Как сделать кофе в аэропрессе

Обновлено: 06.07.2024

Первый аэропресс увидел свет в 2005 году. Это устройство довольно быстро набрало популярность и распространилось по всему миру. Его преимущества – простота использования и компактный размер, позволяющий взять приспособление с собой в отпуск или просто дальнюю поездку. Приготовление кофе в аэропрессе отличается от других способов тем, что вода проходит через зёрна под небольшим давлением, которое создаёте вы сами при помощи специального поршня.

Принцип действия аэропресса очень прост: напиток около 10 секунд заваривается в верхней камере устройства, после чего в течение 15-25 секунд проходит через бумажный фильтр под ручным давлением. Благодаря этой системе вкус получается насыщенным и мягким, а вся горечь из зёрен вымывается фильтром. Однако для приготовления в аэропрессе идеального кофе придётся немного заморочиться, и научиться его делать по определённому алгоритму.

Процесс приготовления кофе в аэропрессе

Стоит помнить, что насыщенный аромат свежемолотого кофе остаётся с ним лишь в течении 3 минут – потом его частицы претерпевают химические изменения, пагубно влияющие на вкус!

Итак, засыпаем 12-15 грамм кофе в аэропресс (используйте электронные весы или специальную ложку). Если вам нужно две порции – используем в два раза больше зёрен.

Далее заливаем 200 мл горячей воды. Температура может быть как в районе 80-82 градусов, так и около 90. Рекомендуем попробовать оба варианта, и выбрать для будущего кофе понравившийся. Для таких измерений существует кухонный термометр – вам подойдёт любой. Если же постоянно замерять температуру лень, можно попробовать подобрать оптимальное время для её достижения в микроволновке, и запомнить его.

Никаких сложностей дальше не будет – заливаем половину воды в аэропресс, и размешиваем её 5 секунд, после чего добавляем вторую половину и мешаем ещё 5. Конечно, можно залить сразу всё и помешать в течение 10 секунд – но лучше так не делать.

Устанавливаем фильтр (лучше всего бумажный, но можно и многоразовый металлический), и переворачиваем аэропресс над чашкой. Давим на поршень в течение 15-25 секунд, плавно и равномерно. Чтобы качество фильтрации кофе не подвело, а во вкусе не было горьких примесей, на этом этапе спешить нельзя.

Теперь всё зависит от ваших желаний –полученный напиток можно сразу выпить, а можно использовать как основу для капучино, латте и т.д. Некоторые добавляют 100-200 мл воды, но это уже на вкус и цвет.

А вот мы и добрались до ещё одного преимущества аэропресса – его очистка. На всю процедуру уходит 15 секунд, ведь нужно просто открутить крышку, надавить на поршень до упора и выбросить бумажный фильтр с получившейся таблеткой кофе, после чего устройство споласкивается под краном и остаётся сушиться.

Советы

Перед непосредственно приготовлением фильтр следует поместить внутрь чёрной крышки и пропустить через него горячую воду. Сам аэропресс тоже стоит сполоснуть несколько раз, обязательно слив воду полностью. Не стоит недооценивать важность этой процедуры.

Также для хорошего вкуса кофе, приготовленного в аэропрессе, очень важна минерализация воды. Она должна быть в диапазоне от 50 до 150 мг/л. В идеале вы должны сами очищать её профессиональным фильтром с обратным осмосом, но можно и просто подобрать качественную бутилированную воду. Сначала подберите производителей с минимальной минерализацией, а затем экспериментальным образом выберите самую подходящую воду.

На самом деле способов для заварки кофе в аэропрессе – великое множество. По искусству его приготовления даже проводится неофициальный чемпионат мира! Мы же привели в данной статье оптимальный вариант, подходящий буквально всем. Не экономьте на хороших сортах кофе и эспрессо-смесях и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно останетесь довольны результатом!

Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью.

Байпас также неоднократно использовали победители чемпионата по аэропрессу.

Но лично я никогда не был фанатом этого метода.

Он не очень-то эффективен с точки зрения экстракции. Мне всегда казалось, что я просто зря перевожу кофе.


Свежеобжаренный кофе "Индия Монсунд Малабар"


Свежеобжаренный кофе "Колумбия Альфредос"


Свежеобжаренный кофе "Колумбия Рафаэль Айа"


Свежеобжаренный кофе "Бразилия Санто Антонио"


Свежеобжаренный кофе "Эфиопия Акация"

Супер Большой Аэропресс

Тогда я начал экспериментировать и придумал собственный рецепт — Супер Большой Аэропресс. Даже странно, что я нигде раньше его не встречал, идея как будто напрашивается. Это скорее даже прием, а не рецепт. Так что вам надо будет попрактиковаться и настроить рецепт под себя.

  • 26 грамм кофе (23 для Aeropress Go), достаточно мелкий помол
  • 400 мл (350 для Aeropress Go) мягкой воды; температуру выбирайте в зависимости от степени обжарки — для светлой обжарки она будет близка к кипению
  • 2-3 бумажных фильтра (либо 1 металлический)

01 Смочите аэропресс и фильтры горячей водой. Смочите также резиновую насадку на поршень.

02 Насыпьте молотый кофе в аэропресс (прямой метод).

03 Налейте воду из чайника внутрь поршня почти до верха, минус сантиметр (удобный способ отмерить 200 мл/175 для Aeropress Go).

04 Блум: влейте 50-60 мл воды и чуть повращайте колбу.

05 Влейте оставшуюся воду.

06 Теперь внимание! Опустите поршень на пару сантиметров, но НЕ продавливайте. Чуть покачайте и поднимите. Повторите операцию. (См. видео.) Смысл в том, чтобы вода протекла вниз, а гуща осталась в колбе — для повторного заваривания.

07 Снова налейте воду внутрь поршня и влейте в колбу.

08 Здесь я обычно надеваю поршень (но не опускаю вниз) для создания вакуума и жду минуту.

09 Затем медленно опускаю поршень до низу как обычно. Должно занять 45-60 секунд.

Готово! Вы заварили две чашки за один раз, не разбавляя водой.

Соображения под звездочкой

Насадка на поршень. У новых поколений Аэропресса она сделана из силикона и хорошо подходит для моих целей. Если что, компания Aerobie продает резиновые прокладки отдельно от аэропресса.

Что такое аэропресс и приготовление кофе в аэропрессе

Приготовление кофе в аэропрессе – это самый молодой и самый простой способ заваривания этого напитка. Данный метод изобрел преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Недовольный вкусом кофе из капельной кофеварки, Алан задался вопросом, а можно ли приготовить напиток, схожий по вкусовым качествам с кофе эспрессо, не прибегая к использованию дорогой рожковой кофеварке.

После года экспериментов с разными способами заваривания, различными дозировками молотого зерна и временем его экстракции, Алан представил миру аэропресс, который был благосклонно принят любителями бодрящего напитка.

Устройство аэропресса

Устройство аэропресса

Работая над устройством, Алан ставил цель — простота и легкость в приготовлении кофе. Цель была достигнута, конечный вариант аэропресса, который и пошел в массы, состоит из двух главных компонентов: прозрачный цилиндр, с цифровыми метками и поршень. Устройство напоминает большой шприц и сделано из ударопрочного и стойкого к повреждениям пластика.

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Принцип работы аэропресса

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

Достоинства и недостатки аэропресса

Маркетологи уверяют потребителя, что кофе в аэропрессе имеет отличные вкусовые и ароматические качества, благодаря максимальной экстракции веществ из помола. Действительно, к достоинствам аэропресса можно отнести:

  1. Небольшой размер и вес устройства позволяет его брать с собой в поездку или на работу. С этим прибором везде, где имеется возможность вскипятить воду, можно заварить для себя чашку вкусного кофе.
  2. Хорошая экстракция кофеина и ароматических масел, что приближает вкус напитка к кофе эспрессо.
  3. Кофе заваривается быстро, буквально в течение 1-2 минут.
  4. Удобство управлением процесса завариванием. Возможность менять степень помола кофейного зерна и силу продавливания поршня позволяет найти свой собственный вкус.
  5. Простота использования и легкость в обслуживании.
  6. Надежность аэропресса обусловлена минимальным количеством деталей при высоком качестве материала, из которых они изготовлены.

Из недостатков следует отметить наличие одноразовых фильтров, которые являются расходным материалом и несоответствие цены с материалом изготовления устройства. Для пластиковой конструкции цена явно завышена.

Как приготовить кофе в аэропрессе

Как приготовить кофе в аэропрессе

Приготовление кофе в аэропрессе хорошо тем, что предлагает широкое поле для экспериментов как с дозировкой и помолом кофейного зерна, так и с количеством воды. В результате чего появляется возможность подобрать именно свой вкус. Получается, что единого рецепта не существует. Однако есть два способа заваривания, которые получили наибольшее распространение: классический и перевернутый. Классический мы уже рассмотрели выше, теперь давайте научимся готовить кофе в аэропрессе перевернутым способом. Понадобится:

  1. Аэропресс, ложка и фильтр.
  2. Фильтрованная вода.
  3. Свежеобжаренный кофе.
  4. Чайник.
  • Отмериваем 12 грамм молотого кофе и засыпаем его в аэропресс, перевернув устройство вверх ногами.
  • Нагреть 200 мл воды до 80 градусов. Важно максимально соблюсти температуру, т.к. от этого зависит вкус конечного продукта.
  • Залить в аэропресс половину объема горячей воды (100 мл), хорошо перемешать, долить вторую половину воды и опять перемешать. Оставить все отстояться на 1 минуту, после чего установить фильтр.
  • Перевернуть аэропресс и установить над чашкой.
  • Медленно и равномерно продавливаем рукой поршень в течение 20 секунд для получения одной чашки напитка.

После использования аэропресс необходимо сразу очистить, открыв его крышку и задвинув поршень до упора. Кофейную гущу и фильтр выкинуть, а сам цилиндр вымыть теплой водой и поставить сушиться.

Первый этап приготовления кофе в аэропрессе

Аэропресс позволяет быстро и удобно приготовить классический эспрессо в домашних условиях. Благодаря идеальному сочетанию температуры, воды и давления происходит максимальное извлечение вкусо-ароматических свойств.

Второй этап приготовления кофе в аэропрессе

2. Без осадка

Вложите в крышку от цилиндра фильтр, закройте ею цилиндр снизу и установите на чашку. Благодаря фильтрации аэропресса Вы получите чистейший напиток без осадка и примесей.

Третий этап приготовления кофе в аэропрессе

3. Эспрессо-помол

Мелко молотый кофе (эспрессо-помол) засыпьте через воронку в цилиндр. Кофе берется из расчета 10 г. на 100 мл воды.

Четвертый этап приготовления кофе в аэропрессе

4. Секунды

Некипящую горячую воду (90 °C) залейте в цилиндр по метке объёма и размешивайте лопаткой-мешалкой в течение 10 с.

Пятый этап приготовления кофе в аэропрессе

5. Кофе от гущи

Вставьте поршень в цилиндр. Нажимая на него медленно продавливайте воду сквозь кофе и фильтр. За счёт созданного в цилиндре давления жидкость, проходя через фильтр, собирается в чашке, а кофейная гуща остаётся на фильтре. Процесс приготовления занимает около 2 минут.

Шестой этап приготовления кофе в аэропрессе

6. Ваш идеальный кофе

Ваш эспрессо приготовлен вручную. Преимуществом этого метода является то, что Вы имеете полный контроль над процессом приготовления кофе. Температура, время, давление, с ними Вы можете экспериментировать для получения подходящего напитка.

Читайте также: