Как сделать капусту для голубцов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Готовим капусту для голубцов. ГЕНИАЛЬНО ПРОСТО!)
Больше не нужно кипятить воду, класть (кидать) в кипяток кочан капусты, обжигать руки брызгами.
Обожаю голубцы, но как представлю себе это таинство по отвариванию капустного листа и разбору кочана, то бросает в дрожь! Оказывается все гениальное - просто. Кочан капусты укладываем в чашу- чашу в микроволновку (без воды!) и на самой большой мощности включаю время 5-6 минут. Вытаскиваю и сразу под струю холодной воды.
Листья отходят легко, но Не все, понятно, штук 5-6. Кочан опять в микро, а я пока занимаюсь листьями: обрезаю толстую жилку, заворачиваю фарш (у меня был классический - мясо, рис и овощи - ну и так далее, пока не закончится начинка! век живи - век учись!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие полезные советы


Быстрая закуска к фильму, сериалу

Маска для лица от прыщей


Цветные вакуумные крышки ХОРС

Комментарии

у меня крупная микрушка и запросто влезает большой качан на 3кг. таким способом пользуюсь уже очень давноооо. лет 10точно)!! качан беру приплюснутый. такие мне нравятся почему-то больше!! в пакет, в тарелку и в микрушку при 850 на 10-15 минут. огорчений пока не было! но вот вариант с заморозкой тоже интересен стал! попробую. Спасибо автору за заботу, что решили поделиться и спасибо всем комментирующим, кто поделился своими способами. )))

Добрый день! Прочитала о Вашем способе раздевания кочна для голубцов и скажу Вам откровенно, что это все очень хлопотно. У меня тоже в семье очень приветствуют голубцы, и поэтому я делаю их частенько. Всегда была проблема с листьями, но однажды, стоя в очереди магазина, я услышала разговор двух женщин о том, как раздевать качан. Оказывается все гениальное просто. Берете качан и отрезаете почти 1/3 его часть (где расположены кочерыжка и толстые части листьев) острым ножом. Пока эту часть отложите в сторону. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите туда обрезанный кочан (2/3) и оставьте его чуть-чуть покипеть. Через некоторое время, берете вилочку и просто подцепляете листья, которые очень легко отделяются. Я обычно отделяю листья и не сразу вытаскиваю их из воды. Оставляю в слабо кипящей воде на 2-3 мин. и вытаскиваю. Все очень быстро. Причем, чем больше вы отрезаете часть с кочерыжкой, тем легче отделять листья, так как Вы при отрезании как бы "перерезаете" место соединения капустного листа и кочерыжки.
Р.S. Отложенную часть я не выбрасываю, а шинкую и укладываю между голубцами или просто прокручиваю в мясорубке вместе с фаршем, который от этого получается только сочнее.
Я этим способом делюсь со всеми своими знакомыми дома и на работе. Поверьте - разочарованных нет, а только удивление - как об этом раньше не дагадывались. Век живи - век учись. Попробуйте и Вы. Удачи и всего хорошего. Если что-то непонятно, спрашивайте - я с удовольствием отвечу.

Спасибо за науку! Мы очень любим голубцы, но из-за возни с капустными листьями я их готовлю крайне редко. И если готовлю , то сразу много, чтобы часть заморозить на будущее. Теперь это будет так легко делать, благодаря Вам. А в микроволновку не всякий кочан влезет, да и хлопот больше. Спасибо.

Быстро распарить/размягчить листья капусты на голубцы можно двумя способами:


Для приготовления голубцов требуются мягкие капустные листья, чтобы было удобно в них заворачивать фарш. Есть различные способы сделать листья мягкими, но при этом не переварить их. Можно положить кочан в микроволновую печь на короткое время, вырещать кочерыжку и поварить кочан немного в кипящей воде и другие способы.

Но мне нравится поступать так. Сначала отделяю нужное количество листьев от кочана. Если капуста уже старая (конец зимы), то срезаю наполовину толстые жилки, их трудно слелать мягкими, у молодой капусты этого не делаю.

Ставлю кастрюлю литра на два, наливаю на две трети воды, довожу до кипения. С помощью кухонного пинцета беру капустный лист и опускаю на короткое время в кипяток, как он размягчится, вынимаю, откладываю остывать, беру следующий лист и т. д..


Всё начинается еще в магазине, когда ты выбираешь капусту. Для голубцов предпочтительно выбирать молодую капусту. С ней проще работать, а блюдо получается нежным и вкусным. Если молодой капусты нет, выбирай приплюснутые кочаны с зеленоватым оттенком. Круглая белая капуста будет слишком жесткой и волокнистой даже после варки.



Старую капусту надо выбирать маленького размера, а перед подготовкой листьев надо отваривать весь кочан в кастрюле, предварительно удалив кочерыжку. Через 10 минут можно постепенно снимать листья по очереди. Толстые части листьев у основания надо аккуратно резать, избегая повреждения капустного листа.



Один из вариантов — отбивание крупных прожилок молотком для отбивных, но здесь надо работать аккуратно, так как лист в любую минуту может прорваться. Чтобы сохранить листья целыми и мягкими, существует не одна хитрость. Например, некоторым хозяйкам нравится замораживать капусту со срезанной кочерыжкой перед приготовлением. Когда кочан размораживается, листья становятся мягкими и с ними удобнее работать.
Еще в воду с капустой можно добавить 0,5 ч. л. уксуса или 1 щепотку лимонной кислоты. Таким образом, капустные листья станут мягкими, но не порвутся во время работы с начинкой. В воде с уксусом следует варить капусту целиком 2 минуты. Затем от нее отделяются листья.



Начинка для голубцов

Классическая начинка готовится из фарша с равным соотношением говяжьего и свиного мяса с добавлением крупы. Некоторым нравится нежный вкус куриного фарша в голубцах, а кто-то готовит вегетарианские голубцы без мяса. То, каким образом был приготовлен фарш, влияет на вкус целого блюда. Одно дело — смолоть фарш в мясорубке, другое — порубить мясо ножом. Когда мясо перемалывается, оно теряет сочность при приготовлении, а если его порубить ножом, то каждый кусочек будет сочным и вкусным. Лук, чеснок, специи и другие овощи добавляют по вкусу.



Рис надо сварить до полуготовности, чтобы начинка была рассыпчатой, а не слипшейся. Вкуснее всего получаются голубцы, в которых крупа и мясо составляют пропорцию 1: 3. Чем больше мяса, тем насыщеннее и сочнее голубцы. Голубцы сворачиваются так, чтоб начинка была полностью покрыта капустным листом. Ранее мы говорили о различных способах закрутки голубцов. Самый удобный способ свернуть голубец, чтобы он не развалился: на капустный лист кладется 1 ст. л. начинки, затем листом накрывают начинку сверху и заворачивают боковые части, после этого полностью заворачивают капусту рулетом.



Важно завернуть листы капусты плотно и точно так же плотно утрамбовать голубцы в кастрюле, чтобы у них не было шансов раскрутиться. Если повар не уверен в своих силах, он может скрепить голубцы зубочисткой или поварской ниткой.



Приготовленные заготовки иногда сперва обжаривают в соусе со специями, затем выкладывают в глубокую кастрюлю или пароварку, устеленную капустными листьями. Добавить сметану к готовящимся голубцам или нет — дело вкуса. Кто-то добавляет ее в кастрюлю, а кто-то любит щедро поливать готовые голубцы непосредственно в тарелке.


Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.

Особенности приготовления

  • Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
  • Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
  • Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
  • Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
  • Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.

Время, которое придется потратить на подготовку капусты для формирования голубцов, зависит от выбранного метода.

Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)


Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • вода – 4-5 л.
  • В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
  • Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
  • Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
  • Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
  • Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.

Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.

Хороший способ 10

Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)


Состав:

  • Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
  • Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
  • Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
  • Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.

Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.

Хороший способ 7

Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки


Состав:

  • Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
  • Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
  • Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.

Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.

Хороший способ 6

Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)


Состав:

  • кочан – 2 кг;
  • вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).
  • Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
  • В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
  • Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
  • Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
  • В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
  • Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
  • Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.

Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.

Читайте также: