Как сделать малину из ленты
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Описание работы: Мастер-класс предназначен для детей среднего и старшего дошкольного возраста, воспитателей и родителей детей.
Цель: Изготовление ягоды Малина из грецкого ореха и пластилина
Задачи:
- Познакомить детей с пластичным материалом пластилин и его свойствами;
- Познакомить детей с природным материалом – грецкий орех для изготовления поделок;
- Формировать навыки работы с грецким орехом:
-Развивать художественно – творческие способности детей;
- Развивать и закреплять разнообразные приёмы действий с пластилином: разминание, отщипывание, скатывание в шарики.
- Развивать мелкую моторику рук, воображение, глазомер;
- Воспитывать аккуратность, умение доводить начатое дело до конца.
Сочное ягодное лето в самом разгаре и самое время рассказать детям о пользе ягоды малина, а свой рассказ закрепить в совместной продуктивной деятельности – конструировании из природного материала и пластилина. Для создания витаминной ягоды нам понадобятся: пластилин красного и зелёного цвета и грецкий орех
Заготавливаем детали для создания ягодки малинка.
Скатываем из пластилина красного цвета не большие шарики.
Теперь вылепим из пластилина зелёного цвета – плодоножку.
Необходимые для работы детали готовы, приступаем к формированию ягоды. Прикрепляем по всей окружности грецкого ореха красные пластилиновые шарики.
Ягодка готова, осталось только разместить на нужное место плодоножку, и работа приобрела законченный вид.
Поделки из грецких орехов считаются одним из самых увлекательных занятий. Сегодня я Вам рассказала, как очень просто изготовить вкусную малинку, надеюсь, что вам понравилась идея по её созданию, и вы включитесь в этот увлекательный творческий процесс.
Спасибо за внимание!
Букет ромашек (мастер-класс поделки из пластилина, природного и бросового материала) Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Создание детьми поделки - букет ромашек. Задачи: 1. Закрепление навыков работы.
Поделки из природного материала и пластилина Наступила календарная зима, но в нашем крае по-осеннему пасмурно,сыро, сильные ветра с дождем. Грязь и слякоть частенько нам с ребятами.
Многие спрашивают меня, провожу ли я мастер-классы? Отвечаю, нет. к сожалению, пока до них я не дозрела наверно. А может просто не хватает времени. Хотя, признаюсь честно, мне бы очень хотелось делиться с людьми своим умением и идеями. Дело в том, что, как мне кажется, ко всему нужно подходить с умом. Т.е., если это мастер-класс, то все в нем должно быть отработано до мелочей, нужно предоставить материалы, нужно доходчиво и правильно объяснить суть рабочего процесса, в общем, сделать все для того, чтоб люди остались довольны проделанной работой.
Но ведь стоя на месте, никогда не придешь к мечте!
Поэтому я решила пока пробовать себя в фото мастер-классах. Да, я согласна, что может быть качество съемки не совсем хорошее или пояснение не очень развернутое, но еще раз повторяю, пока я пробую
Итак, моя малинка:
1. Из небольшого кусочка глины ( в моем случае это глина Fimo Effect, розовый кварц) делаем колбаску толщиной около 2 мм.
Как только мы поселились в частном доме, то в первую очередь посадили молодые саженцы и ягодные кустарники. В том числе и малину. Опыт по выращиванию малины пришел постепенно. Много лет малина росла просто на земле, без ограждений. Я даже не задумывалась о том, что нужно рядки с малиной чем то огородить.
И лишь со временем, с приобретаемым опытом я пришла к тому, что без ограждений не обойтись. Сейчас вся малина у меня с ограждениями Время и физические усилия на ее уход значительно сократились. Малина стала здоровее, а урожай теперь стабильный, без потерь.
Чем же элементарное ограждение может ускорить уход за малиной?
во первых - поставленные бортики , при поливах, удерживают воду в районе корней, не давая ей растекаться в междурядья. В итоге вся влага полностью впитывается землей в районе корневой системы
во вторых - это ускоряет полив. Нет необходимости выливать воду из ведра или из поливочного шланга частями, ожидая впитывания ее почвой. Особенно это замедляет уход летом, когда почва высыхает на глубине и влага впитывается медленно.
в третьих - уложенная под основание куста малины, мульча остается под кустом постоянно, ее не раздувает ветер. При рыхлениях мульча не рассыпается в междурядья. Особенно важно это в том случае, если в качестве мульчи используется компост или перегной. Органическая мульча, являясь одновременно элементом азотной подкормки, оставаясь в районе куста, с поливами постоянно отдает питательные элементы корневой системе.
в четвертых - такие бортики четко ограничивают зону разрастания кустов малины. Все молодые побеги, вышедшие за зону ограждения , я без раздумий спалываю тяпкой, не боясь уничтожить нужный росточек. Ускоряется прополка междурядий.
И конечно же такие огражденные ряды малины смотрятся аккуратно , упорядоченно.
Существует достаточное количество мастер-классов по изготовлению малины — яркой и сочной ягоды. Я хочу показать вам, как можно сделать малину из полимерной глины с помощью молдов. Этот способ позволяет ускорить процесс изготовления ягод для вашего украшения и малина получаются ничем не хуже изготовленной вручную.
Инструменты и материалы:
1. Глина красная (малиновая) и зеленая.
2. Пины с петелькой 2,5 см или 3 см.
3. Шапочки для бусин маленькие 4-6 мм.
4. Лезвие жесткое или нож.
5. Жидкая пластика Фимо.
6. Паста-машина или скалка.
7. Моделирующие инструменты.
8. Молд или молды (в зависимости от наличия).
Для полых ягод малины обычно берут полупрозрачную глину малинового или красного цвета. Отличная малина получается из красного Цернита. Для цельных ягод из молдов все будет зависеть от наличия глины и вашего замысла. Может вам ежевику захочется сделать или недоспелую малинку. Молды у меня разные по размеру, в каждом можно изготовить 4 ягоды. Обычно использую сразу оба молда и получаю 8 ягод. Для комплекта (браслет и серьги) маловато, поэтому приходится еще делать недостающее количество.
Подготовив соответствующие инструменты и хорошо размяв глину, приступаем к работе. Нарезаем глину и скатываем шарики по размеру примерно соответствующие, или даже чуть больше, углублениям в молде.
Если глина не заполнила углубление полностью, то лучше ее извлечь, добавить и скатать новый шарик. В этом случае не будет на ягоде лишних швов. Вдавливайте без фанатизма, но и не слабо, чтобы глина полностью заполнила форму и сохранила оттиск.
После того как все углубления в каждом молде будут заполнены, оставьте их на 3-4 минуты. Вы увидите как силикон выдавливает лишнюю глину и образуются небольшие бугорки. Если эти бугорки будут мешать, то их можно аккуратно удалить скальпелем или ножом. Обычно я их убираю. Работайте ножом так, чтобы не испортить молд.
На данном этапе работы я закрепляю в ягодке штифты (пины) размером 2,5-3 см. Берем штифт и по центру ягоды вставляем его петелькой вниз так, чтобы петля находилась внутри примерно посередине (в центре) ягоды.
Основная подготовительная работа закончена. Отправляем молды на запекание. Не переживайте, с молдами ничего не случиться, они прекрасно выдерживают температуру запекания. Я обычно запекаю 15-17 минут при 120-130 градусах. А вы определяйтесь по своей глине. По истечении времени запекания я не вынимаю молды из печи до их полного остывания.
Хвостики можно делать разными способами. Но я пользуюсь следующим. Сделав подсчет необходимого для комплекта украшений количества ягод, и ,соответственно, количества листиков в чашелистиках, получаю такие цифры — ягод 12-14 штук, листиков 70 штук. Я человек ленивый, лишнюю работу делать на люблю, а мое математическое образование (я учитель математики) позволяет мне рационально подходить к работе с полимерной глиной. Я прокатываю на паста-машине тонкий пласт зеленой глины и жестким лезвием режу его сначала на полоски, затем на прямоугольники, а их по диагонали вот на такие треугольники.
Режется все это очень быстро, треугольничков получается очень много. Ширина горизонтальной полосы примерно 1 см, а вертикальные разрезы делайте по 0,6 или 0,7 см. Идем дальше: делаю небольшие шарики по количеству ягод, превращаю их в диски и на них с помощью иглы, а можете просто рукой, прикрепляю треугольнички, формируя тем самым чашелистик. Стеком с шариком заравниваем и разглаживаем все стыки.
Как видите, для точного нарезания глины я использовала инструмент, придуманный и сделанный мной (имеется мастер-класс по созданию такого инструмента).
После того как вы обработали все чашелистики их надо перевернуть на другую сторону с помощью ножа. Чашелистики пока у нас не очень красивые, но мы их доработаем.
Перевернув чашелистики смазываю их гелем (жидкой пластикой).
К этому времени запеклись и уже остыли наши ягодки.
Это уже запеченные ягоды в молдах. Извлекаем их.
А теперь берем в левую руку ягодку, в правую иглу и проходимся по каждому листику — вдоль и по краям, то есть текстурируем листик, что позволяет нашему чашелистику выглядеть реалистичным. А для завершения и красоты я одеваю на пин маленькую шапочку для бусин. И отправляю ягоды на повторное запекание на 10-15 минут.
После остывания можете собирать готовые ягоды в те украшения, для которых вы их готовили. У меня получилось так:
Читайте также: