Как сделать макароны по французски

Обновлено: 08.07.2024

Также удобно формировать, подавать, повторно разогревать гратен (мясо по-французски) порционно.

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Макароны - 300 г

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить мясо по-французски с макаронами в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Вид макаронных изделий может быть самый разный: бантики, трубочки, ракушки и т.п.


Формы (одну общую форму) слегка смажьте растительным маслом, на дно уложите нарезанную кусками говядину. Если мясо жесткое, предварительно отбейте.


Приправьте специями, добавьте майонез. Размажьте майонез по мясному слою.

Следом уложите нашинкованный репчатый лук. Тут же могут быть дополнительные сладкий перец, грибы, кабачки, брокколи.


К тому моменту отварите согласно инструкции на упаковке макароны.


Отваренные макаронные изделия промойте, спустите всю жидкость.


Добавьте макароны и майонез на слой лука.


Накройте ломтями сыра. Набросьте куполом фольгу, пергамент или крышки, запекайте мясо по-французски в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Снизу установите поддон с водой, так макароны и сыр не пересохнут.

Макароны с мясом по-французски

Изумительно вкусное блюдо, к тому же очень легкое в приготовлении. Макароны с мясом по-французски готовятся легко и просто еще и потому, что вам не придется возиться с мясом – его вполне удачно заменяет ветчина, а в сочетании с грибами получается очень вкусно. Грибы действительно удачно дополняют блюдо, а сливочный соус делает макароны с мясом и грибами сочным и нежным.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 760 ккал

макароны – 400 г
вода – 4 л
ветчина – 300 г
шампиньоны – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 4 ст.л.
сливки (10%) – 100 мл
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
укроп – по вкусу
петрушка – по вкусу

1. Основное правило классической итальянской пасты заключается в том, что нельзя заранее отваривать макароны, а потом уже готовить соус. В идеале они должны быть готовы одновременно, в крайнем случае, соус может немного подождать, когда доварятся макароны. Поэтому рассчитайте время готовки соответствующим образом, но давайте сразу определимся, как варить макароны.
Итак, на 100 г макаронных изделий положено брать 1 л воды. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте 1 ст.л. растительного масла, чтобы макароны не слипались. Макароны опустите в кипящую воду, перемешайте и варите на 1-2 минуты меньше, чем указано производителем в инструкции. Тогда они получатся аль денте, то есть с легкой твердинкой внутри, как любят итальянцы. Затем откиньте макароны на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, положите тонкие кусочки ветчины и еще немного обжарьте вместе.
3. Далее добавьте грибы, также нарезанные небольшими кусочками. Если вы используете замороженные грибы, то их достаточно просто промыть проточной водой, не размораживая, и можно сразу выкладывать на сковородку.
4. Когда грибы будут практически готовы, посолите, поперчите, добавьте специи, залейте сливками и дайте немного прокипеть.
5. К этому времени как раз должны приготовиться макароны. Смешайте их с содержимым сковороды, посыпьте мелко нарубленной зеленью и сразу же подавайте на стол.

Еще один очень вкусный и сытный вариант с макаронами – макароны по-флотски с отварным мясом и салом.

рецепты макарон

рецепты макарон

В каждой стране существует своя рецептура приготовления тех или иных блюд. Сегодня мы поговорим о способах приготовления такого недорогого и сытного продукта, как макароны, а вернее, познакомимся с тремя европейскими рецептами макарон.
Известно, что различные соусы и добавки способны кардинально изменить вкус блюда. Таким образом, одним и тем же продуктом с добавлением различных компонентов можно радовать семью хоть целую неделю, не боясь получить упреков, касающихся однообразия. Даже такое калорийное блюдо, как макароны, можно сделать полезным, если добавить к ним, скажем, овощи или богатое белком мясо. А красивая подача вполне может сделать ваше блюдо из макарон, как ни странно, украшением любого праздничного стола.

Рецепт макарон по-французски

Рецепт макарон по-французски

Рецепт макарон по-французски


Рецепт макарон по-французски включает в себя макаронные изделия, приправленные изумительно вкусным соусом. Для приготовления макарон по-французски вам понадобится около 400 граммов крупных макарон, 300 граммов ветчины, грибы (шампиньоны) около 300-400 граммов, небольшая луковица, растительное масло, нежирные сливки и специи по вкусу.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, пока цвет не станет золотистым, затем добавляем нарезанную соломкой или кубиками ветчину, немного обжариваем и добавляем грибы. Тушим примерно 7-10 минут, затем во избежание образования лишней воды снимаем крышку и прибавляем огонь. В сковородку добавляем около 100 миллилитров сливок и специи. Даем массе закипеть, после чего снимаем с огня. Сваренные традиционным способом макароны подаем к столу, приправив подливкой из сливок, грибов и ветчины.

Рецепт макарон по-французски, как видите, очень прост.

Рецепт макарон по-итальянски

Паста считается традиционным итальянским блюдом. Обычно ее подают с острым томатным соусом. Обычно макаронные изделия, приготовленные по итальянской рецептуре, буквально тают во рту. Предлагаем ознакомиться с рецептом макарон по-итальянски.

Нам понадобится 300 граммов пасты, горстка маслин, перчик чили – 1 штука, 0,5 кг свежих помидор, оливковое масло, чеснок и каперсы.

Чеснок нужно нарезать кубиками либо подавить, затем смешать его с почищенным и мелко нарубленным перцем чили. Помидоры разрезаем на две части, делаем на кожице надрезы и опускаем в воду на 5 минут, затем аккуратно срезаем с них кожицу и рубим кубиками. На оливковом масле обжариваем сперва перец с чесноком, затем добавляем помидоры и тушим около пяти минут. Маслины нарезаем кружочками, каперсы добавляем целыми или немного измельчаем. Кладем ингредиенты к соусу и тушим порядка трех-пяти минут. В завершении добавляем в соус нарезанный базилик и снимаем заправку с огня через три минуты.

Макароны нужно готовить одновременно с соусом по традиционному рецепту – в слегка подсоленной воде. Приправьте макароны

томатной заправкой и подавайте блюдо к столу.

Рецепт макарон по-гречески

Почти вегетарианский рецепт макарон. Выберите макароны, которые больше всего нравятся вам по форме и размеру в количестве около 400 граммов, возьмите также 3-4 помидора, 1 шт. болгарского перца, луковицу, белое вино – 200 мл, сыр Фета и горстку маслин.

Параллельно с варкой макарон по классическому рецепту готовьте заправку. Лук нарежьте полукольцами, перец и помидоры – соломкой. Добавьте на сковороду 40-50 граммов сливочного масла, когда оно растопится, начните пассировать овощи с добавлением белого вина и при желании мясного бульона. Когда овощи немного размякнут, добавьте в сковороду макароны, посолите, перемешайте и подержите на огне еще 5 минут.

Презентуйте блюдо, присыпав тертым сыром и колечками маслин.

Рецепт макарон по-средиземноморски

Ну и напоследок поделимся рецептом макарон из средиземноморской кухни. Ничто так прекрасно не сочетается со спагетти, как морепродукт. Такой вариант приготовления макарон идеально подойдет для любителей высокой кухни.

Варим креветки, затем чистим их, при этом панцири не выбрасываем, выкладываем их в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем нарубленный корень сельдерея, чеснок, лук и морковь слегка обжариваем. Затем вливаем к нашим ингредиентам вино и даем ему полностью испариться. По завершению процесса добавляем в сотейник 1 литр кипяченой воды с добавлением соли и 2-3 звездочек гвоздики и варим еще примерно 3 минуты.

1/3 часть бульона разбавляем с 2 литрами воды и варим в ней спагетти. Тем временем в сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем муку и остатки бульона из-под креветок, тушим, тщательно перемешивая, пока масса не загустеет. Добавляем в соус очищенные креветки и готовые спагетти, немного подогреваем и подаем к столу.

Теперь вы знакомы с самыми популярными рецептами макарон из европейской кухни.

Французская штучка: готовим пирожные макарон

Как только у нас его не называют — макарон, макарун, макаронс, макарони… Истинные сластены сразу понимают, о чем идет речь. О знаменитом французском десерте на основе миндальной меренги. И хотя выглядит он незамысловато, приготовить его по всем канонам — целое искусство, освоить которое непросто. Сегодня мы раскроем главные кулинарные хитрости легендарного лакомства, разберем оригинальные рецепты, а заодно узнаем историю его возникновения.

При чем здесь макароны?

Французская штучка: готовим пирожные макарон

Что представляет собой французский макарон? Это нежнейшее пирожное-печенье из двух гладких половинок, скрепленных тягучими начинками. Половинки готовят из взбитых белков, миндальной муки и сахарной пудры. Они бывают молочного, желтого, розового, зеленого, алого и даже черного цвета — в зависимости от пищевого красителя. Вариантов начинок тоже множество. Ягодный конфитюр, сливочный или заварной крем, ганаш из белого или горького шоколада, ореховая паста — на все воля кондитера.

Парижский сувенир


Кому же первому пришел в голову рецепт миндального пирожного макарон? Однозначного ответа не даст никто. Зато существует множество легенд. Согласно одной версии, пирожное придумали в XVII веке монахини Маргарита и Мари-Элизабет из города Нанси. Чтобы обойти строгие монастырские запреты, они пошли на хитрость и стали выпекать постные печенья, склеивая их запретными начинками. По другой легенде, пирожные макарон появились благодаря Екатерине Медичи. Специально для своей свадьбы с Генрихом II она пригласила из Италии именитых кондитеров, которые и придумали эксклюзивное пирожное для молодоженов.

В XVI веке пирожными макарон с удовольствием лакомились Людовик XVI и Мария-Антуанетта. На светских раутах его подавали на фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. В честь любимого десерта королева даже назвала своего кота. Примечательно, что в те времена пирожное готовили без прослойки — половинки склеивали горячим паром. В XIX веке для этого стали использовать джемы, ликеры и специи. Фирменную мягкую сердцевинку макароны приобрели лишь в XX столетии благодаря Пьеру Дефонтену и его кондитерской Ladurée.

Филигранная точность


Как сделать макарон в домашних условиях? Помните, на глазок такой десерт точно не получится. Вам понадобятся электронные весы и кухонный термометр. Строгие пропорции и точно выверенная температура — ключ к успеху.

Миндальную муку выбирайте очень внимательно. Она должна быть качественной и самого мелкого помола. Сделать ее самостоятельно можно только при наличии мощного кухонного комбайна. Но лучше не рисковать и найти нужный продукт в магазине.

В некоторых рецептах в меренгу добавляют сироп. Ни в коем случае нельзя слишком сильно вымешивать его во время варки. Маленькая хитрость — помешивайте сироп термометром. Так вы точно не переусердствуете и сможете контролировать температуру. Помните, при добавлении к взбитым белкам она не должна превышать 45 °C.

До нужной кондиции

Французская штучка: готовим пирожные макарон

Для отсаживания удобнее всего использовать одноразовые кондитерские мешки с насадкой диаметром 8–10 мм. Держите его строго перпендикулярно поверхности и постарайтесь, чтобы половинки получались ровными и одинаковыми. Задачу облегчит пергаментная бумага. На ней можно обвести карандашом кружки нужного диаметра и аккуратно заполнить макаронажем. К тому же с пергаментом все испечется в лучшем виде. Тогда как силиконовые коврики быстро нагреваются и долго остывают. Это может нарушить температурный режим, и макароны не получатся.

Идеальная половинка


В самое сердце


Любите ягоды? Тогда сделайте малиновый или клубничный ганаш. Для этого взбейте 100 г свежих ягод в пюре и пропустите через сито. Смешайте его с 50–60 мл густых сливок и немного уварите на медленном огне.

Для прослойки отлично подходит итальянский мягкий сыр маскарпоне. Из него получится вкуснейший фруктовый крем. Взбейте его с сахарной пудрой по вкусу и добавьте любимые ягоды или фрукты.

Вы сами можете придумать прослойку на свое усмотрение. Самые удачные ингредиенты для этого — джемы, мягкие сыры, сок и цедра лимона, любые орехи, мята или базилик, а также пряности вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Кофейное удовольствие


Предлагаем использовать все полученные знания и разобрать пошаговый рецепт макарон с фото. Начнем с кофейной начинки.

  • яичный белок — 80 г
  • миндальная мука — 80 г
  • пшеничная мука — 10 г
  • какао-порошок — 10 г
  • сахарная пудра — 60 г в белки + 180 г в муку
  • эспрессо — 0,5 ч. л.
  • маскарпоне — 100 г
  • горький шоколад — 50 г
  • эспрессо — 1 ст. л.

1. Просейте 180 г сахарной пудры, порошок какао, обычную и миндальную муку 3 раза.

2. Взбейте белки и 60 г сахарной пудры в крепкие пики.

3. Продолжая взбивать белки, понемногу вводите сухую основу вместе с 0,5 ч. л. эспрессо и вымешивайте макаронаж.

4. Наполните кондитерский мешок макаронажем и отсадите на противень с пергаментной бумагой красивые ровные половинки.

5. Оставьте заготовки при комнатной температуре на полчаса.

6. Разогрейте духовку до 145 °C и выпекайте макароны 10–12 минут.

7. Растопите шоколад на водяной бане, влейте эспрессо, остудите и взбейте с маскарпоне.

8. Наполните кофейным ганашем чистый кондитерский мешок и скрепите половинки.

9. Уберите пирожные макарон в холодильник на сутки.

Чайная история


Чтобы макароны стали цветными, используйте натуральные пищевые красители. Чай матча придаст им красивый нежно-зеленый оттенок.

  • яичный белок — 125 г
  • миндальная мука — 110 г
  • сахарная пудра — 225 г
  • мелкий сахар — 50 г
  • чай матча — 5 г
  • сливки 35 % — 100 мл
  • белый шоколад — 125 г
  • ванилин — на кончике ножа

Несколько раз просеиваем муку и сахарную пудру, добавляем чай матча. Взбиваем белки с мелким сахаром до образования стойких пиков. Понемногу подсыпаем муку с сахарной пудрой и матча, плавно вымешиваем макаронаж. Наполняем им кондитерский мешок и отсаживаем круглые половинки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их в таком виде на 30 минут. После чего выпекаем в духовке при 150 °C примерно 15 минут.

Растапливаем белый шоколад, остужаем, вливаем чуть подогретые сливки. Взбиваем все в пышный гладкий крем, добавляем ванилин. Соединяем половинки пирожных, аккуратно промазав шоколадным кремом. Дальше нужно дать десерту как следует застыть.

Солнечный цитрус


Предпочитаете десерты с яркой цитрусовой кислинкой? Тогда попробуйте пирожное макарон с лимонным курдом.

  • яичные белки — 110 г
  • миндальная мука — 150 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 40 мл
  • желтый пищевой краситель
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сахар — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 75 г
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

В этот раз начнем с лимонного курда. Смешиваем в сотейнике желтки, сахар, сок и цедру лимона. Постоянно помешивая, плавно доводим все до кипения. В процессе вливаем растворенный в воде крахмал. Когда масса станет однородной, добавляем сливочное масло кубиками и полностью растапливаем. Остужаем лимонный курд, затягиваем пищевой пленкой в миске, ставим в холодильник.

Теперь займемся макаронажем. Вначале сварим густой сироп из воды и сахара. Затем просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой. Отдельно взбиваем белки с сахарной пудрой до крутых пиков. Силиконовой лопаткой смешиваем их с сухой основой. Тонкой струйкой вводим остывший до 45 °C сироп и желтый краситель. Наполняем кондитерский мешок макаронажем, отсаживаем половинки пирожных и запекаем 10–12 минут при 150 °C. Когда они остынут, формируем пирожные макарон и отправляем в холодильник.

Ежевичные ночи


Следующая вариация макарон придется по вкусу любителям ягодных вариаций. Здесь для прослойки мы будем использовать ежевику. Вы можете взять любую другую ягоду.

  • яичные белки — 110 г
  • миндальная мука — 150 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 40 мл
  • сок ежевики
  • ежевика — 150 г
  • пектин — 5 г
  • сахар — 100 г + 25 г

Здесь тоже начнем с прослойки. Хорошо перемешиваем пектин и 25 г сахара. Ягоды взбиваем в пюре, протираем через сито, смешиваем с оставшимся сахаром. Немного подогреваем полученную массу, вводим подслащенный пектин, варим до загустения. Готовый джем остужаем и ставим в холодильник на ночь.

Готовим макаронаж, как в предыдущем рецепте. Только в конце вместо желтого красителя добавляем немного сока ежевики. Насыщенность оттенка регулируйте на свое усмотрение. Выпекаем половинки макарон 10–12 минут при 145 °C, даем остыть и склеиваем ежевичным джемом.

Бархатная фисташка


Макарон с фисташковой начинкой — один из фирменных десертов во многих кондитерских. Предлагаем приготовить его своими руками.

  • яичные белки — 125 г
  • миндальная мука — 110 г
  • сахарная пудра — 225 г + 50 г
  • зеленый краситель
  • яичные желтки — 80 г
  • сахар — 130 г
  • вода — 60 мл
  • сливочное масло — 110 г
  • паста из фисташек — 40 г

Готовим макаронаж по уже знакомому алгоритму из белков, миндальной муки и сахарной пудры. В конце добавляем пищевой краситель до получения желаемого оттенка. Формируем половинки и выпекаем в духовке.

Крем важно делать быстро. Взбиваем желтки миксером в однородную массу. Варим сироп из 130 г сахара и 60 мл воды. Тонкой струйкой вливаем сироп в желтки, продолжая взбивать миксером. Затем вводим размягченное сливочное масло и пасту из фисташек. Крем должен быть густым и гладким. Склеиваем половинки макарон и отправляем застывать.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить рецепт пирожных макарон в домашних условиях. Ничего страшного, если они не получатся с первой попытки. Этот капризный десерт требует определенной сноровки, а она приходит с практикой. Пробуйте свои силы в кондитерском деле, совершенствуйте мастерство и удивляйте любимых сластен.


И снова про чудесные макарон… Изящные, утонченные, невероятно вкусные — они станут украшением вашего новогоднего столе. Крышечки для этих макарон


Макарон — это восхитительное пирожное, которое завоевало любовь сладкоежек по всему миру. Нужно ли говорить, что я очень хотела научиться его

Предлагаю попробовать всем знакомое печенье макарон из домашней нутовой муки. Очень интересный десерт. Само печенье очень нежное внутри и хрустящее

Читайте также: