Как сделать макароны с томатной пастой и сыром

Обновлено: 07.07.2024

На разогретой сковороде слегка поджарить лук, добавить помидоры с чесноком, тушить. Когда помидоры станут мягкие - добавить томатную пасту, перемешать. 1-2 минуты потушить и добавить плавленый сыр и опять перемешать.

Сварившиеся макароны выложить в сковородку с соусом, перемешать и подержать под крышкой минуты 2-3

Выложить на тарелку, посыпать тертым сыром, зеленью.

Дополнительная информация

Паста получается очень сочная. Насчет макарон - какие покупать, у меня, например, с моим МЧ вечный спор - он говорит, что они все одинаковые, что за 20 рублей, что за 50. Но я в корне с ним не согласна! Я покупаю макарошки PASTA ZARA или такие. ммм. на них 3 колокольчика нарисованы.

Запах пасты, томатного соуса и сырной выпечки - один из самых успокаивающих запахов в жизни. Я знаю, что это блюдо из духовки, понравится и взрослым, и детям, накормит толпу, не разбивая ваш бюджет и будет просто восхитительным. Неудивительно, что запеки из макарон с сыром - это отличное блюдо.

В этом рецепте я расскажу как приготовить запеканку, которая никогда не высыхает, сделана с большим количеством сыра и уложена слоями для максимального удовольствия от еды.

Соус это главное!

Основная проблема, с которой я всегда сталкивался с запеченными макаронами - это их сухость, поскольку во время выпечки макароны впитывают много соуса. Самое простое средство - добавлять больше соуса.

Собираетесь сделать домашнее? Сделайте этот соус: Томатный соус Марселлы Хазан

Наслоение тоже важно (и это легко сделать, не поленитесь)

В первый раз, когда я приготовил запеченные макароны, я сделал четкие слои сыра и толстый слой соуса и моцареллы сверху (в добавок), но эти слои просто не работали. В итоге я получил сухой сыр и слои, которые неравномерно распределялись по всему блюду. Некоторые кусочки были просто сыром и соусом, а некоторые просто макаронами. Поэтому мне пришлось вернуться к чертежной доске. Поработав, я придумал, как лучше собрать все блюдо:

Убедитесь, что паста хорошо заправлена соусом, затем добавьте сырную начинку.

Выложите половину моцареллы в макароны и оставьте половину для верха. Он приобретает золотисто-коричневый цвет - отличительный признак хорошей запеканки из макарон.

Убедитесь, что соуса достаточно, чтобы покрыть его слоем сверху, под моцареллой. Это изолирует макароны и предотвратит их высыхание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пасты и соуса:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя головка лука, мелко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • Хлопья красного перца 1/2 чайной ложки (по желанию)
  • 5 чашек соуса маринара (его можно приготовить из перетертых томатов, пряных трав и чеснока, готовится просто)
  • 1 чайная ложка соли ну или чуть больше по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • 400 г сушеных макарон зити или пенне
  • 1 стакан цельномолочного сыра рикотта или другого молочного сыра
  • 1/2 стакана мелко натертого сыра Пармезан, или другого ароматного сыра
  • 200 грамм унций тертого сыра моцарелла (около 2 стаканов), разделенных порциями

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Деревянная ложка или резиновый шпатель
  • Большая кастрюля
  • Ситечко или дуршлаг
  • Мерные чашки и ложки
  • Большая сковорода
  • Терка для сыра
  • Форма для выпечки среднего размера, с углублением (9x13 дюймов)

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нагрейте духовку до 180 °C . Установите решетку в центре духовки. Готовьте макароны и соус, пока духовка нагревается.
  2. Кипятить воду. Доведите большую кастрюлю с сильно подсоленной водой до кипения на среднем или сильном огне. Тем временем приготовьте соус.
  3. Сварить лук и чеснок. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне до мерцания. Добавьте лук, чеснок и хлопья перца, приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, до размягчения примерно 12 минут.
  4. Варить соус на медленном огне. Добавьте маринару и 1 чайную ложку соли, перемешайте и доведите до кипения. Снять с огня.
  5. Приготовьте макароны . Когда вода закипит, добавьте макароны и варите, пока они не станут мягкими. Пока макароны готовятся, приготовьте начинку из рикотты.
  6. Сделайте начинку из рикотты. В небольшой миске перемешайте рикотту, 1/4 стакана пармезана и соль; отложить.
  7. Слейте воду из макарон. Когда паста будет готова, слейте ее на дуршлаг или сито.
  8. Соус для макарон . Верните макароны в теперь пустой горшок. Добавьте половину соуса (примерно 3 стакана) и перемешивайте, пока паста не станет хорошо покрытой. Дегустируйте и приправляйте солью и перцем по мере необходимости.
  9. Добавьте рикотту. Добавьте смесь рикотты в макароны и сложите, оставляя большие пробелы для рикотты в некоторых местах.
  10. Выложите пасту слоями. Переложите половину пасты в форму для выпечки размером 9x13 дюймов и распределите ровным слоем. Равномерно посыпать половиной моцареллы. Сверху выложите оставшуюся пасту ровным слоем.
  11. Выложите слой соуса и сыра. Залейте пасту оставшимся соусом и распределите ровным слоем. Равномерно посыпьте поверхность оставшейся моцареллой и оставшейся 1/4 стакана пармезана.
  12. Запеканку в духовку . Выпекать без крышки до тех пор, пока края не начнут пузыриться, а сыр полностью не расплавится и не подрумянится, примерно 30 минут.
  13. Остудить запеканку. Уберите форму для запекания на решетку и дайте остыть за 15 минут перед подачей на стол.

ЗАМЕТКИ К РЕЦЕПТУ

Варианты: Вы можете добавить в соус 2 стакана вареных овощей или полкилограмма вареного фарша или колбасы.

Забегая вперед: это блюдо можно собрать и заморозить, накрыть фольгой, за 2 дня как заготовку. Выпекайте под крышкой 15 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 30 минут.

Замораживание: запеченные макароны можно заморозить прямо в форме для запекания на срок до 2 месяцев, просто дайте ему полностью остыть и сначала плотно заверните в алюминиевую фольгу. Выпекайте прямо из морозильной камеры, накрыв фольгой, в течение 1 часа, затем снимите крышку и запекайте еще 15 минут.

Хранение: остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Одно из самых простых, быстрых и в тоже время сытных блюд — макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе). Для любителей аппетитной сырной корочки!

Ингредиенты:

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Макароны с сыром в духовке, как приготовить:

1. Отварить макароны в подсоленом кипятке до готовности.

2. Для томатного соуса: смешайте густую томатную пасту, воду, соль, сахар и сушеную зелень.

3. Смешайте макароны с соусом и выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром.

4. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки (10-15 минут).

Макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе), пошаговый рецепт с фото

5. Вот и всё! Наши макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе) готовы. Приятного аппетита!

Макароны с фаршем и сыром на сковороде

Хочу предложить простой рецепт приготовления макарон с фаршем и сыром на сковороде. Такое блюдо понравится всей вашей семье, его можно подать на ужин или на обед. Готовится очень просто: обжариваем на сковороде фарш с луком, добавляем макароны (макаронные изделия даже отваривать предварительно не нужно), наливаем кипяток и готовим под крышкой, в конце добавляем сыр и можно подавать к столу. Мясной фарш можно использовать любой (можно купить готовый, а я пропустила через мясорубку куриное филе). Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо несомненно понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления макарон с фаршем и сыром на сковороде нам потребуется:

Этапы приготовления

Пропустить через мясорубку мясо.

Пропустить через мясорубку мясо.

Лук очистить и выложить в сковороду с растительным маслом.

Лук очистить и выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, помешивая, в течение 3 минут на среднем огне. Затем добавить мясной фарш.

Обжарить лук, помешивая, в течение 3 минут на среднем огне. Затем добавить мясной фарш.

Обжарить фарш, перемешивая и разбивая комочки мяса, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.

Обжарить фарш, перемешивая и разбивая комочки мяса, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.

Перемешать фарш со специями и добавить томатную пасту (или кетчуп).

Перемешать.

Всыпать макароны в сковороду, перемешать. Предварительно отваривать макароны не нужно.

Всыпать макароны в сковороду, перемешать. Предварительно отваривать макароны не нужно.

Добавить крутой кипяток так, чтобы макароны полностью покрылись водой (слишком много воды наливать не нужно, у меня ушло, примерно, 200 мл воды).

Добавить крутой кипяток так, чтобы макароны полностью покрылись водой (слишком много воды наливать не нужно, у меня ушло, примерно, 200 мл воды).

Готовить макароны с фаршем под крышкой, примерно, 15 минут на небольшом огне. Макароны за это время приготовятся, а вода вся испарится.

Готовить макароны с фаршем под крышкой, примерно, 15 минут на небольшом огне. Макароны за это время приготовятся, а вода вся испарится.

Сыр натереть на тёрке и добавить в сковороду.

Сыр натереть на тёрке и добавить в сковороду.

Перемешать макароны с фаршем и сыром, снять с огня.

Перемешать макароны с фаршем и сыром, снять с огня.

Подать вкусное и сытное блюдо к столу в горячем виде. Готовятся макароны с фаршем и сыром на сковороде очень просто и достаточно быстро, особенно нравятся они мужчинам!

Подать вкусное и сытное блюдо к столу в горячем виде. Готовятся макароны с фаршем и сыром на сковороде очень просто и достаточно быстро, особенно нравятся они мужчинам!

Приятного аппетита!

Читайте также: