Как сделать майонез без блендера

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Если на вашей кухне есть блендер или миксер, то вы легко сможете приготовить майонез в домашних условиях. Сегодня делюсь популярными рецептами домашнего майонеза, которым активно пользуюсь сам. Не понимаю, зачем покупать в магазине, если приготовить его – дело двух-трех минут. Более того, в преддверии новогодних праздников и майонезных салатов вы никогда не останетесь с внезапно закончившейся упаковкой. Однако, чтобы майонез получился, необходимо соблюдать следующие правила:

  • все продукты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры;
  • чаша, в которой взбивается майонез, должна быть сухой и по диаметру практически такой же, как блендер, или немного шире;
  • не поднимать ножку погружного блендера, пока масса не начнет эмульгировать.

Следуя этим простым советам, вы всегда сможете приготовить дома полезный майонез, который станет хорошей альтернативой магазинному, особенно если не доверяете его составу.

Майонез с яйцом, горчицей и уксусом по классическому рецепту

Классический майонез с яйцом и уксусом

Ингредиенты:

  • 280 мл растительного масла;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. русской горчицы.

Приготовление:

  1. В чашу блендера вбиваем яйцо. Желательно, чтобы при этом желток не разбился, но, если даже он растечется, ничего страшного.
  2. Вливаем растительное масло. У меня рафинированное, но можно часть заменить нерафинированным, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки. Добавляем немного соли и сахар.
  3. Аккуратно опускаем в чашу погружной блендер, чтобы желток оказался внутри ножки с ножом. Начинаем взбивать, при этом ножку не поднимаем, пока смесь не начнет белеть и превращаться в эмульсию. Затем доводим соус до однородности.
  4. В последнюю очередь добавляем горчицу и уксус. Пробиваем массу еще раз.
  5. Готовый майонез нужно хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Творожный майонез с кефиром и вареным желтком

Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.

Творожный майонез с вареным желтком

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. творога (с горкой);
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 вареных желтка;
  • черный молотый перец;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
  2. Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
  3. В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
  4. Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.

Домашний майонез без яиц на молоке блендером

Вкусный и насыщенный майонез, но здесь, конечно, все зависит от качества и жирности ваших продуктов. Кроме салатов, он хорош для запеканок и выпечки. Еще им можно прослаивать закусочные торты, так как он очень густой. Хранится такой соус довольно долго, примерно 3–4 недели в холодильнике.

Майонез на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость наливаем растительное масло. У меня подсолнечное, но подойдет любое, главное, чтобы оно было без резко выраженного запаха.
  2. К маслу вливаем молоко жирностью не менее 3,2 %. Молоко лучше взять жирное, тогда майонез получится гораздо вкуснее.
  3. Начинаем взбивать все миксером или блендером. Но лучше, конечно, использовать погружной блендер, так масса получится более густой и плотной. Взбиваем массу две-три минуты до состояния жидкой сметаны.
  4. Затем добавляем горчицу, лимонный сок, соль, сахар, черный перец. Снова взбиваем массу до загустения.
  5. Если вдруг масса у вас не загустела, добавьте еще немного лимонного сока. От кислоты соус быстро загустеет. Но не переусердствуйте, иначе он получится слишком кислым.

Как приготовить домашний майонез – видео рецепты

Вегетарианский майонез из авокадо с горчицей

Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Существует множество вариаций этого рецепта, вы можете добавить йогурт, соевое молоко, любимые специи для аромата. Но это – самый простой базовый рецепт. Авокадо для майонеза обязательно должно быть очень спелое, тогда текстура соуса получится кремовой и насыщенной.

Майонез из авокадо веганский

Ингредиенты:

  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • одно авокадо;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Спелое авокадо разрезаем пополам, аккуратно срезаем с него кожицу. Мякоть нарезаем кусочками, укладываем в блендер.
  2. К авокадо вливаем лимонный сок и рафинированное растительное масло. Сюда же отправляем горчицу, соль по вкусу.
  3. Если же вы употребляете молочку, на данном этапе можно еще добавить 15–20 грамм мелко натертого пармезана.
  4. Погружным блендером измельчаем все до максимальной однородности.

Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли

Этот майонез можно также приготовить из жидкости консервированного горошка или нута. Но зачастую такой соус получается более жидкий, хотя во многом это зависит от качества самого продукта. Также вкус майонеза из жидкости горошка имеет ярко выраженный вкус самого горошка. Лично я предпочитаю аквафабу из-под фасоли, так как майонез получается всегда и он достаточно густой.

Домашний майонез на жидкости из фасоли

Ингредиенты:

  • 90 мл жидкости из-под белой фасоли;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Берем одну стандартную банку белой консервированной фасоли, но нам понадобится только ее жидкость. Сливаем рассол из баночки в чашу.
  2. К этой жидкости сразу же добавляем сахар, соль, неострую горчицу и сок лимона.
  3. Далее пробиваем все эти ингредиенты с помощью блендера в течение одной минуты.
  4. После того как масса посветлела, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха.
  5. Доводим массу до необходимой консистенции.

Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной

Соус-майонез на сметане с горчицей

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
  2. Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
  3. Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
  4. Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
  5. Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.

Рецепт растительного майонеза без яиц и молока

Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.

Растительный майонез без яиц и молока

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
  2. В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
  3. Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
  4. Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
  5. Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.

Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей

Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.

Майонез на сырых желтках с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. лаймового сока;
  • 240 мл масла авокадо.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
  2. Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
  3. Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
  4. После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.

Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой

В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.

Салат с пекинской капустой, маслинами и майонезом

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
  2. Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
  4. Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
  5. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Что такое майонез, знает всякий, многие его любят и регулярно ставят на стол. Прохладно относится к популярному продукту немногочисленное меньшинство, причем чаще всего не вследствие вкусовых особенностей, а из-за странных ингредиентов, встречающихся в составе магазинных соусов. Поэтому домашний майонез с ясным содержанием, приготовленный на собственной кухне, как правило, никого не оставляет равнодушным.

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Домашний майонез

К плюсам самодельного майонеза, кроме прозрачного состава, можно отнести возможность произвольно добавлять те ингредиенты и специи, которые вам особенно нравятся или хорошо соотносятся с другими блюдами. Однако из этих преимуществ вытекает относительный минус — короткий срок хранения, так как химические консерванты вы наверняка класть не станете.

Общие сведения

Основные ингредиенты майонеза — яйца и растительное масло. Остальные добавки можно варьировать и менять их количество — в пределах разумного, конечно. Перед приготовлением яйца (свежие!) нужно тщательно помыть, желательно с пищевой содой, так как термической обработке они подвергаться не будут, поэтому чистота тут — на первом месте. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, посуда и инструменты для приготовления — сухими.

Для взбивания продуктов можно взять вилку, венчик, погружной блендер или миксер — что есть у вас под рукой.

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Хранить домашний майонез нужно обязательно в холодильнике, срок годности составляет 4-5 дней. Если вы видите, что самодельный соус расслоился (ведь стабилизаторы мы тоже добавлять не будем), расстраиваться не стоит: достаточно энергично его перемешать, и он снова станет однородным. Представляем вам пять отличных рецептов домашних майонезов — они наверняка займут достойное место в вашей кулинарной подборке.

1. Майонез провансаль

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Майонез провансаль

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Масло растительное — 750 мл
  • Горчица столовая — 25 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 3%-й — 150 мл
  • Немного соли

Приготовление

Тут нелишним будет указать, что в 1 ст. ложке помещается 25 г сахарного песка и 18 г готовой горчицы (не сухого порошка!). Отделяем желтки от белков. Если внимательно прислушиваться к рекомендациям именитого кулинара и историка В.В. Похлёбкина, то белка не должно попасть нисколько, и даже пленочку с желтка нужно аккуратно снять и удалить. Растираем желтки с сахаром и щепоткой соли до однородного состояния.

Добавляем горчицу, перемешиваем. Затем понемногу (буквально по чайной ложке) добавляем масло, непрерывно помешивая. После того как масло соединится с желтками, масса загустеет и станет однородной, вливаем уксус и вымешиваем. Получается примерно 1 л готового продукта. Перед употреблением майонез рекомендуется выдержать в холодильнике 2 часа. Хранить такой самодельный соус, приготовленный без иных добавок, можно при температуре +8. +10°С до 7 дней.

2. Домашний майонез с лимонным соком

Этот рецепт тоже может считаться классическим, но в другом смысле. Майонез, приготовленный этим способом, берут за основу для приготовления множества вариантов, подходящих для различных блюд и вкусов. Кроме того, важно, что в нем нет уксуса, который некоторым не нравится.

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Домашний майонез с лимонным соком

Ингредиенты

  • Яйца — 1-1,5 шт.
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Соль — 1/5 ч. ложки
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 0,5 ст. ложки
  • Красный перец молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление

Тщательно отделяем желтки от белков (белки не понадобятся). Взбиваем желтки в пену, понемногу подсаливая. Продолжая взбивание, постепенно тонкой струйкой вливаем масло. Параллельно по капле добавляем лимонный сок. После того как половина масла соединилась с желтками, вливать его можно смелее. Затем окончательно все перемешиваем, добавляя перец, соль и оставшийся лимонный сок. Взбиваем до гладкости и однородности.

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

В основной соус можно добавить натертый чеснок или другие добавки

На эту основу хорошо ложатся различные дополнения, количество которых берется по вкусу. Можно добавить натертый лук или луковый сок, черный перец, натертый чеснок, яблочное пюре, натертый хрен, готовую горчицу, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пр.

3. Быстрый майонез без яиц

Классический способ, как уже было написано выше, предполагает, что в числе ингредиентов должны быть яйца. Что же делать, если этот продукт по каким-то причинам под запретом или его не оказалось под рукой? Приготовить майонез без яиц!

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Майонез без яиц

Ингредиенты

  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

В высокую чашу блендера наливаем молоко и масло, взбиваем на максимальной скорости до загустения. Время взбивания зависит от мощности прибора, но в среднем достаточно 30-40 секунд. После того как масса загустеет, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем блендером. Горчичный вкус в соусе ощущается довольно отчетливо, поэтому используйте такую готовую горчицу, которая для вас действительно вкусная.

4. Веганский майонез без яиц на аквафабе

Под этим непривычным словом (аквафаба) скрывается отвар бобовых. Можно использовать воду, в которой варились горох, белая фасоль, нут: вы, наверное, замечали, что она становится густой после остывания. Хороший результат также получается на жидкости, которую мы сливаем с баночного зеленого горошка (особенно актуально — в преддверии праздников). Обратите внимание, что отвар нута и фасоли почти не дает привкуса в готовом соусе, тогда как зеленый горошек будет слышен отчетливо.

5 рецептов домашнего майонеза на любой вкус. Даже из яблок!

Майонез на аквафабе

Ингредиенты

  • Жидкость из-под консервированного горошка или отвар бобовых — 130-150 мл
  • Растительное масло — 350 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9%-й или лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление

Сливаем жидкость из баночки с горошком или берем отвар, наливаем в высокую чашу блендера. Добавляем горчицу, сахар, соль, уксус (или лимонный сок). Немного взбиваем. Добавляем 100 мл масла и снова взбиваем. Далее масло вливаем тоненькой струйкой, продолжая взбивать на большой скорости. Вскоре масса загустеет, и получится белый, очень пышный и легкий на вкус майонез.

5. Яблочный майонез без яиц

Кто-то скажет, что это и не майонез уже вовсе, но ведь дело не в названии! Пусть здесь нет яиц и довольно много яблочного пюре, но по консистенции и вкусу такой соус очень близок к классическому майонезу.

304

Главный ингредиент — яблочное пюре

Ингредиенты

  • Яблоки среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок или уксус 9%-й — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Яблоки нужно помыть и очистить от кожицы и семечек. Затем их необходимо термически обработать: мелко порезать и потушить с небольшим количеством воды, обработать в микроволновой печи, запечь в духовке — способ выбирайте сами. В результате мы должны получить абсолютно мягкие, легко разминающиеся яблоки. Остужаем их и выкладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Добавляем горчицу, сахар, соль, лимонный сок и по желанию специи (черный молотый перец, корицу, имбирь, куркуму), немного взбиваем. Добавляем в смесь масло и взбиваем до полной однородности и гладкости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Майонез без блендера

Для нашего майонеза понадобится 1 сырой желток и 1 желток сваренного вкрутую яйца. Для начала берем желток свареный вкрутую, добавляем к нему соль, сахар и горчицу и начинаем ложкой перетирать все ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков. Затем добавляем желток сырой и снова все перетираем. Наливаем к полученной смеси немного подсолнечного масла (примерно, столовую ложку, много сразу не лейте, иначе будет плохо взбиваться). Затем берем миксер, блендер, венчик или ту же самую ложку и начинаем взбивать до получения густой массы, понемногу подливая масло. Если получилось слишком густо, можно добавить немного холодной воды. В конце добавляем лимонный сок(можно и уксус, но вкус будет совсем не тот), еще раз все перемешиваем и майонез готов.
Приятного аппетита.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Майонез – один из самых популярных соусов, который есть практически в каждом холодильнике. Но покупные варианты содержат вредные для здоровья и фигуры вещества. Поэтому, я предлагаю готовить майонез дома, ведь это очень просто и быстро.

домашний майонез

Готовится домашний майонез из самых простых продуктов, которые имеются почти на каждой кухне. Потратив несколько минут на перемешивания ингредиентов, вы получите натуральный и всеми любимый соус. Хранится он в холодильнике, как и обычный.

Заправка салатов, супов, намазка на бутерброды – везде мы используем майонез. Поэтому я предлагаю приготовить его дома, чтобы не сомневаться в его качестве. Его можно включать в рацион даже детям.

Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком

Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.

майонез венчиком

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Один желток;
  • Щедрая щепотка соли;
  • Треть чайной ложки домашней горчицы;
  • Половина столовой ложки лимонного сока.

Приготовление:

1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.

желток

2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.

3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.

перемешать желток

4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.

5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус будет более светлым и густым.

перемешать с маслом

6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.

Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.

Как приготовить домашний майонез в блендере за 1 минуту

Настоящий домашний майонез можно приготовить, потратив на это не больше минуты. Это не фантастика, ведь готовить его очень просто! Достаточно просто запастись блендером и ингредиентами из списка. Давайте приготовим вместе!

майонез в блендере

Ингредиенты:

  • Одно яйцо (лучше брать домашнее);
  • Полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • Стакан постного масла;
  • Половина чайной ложки разведенной домашней горчицы;
  • По щепотке сахара и соли.

Приготовление:

разбить яйцо

1.В чашу блендера или баночку (если блендер погружной) выложить все продукты из списка. Желток должен остаться целым, не растечься. Масло должно быть холодным, прямо из холодильника.

2.Блендером накрыть желток и начать взбивание, секунд 5, не поднимая блендера, пока желток не поднимется вверх. Теперь можно поднимать и опускать блендер, чтобы масса хорошенько пробилась.

майонез готов

3.Уже через минутку взбивания и даже меньше, домашний соус готов!

Рецепт постного майонеза без яиц с рисом

Если вы поститесь или просто не можете по тем или иным причинам употреблять в пищу яйца, предлагаю вам этот рецепт. Он не содержит продуктов животного происхождения. На замену яйцам, как натуральному загустителю, придет рис. Попробуйте. Это очень просто и вкусно!

майонез без яиц

Ингредиенты:

  • 100 грамм отварного круглого риса;
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • По щепотке сахара и соли (сахар можно заменить медом);
  • 100 миллилитров постного масла;
  • Чайная ложка разведенной домашней горчицы.

Приготовление:

отварить рис

1.Рис промыть и отварить в воде, в соотношении 1:3. То есть, на одну часть риса придется 3 части жидкости. Подсолить и варить на минимальной мощности, без перемешивания, до выпаривания воды и набухания риса. Переложить его на тарелочку и полностью остудить.

соус готов

3.Ввести все остальные продукты, кроме остатков масла и взбить до однородности. Теперь можно небольшими порциями, взбивая после каждой до равномерности, вливать масло. В результате получается густая светлая масса. Соус готов!

Если по какой-то причине, на этапе взбивания, соус стал расслаиваться или, наоборот, растекаться, перелейте его в другую миску и дайте постоять минут 20. Затем просто перемешайте его венчиком

Готовым майонезом можно заправлять салатики, супы или подавать ко вторым блюдам.

Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками

Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.

майонез на перепелином яйце

Ингредиенты:

  • Стакан постного масла (200 миллилитров);
  • 5 штук перепелиных яиц;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка домашней горчицы.

Приготовление:

1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.

перемешать

2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!

В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Сейчас мы с вами приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Кроме того, он очень вкусный и готовится просто. Понадобятся для этого самые простые и доступные ингредиенты. Им можно заправлять салатики или намазать на хлебец. Попробуйте!

низкокалорийный майонез

Ингредиенты:

  • 400 грамм натурального или греческого йогурта;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 2 небольшие дольки чеснока (можно менять количество на вкус).

Также, можете добавить сюда свежую зелень.

Приготовление:

Жирным майонез считается из-за большого количества постного масла в нем. В этом рецепте его нет вообще, оттого его можно кушать худеющим. Готовится он очень просто. Убедитесь сами.

добавить чеснок

1.В одной миске перемешать горчицу, йогурт и пропущенный в прессе чеснок. Также, по своему вкусу, вы можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку. Сюда хорошо впишется и мелко нарубленная зелень.

хранить в банке

2.Перемешивать можно венчиком или обычной ложкой. Хранить можете в холодильнике.

Калорийность майонеза: 128 Ккал. Жиры: 3 грамма. Белки: 16 грамм. Углеводы: 8 грамм. Данные на 100 грамм продукта

Такой соус подойдет для заправок салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Проще говоря, в применении он универсален.

Домашний майонез без горчицы

Классический рецепт предусматривает наличие горчицы. Но если у вас ее нет или вы по каким-то причинам не хотите его добавлять, можно приготовить соус и без нее. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

майонез без горчицы

Ингредиенты:

  • Одно яйцо сырое;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Сахарный песок и соль на вкус;
  • Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.

Точное количество масла регулируйте по ситуации, опираясь на достижение нужной консистенции.

Приготовление:

перемешать яйцо

2.Добавить уксус и перемешать венчиком. Если есть блендер, то легче воспользоваться им. Перемешивать нужно до однородности и растворения всех песчинок.

3.Теперь, тонкой струйкой влить масло. При этом помешивание не прекращать. Беспрерывно наливать не нужно, чтобы масло успевало полностью распределяться в массе. Если пользуетесь венчиком, то мешайте только в одном направлении.

Если вы взбиваете блендером, то масса перемешается и загустеет быстрее. Достаточно буквально минуты. Замес вручную займет значительно больше времени и его не нужно жалеть, ведь масса должна хорошо перемешаться, загустеть и побелеть

добавить масло

4.В результате получается довольно густой и светлый соус. По виду и вкусу он напоминает покупной майонез. А вот по качеству – гораздо полезнее! Среднее время на перемешивание венчиком — 10 минут.

Сметанный майонез в домашних условиях

Еще один простой рецепт вкусного майонеза. Он считается достаточно легким, ведь масла добавляется немного, в отличие от рецептов жирного майонеза. Сметана придает особенный сливочный вкус. Подойдет для диетического питания.

сметанный майонез

Ингредиенты:

  • 80 миллилитров постного масла;
  • Соль на вкус (0,25-0,5 чайные ложки);
  • 2 вареных вкрутую желтка;
  • 250 грамм маложирной сметаны;
  • Меленый перец на вкус;
  • Столовая ложка сока лимона (свежевыжатого);
  • Чайная ложка разведенной горчицы.

Приготовление:

1.Все продукты из списка поместить в чашу блендера.

Если у вас нет чаши блендера, подбирайте посуду узкую и высокую, в которую может поместиться блендер. В широкой миске взбивание не будет таким эффективным и займет больше времени. Можно взбивать в широком стакане или стеклянной банке

взбить

2.Погрузить блендер и перемешать все до однородности.

Как только масса станет ровной и густой – соус готов!

Видео-рецепт домашнего майонеза за 2 минуты

Подробный видео-ролик, в котором вы познакомитесь с рецептом вкусного майонеза в домашних условиях. Готовится он быстро и просто, из доступных всем продуктов. Приготовьте один раз и вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Приятного просмотра!

Вы еще покупаете майонез в магазине? Наверное, вы просто не пробовали приготовить его дома. Это очень просто и гораздо полезнее покупного аналога. Производители добавляют в майонез вредные вещества, чтобы сохранить цвет, вкус и увеличить срок годности продукта. Дома же вам понадобится только постное масло, горчица и яйцо. В результате получится полезный и очень вкусный соус для заправки салатиков или супов!

Читайте также: