Как сделать лывжа

Обновлено: 03.07.2024

ЭКОНОМЬ НА ПОКУПКАХ В ЯНВАРЕ И ПОЛУЧАЙ ПОДАРКИ ЭКОНОМЬ НА ПОКУПКАХ В ЯНВАРЕ И ПОЛУЧАЙ ПОДАРКИ 🎁 Предлагаем готовые наборы со скидкой до 50.

Эпидемиологическая обстановка в России оставляет желать лучшего. Власти всеми способами пытаются уговорить людей быть сознательными и воспользоваться вакциной. Тем более, что данный препарат с.

У граждан определённой возрастной группы, а именно родившихся в период с 1953 по 1966 год, могут быть сформированы пенсионные накопления за счёт перечисления работодателями страховых взносов за .

Чистка газовой плиты всегда вызывала у меня множество негативных эмоций. Проводить уборку сразу после приготовления пищи не удается. А если жир остается на плите несколько дней, он зас.

«Новый симптом коронавирусной инфекции – сильный насморк, чего не было раньше. Многие считают, что это говорит о том, что COVID-19 становится менее опасным, но это не так. Инфекция становитс.

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество. Давая имя своей новорожденной дочери, родителям лучше помнить об этом. Имя в жизни человека имеет важное значение, потому что оно влияет.

Многим стоит заранее подумать о накоплении средств для сохранения привычного образа жизни после выхода на пенсию, для этого можно использовать такие инструменты, как банковский вклад, акции и обл.

ЭКОНОМЬ НА ПОКУПКАХ В ЯНВАРЕ И ПОЛУЧАЙ ПОДАРКИ ЭКОНОМЬ НА ПОКУПКАХ В ЯНВАРЕ И ПОЛУЧАЙ ПОДАРКИ 🎁 Предлагаем готовые наборы со скидкой до 50.

Простая диета Константина Ивлева позволила популярному шеф-повару похудеть на 26 кг и решить проблемы со здоровьем. Она запрещает лишь одну категорию макронутриентов, а что она разрешает и к.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Ты чё берега попутал,тварь! Гадость ты сам! Во первых это хлеб,а во вторых если тебе не понравились осетинского пироги не ори об этом на весь свет. Закрой хайло и спи в две дырки.


Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, засчёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

Говядина (Можно готовить и из баранины, но я готовлю исключительно из говядины. ) — 700 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый (можно и одну большую луковицу) — 2 шт
Чеснок (зубчика) — 3 шт
Укроп (свежий, небольшой пучок) — 1 пуч.
Укроп (семена, для варки бульона) — 1 ч. л.
Чабрец (сушеный, листики) — 0,5 ч. л.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона) — 4 шт
Перец душистый (горошек, по вкусу)
Перец душистый (черный молотый, по вкусу)
Кинза (небольшой) — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Сметана (для подачи, по желанию)

Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см. (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже - воды добавьте чуть побольше. Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.

Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

Немного семян укропа, по желанию.
При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные что были, решила пустить в дело.

К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон - это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах.

Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда наверное будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете как этого добиться :)

Итак, идём далее: Веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, киндзу, базилик, петрушку или всё что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности. Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту что была поменьше, я оставила сырой.

Вторую, ту что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.

P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете :)

К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо "убивать" их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.
Наш лывжа готов. Приятного аппетита!
© Alice 88 (Поваренок)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (22) (700x525, 294Kb)

Для теста: пшеничная мука 400 гр., дрожжи сухие 1 ч.л., кефир 2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное растопленное 20 гр.- для смазывания пирога, песок сахарный 1 ч.л., соль.
Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч. л. пшеничной муки, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретую, слегка смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке, до золотистого цвета, затем вынимаем, смазываем растопленным cливочным маслом. Подаем к столу горячим.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (9) (700x525, 283Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (8) (700x525, 251Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (7) (700x525, 239Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (6) (700x525, 240Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (5) (700x525, 240Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (4) (700x525, 232Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (3) (700x525, 216Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (2) (700x525, 205Kb)

Фыдджын

fydzhin-ossetia (550x318, 180Kb)

Один из самых любимых осетинами пирогов — фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха. А вот рецепт начинки:
500 гр. не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через крупную насадку мясорубки. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.

Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.

Лывжа

Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой — нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом. Юрий Вайс, готовя его, орудует ножом ловко, артистично. И говорит так, как будто поэму читает: про мясо, про ароматные травы и про вкусовые пристрастия осетин. Вот рецепт его лывжи:

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (13) (700x525, 235Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (14) (700x525, 222Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (10) (700x525, 223Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (11) (700x525, 223Kb)

Теперь настает время зелени. Юрий приносит целый букет: петрушка, кинза, орегано(душица). Он отделяет листочки руками, стебли можно, связав ниткой, положить в бульон, а после того, как они отдадут свой аромат, аккуратно достать их.

— Листья мы рвем на кусочки руками, ножом пользоваться нельзя, от соприкосновения с металлом вкус зелени получается совсем не тот, — говорит Юрий, быстрыми движениями измельчая зелень.
— А если взять керамический нож?
— Нет, все равно не годится. Когда я отрываю листочки, я одновременно пережимаю черешки, на которых они держатся. Как бы запечатываю сок внутри. Видите, доска остается сухой. Если бы мы измельчали зелень ножом, половина сока, а вместе с ним почти все эфирные масла остались бы на разделочной доске.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (15) (700x525, 195Kb)

Когда мясо почти готово, Юрий солит блюдо, добавляет черный перец, закладывает картофель и репчатый лук. Теперь это все должно приготовиться за 15-20 минут. И тогда наступает очередь специй и зелени. Сперва чабер. Эта сухая травка просто перетирается в порошок ладонями над кастрюлькой. После этого бульон кипит еще несколько секунд. Измельченную руками зелень добавлять надо в самый последний момент, когда блюдо уже снято с огня.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (21) (700x525, 234Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (18) (700x525, 230Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (17) (700x525, 204Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (20) (700x525, 215Kb)
Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (19) (700x525, 215Kb)

Подают Лывжу в глубокой посуде.
— Я очень люблю подавать лывжу в глине, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (16) (700x525, 242Kb)

Цахтон

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. Юрий достает густую домашнюю сметану. В ней не просто ложка стоит, шеф-повар демонстрирует, как сметана не падает с перевернутой ложки.

Читайте также: