горячийдо 3 сутокв холодильнике, погребе
Быстрого приготовлениядо 2 днейв прохладном месте
Нарезанные24 часав холодном месте

Часто задаваемые вопросы

У начинающих домохозяек при консервировании на зиму возникают вопросы. Постараемся в статье ответить на часто встречающиеся.

Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией

Столовый уксус можно заменить разведенную кислоту и эссенцию. Пропорции: к 7 частями воды — 1 часть эссенции. В результате получится 9% столовый.

Что будет, если добавили мало уксуса

Уксус — консервант, добавляйте его строго по рецепту. Уменьшение количества при закрутке на зиму, приведет к вздутию банок.

Если огурчики готовите для быстрого использования, уменьшить количество уксуса можно.

В какие банки лучше катать

Размер овощей на засолку определяет, какие использовать баночки. Корнишоны закатывайте в маленькие баночки. Средние огурчики — в 1-2 литровки. Крупные и для большой семьи — в 3-х литровки.

Качество закруток не зависит от размера тары.

Можно ли использовать другое растительное масло, например, оливковое

В приоритете при засолках масло из подсолнечника потому, что:

  • у растительного подсолнечного доступная цена;
  • оливковое масло — дорогостоящий продукт имеет специфический привкус;
  • кунжутное — темное с привкусом ореха, подходит для горячих блюд;
  • конопляное — годится для салатов и жарки;
  • горчичное — можно добавить в маринад, но больше подойдет для выпечки.

Надо ли добавлять лимонную кислоту

Для приготовления огурцов на зиму можно заменить 100 мл уксуса 10 гр. лимонной

Запишите в книжку

  1. Малосольные готовить небольшими порциями — срок хранения маленький.
  2. Мариновать и малосолить одинакового размера овощи.
  3. Заранее приготовить инвентарь.
  4. Банки стерилизовать перед заготовкой на зиму.
  5. Не солить на зиму тепличные сорта.

Фото-галерея малосольных огурчиков

Если понравились рецепты, обязательно поделитесь мнением в комментариях и расскажите с какими трудностями столкнулись при готовке.

Верно, что огурцы без уксуса малосолить нельзя?

Чтобы проверить что вы усвоили из нашей статьи, предлагаем прочти небольшой легкий тест. Быстро и интересно.


Отзывы наших читателей, которые пробовали солить огурчики по рецептам из статьи

Как развести рисовый уксус для роллов или суши

Маринад для шашлыка с уксусом для свинины

Как консервировать помидоры с уксусом

Предлагаю вам сегодня замечательные рецепты очень быстрых малосольных огурчиков для любого случая.

Ни один пикник или посиделки на природе с шашлыком не обходятся без них, да и дома с молодой картошечкой я их очень люблю!

малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Готовить такую малосольную закуску очень просто и быстро, а результат получается настолько вкусным, что съедается просто влет.

Еще бы, только представьте свежие, хрустящие огурчики, особенно, если они со своего огорода, с пикантной чесночной остринкой, свежим укропом, маслицем. Мммм! Просто ум отъесть можно, потрясающе вкусная и восхитительно ароматная закуска к любому столу!

У меня есть несколько отличных рецептов, с разным способом приготовления и вкусом. Все они проверены, одобрены и записаны в мою тетрадку-копилку. Выбирайте, какой вам нравится! Будет вкусно, обещаю. 😉

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Один из любимых рецептов не только у меня, но и у всей моей семьи. Готовиться всего 1 час (30 минут, если совсем невтерпеж).

огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

  • Молодые огурцы — 500 гр.
  • Соль каменная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.
  • Укропчик — пучок.
  • Уксус 9% -1 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.

Свежие, хрустящие огурчики хорошо моем и режем на произвольные кусочки. Удобно разрезать сначала напополам, а потом каждую из половинок на 4 части.

Рекомендую попробовать огурцы заранее, чтобы не были горькими, а то вкусно не получится!

Получаются аккуратные брусочки, которые очень удобно класть в рот целиком. Молодые, еще не слишком большие и водянистые зеленцы в этом рецепте будут идеальны.

Только смотрите, горькие не берите, потому что засолка горечи не исправит.

нарезанные огурцы

Подсолим по вкусу, я дала в рецепте значения, которые применяю сама, но кому-то, возможно, захочется их изменить в большую или меньшую сторону (не бойтесь экспериментировать).

И добавляем сахар. Да-да, я не ошиблась и ничего не перепутала, сахар действительно входит в этот рецепт.

Он великолепно оттеняет и усиливает вкус нашей огуречной закуски. Итак, подсолили и подсластили.

огурцы с солью и сахаром

Теперь выдавим или натрем на мелкой терке чеснок.

Тут тоже варьируйте по своему вкусу, с данным количеством чеснока закуска получается средней остроты, как мне кажется самое то.

Рубим свежий, ароматный укроп и тоже добавляем в общую посуду. Вливаем туда же уксус 9%, ничем не разбавляем.

Можно, но вкус уже будет другой (чуть ниже смотрите видеорецепт с лимонным соком).

Если хотите, попробуйте и так и этак, словом кому как нравится.

Очень хорошо все перемешиваем, чтобы приправы, чеснок и зеленушка равномерно распределились.

Можно сделать это в микроволновке.

Кипятить его конечно не надо, но градусов до 60 довести нужно.

растительное масло в кастрюле

И таким, очень теплым маслом заливаем нашу аппетитную нарезку, распределим его, все осторожно перемешав.

Горячее масло поможет специям быстро раствориться и пропитать огурчики и полностью раскроет ароматы зелени и чеснока.

Запах распространяется просто великолепный! Накрываем нашу посуду и оставляем остывать в комнате, после чего ставим в холодильник.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Часок постоит и можно наслаждаться.

Мне нравятся именно такие скоростные огурчики, когда они еще не успевают размякнуть и хрустят, но при этом уже успели впитать в себя все вкусы.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео

Коротенькое видео рецепта вкуснейшей огуречной закуски.

Что мне понравилось в этом рецепте — это замечательная кислинка появляющаяся от лимонного сока.

И по вкусу очень гармоничный рецепт! Мои съели быстро и кричали что мало сделала. 😄

малосольные огурцы быстрого приготовления видео

Полное видео смотрите чуть ниже, я же напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л.
  • Зелень (Укроп, смородиновые листья, листья хрена) – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.

Краткое описание приготовления:

Перед подачей желательно остудить в холодильнике. Подавать с молодой картошечкой или шашлыком, только в дружной компании! 😉

Огурцы малосольные с кипятком

Еще один замечательный вариант быстрого приготовления, достаточно пикантный из-за добавления в рассол сухой аджики, вам наверняка понравится!

малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кипятке

Ингредиенты на банку 1 л

  • Огурцы — сколько войдет.
  • Укроп — произвольно.
  • Листья хрена — по желанию.
  • Листья черной смородины — по желанию.
  • Чеснок (стрелки чеснока) — 3 зубчика.
  • Мелисса — веточка.
  • Соль — 1 ст. л с небольшой горкой.
  • Сухая аджика — 1/2 ст. л без горки.

Выбирайте небольшие огурцы, которые легко влезут в банку. Хорошо их промойте и срежьте боковинки. Банку нужно хорошо вымыть с содой.

На дно кладем листья хрена (можно взять только черенки), листья смородины, чесночные стрелки, нарезанные зубчики, укроп и веточку мелиссы для аромата.

Чтобы зелень хорошо отдавала свой вкус и аромат ее нужно порвать или порезать на кусочки.

Сверху вертикально и плотно укладываем огурчики. Поверх насыпаем соль и аджику.

Аджику кладите по вкусу, половина столовой ложки на мой взгляд оптимально, получается пикантно и не чересчур остро.

Заливаем все это добро крутым кипятком по горлышко, постепенно и осторожно, чтобы банка не лопнула.

Закрываем крышкой и некоторое время потрясем банку, чтобы соль и аджика хорошо распределились и полностью растворились в кипятке.

малосольные огурцы с кипятком

Оставляем на сутки в комнате для просолки, потом храним в холодильнике.

Вкусные, невероятно ароматные, остренькие огурчики. Вкуснятина! Советую. 👍

Я еще хочу вместо аджики с горчицей поэкспериментировать, мне кажется может получится еще один вкусный вариант.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете (мешке)

Скоростной и очень легкий рецепт. Это самый дачный вариант.

Понадобится только прочный пакет, а все остальное можно взять с собственной грядки.

И, пока мужчины, как водится, заняты шашлыком и важными беседами, вы быстро готовите огуречную закуску. Когда они закончат, она будет уже готова!

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете

  • Огурчики молодые — 500 гр.
  • Соль каменная — 1/2 ст. л соли.
  • Укропчик свежий — пучок.
  • Чесночок — 2-3 зубчика.
  • Острый перец — по вкусу.

Промытые свежие зеленцы разрезаем на четвертинки для быстрой просолки и помещаем в крепкий пакет или мешок для запекания.

нарезанные огурцы в пакете

Зелень и чеснок мелко порубим. Острый красный перчик берите по вкусу и желанию.

Мне очень нравится остринка, получается пикантно, особенно если планируется подавать с пенным, под шашлычок.

Главное не переборщить!

нарезанные приправы

Все засыпаем туда же, в пакет, солим.

Затем пакет нужно завязать и аккуратно перемешать содержимое, пересыпая и перемещая его внутри, не открывая пакета.

Вот почему нужно использовать крепкий мешок, тонкий полиэтилен активных манипуляций может не выдержать и порваться.

малосольные огурцы в пакете

Удобнее перемешивать, запустив воздух в пакет. Тогда он надувается и содержимое легко перетряхивать.

Затем плотно завязываем и оставляем на пропитку на 1-2 часа.

малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете

Конечно, чем дольше солить, тем вкус будет более интенсивным. Поэтому можно делать с вечера, и оставлять на всю ночь в холодильнике.

Просто бомба! Безумно вкусно, хрустяще, остренько и ароматно.

У меня есть еще рецепты огурчиков в пакете, ознакомьтесь, если есть желание.

Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке

Очень удачный и удобный рецепт, рассчитанный на 3 л банку хрустящей и бесподобно ароматной вкуснятины.

малосольные огурцы быстрые в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар 1 — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Листья хрена, смородины , вишни.
  • Соцветия укропа.
  • Кипяток — 1,5 л.

Банку хорошо моем горячей водой с содой. Пока вы набиваете эту банку, поставьте нагреваться воду.

Ее нужно будет вскипятить и растворить в ней специи.

А пока будущий рассол закипает, рвем листья хрена и кладем их в самый низ на донце банки, туда же отправляем укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья.

Добавляем горошины перца, нарезанный чеснок.

нарезанные огурцы в банке

Промытыми огурчиками,у которых срезаем все лишнее, мы начинаем наполнять банку.

По мере наполнения перемежаем огурцы с листьями и зеленью.

И так постепенно добираемся до самого верха банки. Укомплектовали — теперь пора заливать рассолом (дайте ему 5 минут постоять, чтобы кипяток не был крутым).

заполняем банку огурцами

Аккуратно, чтобы не пролить и постепенно, чтобы банка у нас не лопнула, наполняем ее рассолом.

Содержимое банки должно быть полностью покрыто.

Сразу же закрываем ее капроновой крышкой и оставляем в тепле на сутки.

заливаем огурцы в банке рассолом

Огурцы напитались вкусом и ароматом рассола. Пахнут очень здорово! Равнодушным точно никто не останется.

Малосольные огурчики в кастрюле

Тоже очень удобный способ, когда под рукой нет банки, кастрюля-то всегда найдется.

Берите только эмалированную или из нержавейки и все получится отлично.

Сам рецепт вкусный, пикантный, с красным молотым перчиком. Восхитительно ароматный!

малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Ингредиенты на кастрюлю 3 л.

  • Огурцы — сколько войдет (примерно 1,5 кг).
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Смородиновые листья — 2-3 шт.
  • Вишневые листья — 2-3 шт.
  • Острый перчик — 2 ч. л. (по желанию).
  • Чесночок — 4-5 зубцов.
  • Вода — 1,5 — 2 л.
  • Соль — 1 ст. л с горкой на 1 л.

Подготовим все ингредиенты, листья и огурцы заранее помоем.

Для быстрой просолки отрезаем кончики.

ингредиенты

Выкладываем в кастрюлю огурцы вперемешку со смородиновыми, вишневыми и хреновыми😄 листьями, которые лучше заранее разорвать кусочками.

Не забываем про чеснок, который тоже нужно нарезать или раздавить ножом, стебельки и зонтики укропа, всыпаем перец.

огурцы в кастрюле

В плотно набитую 3 л кастрюлю входит примерно 1,5 л воды (может больше или меньше). Примерно такое количество ставим на огонь в отдельной посуде, пока не закипит.

В горячей воде полностью растворяем соль. И этим рассолом заливаем содержимое кастрюльки.

огурцы в кастрюле в рассоле

Накрываем крышкой и оставляем на столе на ночь. Утром убираем в холодильник и уже через час можно кушать!

малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Отличная хрустящая огуречная закуска готова. Если оставить в рассоле дольше чем на сутки будет уже не малосол, а настоящие соленые огурцы. 👆

Хранить нужно в холодильнике, не более недели. Хотя, съедаются они гораздо раньше этого срока!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в рассоле

У меня муж любит не только похрустеть огурцами, но и попить пикантного огуречного рассола.

В этом варианте рассол получается бесподобный, очень вкусный, как и сами огурчики! Попробуйте.

малосольные огурцы быстрого приготовления в рассоле

  • Огурчики небольшие – 1 кг.
  • Чесночок – 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Горошки душистого и черного перца – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль каменная – 1 ст.л.

Обрежем концы у хорошо вымытых свежих огурцов.

Я советую заранее попробовать их перед готовкой, потому что если вдруг попадутся горькие, то после засола они такими и останутся и закуска будет испорчена, рассол при этом тоже получится невкусный.

Лучше всего подходят молодые, мелкоплодные, свежие и без горечи. Они получаются самыми вкусными.

Укладываем их в любую. посуду вперемешку с веточками укропа.

огурцы с укропом в кастрюле

Зубчики чеснока очистим от кожуры и, раздавив их ножом, выложим в ту же посуду.

огурцы, укроп и чеснок в кастрюле

Воду поставим на огонь и доведем до кипения и приготовим рассол. Для этого растворим в воде столовую ложку соли, добавим смесь перцев.

Даем покипеть 1 минуту, после чего выключаем и даем постоять еще 5 минут.

Готовым рассолом заливаем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и оставляем в комнате на ночь.

Перед подачей охлаждаем в холодильнике.

малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Наш молосол, во вкуснейшем рассоле готов!

Хранятся они в этом же рассоле, пока не съедим. Это значит очень недолго. 😉

Огурчики малосольные с чесноком и зеленью на минералке

Очень классный рецепт, он понравился мне своей простотой и необычностью.

Во-первых используется минеральная вода, она, конечно же, дает свой особый, очень интересный вкус. Во-вторых меня подкупило, что это способ холодной засолки, то есть ничего кипятить и греть не нужно, зеленцы заливаются холодным рассолом.

Это экономит время, такие быстрые рецептики, без возни, я очень приветствую! Ну, а в-третьих просто ВКУСНО. 😉

малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью в минералке

Все нюансы приготовления вы можете посмотреть в этом видео (ниже), я же только напишу список ингредиентов и краткое описание приготовления для тех, кому лень смотреть.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — пучок.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — 1,5-2 ст. л соли без горки.
  • Минеральная вода сильно- или среднегазированная — 1 л.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Выбираем маленькие огурцы, хорошо их моем, отрезаем концы с обеих сторон.
  2. Чеснок чистим от шкурки и нарезаем зубчики тонкими ломтиками.
  3. В посуду на дно укладываем некоторое количество свежего укропа.
  4. Сверху плотно выкладываем слой огурцов.
  5. На них снова кладем укроп и высыпаем чеснок.
  6. Еще один слой огурцов.
  7. Слой оставшегося укропа и чеснока.
  8. Соль растворите в минеральной воде, размешайте до полного растворения.
  9. Залейте подготовленные огурчики соленой минералкой, чтобы их покрыло.
  10. Поставьте в холодильник на 12-14 часов.
  11. Готово!

Буквально за 5 минут все закладываешь, на ночь поставил в холодильник и на следующий день уже наслаждается ароматной хрустяшкой!

Вот такие рецепты, друзья. Берите в свою копилку, делитесь с друзьями и знакомыми.

Напоследок, позвольте озвучить несколько нюансов в приготовлении огуречной закуски, которые появились у меня в результате собственного опыта (не всегда удачного). Поэтому не повторяйте моих ошибок:

Рецепт: Огурцы малосольные в пакете по-быстрому

Увидел когда-то в инете рецепт приготовления огурчиков без воды и решил попробовать. Быстро, вкусно и очень просто! Идеальная закуска.

Рецепт: Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Рецепт: Огурцы малосольные

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Рецепт:

"Малосольные огурцы"

Рецепт:

Не верьте рекламе! Приготовить "Малосольные огурцы " в домашних условиях МОЖНО за 24 часа! Вот рецепт.

Рецепт: Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Рецепт: Огурцы малосольные

Просто очередной рецепт малосольных огурчиков, при котором они остаются довольно зелeными.

Рецепт: Малосольные огурцы сухого посола в пакете

Малосольные огурцы сухого посола в пакете

Рецепт: Малосольные огурцы сухого посола в пакете

Эти огурчики получаются очень хрустящими, ароматными, а главное делаются очень быстро. Этой мой первый фото рецепт на поваренке-не судите строго))

Рецепт: Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Рецепт: Малосольные огурцы

Эти огурчики очень хрустящие, вкусные, и готовятся очень быстро, через 2 часа уже готовы.

Рецепт: Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Рецепт: Малосольные огурцы

Моя вариация приготовления данного блюда. Рецептом пользуюсь уже дцать лет.

Рецепт: Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Рецепт: Малосольные огурцы

Вариант малосольных огурцов от моей подруги. Рецепт прост и легок для запоминания. Такого на сайте не нашла.

Огурец Вода Соль Сахар Уксус Укроп Перец черный Лист смородиновый Лист вишневый Лист древесный Хрен Чеснок

Рецепт: Малосольные огурцы холодного посола

Малосольные огурцы холодного посола

Рецепт: Малосольные огурцы холодного посола

Вкуснейшие, делаю круглый год нон-стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрывают ся" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него - очень и очень хороши! Рекомендую!

Рецепт: Быстрые малосольные огурцы на минералке

Быстрые малосольные огурцы на минералке

Рецепт: Быстрые малосольные огурцы на минералке

Замечательные огурцы на закуску и так поесть! У нас баночка улетает за два дня! За счет газиков огурчики приобретают дополнительную резкость, хрусткость и просаливаются гораздо быстрее.

Читайте также: