Как сделать котлеты из овсяных хлопьев

Обновлено: 08.07.2024

Предлагаю приготовить очень вкусные, сытные и необычные котлеты из овсяных хлопьев, которые очень похожи на мясные. Я часто их готовлю и часто экспериментирую с "фаршем". Самые вкусные котлеты, на мой взгляд, получаются из мелкозернового овса быстрого приготовления, а приправу лучше брать на основе куркумы, шафрана или паприки, чтобы придать готовым изделиям красивый цвет и аромат.

Ингредиенты

Хлопья овсяные - 1,5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Укроп - пару веточек

Мука - по потребности

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для котлет из овсяных хлопьев (как мясные!). Лук почистите, помойте.


Залейте овсяные хлопья водой так, чтобы она слегка их покрывала, перемешайте, отправьте в микроволновку на 2 минуты. За это время вода выкипит, а каша загустеет.


Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.


Переложите обжаренный лук в кашу, вбейте яйцо.


Всыпьте приправу, соль и перец по вкусу, а также нарубленный свежий укроп.


Хорошенько вымесите "фарш" - он должен получиться густым. Если же яйцо крупное и масса получилась недостаточно густой, тогда обязательно подсыпьте муки, иначе котлеты будут разлазиться на сковородке. Дайте массе постоять пару минут перед выпечкой.


Разогрейте сковороду, влейте любое рафинированное постное масло. Выкладывайте "фарш" по полной столовой ложке с горкой, придавая ему форму котлет. Жарьте на умеренном или даже тихом огне до румяной корочки с обеих сторон. Котлеты обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из овсяных хлопьев (как мясные!) подавайте к столу с любимым соусом или в качестве гарнира.

самые вкусные овсяные котлеты

В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели. К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными. Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему котлеты из овсянки стоит приготовить?

Котлеты из овсяных хлопьев — это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу. Овсяные хлопья — полезный продукт, пренебрегать которым — крайне нерационально. Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных…, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.

Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья!

Польза овсяных котлет

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас.

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови.

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен.

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

  • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
  • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
  • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

Способы приготовления овсяных котлет

Как приготовить овсяные котлеты

​ Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.

Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде

Ингредиенты для овсяных котлет

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 400 г капусты
  • 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 150 г молока либо нежирных сливок
  • 3 катрофелины
  • несколько шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.

Овсяные хлопья для котлет

2. ​Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом.

Готовим овсяные котлеты

3. ​Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.

Готовим котлеты из овсянки

​4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.

Готовим котлеты из овсяных хлопьев

5. ​Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности.

Овсяные котлеты с фаршем

​6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях.

Овсяные котлеты в панировочных сухарях

7. ​Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.

Жарим овсяные котлеты

Овсяные котлеты в духовке

Овсяные котлеты в духовке

Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому. Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев. Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. перца
  • щепотка соли
  • 1 щепотка ароматных трав
  • 1 стакан Панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
  2. Морковь и лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
  4. К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
  5. Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.

Овсяные котлеты на гриле

Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут. Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга. После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет.

Овсяные котлеты на гриле

Овсяные котлеты в мультиварке​

Овсяные котлеты в мультиварке

Овсяные котлеты на пару

Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно. Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой. Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.

Овсяные котлеты на пару
​Рецепт вегетарианских овсяных котлет

Ингредиенты для вегетарианских котлет

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • сливочное или растительное масло
  • 1 плавленый сырок
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
  • 2-3 яйца,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
  2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.

Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.

Овсяные котлеты без мяса и яиц

Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.

Овсяные котлеты с разными видами хлопьев

Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию. Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим. Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.

Готовим овсяные котлеты на гриле

Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и Овсяные котлеты в овсяной панировке

Готовим овсяные котлеты в овсяной панировке

Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?

  • картофель
  • морковь
  • грибы
  • рыбный фарш
  • зерновые отруби
  • зерна кукурузы
  • зеленый горошек
  • сыр
  • манную крупу
  • творог
  • куркуму

Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой

  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить.

Вкусные, бюджетные, без мяса, сытные, на простой ужин! Котлеты из овсяных хлопьев по вкусу похожи на мясные котлеты. Рецепт несложный, на скорую руку, выручит, когда нужно быстро накормить семью. Аппетитные, сочные овсяные котлеты с хрустящей, румяной корочкой отлично разнообразят ваше повседневное меню!

Котлеты из овсянки овсяные как мясные

Котлеты из овсянки овсяные как мясные
Котлеты из овсянки овсяные как мясные

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать котлеты из овсянки? Подготовьте ингредиенты по списку. Овсяные хлопья можно использовать крупные, мелкие, быстрого приготовления или длительной варки. Репчатый лук берите среднего размера или две маленьких луковицы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Закипятите воду и залейте овсянку. Оставьте на 15 минут, если хлопья быстрого приготовления и на 30 минут если длительной варки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук и чеснок очистите, промойте. Разрежьте луковицу на 2-3 части.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отправьте лук с зубчиками чеснока в чашу блендера и измельчите в пюре.

Шаг 5:

Шаг 5.

На мелкой терке натрите картофель.

Шаг 6:

Шаг 6.

В емкость с овсяными хлопьями отправьте измельченный лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте натертый картофель. Сливать жидкость с картофельной массы не нужно.

Шаг 7:

Шаг 7.

Хорошо ложкой перемешайте овсяную массу до однородности. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Приступайте к формированию котлет. Смочите холодной водой руки, возьмите немного овсяного фарша, слепите котлетки круглой или продолговатой формы, как вам больше нравится.

Шаг 9:

Шаг 9.

На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Я использую оливкове масло, но вы можете взять рафинированное растительное масло. Выложите котлеты. Жарьте на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны примерно 7 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Затем переверните и жарьте с другой стороны до румяности. Готовые котлеты выложите на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Шаг 11:

Шаг 11.

Овсяные котлеты получаются румяными, аппетитными. Подавайте их к столу, пока не остыли со сметаной или любимым соусом.

Котлеты можно подать к столу со сметаной, чесночным или томатным соусом, маринованными или свежими овощами, зеленью.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Важно! Чтобы блюда из овсянки всегда были вкусными, а также все секреты выбора и приготовления читайте в статье об овсяной крупе и геркулесе.

Котлеты из кабачков и овсянки

Кабачки натереть на крупной терке, добавить яйца, овсянку, соль и муку. Все хорошо перемешать, дать 10 минут настояться.

Быстрые Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи

Быстрые Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи

1 стакан овсянки(сварить)

Лук натереть на крупной тёрке.Овсянку отварить добавить все ингредиенты,хорошо все перемешать. Жарить на сковороде в подсолнечном масле. Жарить с двух сторон как олади. Очень вкусные получаются котлеты из овсянки.

Постные котлеты из овсянки.

Постные котлеты из овсянки.

Картофель /сырой/ - 1 шт.

Зелень любая /укроп/ - по вкусу

Горячая вода /кипяток/ - 0,5 стак.

Овсяные хлопья - 1 стак.

Овсянку залить кипятком и оставить на 30 минут.Картошку почистить.Лук мелко порезать.Картошку натереть на мелкой терке.Зелень порезать.Сложить все вместе, выдавить чеснок, посолить и все хорошо перемешать.Формируем котлеты,обваливаем с панировочных сухарях.Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.Можно потушить 5 минут.

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Вегетарианские котлеты из нута и овсянки

Панировочные сухари - 50 г

Овсяные хлопья - 20 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Гарам-масала - по вкусу

Замачиваем нут на ночь.

Перемалываем нут в блендере.

Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.

Постные КОТЛЕТЫ ИЗ ОВСЯНКИ

Постные КОТЛЕТЫ ИЗ ОВСЯНКИ

• Картофель - 1 шт.

• Овсяные хлопья - 1 стакан

• Кипяток - 0,5 стакана

Пост еще не закончился, поэтому предлагаю попробовать постные овсяные котлетки. Готовятся очень быстро и просто. Снаружи хрустящие - внутри мягкие и нежные.

Мои мальчики, конечно, против таких котлет. Но для себя я иногда готовлю. Угощайтесь!

Овсянку залить кипятком и оставить на 20-30 минут.

Котлеты из индейки с овсянкой.

Котлеты из индейки с овсянкой.

0,5 стакана горячей воды

100мл молока или нежирных сливок

500г филе индейки

зелень по желанию (у меня зеленый лук, петрушка, укроп)

соль, перец по вкусу

масло для жарки котлет

100г овсяных хлопьев

1. Хлопья залить горячей водой на 10-15 минут.

2. Филе пропустить через мясорубку, добавить хлопья.

3. Зелень измельчить, добавить к фаршу. Затем влить молоко, посолить, поперчить и хорошо вымешать фарш.

Котлеты из кабачков с овсянкой

Котлеты из кабачков с овсянкой

Масло оливковое - 1 Ст. ложка

Кабачок - 1 Килограмм

Специи - По вкусу

Крупа овсяная - 16 Ст. ложек

Петрушка свежая - 2 Ст. ложки

Нам потребуется около килограмма кабачков. Если кабачки молодые, то можно тереть их вместе с кожурой. Ну а если не очень молодые, то кожуру тогда лучше удалить.

Теперь очередь хлопьев. Когда я готовлю котлеты с мясным фаршем, я добавляю крупные хлопья, но если сделать так с кабачковыми котлетками, то консистенция получится неоднородная, поэтому я измельчаю хл.

Котлеты из овсяных хлопьев как мясные.

Котлеты из овсяных хлопьев как мясные.

Овсяные хлопья 1 стакан

Котлеты из овсянки удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что они сделаны не из мяса.

Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными,

Овсянку залить кипятком и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить (можно добавить морковь или грибы).

Говяжьи котлеты с овсянкой.

Говяжьи котлеты с овсянкой.

фарш говяжий (свиной, куриный)-400 г

яйцо куриное-1 шт

сухари панировочные-3 ст л

перец чёрный-по вкусу и желанию

овсяные хлопья-3 ст с горкой

масло подсолнечное-1 ст л для обжарки

лук репчатый-1 шт

Вкусные и сытные котлеты. Два в одном!

1. Делаем фарш или берём готовый.

2. Солим и перчим. Соединяем.

3. Лук режем очень мелко. Мне так больше нравится, чем вместе с мясом отправлять его в мясорубку.

4. Добавляем овсяные хлопья и всё хорошо соединяем.

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Хлопья овсяные - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло сливочное - 20 г

Овсянку заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем настояться, набухнуть около получаса

Отваренные грибы мелко режем или мельчим блендером, но не в кашу.

Сливаем лишнюю воду с овсянки, добавляем грибы, яйцо, муку, измельченный в блендере лук, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль, перец и перемешиваем. Отставить в сторону.

Делаем соус. Режем кубиками .

Капустные котлеты с овсянкой

Капустные котлеты с овсянкой

Лавровый лист - 2-3 Штук

Перец - 1 Щепотка

Укроп - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Овсянка или овсяные отруби - 50 Грамм

Капуста - 500 Грамм

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Специи - 1 Чайная ложка

1. Вот перед вами список необходимых в рецепт приготовления капустных котлет с овсянкой ингредиентов. На всякий случай следует запастись мукой.

3. После закипания убавить огонь и варить капусту около .

Котлеты с овсяными хлопьями и мяса

Котлеты с овсяными хлопьями и мяса

Овсяные хлопья 1 стакан

Сочные мясные котлетки с овсянкой готовятся очень быстро.

Из-за овсянки котлеты становятся пышными и вкусными.

Овсянку залить кипятком.

Лук мелко нарезать или натереть на терку.

Котлеты из овсянки и грибов с белым соусом

Котлеты из овсянки и грибов с белым соусом

Хлопья овсяные - 140 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Перец черный - 0,25 ч. л.

Базилик - 0,5 ч. л.

Масло сливочное - 1 ч. л.

Лук репчатый - 220 г

Масло растительное - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Грибы поварить минут 15. У меня 400-граммовая пачка замороженного "Грибного ассорти" из лесных грибов и шампиньонов.

Овсяных хлопьев нам понадобится 140-150 граммов.

Их необходимо залить кипятком на несколько минут.

В это время порезать мелко 1 крупную луковицу и пожарить её на смеси растительного (1 ст. л.) и сливочного (1 ч. л.) масла.

С отваренных грибов слит.

Котлеты из овсянки

Котлеты из овсянки

Масло подсолнечное - По вкусу

Перец - По вкусу

Вода (кипяток) - 1 Стакан

Овсяные хлопья - 1 Стакан

Лук репчатый - 1 Штука

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжар.

Куриные котлеты с овсянкой и сметанным соусом

Куриные котлеты с овсянкой и сметанным соусом

2/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;

2 зубчика чеснока.

1-2 зубчика чеснока;

Растительное масло для обжаривания.

2 куриных филе (около 500 г);

Соль, перец – по вкусу;

3 малосольных огурца;

Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить для набухания.

Куриное филе вымыть, осушить бумажными полотенцами.

Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком, чесноком и овсяными хлопьями.

Куриные котлеты с овсянкой и сметанным соусом

Куриные котлеты с овсянкой и сметанным соусом

Молоко - 1 Стакан (неполный)

Малосольный огурец - 2-3 Штук (или консервированный; соус)

Растительное масло - 0,5 Стакана (для жарки)

Сметана 20% - 3 Ст. ложки (соус)

Майонез - 2-3 Ст. ложек (соус)

Панировочные сухари - 1 Стакан (для панировки)

Овсяные хлопья - 2/3 Стакана (быстрого приготовления)

Чеснок - 1 Зубчик (соус)

Куриное филе - 500 Грамм

Соль, перец черный молотый - По вкусу

1. Подготовьте продукты сначала для котлет. Куриное филе у меня на косточке, его я осторожно сняла, мясо вымыла. Очистите овощи. Понадобится мясорубка или измельчитель.

2. Молоко доведите до кипения. Залейте хлопья и оставьте на 10 минут. Накройте крышкой овсянку.

3. В чашу измельчителя положите куриное филе, лук, чеснок, разбухшие хлопья с молоком. Посолите.

Котлеты из овсянки и орехов

Котлеты из овсянки и орехов

Хлопья овсяные - 3 стак.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Майоран - 0,5 ч. л.

Орехи грецкие - 1\4 стак.

Соевый соус - 4 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Перец черный - 1 щепот.

Начинаем готовить наши котлеты.

В глубокую сковороду наливаем оливкового масла. Мелко режем лук. Через пресс выдавливаем чеснок. Поджариваем немного, до прозрачности. Я добавляю немного воды, чтобы лук стал мягким (мой муж не любит, когда попадается твердый лук). Это делать не обязательно, если вам нравится похрустывающий лук в котлетах.

Когда лук будет готов.

Рубленые куриные котлеты с овсянкой

Рубленые куриные котлеты с овсянкой

Хлопья овсяные - 100 г

Перец черный - 1/4 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Филе куриное - 750 г

Яйцо куриное - 3 шт

Куриное филе моем, режем кубиками, желательно помельче, но это уже кто как любит )))

Далее нам нужно замочить овсянку, чтобы она разбухла. Для этого приготовим хлопья овсяные ТМ Мистраль (очень люблю эти хлопья и просто на завтрак, и добавлять в блюда), молоко и 2 яйца. Можно этот шаг сделать первым, чтобы овсянка разбухла быстрее и лучше. Особенно если собир.

Домашняя котлета для бургера с зеленым луком и овсянкой

Домашняя котлета для бургера с зеленым луком и овсянкой

Смесь итальянских трав - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Овсяные хлопья - ⅓ стакана

Говяжья вырезка - 150 г

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 30 г

Кусок говяжьей вырезки изрубить ножом — сначала мясо нужно порезать на небольшие кусочки, а затем каждый измельчить до состояния фарша, но не каши. Выложить в глубокую миску.

Добавить к фаршу овсяные хлопья и яйцо и хорошенько перемешать. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав и уверенную горсть измельченного зеленого лука. Еще раз все перемешат.

Котлеты диетические

Котлеты диетические "Два в одном"

яйцо куриное-1 шт

фарш говяжий (домашний или покупной)-400 г

овсяные хлопья-3 ст л

масло сливочное ТМ Экомилк~30-50 г

лук репчатый-1 шт

перец свеже-молотый-по вкусу и желанию

Диетические говяжьи котлеты с кабачком, овсянкой и сливочным маслом, запечённые в духовке.

Наверняка каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить котлеты из овощей или круп.

Достаточно необычный вариант данного блюда можно получить, взяв за основу овсяные хлопья – выйдет сытно и очень полезно, ведь овес широко известен своими полезными для организма качествами.

Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Давайте же приготовим котлеты из овсяных хлопьев по одному из рецептов с фото, описанных ниже.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев

Ингредиенты Количество
хлопья быстрого приготовления - 200-250 грамм
яйцо - 1 штука
клубень картофеля - 1 штука
вода или мясной бульон - 200 мл
репчатый лук - 1 штука
соль, перец, другие специи - по вкусу
масло подсолнечное - 1 столовая ложка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

котлеты из хлопьев

Постный вариант котлет

Блюдо в этом исполнении по способу приготовления почти не отличается от предыдущего, однако из списка ингредиентов исключено яйцо:

  • хлопья быстрого приготовления — 200-250 грамм;
  • картофель — 1 штука;
  • вода или мясной бульон — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, перец, иные специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Затраченное время: 20 – 30 минут.

Калорийность: 187,77 ккал.

Чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией из предыдущего рецепта.

Разнообразить кушанье получится, если в общую массу измельчить половину морковки или кабачка небольшого размера, немного зелени или две дольки чеснока.

салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами — обязательно возьмите свой рецепт на заметку.

Рецепт вкусного салата с маринованными грибочками всегда будет к месту.

Как приготовить вкусный пышный омлет в мультиварке — читайте здесь.

Котлеты из хлопьев с фаршем из филе курицы

Для приготовления четырех порций котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями понадобятся:

  • куриное филе или готовый полуфабрикат – 500 грамм;
  • овсяные хлопья – 100-150 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – полстакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу.

Затраченное время: 30 – 40 минут, в зависимости от состояния мяса.

Калорийность (100 грамм): 127,00 ккал.

Способ приготовления котлет из хлопьев с куриным фаршем:

котлеты готовы

Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны

Для указанного блюда возьмите:

  • овсяные хлопья – 200-250 грамм;
  • кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • картофелина – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • луковица – половина головки.

Затраченное время: 30 – 40 минут.

Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.

Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:

котлетки с грибами

  1. Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
  2. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
  3. Луковицу и картофель почистите, перетрите;
  4. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
  5. Измельчите кинзу;
  6. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
  7. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
  8. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:

  1. Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
  2. Посыпьте жареный лук мукой;
  3. Постепенно вливайте бульон, помешивая;
  4. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Котлетки из овсянки и консервированной рыбы

  • овсяные хлопья – 200-250 грамм;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • консервированная рыба (с добавлением масла) – 1 банка;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 4-5 веток;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль.

Затраченное время: около 30 минут.

Калорийность: 294,96 ккал

  1. Хлопья замочите в кипятке, дайте разбухнуть;
  2. Рыбу выньте из масла и переложите в тарелку, тщательно разминая вилкой, а затем вылейте немного оставшегося в банке содержимого в массу;
  3. Взболтайте венчиком в отдельной чашке яйцо;
  4. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте и недолгое время обжаривайте на маленьком огне;
  5. Объедините все подготовленные на данном этапе составляющие;
  6. Так консервы достаточно соленые, не кладите много специй. Добавьте немного укропа;
  7. Начните формировать и обжаривать котлеты.

Добавьте куриный кубик

котлетки рыбные

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • куриный кубик – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • соль.

Затраченное время: примерно 20-30 минут.

Калорийность: 190,40 ккал.

Способ приготовления котлет из овсянки с кубиком:

  1. Воду доведите до кипения и растворите бульонный кубик;
  2. Хлопья залейте водой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут;
  3. Луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до золотистости на сковороде;
  4. Картофель натрите, добавьте лук, переложите полученную массу к овсянке;
  5. Снимите с чеснока шелуху и пропустите через чесночницу;
  6. Укроп вымойте, высушите, измельчите, смешайте с чесноком;
  7. В овсяную смесь добавьте чеснок с укропом, посолите, сдобрите перцем и тщательно перемешайте;
  8. На среднем огне обжарьте котлеты до румяной корочки;
  9. Подайте к столу вместе со сметаной.

Советы хозяйке

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.

Читайте также: