Как сделать маковую воду

Обновлено: 07.07.2024

Маковая начинка способна придать неповторимый вкус любой выпечке. Для того чтобы она получилась сочной и нежной, необходимо правильно запарить семена мака, а также измельчить их.

Содержание статьи

Как правильно запарить мак для выпечки

  • Как правильно запарить мак для выпечки
  • Как использовать мак в выпечке
  • Как приготовить маковую начинку

Применение мака в кулинарии

Также мак используют для создания необыкновенно вкусных начинок, которые принято добавлять в пирожки, булочки и другие изделия. Подобные начинки широко применяются в украинской и русской кухнях. Приготовить их не так-то просто, так как мак нужно правильно запарить, а уже затем перемешивать его с медом, сахаром и другими продуктами.

Как правильно запарить мак

Перед тем как запаривать маковые семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого можно поместить их в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю с водой. После промывания нужно дать маку стечь.

Далее маковые семена нужно поместить в кастрюлю и запарить. Существует несколько способов подготовки мака. Можно залить его крутым кипятком и накрыть кастрюлю крышкой, дав маку настояться в течении 10 минут. Далее нужно слить воду, повторно залить семена крутым кипятком, дать настояться в течении 10 минут, а затем повторить данную процедуру еще раз.

После третьего 10-минутного запаривания нужно слить воду, залить мак кипящим молоком и проварить смесь на слабом огне в течении 5 минут. Далее необходимо откинуть мак на сито или дуршлаг, дать жидкости стечь и приступить к измельчению запаренных семян.

Измельчать мак можно в кофемолке или даже в мясорубке. Существуют также специальные приспособления для перемалывания различных семян. На Украине мак измельчают в специальных глиняных ступках при помощи деревянного пестика, который называется макогоном.

Существуют и другие способы запаривания мака. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают заливать его водой однократно, но при этом выдерживают под закрытой крышкой около 40 минут. Для такого способа прекрасно подходит глиняная посуда, которая сохраняет тепло.

Некоторые хозяйки не проваривают мак. Они считают, что продолжительное запаривание достаточно для того, чтобы размягчить семена. Некоторые, наоборот, предпочитают проваривать его в молоке несколько дольше, чем указано в рецепте. В данном случае начинка получается необыкновенно нежной и вкусной.

Для придания маковому семени сладкого вкуса его перемешивают с сахарной пудрой или медом, а уже затем добавляют в булочки и пироги. Сахар также можно добавить к запаренному маку еще до измельчения, а затем размолоть смесь в ступке.

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальную ступку;
  • перекрутить в мясорубке несколько раз;
  • измельчить в блендере.

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

как приготовить мак

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

Как приготовить мак для выпечки булочек

Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

  • 350 мл молока
  • 230 г сухого мака
  • 230 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.


3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.


4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.


Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.

  • 100 г сахара
  • 200 г сухого мака
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.


2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.


5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.


Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Маковая начинка для пирога без молока и яиц

В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

  • 300 г сухого мака
  • 500 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.


2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.


3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.


Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

Как сделать мак с повидлом для рулета

Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.

  • 150 г сухого мака
  • 150 г молока
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. густого яблочного повидла

1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.


3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.


Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.


3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.


Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Kak prigotovit makovuyu nachinku 0

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!

Содержание

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!

Как приготовить маковую начинку быстро

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

  1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!

Нам понадобится:

  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м!

Маковый крем

Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!

Нам понадобится:

  • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0, 5 стакана сгущенки,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. манки.
  1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
  3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Нам понадобиться:

  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль.
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!

Как приготовить маковую начинку для десертов

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!

Нам понадобится:

  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 3\4 стакана сахара,
  • 1\4 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли.
  1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
  3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
  4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.


Энциклопедия ингредиентов

Покупная выпечка с маком обычно очень расстраивает сладкоежек. Начинки добавляют так мало, что кажется, будто ее нет совсем. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают домашнюю выпечку. Но чтобы булочки получились сочными и не потеряли особый маковый аромат, нужно заранее подготовить главный ингредиент. Как замочить мак для выпечки правильно и можно ли сделать его еще вкуснее?

Зачем замачивать или запаривать мак для выпечки?

Как использовать мак для выпечки

Сухой покупной мак – это полуфабрикат, который без обработки обычно не используют. Его замачивают или запаривают, чтобы:

Мои видео-рецепты

  • убрать пыль, мелкий песок, старые высохшие зернышки;
  • избавиться от горьковатого привкуса;
  • размягчить семена, чтобы они не хрустели на зубах, увеличились в размере и хорошо ложились на тесто;
  • добавить пикантности в начинку, замачивая мак в необычной основе.

Чтобы обработать мак для выпечки, перед началом главных процедур его нужно промыть. Для этого маковые семечки высыпают в миску, заливают холодной водой, перемешивают и легко перетирают в руках. Когда мак осядет, вся пыль и старые семечки всплывут на поверхность. Воду нужно слить, повторить процедуру, затем откинуть мак на мелкое сито и подождать, пока вода стечет.

Как замочить мак для выпечки?

Итак, как размочить мак для выпечки? Точно так же, как и любой другой ингредиент для сладкой сдобы. Процедура проводится в 2 этапа:

  1. Залить 100 г промытого мака стаканом горячей воды, оставить на 20-30 минут. Откинуть на сито, вернуть обратно в миску.
  2. Снова залить кипятком, накрыть крышкой и теплым полотенцем, оставить распариваться. Минимум 60 минут, максимум 12 часов (чем дольше, тем лучше).

Как использовать мак для выпечки

Как запарить мак для выпечки?

Замачивание дает хороший эффект, но для выпекания вкусных булочек его будет недостаточно. Самый эффективный способ размягчить мак для выпечки – запаривание и разваривание. Процедура состоит из 3 этапов:

Ускорить процесс заваривания поможет микроволновка. Промытый мак нужно высыпать в миску, залить чистой водой (так, чтобы она покрывала мак на 1 см) и поставить в печь на 4-5 минут. Останется только слить воду и приступить к приготовлению булочек. Способ быстрый, но не особо эффективный: мак получится не таким ароматным, как при долгом замачивании и варке.

Как приготовить мак для теста?



Для добавления в тесто мак готовится точно так же, как для начинки: его запаривают, измельчают и смешивают с сахаром/сахарной пудрой. Чем мельче будет помол, тем однороднее получится тесто. Чтобы сделать выпечку еще ароматнее, вместе с маком можно пропустить через мясорубку сухофрукты или орехи.


Обратите внимание! Мак всегда добавляется только в готовое тесто. Его вмешивают постепенно, чтобы все зернышки равномерно распределились. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким: иначе при выпекании маковые семечки осядут на дно. На вкус блюда это не повлияет, но внешний вид будет не очень аккуратным.

Как приготовить мак для начинки?

Распарить мак – только полдела. Если вы хотите приготовить мегаароматную начинку для рулета или пирожков, вкус маковых зерен нужно усилить. Чем и как это сделать, читайте в таблице.

Если нет времени готовить сложную начинку для булочек, можно сделать классический вариант: мак + сахар. Берем 2 части запаренного мака, добавляем 1 часть сахара, измельчаем в кофемолке или дважды пропускаем через мясорубку. Можно добавить немного меда, и вкусная начинка готова.

Обратите внимание! Если начинки получилось слишком много, переложите ее в контейнер и отправьте в холодильник. В таком виде сладкую массу можно хранить не более 7 дней.

Как еще использовать мак в выпечке?

Если вы думаете, что мак подходит только для начинки, глубоко ошибаетесь. Благодаря своей безграничной фантазии, хозяйки придумали десятки способов использовать пищевой мак для выпечки. Вот самые интересные и необычные варианты:

  • перемолоть мак до состояния муки, добавить пшеничную (из такой смеси получаются чудесные коржи, бисквиты, панкейки и блинчики);
  • сделать сосиски в тесте или хлебные палочки с посыпкой из кунжута и маковых зерен;
  • добавить молотый мак в любимый рецепт творожной запеканки, чтобы разнообразить привычное блюдо;
  • приготовить сладкий соус из перетертого мака с медом и сливочным маслом (им можно пропитать бисквит, подать к сырникам или даже к острым куриным крылышкам);
  • приготовить лимонное, творожное или любое другое печенье с добавлением мака;
  • использовать мак вместо посыпки: замочить, высушить, перемешать с сахаром и обмакивать в сладкую массу готовые булочки;
  • испечь несладкие крендельки с маком, аджикой и пряными травами.


Пищевой мак – полезный и вкусный продукт, который делает выпечку нереально ароматной. Но чтобы он не хрустел на зубах и не испортил блюдо своим горьковатым привкусом, его нужно хорошенько промыть, замочить в кипятке, проварить, а потом измельчить, чтобы появилось маковое молочко. Только после такой нехитрой процедуры обычный мак превратится в уникальный ингредиент для любого печенья или булочек.


И в завершении этой полезной статьи, я с удовольствием делюсь с вами рецептом вкуснейшего макового пирога, изображённого на фото выше.

Читайте также: