Как сделать окрошку на кефире с колбасой и картошкой рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Окрошка на кефире получается очень вкусная. И если Вы еще не пробовали такой вариант приготовления — обязательно попробуйте! Кефир и даст нужную кислинку, и насытит своим белком, и для пищеварения такая окрошка будет очень полезна. Сам по себе кефир густоват, поэтому его нужно разбавлять чем-нибудь. Это может быть охлажденная кипяченная вода или газированная минеральная, куриный бульон или сыворотка. Выбирайте любой вариант из предложенных, в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 3 шт.
  • вареная колбаса или сосиски — 250 гр. По желанию возьмите отварную куриную грудку, так будет полезнее. Или сделайте 50%×50% — курицу с колбасой.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр. (можно взять дайкон)
  • зеленый лук, укроп — по вкусу
  • кефир — 500 мл
  • кипяченная вода со льдом — 400 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • майонез или сметана — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок или кислота — по желанию

Картофель отварите в кожуре в подсоленной воде до готовности. Охладите и почистите. Яйца также сварите вкрутую (варить 10 минут после закипания воды).

Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!

Рецепт: Домашний квас и окрошка

Домашний квас и окрошка

Рецепт: Домашний квас и окрошка

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Рецепт: Щавелевая окрошка на кефире

Щавелевая окрошка на кефире

Рецепт: Щавелевая окрошка на кефире

Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.

Рецепт: Окрошка со свeклой

Окрошка со свeклой

Рецепт: Окрошка со свeклой

Холодная освежающая окрошка со свeклой.

Кефир Огурец Свекла Картофель Яйцо куриное Колбаса Укроп Лук зеленый Вода Горчица Соль Сметана Перец черный

Рецепт: Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Рецепт: Окрошка на сыворотке

Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.

Рецепт: Окрошка Запахи весны

Окрошка "Запахи весны"

Рецепт: Окрошка Запахи весны

Любите ли вы окрошку так, как люблю ее я. Понимаю, что окрошек на сайте великое множество, но все-таки добавлю свою. Кроме традиционных ингредиентов у меня есть и особенные, без которых я окрошку не воспринимаю. Муж на заре нашей совместной жизни рассказывал мне, что не переносит окрошку на дух, но он просто не пробовал мою. Теперь периодически просит приготовить. Вообще для меня этот холодный суп всегда ассоциируется с поздней весной и началом жары. А еще ее можно взять на природу и угостить народ, пока костер разгорается и шашлык жарится! Как? Да элементарно! Заходите!

Сыворотка Горчица Перец красный жгучий Перец черный Кинза Укроп Петрушка Зелень Лук зеленый Чеснок Лук белый Редис Огурец Картофель Яйцо куриное Вода Сметана Соль Балык Колбаса

Рецепт: Окрошка по-кинешемски

Окрошка по-кинешемски

Рецепт: Окрошка по-кинешемски

Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит-"Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.

Рецепт: Окрошка Похмельная

Окрошка "Похмельная"

Рецепт: Окрошка Похмельная

Окрошка - холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe - на похмелье.

Рецепт: Ода окрошке

Ода окрошке

Рецепт: Ода окрошке

Наступили первые теплые дни! Хочу открыть сезон холодных супов! Ода первой окрошке Чeртик Из Коробочки (типа А. Радищев) О мая дар благословенный! Источник витамина Це! Огурчик свежести бесценной Я долго нюхал на крыльце. Щипал укропчик ранний с жаром – Зимой холодною недаром Ждал свет весны как в первый раз: Холодный пенящийся квас Хотел наполнить овощами, Устав, увы, обедать щами…

Окрошка с колбасой. Окрошка с колбасой – классический вариант этого холодного супа. Причем, колбаса придает особую нежность и мягкий вкус окрошке, по сравнению с тем, когда к ней добавляется отварное мясо или отварной язык.

В остальном в блюде присутствуют те же компоненты, что и в любом рецепте классической окрошки. Это отварной картофель, измельченный кубиками, отварные куриные яйца, также измельченные кубиками, свежий огурец, нарезанный мелко или тертый на крупной терке и таким же образом измельченный свежий редис. Иногда редис заменяют зеленой редькой. Также окрошка содержит мелко нарезанную зелень, в том числе зеленый лук, соль, черный молотый перец.

Заправка для окрошки с колбасой может быть основанной на квасе, на простокваше, на сыворотке, минеральной воде, кефире с соком лимона или столовым уксусом. К окрошке добавляют зачастую при ее подаче к столу сметану, добавляют в каждую тарелку колотый лед.

Окрошка – лучшее жидкое блюдо для лета, так как она хорошо охлаждает организм, насыщает его, одновременно это легкое для пищеварения блюдо. Однако, окрошку можно успешно готовить в зимнее время года, добавляя в нее вместо редиса сладкую зеленую редьку. Такое блюдо среди зимы поможет витаминизировать организм, улучшить настроение.

Окрошка на кефире с колбасой

Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов окрошки: кто-то делает только на квасе и не понимает кефирных, кто-то разбавляет сметану или использует йогурт. Я из тех, кто любит только на кефире, но. без колбасы. А вот мой муж не представляет окрошку без этого ингредиента. Посему сегодня будет окрошка на кефире с колбасой как раз для моего мужа.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой

Ингредиенты:
  • Огурец – 250 г
  • Редис – 150 г
  • Картофель – 350 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Колбаса – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Кефир – 1.5 л
  • Вода – 0.5 л или газировка
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Укроп – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

Этот вариант окрошки на кефире с колбасой - самый простейший. В нее для вкуса можно добавлять измельченный чеснок, хрен, черный перец.

Поставьте варить яйца до состояния вкрутую.

Для начала приготовим картофель. Его варим до готовности в кожуре, хорошенько перед этим промыв. Поскольку картофель предварительно не чистим, я после приготовления заливаю его холодной водой (пару раз воду меняю). Таким образом, через 10-15 минут клубни уже совершенно остывают. После этого его очищаю и измельчаю на небольшие кубики.

Колбасу я беру типа докторской и тоже режу кубиком.


Шаг 2

Редис и огурцы промыть, обрезать все хвостики и произвольно не крупно нарезать. Я шинкую тонкой соломкой с помощью терки Бёрнер. Вполне можно потереть овощи просто на крупной стороне терки или опять же порезать не очень большим кубиком.


Шаг 3

Перья зеленого лука промыть и тоже мелко порезать. Я поспешила и просто в порезанном виде закинула их в кастрюлю, добавляя дальше остальные ингредиенты. Но будет порядком лучше, если вы вкинете лук, пару щепоток соли и перетрете все это дело прямо в кастрюле, пока лук не пустит сок.

Укроп взяла свежезамороженный. Еще весной собрала первый свежий укропчик и заморозила - очень удобно, всегда под рукой.


Шаг 4

Совершенно забыла в фотосессии про яйца. Их остудить, почистить и порезать мелким кубиком.

Все ингредиенты соединяем в кастрюле и заливаем кефиром. Добавляем ложку свежевыжатого лимонного сока, соль, разбавляем немного водой или минералкой.


Шаг 5

Всё перемешиваем и, конечно, пробуем. Я обязательно добавляю сахар, который делает вкус более нежным. Регулируйте соль и, по желанию, добавляйте все те специи и приправы, о которых я рассказывала в начале первого пункта. Мне нравится там чеснок и перец.

Моя подруга, например, никогда не режет картофель, а измельчает его практически в пюре с помощью толкушки, таким образом, придавая окрошке этакую густоту. Можете попробовать и этот вариант.

Просто, до боли знакомо и любимо. Лучшее блюдо для обеда жарким днем! Приятного аппетита!

Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.

Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.

Рецепт классической окрошки на кефире

Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.

Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.

Окрошка на кефире с минералкой фото

  • огурец – 3-4 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • редиска – 150 г.;
  • конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
  • кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
  • минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
  • мелкая соль – пару щепоток.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.

  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
  • огурец – 5 шт.;
  • листья салата – 60 г.;
  • листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
  • редиска – 5-7 шт.;
  • соль, специи – 1 ст.л.

Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.

Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.

Окрошка со свеклой на кефире

Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.

Окрошка со свеклой на кефире фото

  • кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
  • свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • картофель отварной – 1 шт. крупный;
  • редиска – 150 г.;
  • зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
  • соль, перец молотый – 1 ст.л.
  1. В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
  2. Яйца отварить, порезать на кубики.
  3. Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
  5. Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
  6. Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.

Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.

С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.

Диетическая окрошка на кефире

Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.

Диетическая окрошка на кефире фото

  • низкокалорийный кефир (1%) – 2 полных стакана;
  • яйца всмятку – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт. (крупное);
  • редиска – 4 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • лук-батун – 8 шт.;
  • зелень сельдерея – 60 г.;
  • соль, молотый черный перец – по желанию.
  1. Снять с яблока кожицу, удалить семена, порезать квадратиками.
  2. Овощи и яйца порубить на мелкие фрагменты.
  3. Зелень и луковые перья измельчить, подавить, до образования сока.
  4. Выложить в глубокую емкость все составляющие окрошки, добавить приправы и немного мелкой соли для вкуса.
  5. Залить нежирным кефиром, остудить в холодильнике в течение получаса.

Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.

Окрошка на кефире и сметане

Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.

  • колбаса докторская – четверть кг.;
  • отварные картофелины – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурчик свежий – 200 г.;
  • шпинат и лук-перо – по 20 г.;
  • кефир с низким % жирности – 2 стакана;
  • сметана не жирная – 50 г.
  1. Картошку и яйца отварить, остудить.
  2. Колбасу и все овощи нарезать в форме квадратиков.
  3. Шпинат мелко порубить.
  4. Поместить смесь в глубокую емкость, залить кефиром, внести в массу сметану.
  5. Хорошенечко размешать, посолить, убрать в холод на полчаса.

Окрошка на кефире с горчицей и минералкой

Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.

  1. Картошку приготовить в мундире, яйца вкрутую, снять кожуру, порезать на средние фракции.
  2. У огурцов снять кожицу, порезать на кубики, перья зеленого лука порезать маленькими колечками.
  3. Залить кефиром и минералкой рекомендуется во время подачи на стол.

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.

Окрошка с куриной грудкой на кефире фото

  • белое мясо (курицу можно заменить индейкой);
  • кефир с низким % жирности – 9 ст.;
  • редис – 4 головки;
  • картофель отварной средней величины – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук перьями – 50 г.;
  • свежая зелень (любая по желанию) – 5-6 веточек;
  • соль, специи – 1 ст.л.
  1. Картофель и яйца отварить, охладить, придать им форму небольших квадратиков.
  2. Огурцы и редиску порезать на четвертинки.
  3. Зелень и лук порубить на мелкие части.
  4. Куриное мясо варить не менее четверти часа, охладить, нарезать квадратиками.
  5. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
  6. Залить низкокалорийным кефиром.
  7. Убрать в холодильник на четверть часа.

Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.

Окрошка вегетарианская на кефире

Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.

Окрошка вегетарианская на кефире фото

  • кефир с высоким процентом жирности – 4 ст.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 6-7 шт.;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • свежие огурчики – 250 г.;
  • молодая редиска – 5-8 головок;
  • перья зеленого лука – 50-60 г.;
  • соль по желанию и вкусу.

Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.

Мясная окрошка на кефире

Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.

Окрошка мясная на кефире фото

Для приготовления понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности – 5 стаканов;
  • отварная картошка – 3 шт. средних по размеру;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 г.;
  • огурец пупырчатый – 2 шт.;
  • любое мясо (можно заменить сардельками) – 10 ст.л.;
  • приправы – 1 ст.л.
  1. Первым делом следует отварить мясо (идеальным вариантом станет говядина), охладить, разобрать на волокна.
  2. Яйца и клубни картофеля отварить до полной готовности, порезать не очень крупно.
  3. Редис и огурец нарезать четвертинками, зелень нашинковать.
  4. Выложить в миску с глубоким дном, посолить, внести перец, перемешать.
  5. Залить пятью стаканами охлажденного кефира.

Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.

Окрошка без картошки на кефире

Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.

  • огурцы – 200 г.;
  • чеснок – треть головки;
  • черемша – 30 г.;
  • сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
  • сахар-песок – 5-10 г.;
  • редиска -4 головки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л.;
  • репчатый лук – половина головки.
  1. Овощи пропустить через терку со средними сотами.
  2. Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
  4. Залить охлажденным кефиром.

Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.

Окрошка на кефире без колбасы

Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!

Окрошка на кефире без колбасы фото

  • филейная часть курицы – 400 г.;
  • огурчик свеженький – 1 шт. (средний по размеру);
  • редиска – 150 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 30 г.;
  • кефир более 1% жирности – 2,5 ст.

Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.

Окрошка на кефире с говядиной

Окрошка на кефире с говядиной фото

  • мясо говядины – 200 г.;
  • редис – 100 г.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • лук перьями – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт. большого размера;
  • соль, перец – по желанию;
  • кефир минимальной жирностью – 5,5 ст.
  1. Указанный в рецепте список продуктов измельчить.
  2. Добавить зелень, лук, внести специи и соль.
  3. Залить подготовленную овощную смесь кефиром.
  4. Убрать в холод на четверть часа.

Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!

Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!

Читайте также: