Как сделать пирог с капустой и грибами

Обновлено: 06.07.2024


Вкусный и сочный пирог с начинкой из грибов, капусты и творожного сыра.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

мука 1 сорт

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

мука цельнозерновая

Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Вешенки, известные также как устричные грибы – недорогой и довольно вкусный продукт. Особенно вешенки ценят вегетарианцы, которым эти грибы заменяют мясо, и те, кто худеет. Ведь в ста граммах вешенок содержится чуть больше 30 килокалорий.

капуста белокочанная

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

творожный сыр

Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

Постный пирог с капустой и грибами

Постные блюда просты и незатейливы, но от этого не менее вкусны. Хочу поделиться прекрасным рецептом пирога с капустой и грибами, приготовленного из постного теста в духовке. Сочная, ароматная начинка и нежное тесто, похожее чем-то на песочное, прекрасно сочетаются, в результате по этому рецепту получается вкусный и сытный пирог, от которого вы точно будете в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления постного пирога с капустой и грибами вам потребуется:

томатная паста - 1,5 ч. л. (или 3 ст. л. домашнего томата);

Этапы приготовления

Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.

Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.

С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.

В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени.

Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.

Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.

Тушим капусту с грибами и луком ещё минут 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.

Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры.Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.

Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.

Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.

Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.

По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.

По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.

Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).

Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).

Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.

Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.

Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.

Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.

Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.

Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.

Формируем дно и бортики нашего пирога.

Формируем дно и бортики нашего пирога.

На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.

Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог.В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.

В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.

Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.

Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.

Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.

Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.

Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.

Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.

Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.

Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.

Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!

Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!

Приятного аппетита вам, друзья! И лёгкого Поста!

Пирог с капустой и грибами

Сытный, мягкий и довольно вкусный пирог с капустой и грибами непременно порадует всех любителей домашней выпечки. Чтобы испечь его, понадобится много времени, так как для приготовления используется дрожжевое тесто, плюс нужно приготовить начинку, но конечный результат обязательно вам понравится. Читайте мастер-класс и готовьте для своих родных только вкусную выпечку.

Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!

Базовый рецепт выпечки на дрожжевом тесте

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.


  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Постный пирог с капустой и грибами

Готовим из продуктов:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 450 г капусты;
  • 350 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг качественного слоеного теста.


  1. Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
  2. Грибы варим и режем брусками.
  3. Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
  4. Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
  5. Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.

С добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.


Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.


Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.

Слоеный пирог с капустой и грибами


Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • масло оливы;
  • 700 г слоеного теста;
  • 350 г капусты;
  • 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
  • 2 шт. лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
  2. Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
  4. Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
  5. Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.

Пошаговое приготовление с фаршем

Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.

Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:

  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки в/с;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г капусты;
  • 200 г качественного фарша;
  • 200 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкой моркови.


Готовим по инструкции:

  1. В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
  2. Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
  3. Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
  4. Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.


Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.


Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Пирог с капустой и грибами в мультиварке

Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Потребуются компоненты для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли поварской;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. скорых дрожжей.

Для начинки нужны ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • 100 г подберезовиков;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. кунжута.


Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.

Читайте также: