Как сделать макет карьера своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Площадка для сборки

Начинается будущий макет с того, что в столярном цехе собирается деревянный подмакетник. Для его производства используется МДФ, или древесноволокнистая плита средней плотности, — листовой материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре. Для того чтобы подмакетник хорошо служил, необходимо использовать древесноволокнистую плиту самого высокого качества.

Подмакетник обеспечивает необходимую жесткость и небольшой вес конструкции. Это довольно сложное изделие — каждому макету требуется уникальная платформа, несмотря на применение типовых решений. В подмакетнике фрезеруется множество технических отверстий для того, чтобы потом закрепить в них дома, светофоры и фонари, а под платформой разместить всю механику и подсветку.

Основная сложность в проектировании подмакетника заключается в необходимости учесть все нюансы — отверстия, выборки — для каждого конкретного проекта, так как любая ошибка на этой стадии влечет за собой накладки при монтаже и расстановке элементов макета на всех последующих стадиях.

Многие операции производятся параллельно: столярный отдел разрабатывает подмакетники и тумбы, заготавливает дерево и шпон. Одна бригада из проектной группы разрабатывает и собирает подоснову, и одновременно другая бригада моделирует и производит дома.

После того как все эти стадии завершены, начинается монтаж электрики и механики. Наконец, последний этап — монтаж зданий на подоснову и упаковка готового изделия.

Оживший микрорайон




В макеты мастерпланов специалисты отдела инкрустируют экраны, где показываются видеооблеты объекта на текущем этапе строительства, и могут загружать новые видеоролики с квадрокоптеров не выходя из мастерской.

Порой заказчик просит внести изменения в проект. Если эти изменения локальные, то можно просто актуализировать старый макет. Но при изменении генплана или фасадов приходится либо изготавливать полностью новый макет, либо заменять дома или элементы благоустройства в соответствии с новыми требованиями.

Сотрудники мастерской работают по предоставленным от проектировщиков исходным данным, выполненным в AutoCAD. По этим данным и создается 3D-модель будущего макета.

Водоем из дерева

К слову, ни одна макетная мастерская в мире не использует столько дерева из-за сложной технологии обработки. Дерево — дорогой, капризный материал, требующий особой аккуратности и художественного вкуса. Для каждой поверхности есть стандарты по использованию пород дерева, и каждая порода обозначает определенный тип покрытий.

Например, газон — это Black Ofram из африканской терминалии или оливковый ясень, а асфальт — венге или орех американский. Детские и спортивные площадки делают из махагона или платана, а водоемы — из тюльпанового дерева с его красивым радужным отливом. На одном макете единовременно используется до 10 пород дерева, а в наиболее сложных древесная палитра насчитывает в два-три раза больше пород.

Поверхности из шпона собирают по принципу мозаики. При этом сборщики строго избегают зазоров, чтобы получилось единое полотно. Эта технология — отсылка к французской декоративной технике маркетри. Затем полученный слой оживляют деревьями, малыми архитектурными формами (МАФ), фигурками людей и миниатюрными автомобилями. Все детали здесь делают своими силами, кроме фигур людей и машин. Только совсем мелкие детали — качели, детское и спортивное оборудование — печатаются на 3D-принтере из полимерного материала.

Шторы в каждое окно

В мастерской используются две технологии 3D-печати: стереолитография (SLA) и моделирование методом послойного наплавления (FDM). В стереолитографии лазерный луч направляется на фотополимер, после чего материал затвердевает. В качестве фотополимера используется полупрозрачный материал, который деформируется под действием атмосферной влаги. После отвердевания он легко поддается склеиванию, механической обработке и окрашиванию. Рабочий стол (элеватор) находится в емкости с фотополимером. После прохождения через полимер лазерного луча и отвердения слоя рабочая поверхность стола смещается вниз.

В своих работах моделисты иногда обращаются к горной тематике. И здесь их, помимо обычной работы по склейке-покраске фигурок, ждёт две основные проблемы:
1. Правдоподобно показать действия людей в горах.
2. Изготовление имитации горного рельефа.

Сразу поясню, что первый пункт здесь разбирать не буду.
Давайте сразу перейдём к изготовлению горного рельефа, а конкретнее – скал.

На сегодня самый популярный способ для создания в миниатюре горного антуража – это заливка гипса/алебастра в мятую фольгу.
Есть ещё вариант самостоятельно лепить камни. Но, как показывает практика, из этого ничего хорошего не получается. В лучшем случае у моделистов выходят какие-то круглы речные бульники. Но уж точно никак не фрагменты горной породы. Поэтому сразу перейдём к фольге.
Да, действительно, этим способом можно получить рельеф и фактуру наиболее приближенные к реальности, но…Только на первый взгляд! На самом деле, застывший в мятой фольге гипс похож в первую очередь (и во вторую, кстати, тоже) именно на застывший в фольге гипс. Горы он напоминает только в очень маленьком масштабе. Скажем так – на горный хребет в 1:1000 это вполне похоже. Но, никак не на 1:35.

1

2

Либо ещё одна ошибка – монотонная повторяемость рельефа. Что больше похоже на руины архитектурного сооружения, чем на настоящие горы.

1 (1)

P1016351ааа

я

И ещё один вариант.

P1016359ааа1

яя1

На самом деле, нюансов реалистичного показа гор гораздо больше. Но, даже сделав только то, о чём было сказано выше, внешний вид таких диорам можно значительно улучшить, постепенно уходя от игрушечных кукольных макетов к настоящим горам.

В этом посте расскажу, как создавал макет с нуля. Для меня было важно сделать его самостоятельно, чтобы иметь четкое представление о плюсах и минусах использования модулей, адекватных размерах конструктора и прочей юзабилити.

(Картинку я стащил у инженера, не самый хороший ракурс, но с натяжкой можно понять, что работа кипит)




1. Пластилиновые войны

Мне данный способ поначалу показался самым простым. Из пластилина предполагалось вылепить макет, опустить его в силикон и получить форму-опалубку, а потом в неё залить пластик. Посмотрел обучающие видео, узнал, сколько стоит пластик и внес в план коррективы: для первого раза можно провести эксперимент с парафином.

В итоге я все вокруг залил этим самым парафином, измазался в пластилине и получил модель, которая провалила первый краш-тест: сломалась при вынимании из опалубки.

Достоинства: не нашел.
Недостатки: процесс маркий, модель не получилась.


2. Паперкат (Papercut)

В рамках максимальной экономии я вооружился бумагой, клеем и ножницами. В детстве мы все работали этими безотказными орудиями и создавали шедевры не хуже тех, что выходили из-под резца Микеланджело, по крайней мере, так думали мы сами и наши благодарные мамы.

Рисование схем объемных фигур и последующее склеивание было отвергнуто как способ, дающий хрупкий и легко сминаемый результат. Вариант с бумажными слоями показался мне более перспективным. Взял пачку бумаги, распечатал на всех листках 2D-модель, вырезал и склеил послойно. Клеем я измазался побольше, чем пластилином, но, в принципе, коробочка-параллелепипед получилась.

Достоинства: недорого, модель есть.
Недостатки: не получается сделать ровное скругление на краях, при склеивании слоев модель деформируется (если сначала разрезать, а потом склеить, то слои разъезжаются, если сначала склеить, то потом тяжело резать получившейся бутерброд). Хрупкая модель — при установке магнитов, после пары экспериментов, макет сломался.


3. Современные 3D технологии

На самом деле это пункт 0, так как получить макет с помощью 3D принтера – самая логичная разумная идея. Проблема заключается в том, что домашнего 3D принтера у меня нет, а тратить на него 50 тысяч рублей(на конец 2014 года) не захотелось.

Здесь тоже есть подводные камни: нужно максимально точно нарисовать модель. Я, ввиду того, что с рисованием я совместим плохо, попытался найти креативных напарников, а в итоге увлекся-таки и засел за 3D моделирование сам. Оказывается, есть программы, которые позволяют не рисовать, а кодить модель. В этом смысле был приятно удивлен такой программой, как OpenSCAD.


Распечатку доверил наемному 3D принтеру и, наконец, получил первые макеты корпуса для основной платы и модулей, которые в дальнейшем были дополнены магнитами и участвовали в первой презентации продукта.

Достоинства: модель получилась достойная.


Недостатки: Не получается сделать идеальное скругление, остается ступенька. Можно прибегнуть к ацетоновым купаниям (для тех кто умеет), но равномерно оплавить все модули на глаз не получилось.


4. Полиморфизм великолепный

Наткнулся на такое чудо мысли инженерной, как полиморф. Это самозатвердевающий термопластик. При нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и прочным. Логично, что я решил приспособить полиморф под свои нужды. Придумал, что руками сделаю из него конструктив, а потребуется внести изменения – опущу деталь в горячую воду и поправлю.

Но, как всегда, айсберг торчит из воды не полностью, и я снова напоролся на лед.

Запомнил, что для творчества полиморф – самое то, но для постоянных деталей он, увы, не подходит.

Достоинства: просто, не требуется особых умений, выглядит хорошо, очень приятная штука, при некоторых умениях можно создавать шедевры.
Недостатки: идеальную форму получить сложно.


5. Мы не сидим на месте: дерево бук

В какой-то момент стало ясно: рассчитанный макет не удовлетворяет необходимым требованиям для презентации основных функций конструктора. Модули получились маленькими, и их увеличение привело к необходимости увеличения и основного устройства. Как ни странно, это оказалось скорее плюсом, чем минусом: увеличенное в длину и ширину устройство (толщина осталась прежней) стало удобней держать в руках. Учитывая, что из нашего конструктора можно будет и телефон собрать, эргономичность в ладони – штука важная.


Для пробы сделал модель из бука и зашлифовал. Она получилась приятная на ощупь и с потрясающим запахом! На долю секунды подумал, что рабочий корпус надо делать из дерева. Внезапную идею, конечно, отверг, но поставил галочку – выпустить ограниченную натуральную серию, ценители найдутся.

Достоинства: можно сделать ровное скругление, выглядит здорово.
Недостатки: минимальная толщина стенок не соответствует действительности, недостатки производства.


6. Все гениальное просто

Переделав 3D модель в очередной раз, я прозрел и решил резать ее из ПВХ полистирола. Выяснилось, что это точный, удобный, дешевый, практичный и пр., и др. способ. Недостатков не нашел.


Корпус и модули получились отменными!


Сейчас ждем магниты для полной сборки макета и снова в бой.

В процессе моделирования постоянно промахивался в размерах, на помощь пришёл удобный онлайн сервис 3dvieweronline, там можно и модель покрутить и размеры узнать.

За помощь в создании 3D моделей говорим спасибо студии 3Dmodelist можно найти в VK.

Макет дома и его архитектурная модель - чем они отличаются? Первый можно сделать из доступных материалов: бумаги, картона или дерева. Он необязательно должен повторять формы какого-то определенного строения. Архитектура постройки может быть какой угодно, лишь бы результат вашего творчества понравился и вам, и окружающим.

Архитектурная модель - это точная копия какого-либо здания с повторением всех основных и второстепенных признаков. Она строится из дорогих материалов, и ее создание может занять несколько месяцев упорного труда. Поэтому мы предлагаем для начала построить макет дома из подручных материалов. Не знаете как? В этой статье вы найдете рекомендации и подробные инструкции о том, как сделать макет дома своими руками из бумаги, картона и дерева.

макет дома своими руками

Миниатюрный дом из бумаги

Макет дома из бумаги, схема которого прилагается в данной статье, является несложной постройкой, хотя работа по его созданию может стать интересным творческим процессом, требующим внимания и усидчивости. Бумага понадобится плотная, газетная или упаковочная не подойдет.

Лучше взять стандартный лист А4 размером 29х21 см. В случае если контуры вашего будущего дома не вмещаются в размер листа, можно склеить два по методу "стык в стык" с наложением полоски шириной в 2 сантиметра. После того как заготовка нужного размера получена, необходимо сделать разметку. Мы предлагаем построить макет дома из бумаги, который будет прямоугольный в плане, двухэтажный, с тремя дверями, окнами и двускатной крышей.

макет дома из бумаги

Чертеж

В первую очередь рекомендуем скопировать нашу схему, которую вы видите на фотографии, для того чтобы обозначить размеры будущей постройки. Затем нужно решить, какая у макета будет длина и ширина. Напишите эти цифры на схеме. Далее определите высоту первого и второго этажей, а также крыши. Теперь можно перенести полученный чертеж на лист-основу с помощью линейки и карандаша, отмерив все параметры будущего дома. На следующем этапе необходимо начертить окна и двери. Их расположение можно изменять как угодно, полагаясь на свой вкус. Макет дома из бумаги позволяет вносить конструктивные изменения на любой стадии постройки.

Сборка макета

На следующем этапе необходимо прочертить все "крылышки", которые вы видите на схеме. Они будут играть роль монтажных кронштейнов при сборке макета, поддерживать крышу и соединять стены. Далее следует самая ответственная часть работы, требующая аккуратности и внимания. Пройдите по всем линиям чертежа шариковой ручкой по линейке и с нажимом. Это делается для того, чтобы можно было сгибать бумагу в нужном месте.

Макет дома из бумаги требует точных линий сгиба. После того как прочерчены все границы, можно вырезать ножницами окна и двери, а также "крылышки". Следующий ответственый момент: необходимо правильно согнуть всю конструкцию и склеить ее в нужных местах. Для этого рекомендуем клей ПВА. Когда макет высохнет, можно приступать к раскраске.

макеты деревянных домов своими руками

Макет дома из картона

Такие постройки выполняют не только из бумаги. Макет дома своими руками можно сделать также из картона, материала достаточно прочного для того, чтобы строение выглядело "по-настоящему", с открывающимися дверями, окнами, полами и потолком, внутренним убранством и даже обитателями, сидящими внутри на миниатюрных диванчиках и стульях.

Все зависит от того, насколько "строитель" заинтересован в конечном результате. Он может построить любой макет дома своими руками. Однако его выполнение - это сложный творческий процесс, требующий аккуратности и усидчивости. Инструмент понадобится обычный: ножницы, канцелярский выдвижной нож, шило, линейка (лучше металлическая) и клей ПВА.

макет дома из картона

Гофра как основной материал

Картон для изготовления макета лучше взять двух типов: гладкий и гофрированный трехслойный. Второй пойдет на несущие стены, пол и потолок, а первый - на изготовление уголка для соединения отдельных частей конструкции, мелких деталей наружного и внутреннего оформления. Макет дома из картона нуждается в основе. Это может быть пластина, склеенная из двух слоев гофры или вырезанная из фанеры. Основа или подошва макета расчерчивается по размерам будущего дома и может быть заставлена декоративными миниатюрными цветочными клумбами, садовыми вазами, скамеечками.

Далее необходимо начертить на основании схему расположения стен, крыльца и пристроек. После этого можно приступать к изготовлению главных деталей: стен с вырезанными дверными и оконными проемами, потолка и пола второго этажа (если дом двухэтажный). Для сборки конструкции необходимо заготовить уголки из тонкого гладкого картона. Чем длиннее будет уголок, тем прочнее соединение. Оптимально длина его должна быть не менее 70% длины соединения. Ширина картонного уголка - 1,5-2,0 см.

Макет дома из дерева

Макет дома своими руками из дерева можно изготовить только при участии взрослых, так как работа связана с деревообрабатывающими станками для домашнего пользования. Они достаточно опасны, если нет рабочих навыков. Ручной инструмент для обработки древесины также требует осторожности при работе с ним. Лезвия ножей, рубанков, пилочек и штихелей имеют остро заточенные режущие кромки.

макет дома из бумаги схема

Заготовки

Макеты деревянных домов своими руками требуют аккуратности в процессе работы. Их создание - это увлекательное творческое занятие, в процессе которого мастер может проявить сообразительность и смекалку. Сначала необходимо сделать чертеж будущего дома. Затем изготовить основание для макета. После этого можно приступить к созданию деталей.

Стены и полы лучше делать из тонких дощечек шириной 1,5-2,0 сантиметра и толщиной 5,0-7,0 мм. Заготовки располагаются на ровной поверхности вплотную друг к другу и скрепляются такими же рейками, которые накладываются перпендикулярно сверху и прижимаются каким-либо грузом. Предварительно все детали промазываются клеем ПВА. После того как изготовленный блок просохнет, его можно подгонять по чертежу и стыковать с другими деталями.

сделать макет дома своими руками

Отделка

Макет дома, своими руками созданный, как правило, имеет съемную крышу. Это нужно для того, чтобы был свободный доступ к внутренним помещениям, так как в миниатюрном здании придется устанавливать игрушечную мебель и другие предметы внутреннего убранства. Поверхность стен оклеивается "обоями", т. е. раскрашенными полосками бумаги. Пол необходимо покрасить в коричневый цвет или застелить его линолеумом - его можно изготовить из клеенки.

Читайте также: