Как сделать макароны по флотски с фаршем куриным

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

С фаршем или тушёнкой макароны по-флотски готовятся быстрее. С варёным мясом — подольше, но многие утверждают, что так получается сочнее и нежнее.

Мы расскажем обо всех вариантах блюда.

Что вам понадобится

  • 300–400 г любых макарон (чаще всего используют пенне — макароны в виде трубочек-перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • растительное или сливочное масло — для жарки;
  • 400 г любого фарша или мяса или 1 банка (340 г) тушёнки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Что ещё можно добавить

Яркий аромат блюду придадут 1–2 зубчика чеснока и различные приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, паприка, смесь любых трав.

Очень часто к мясу добавляют томатную пасту. Для данного количества ингредиентов потребуется 1–2 столовые ложки. Пасту можно заменить крупным свежим помидором. Очистите его от шкурки и измельчите ножом или пюрируйте блендером.

Готовое блюдо можно украсить измельчённым укропом, петрушкой, зелёным луком или другой зеленью. Некоторые любят присыпать макароны по-флотски мелко натёртым сыром.

Как приготовить макароны по-флотски с обжаренным фаршем

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Пока они готовятся, нарежьте лук мелкими кубиками. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности на среднем огне. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Выложите фарш и, помешивая, готовьте, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на светло-коричневый. На это обычно уходит минут 10. Можно обжарить подольше, чтобы мясо подрумянилось.

Приправьте фарш солью и перцем или другими приправами. При желании добавьте томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте. Влейте 150–200 мл воды из-под макарон и тушите под крышкой 5–10 минут.

Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

Как приготовить макароны по-флотски с варёным мясом

Выложите целый кусок мяса в кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите продукт до готовности, подсолив его в конце.

Время термической обработки зависит от вида и возраста мяса. Например, свинина варится около 50 минут, говядина — чуть больше 1 часа, курица — примерно 30 минут. Но чем старше мясо, тем дольше оно готовится.

Для уверенности проткните кусок ножом или вилкой: приборы должны легко входить в мякоть.

Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с разогретым маслом. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с луком и — по желанию — чесноком.

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте с них воду, добавьте мясо с луком, соль, перец или другие приправы.

Поставьте на умеренный огонь, влейте 100–200 мл мясного бульона и перемешайте. Бульон сделает блюдо более сочным. Можно также добавить томатную пасту или помидор. Прогрейте макароны по-флотски в течение нескольких минут.

Как приготовить макароны по-флотски с тушёнкой

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Тем временем на сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Разомните тушёнку вилкой или ножом и выложите в сковороду. Готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Приправьте тушёнку солью и перцем. При желании добавьте к мясу томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте.

Выложите в сковороду варёные макароны, перемешайте и готовьте ещё несколько минут. Если блюдо кажется вам суховатым, влейте немного воды из-под макарон.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Макароны по-флотски – достаточно популярное блюдо, известное с начала 18 века. Тогда для моряков блюдо из макаронов, да еще и с мясом (использовали засушенную в соли дичь) было пищей богов, и употребляли его исключительно на праздники. Сейчас же этот рецепт любят за простоту приготовления и потрясающий вкус.

Как приготовить классические макароны по-флотски, и какие еще интересные вариации существуют? Рассказываем!

Макароны по-флотски (классический рецепт)

Изначально блюдо готовилось из засушенной соленой дичи, ведь только так моряки могли хранить мясо в течение продолжительного времени, и скатанной муки, если говорить проще, отходов от теста. Разумеется, этот вариант не считается классическим, и готовить так никто не станет. Намного позже блюдо усовершенствовали именно в России, где его обожают, и именно этот рецепт стал классикой.

  • 250 г фарша свинины/говядины;
  • 50 г свиного сала;
  • большая головка репчатого лука;
  • 400 г макаронов (рожков);
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Репчатый лук нарезаем крупными кубиками, обжариваем в глубокой сковороде (казане) до легкого золотистого цвета. Затем к нему добавляем фарш и измельченное свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Солим, перчим, обжариваем фарш до коричневой корочки.

Важно! Из кулинарной книги 1950 года известно, что макароны предварительно не отваривались в воде, а готовились вместе с мясом, тем самым впитывая в себя все соки блюда.

После того как фарш обретет нужный нам цвет, к нему засыпаем макароны и все заливаем кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны, но не стоит перебарщивать. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20-30 минут.

Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, готовое блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Приятного!

Макароны по-флотски с томатным соусом

  • 200 г куриного фарша;
  • 300 г макаронов;
  • большая головка красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50-70 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

Мелконарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем отправляем к нему куриный фарш, добавляем соль, перец и молотую сладкую паприку, также обжариваем до румяной корочки.

Томатную пасту разбавляем кипяченой водой в 200 г стакане, заливаем к фаршу и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут на медленном огне, потом убираем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю воду. Параллельно отвариваем макароны. Можно приготовить макароны по представленному выше классическому рецепту, но так будет быстрее. Когда макароны сварятся, переложите их к фаршу, все перемешайте и потушите под крышкой еще 5 минут. По желанию вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или томаты в собственном соку, получится также вкусно!

Сливочные макароны по-флотски

  • 200 г фарша говяжьего;
  • большая луковица;
  • 300 г макаронов;
  • 100 мл жирных сливок (25-30 проц.);
  • 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха;
  • 50 сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и фарш обжариваем на сливочном масле, добавляем соль, перец, доводим до золотистого цвета. Затем высыпаем в сковороду макароны, заливаем все сливками, добавляем мускатный орех и тушим под крышкой 20-30 минут на медленном огне. Если сливки не покрыли макароны, добавьте немного кипяченой воды, и все хорошо перемешайте. За 5 минут до готовности уберите крышку со сковороды и прибавьте огонь, так сливки немного схватятся и загустеют.

Макароны по-флотски с овощами

  • 200 г фарша из свинины/говядины;
  • 50 г свиного сала;
  • большая луковица;
  • большая морковь;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 250 г макаронов;
  • соль, перец, куркума по вкусу.

Вместо моркови и стручковой фасоли можно купитиь готовый замороженный овощной микс из кукурузы, зеленого горошка, моркови и фасоли.

На растительном масле обжариваем мелконарезанный лук, стручковую фасоль, морковь. Когда вода со стручковой фасоли выпарится, а остальные овощи станут мягкими, добавляем фарш, соль, перец, куркуму, обжариваем до золотистого цвета (полной готовности). Параллельно отвариваем макароны. Когда все ингредиенты приготовятся, перемешиваем их между собой, добавляем свежую зелень. Готово, можно подавать к столу!

Макароны по-флотски с тушенкой

  • 250 г макаронов;
  • банка говяжьей тушенки (выбирайте с высоким процентным содержанием мяса);
  • луковица;
  • соль и специи на свой вкус.

Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. За минут 5 до конца варки пасты ставим на огонь сковороду, на ложке масла обжариваем измельченный лук до мягкости. Открываем банку тушенки и выворачиваем содержимое на сковороду, перемешиваем, прогреваем и затем смешиваем с готовыми макаронами (которые предварительно надо откинуть на дуршлаг).

Вариант без репчатого лука еще проще. Слейте воду с отваренных макаронов, верните их в кастрюлю и прямо туда выберите ложкой содержимой консервной банки тушенки. Перемешайте, прогрейте и подавайте с кетчупом или без.

А как макароны по-флотски готовите Вы? Делитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

По базовому рецепту предполагается использовать только самые простые, доступные ингредиенты. А разнообразить вкус уже готового блюда помогут разные специи и пряности. Предлагаем подробный пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • фарш свинина + говядина – 230 – 250 г;
  • свиное сало – 40 – 50 г;
  • репчатый лук – большая головка;
  • рожки – 380 – 400 г;
  • соль, масло, любимые специи.

Готовое ароматное и вкусное угощение присыпать рубленой петрушкой или другой зеленью.

Простой рецепт с тушенкой

Тушенка для такого блюда подойдет и магазинная, и домашняя. Конечно, последняя предпочтительнее, так как в ее составе максимальное количество мяса.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • макаронные изделия – 280 – 300 г;
  • тушенка любая – 280 – 300 г;
  • лук – целая головка;
  • соль, перец и масло.

Подать блюдо к столу со свежими или маринованными овощами.

Как сделать с куриным мясом на сковороде

Чтобы приготовить обсуждаемое блюдо из птицы, первым делом нужно сделать куриный фарш. Для этого следует перекрутить, например, грудку прямо с кожей через мясорубку.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • любые макаронные изделия – 380 – 400 г;
  • фарш куриный (нежирный) – 480 – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло, соль, специи.
  1. Сразу сварить выбранные макаронные изделия в соленой воде. Откинуть их на дуршлаг. Качественные итальянские макароны промывать не нужно. Если же пришлось использовать изделия более низкого качества, лучше хорошо прополоскать их чистой водой, чтобы не слипались.
  2. Лук порубить миниатюрными кусочками. Высыпать получившиеся кубики на сковородку с тщательно разогретым маслом. Жарить овощ до румяности.
  3. Посолить массу. Добавить специи. Можно взять специальную смесь приправ, предназначенную специально для фарша.
  4. Готовую мясную массу смешать с заранее отваренными макаронами.
  5. Прогреть блюдо на плите пару минут.

Разложить получившееся угощение по тарелкам, никакие соусы к нему не потребуются. Если макароны правильно приготовлены, то и без того будут сочными, нежными. Зато угощение отлично дополнит свежий овощной салат с большим количеством зелени и маслом оливы.

С добавлением сыра

Сыр является отличным дополнением макаронных изделий, приготовленных любым способом. Подойдет всякий сорт молочного продукта, но лучше всего взять твердый или полутвердый сыр.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • сыр – 60 – 70 г;
  • свиной фарш – 270 – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соус из помидоров – ¼ стакана;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • макароны – около 300 г;
  • любая зелень – небольшой пучок;
  • соль, масло и специи.

Снять сковородку с огня. Все тщательно перемешать. Подавать блюдо к обеду или ужину.

Макароны по-флотски в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке даже в приготовлении такого блюда, как макароны по-флотски. Кстати, такой способ термической обработки позволит использовать гораздо меньше посуды и сохранить ее чистой.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • любой мясной фарш – 330 – 350 г;
  • макаронные изделия – 230 – 250 г;
  • лук – целая головка;
  • свежая зелень, лечо, соль и специи.

Разложить получившееся угощение порционно. Украсить его свежей зеленью по вкусу.

С томатной пастой в стиле Болоньезе

Из всех предложенных рецептов этот можно назвать самым сложным вариантом. Для него потребуется довольно много ингредиентов. В первую очередь – свежая мякоть говядины.

  • говядина – полкило;
  • красное сухое вино – полный стакан;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • дольки чеснока – 2 дольки;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста из помидоров и масло оливы – по 3 ст. л.;
  • консервированные томаты – 750 – 800 г;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • Пармезан – 60 – 70 г;
  • макароны – 280 – 300 г;
  • лук – целая головка;
  • соль и перец.

Последним всыпать тертый сыр. Разделить угощение на порции и подать к столу.

Сытное блюдо с мясом индейки

Макароны, приготовленные таким образом с мясом индейки, получаются очень сытными.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • паста – 180 – 200 г;
  • индюшиный фарш – 180 – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • масло, соль, перец.

В такое блюдо можно добавлять самые разные специи для индейки по своему вкусу.

Готовим из говяжьего фарша

Такой вариант рецепта выручит хозяйку, когда нужно очень быстро приготовить блюдо к ужину после тяжелого рабочего дня. Оно простое, сытное и вкусное.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

  • макароны – полкило;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • фарш из говядины – полкило;
  • чеснок, соль, перец, масло.

Подать угощение к столу горячим. Можно дополнить его свежей измельченной зеленью.

Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и полезным, желательно брать для его основы макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. Фарш также желательно готовить самостоятельно из качественного свежего мяса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Макароны по-флотски представляют собой достаточно простое блюдо, в основе которого лежат вареные макароны, перемешанные с тушеным или обжаренным мясным фаршем. Процесс приготовления блюда прост и не требует больших затрат времени. Макароны по-флотски можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и на плите. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы, иначе они могут развариться и превратиться в кашу. В качестве соуса используется сметана, соевый соус, сливки, томатная паста и многое другое.


Ингредиенты классического рецепта:

  • фарш из свинины и говядины - 600 г;
  • макароны сырые - 350 г;
  • лук - 2 головки;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • масло сливочное - 200 г;
  • масло растительное - для жарки.

    1. Очистить и порезать лук.


  • макароны - 350 г;
  • сливочное масло - 25 г;;
  • растительное масло - 30 мл;
  • куриный фарш - 200 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • твердый сыр - 60 г;
  • приправа к мясу - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  1. 1. Обжарить до готовности на растительном масле куриный фарш с добавлением мелко порезанного чеснока, соли и приправы к мясу. Использовать можно любую приправу или же добавить только соль и молотый черный перец.
  2. 2. В то время пока фарш обжаривается до готовности (примерно 10-20 минут), нужно сварить макароны в подсоленной воде, промыть их и добавить к ним небольшое количество сливочного масла, чтобы макароны не слипались.
  3. 3. Когда фарш обжарится, его необходимо присоединить к макаронам.
  4. 4. Натереть сыр на мелкой терке и добавить его в кастрюлю. Сыра нужно как можно больше - так блюдо будет вкуснее.
  5. 5. Перемешать макароны, сыр и фарш. Так как макароны и мясо еще горячие, сыр станет плавиться моментально.
  6. 6. Для украшения блюда можно использовать зелень.


  • филе куриное - 500 г;
  • макароны (бантики или рожки) - 450 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец черный молотый - 0,5 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • масло растительное - по вкусу.
  1. 1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.
  2. 2. Пока закипает вода, нужно нарезать на мелкие кусочки филе курицы.
  3. 3. Нарезать овощи: лук нашинковать, морковь порезать тоненькой соломкой.
  4. 4. Налить в сковороду растительное масло; когда оно станет раскаленным, выложить в емкость овощи. Обжаривать все до появления золотистого оттенка.
  5. 5. После того как обжарятся овощи, следует присоединить к ним филе курицы. Затем перемешать тщательно и жарить еще 15 минут. В то же время нужно кинуть макароны в закипевшую воду.
  6. 6. Когда макароны сварятся, нужно слить воду, а затем поместить к ним овощи с курицей.
  7. 7. Посолить, поперчить, добавить приправу хмели-сунели, хорошо перемешать.
  8. 8. Посыпать приготовленное блюдо зеленью и дать ему немного настояться.


  • макароны – 250-500 г;
  • тушенка – 1 банка (500 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус красный винный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода (после варки макарон) – 100-300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень - 4-5 веточек (по желанию).
  1. 1. Налить в кастрюлю воду и закипятить ее, добавить соль и всыпать макароны. Варить до готовности. После приготовления нужно оставить 1 стакан (примерно 250 мл) горячей воды.
  2. 2. Разогреть на сильном огне 2 ст. л. растительного масла. Присоединить лук, нарезанный на мелкие кусочки, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Обжаривать лук, помешивая, в течение 5 минут - до того момента, пока он не окрасится в золотистый цвет.
  3. 3. Тушенку размять до консистенции каши.
  4. 4. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Добавить его к луку, перемешать и обжаривать в течение 2 минут.
  5. 5. Присоединить красный винный уксус в количестве 1 ст. л. Уксус моментально выпарится, но благодаря ему овощи обретут приятный вкус и аромат.
  6. 6. Добавить пасту томатную к обжаренным луку и чесноку. Обжарить томатную пасту.
  7. 7. Присоединить тушенку, перемешать тщательно и довести до кипения. Огонь должен быть небольшим.
  8. 8. Добавить 1 ст. л. растительного масла, чтобы макароны не слипались; перемешать.
  9. 9. Когда закипит соус, в него следует добавить специи: паприку, кориандр молотый, соль, черный молотый перец.
  10. 10. Небольшими порциями вливать воду, которая осталась после варки макарон. Она нужна для получения желаемой консистенции соуса. Довести соус до кипения и протомить его на медленном огне 3 минуты.
  11. 11. Добавить макароны и хорошо перемешать. Огонь выключить, присоединить небольшое количество зелени, прикрыть крышкой сковороду и дать немного настояться блюду (5 минут).


  • макароны-трубочки – 250 г;
  • фарш куриный – 150 г;
  • грибы (любые) – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • петрушка рубленая – горсть;
  • бульон мясной – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. 1. Вымыть все необходимые для приготовления блюда овощи, обсушить, очистить.
  2. 2. Посолить и поперчить куриный фарш по вкусу.
  3. 3. Натереть морковь на терке, тонкими полосками нарезать перец сладкий, лук порезать мелкими кубиками, грибы - нашинковать.
  4. 4. Подрумянить на одной сковороде лук, а на другой - обжарить болгарский перец с морковью, петрушкой, грибами, на третьей - жарить куриный фарш. Если присутствуют крупные комки фарша, в процессе приготовления их нужно разбить лопаткой.
  5. 5. Отварить макароны до полуготовности.
  6. 6. Куриный фарш следует смешать с тушеными грибами и овощами, поджаренным луком, вареными макаронами и куринымбульоном (он должен покрывать почти все содержимое сковороды). Тщательно перемешать все ингредиенты; прогреть на маленьком огне, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.

Чтобы блюдо выглядело аппетитным, необходимо украсить его рубленой петрушкой.


  • макароны – 500 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • овощи замороженные – 200-300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Как правильно готовить:

  1. 1. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить ее на огонь. Довести воду до кипения и всыпать в нее макароны. Варить до готовности.
  2. 2. Фарш посолить, добавить специи. Поставить на плиту сковороду, добавить небольшое количество растительного масла и разогреть, добавить мясной фарш. Огонь во время процесса жарки должен быть средним. Чтобы не образовывалиськомочки, нужно постоянно мешать фарш.
  3. 3. Добавить к готовому фаршу замороженные овощи; продолжить жарить еще 5 минут. Снять с плиты сковороду.
  4. 4. Откинуть в дуршлаг макароны, чтобы вода стекла. После этого переложить их в кастрюлю и добавить к ним фарш, обжаренный с овощами; перемешать.
  5. 5. Вымыть зелень и обсушить, порезать мелко. Разложить блюдо по тарелкам; для красоты и аромата присыпать блюдо зеленью.


  • макароны мелкие (средние) - 1 ст.;
  • мясной фарш - 400 г;
  • томатный соус острый - 1/2 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • зелень - по вкусу.
  1. 1. В глубокую сковороду налить небольшое количество растительного масла, очистить и нарезать мелко лук, обжарить его до полупрозрачности.
  2. 2. В сковороду выложить фарш и жарить его до появления светло-коричневого оттенка помешивать.
  3. 3. Добавить соус томатный острый, перемешать и готовить примерно 3 минуты.
  4. 4. В сковороду всыпать сваренные макароны. Лучше всего подойдут рожки.
  5. 5. Залить содержимое сковороды водой, чтобы она перекрывала макароны с фаршем на 1 см. Добавить соль, перец, тщательно перемешать и готовить до того, как выкипит вся вода. При необходимости можно доливать воду.
  6. 6. Готовое блюдо украсить зеленью по желанию.


Требуемые компоненты для простого рецепта макарон по-флотски в мультиварке:

  • мясной фарш - 300 г;
  • макароны - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.
  1. 1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. 2. Лук обжарить в мультиварке в режиме "Выпечка" в течение 5 минут, чтобы он стал полупрозрачным.
  3. 3. Добавить в чашу мультиварки мясной фарш. Готовить его нужно тоже в режиме "Выпечка" вместе с луком в течение 10 минут.
  4. 4. Поместить в мультиварку макароны, налить воду и добавить соль. Выбрать режим "Рис" и варить в течение 25 минут.
  5. 5. Спустя 25 минут лишняя вода испарится, и блюдо будет готово к употреблению.


  • макароны - 300 г;
  • отварное мясо - 300 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.
  1. 1. Очистить лук репчатый, промыть и нарезать на мелкие кубики. Взять сковороду и налить подсолнечное масло, выложить лук. Обжарить до золотистого оттенка.
  2. 2. Вареное мясо пропустить через мясорубку.
  3. 3. Отварить макароны до полной готовности. Для этого необходимо налить в небольшую кастрюлю воду, довести до кипения, посолить и внести макароны.
  4. 4. Присоединить жареный лук к макаронам.
  5. 5. Добавить измельченное с помощью мясорубки мясо.
  6. 6. Макароны и мясо с жареным луком тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.


  • макароны (бантики) - 400 г;
  • вода - 4 л;
  • перец сладкий болгарский - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 500 г;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • базилик - 1 пучок;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.
  1. 1. Отварить изделия из муки в соленой воде: на 100 г макарон потребуется 1 л жидкости.
  2. 2. Очищенный и порезанный на кубики лук репчатый и болгарский перец, порезанный соломкой, обжарить на растительноммасле. Жарить овощи необходимо до появления мягкости. После чего добавить мясо, порезанное на маленькие кусочки, базилик, соль, хмели-сунели. Продолжить обжаривать до полной готовности курицы, постоянно помешивая.
  3. 3. Добавить макароны к поджаренным ингредиентам, все тщательно перемешать.
  4. 4. Накрыть крышкой сковороду и оставить блюдо томиться на 3 минуты.


  • спагетти - 400 г;
  • домашний фарш - 700-800 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 1 ч. л. или по вкусу;
  • черный молотый перец - 1 щепотка;
  • растительное рафинированное масло - для жарки.

Чтобы приготовить действительно вкусные макароны по-флотски, необходимо придерживаться советов шеф-поваров.

Мясо разрешается брать любое, но предпочтение нужно отдавать говядине с наименьшим количеством соединительной ткани. Готовить макароны по-флотски можно как с сырым фаршем, так и с уже вареным. Лучше всего комбинировать сразу несколько видов фарша.

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо брать макароны и мясо в одинаковых пропорциях. Сначала нужно готовить их отдельно, после чего их следует смешать в одной емкости.

Фарш рекомендуется жарить в течение 20 минут. Чтобы процесс приготовления блюда стал короче по времени, можно заменить фарш или мясо на тушенку.

Обычно для приготовления настоящих макарон по-флотски используются полые макароны, которые перед варкой ломают напополам, а также перья и рожки. Но блюдо со спагетти и спиральками будет не менее аппетитного вида, а их вкусовые качества также не пострадают.

Использовать вермишель для супа нельзя, так как она разварится и превратится в неаппетитное месиво: макаронные изделия должны быть только из твердых сортов пшеницы.

При варке макарон в кастрюле должно быть воды в 3 раза больше, чем макаронных изделий. Чтобы избежать слипания макарон, в процессе их варки нужно добавить немного растительного масла.

Варить макаронные изделия нужно до состояния "аль-денте", то есть прекращать варку за 3 минуты до готовности.

После процесса варки макароны следует промыть.

Чтобы макаронные изделия стали поджаристыми, необходимо сначала их отварить и лишь после переложить их в сковороду с луком и мясом, где немного обжарить.

В блюдо по желанию можно добавлять томат, различные специи, морковь, колбасу. Для придания изысканного вкуса в блюдо класть даже морскую капусту.

Для более насыщенного вкуса в блюдо необходимо добавлять соус. Им может являться сметана, паста томатная, сливки, соевый соус.

Читайте также: