Как сделать сливочное масло в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.

Сливочное масло из сливок


Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла


1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок


4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок


6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

Сливочное масло из сливок


7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок


12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.

Сливочное масло из сливок


13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.

Сливочное масло из сливок


14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из сливок


16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.

Начнем с самого первого и главного - выбора сливок. Во-первых, даже не мечтайте получить масло из магазинных (упакованных) сливок и сметаны, хоть расчудеснейшей жирности и концентрации. У меня ни разу не получилось. Совсем. Даже подобия. Брать нужно только деревенские сливки (сметану). Отличить их очень просто, они очень густого кремового цвета, и на вкус даже чуть сладковатые и неповторимые, безо всяких примесей и крупинок! Попробуйте их пару раз и, уверяю, будете уже даже на цвет и запах определять их среди других. Для сравнения прикладываю фото.

сливки для масла

В стеклянной чашке - это городская сметана, а в контейнере - деревенские сливки.
К слову сказать, такие сливки можно найти и в городе, в специальных ларечках с надписью "деревенские продукты", но пробуйте! Я уже сменила несколько таких ларьков, как только их продукция переставала отличаться от городской. Увы, такое не редкость.

Далее желательно эти сливки охладить в холодильнике хотя бы половину суток. Тогда масло собьется быстрее и по консистенции будет плотнее. Затем выкладываем холодные сливки в чашу для миксера.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

В этот раз мне попались особенно густые сливки, и буквально через минуту они уже начали сбиваться в четкие полосы. Обычно этот период может затянуться до 5 минут.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

А еще через 2 минуты уже вот такой вид.Очень похоже на крупинки масла.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Но не торопитесь. Потому, что надо дождаться финальной, "мокрой" стадии. Когда выделится пахта. Причем её должно быть примерно 30% от общей массы.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Сразу сообщаю, что пахту можно и нужно пить. Вкуснейший и совсем нежирный продукт :))
А вот теперь можно отлить пахту и снова поставить масло в холодильник на час-полтора, чтобы застыло получше. Или сразу промыть в очень холодной воде. Теперь осталось слепить нужный комочек масла и положить в морозилку до зимы, или на стол для еды.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Исходя из расчетов, что сливки я покупаю по 220 р за 1 литр, и минус 30% выхода пахты, получается, что стоимость моего масла около 300 р за кг. Может, это и не дешевле магазинного, но в разы вкуснее и полезнее:))

24.02.16,
Valemi,
Омск


Сливочное масло Другие статьи автора

Масло выбивается из магазинных 33% сливок легко, выход примерно 360-380 гр масла Дмитрий (Гость)
А промывают для удаления остатков пахты

Lubasha
у вас получилось так называемое "лёгкое масло" Бывает так, если сметана перегрелась перед взбиванием.

Сегодня взяла трех литровый баллон сметаны. 700 рублей. Баллон полный до горлышка, сметану еле вытащила из банки, очень густая. Разделила на 2 порции, так сбивать легче. Сметана холодная. Миксером не получилось из за густоты. Взяла давилку для картошки и работа закипела. Пахта отделялась, я ее сливала. Потом добавила холодной воды, грамм 30 и опять сбивала и сливала. Так 2 раза. Получилось два с половиной килограмма отличного масла. Пока коровки доятся заготовлю и сливочного и топленого. Сколько можно маргариновое масло есть.

Так быстро из сливок оказывается делать масло. Только я перестаралась. Появилась пахта, но я думала что её должно быть больше и дальше на миксере взбивала. в итоге пахта вообще исчезла. Получилась однородная густая консистенция. На масло не похоже, мягкое, кислит, но не то что ложка, даже миксер стоит в ней. Сейчас поставила в холодильник посмотрим, что получется.

Мы тоже иногда бьем масло таким способом. Емкость, в которой сбиваю, оборачиваю пищевой пленкой, оставляя прорезь только для венчика миксера, тогда ничего не разбрызгивается кругом..

larsene
На самом деле, писала я еще летом, сейчас сливки стали дороже и более жидкими. Жду мая, тогда буду закупать много и делать масло. Майские сливки самые витаминные и жирные:))

ОлесяВова
Из чистого молока взбить масло - невозможно:) Я сама из деревни, и знаю процесс:)) А вот если молоко просепарировать, а полученные сливки взбить, вот оно и получится - маслице:))

Домашнее сливочное масло из сливок

Мы привыкли всегда покупать сливочное масло в магазине, но если у вас есть домашние свежие жирные сливки, приготовьте этот продукт дома. С нашим сайтом это у вас получится без проблем! Домашнее сливочное масло из сливок получается очень ароматным и в его качестве вы можете не сомневаться. Кроме жирных (не менее 30%) сливок вам нужен кухонный комбайн.

Ингредиенты:

Сливки ( 500 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 1

Готовить домашнее сливочное масло мы будем из свежих холодных жирных сливок. Берем 500 мл, к примеру.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 2

Устанавливаем в чаше комбайне насадку Пластиковый нож и выливаем в нее половину сливок. Можно взбивать и миксером на высоких оборотах.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 3

Включаем прибор и следим за процессом. Вначале (минуты через 2-3) у вас будут взбитые сливки – не прекращаем процесс.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 4

Постепенно (через пару минут) начнет отделять сыворотка, а затем и вовсе масло прибьется к стенкам чаши.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 5

Вот что у нас получилось – масло и сыворотка (так называемая пахта). Аналогично взбиваем вторую порцию сливок.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 6

Перекладываем все в сито, подставляем под него мисочку для сыворотки. Масло останется в сите, а сыворотка вся стечет в миску. Еще советую аккуратно помять масло ложкой, чтобы по максимуму выдавить их него остатки сыворотки.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 7

Собственно, вот и все приготовление домашнего сливочного масла. Перекладываем его в пергамент, делаем форму брикета и храним в холодильнике или морозилке.

Домашнее сливочное масло из сливок. Шаг 8

Из 500 мл жирных домашних сливок получился 121 грамм домашнего сливочного масла и около 1,5 стаканов сыворотки. Ее не выливайте, а приготовьте вкуснейшие блинчики и спеките что-нибудь вкусненькое.

Домашнее сливочное масло

Самое вкусное и полезное масло — это то, которое вы можете приготовить собственными руками. Для этого не потребуются какие-то особые кулинарные навыки, поэтому рецепт сможет освоить даже новичок.

Описание приготовления:

Если вы не знаете, как приготовить домашнее сливочное масло, то прочтите этот рецепт. С его помощью вы сможете баловать свою семью отличным натуральным молочным продуктом. Такое масло можно просто намазывать на хлеб, а можно использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 Миллилитров
  • Ледяная вода — 200 Миллилитров (для промывки )

Как приготовить "Домашнее сливочное масло"

Домашнее сливочное масло - фото шаг 1

Сливки вылейте в посуду, в которой их будет удобно взбивать, то есть с высокими бортиками. Покупать лучше домашние, жирные, но магазинные тоже подойдут. Сливки взобьются быстрее, если будут предварительно охлажденными.

Домашнее сливочное масло - фото шаг 2

Взбивайте сливки миксером на самой высокой скорости. Хорошо подойдет насадка для замеса теста. Первые пятнадцать минут ничего не будет происходить. Затем на ваших глазах от сливок отделится пахта. Это жидкость, которая очень похожа на сыворотку. В дальнейшем ее можно использовать для выпечки. Пахту необходимо слить.

Домашнее сливочное масло - фото шаг 3

Теперь вам нужно влить в масло 100 мл. ледяной воды, взбейте масло на протяжении пяти минут. Воду слейте и повторите процедуру еще три раза. Затем масло хорошенько вымешайте деревянной лопаткой, чтобы оно сбилось в ком.

Домашнее сливочное масло - фото шаг 4

Готовое масло сформируйте в брусок и выложите в формочки или любую другую посуду. Замотайте пищевой пленкой и отправьте в морозилку на несколько часов.

Читайте также: