Как сделать люля кебаб в домашних условиях из фарша на сковороде

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

Ингредиенты

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.



Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых самых популярных мясных блюд. Кавказский люля-кебаб из ягнятины с добавлением курдючного жира на углях — это классика и не всегда достижимый идеал. Но если очень хочется, то и дома, на сковороде можно приготовить потрясающе вкусный люля-кебаб на бамбуковых шпажках. Сегодня я готовлю из говядины в сковороде, а вот ссылка, как запечь люля-кебаб в духовке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш говяжий крупного помола — 200 грамм
  • Лук репчатый — половина луковицы среднего размера
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень (кинза, укроп) — небольшой пучок
  • Приправы (молотый кориандр, сушеный базилик) — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для жарки

Примечание: фарш лучше приготовить самостоятельно — мясо мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой из свежей (не размороженной) говядины.

Как приготовить сочный нежный вкусный люля-кебаб на сковороде на деревянных шпажках

Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Из указанного количества продуктов получится три штуки люля-кебаба. Лук и чеснок мелко нарезать.

Шаг 1. Порубить лук и чеснок

Мелко порубить лук и чеснок

Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 2. Нарезать зелень

Нарезать зелень

Смешать в глубокой посуде фарш, лук, чеснок, зелень, добавить специи, соль и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, оно будет заменять курдючный жир. Никаких яиц и хлеба, это не котлеты!

Шаг 3. Смешать ингредиенты

Смешать все ингредиенты

Фарш перемешать руками и обязательно отбить — зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.

Шаг 4. Смешать и отбить фарш

Подготовленный фарш

Через указанное время достать фарш, еще раз перемешать, разделить на три части, из каждой сформировать люля-кебаб вокруг деревянной шпажки. Мне удобно сделать длинную плотную котлетку, а потом надеть (нанизать) люля кебаб на шпажку, как шашлык.

Шаг 5. Сформировать люля-кебаб

Подготовленный люля-кебаб

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне люля-кебаб до золотистой корочки со всех сторон.

Люля-кебаб удобно поворачивать, держась за шпажки. Уменьшить огонь и, поворачивая, жарить еще около 10 минут до готовности.

Люля кебаб на шпажках на сковороде

Люля кебаб из говядины на шпажках на сковороде

Подавать обязательно горячим со свежими овощами, зеленью и лавашем. Быстрое и несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо готово.

Люля-кебаб на сковороде на шпажках

Люля-кебаб из говядины на сковороде на деревянных шпажках

Фарш для люля-кебаба традиционно готовят из баранины и курдючного сала, но допускаются вариации. Фарш можно сделать из говядины, а вместо жира взять сливочное масло. Для приготовления по рецепту говяжьего фарша в домашних условиях подходят лопатка или грудинка — эти части достаточно мягкие и содержат много белка. Мясной белок, как и яичный, на сковороде быстро затвердевает. Пошаговый рецепт не вызовет затруднений, если следовать инструкции.

Люля-кебаб на сковороде

Аватар пользователя

Говядина 500 г
Репчатый лук 150 г
Свежая зелень 5 веточка = 20 г
Сливочное масло 2.5 ст. л. = 100 г
Черный перец молотый 0.25 ч. л. = 1 г
Паприка 0.25 ч. л. = 1 г
Хмели-сунели 0.5 ч. л. = 1 г
Соль по вкусу

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления (кокосовое, сливочное или рафинированое оливковое). Курдючий жир полезнее сливочного масла, поэтому если хотите снизить уровень холестерина, берите сало или курдюк на 1 кг мяса — 400 г сала.

Масло достаньте заранее из холодильника, оно должно быть мягким. Деревянные шпажки замочите на полчаса в горячей воде, чтобы при жарке они не горели. Зелень вымойте под проточной водой, затем обсушите и мелко нарежьте. Луковицу очистите, нарубите мелко ножом. Промойте мясо, удалите лишний жир и нарежьте крупными кусками. Прокрутите в мясорубке. Совет: чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.


Приготовьте фарш для кебаба. Говядину переложите в миску и добавьте хмели-сунели и соль, поперчите. Всыпьте лук и свежую зелень, добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте фарш руками. После с силой отбейте его, поднимая руками и бросая на стол или в миску. Затем поставьте фарш в холодильник. Лучше, если он там пробудет часов 7-8, но хватит и 2-3 часов.


Сформируйте люля-кебаб. Мокрыми руками берите кусок мясной заготовки и скатывайте из нее шар. Затем сплющите его в овал и облепите им мокрый деревянный шампур. Необходимо тщательно и аккуратно формировать кебаб. Чем плотнее будет консистенция, тем меньше полостей внутри будет. А соответственно, он не развалится при жарке.


Пожарьте мясо. Сковородку хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее люля-кебабы. Жарьте кебабы на сильном огне, по минуте с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На каждой котлете должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри, что сделает ее более сочной. Далее огонь убавьте и доведите кебабы до готовности уже на небольшом огне, также переворачивая их время от времени. На это уйдет около 10 минут.


Люля-кебаб традиционно подают как отдельное блюдо, оно не требует гарнира. Подавайте жареный кебаб со свежими овощами и зеленью. Также к люля-кебабу подают лаваш, различные соусы, например аджику. Можно посыпать его при подаче нарезанным репчатым луком.

Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

Рецепт: Люля-кебаб

Люля-кебаб

Рецепт: Люля-кебаб

Сезон открыт, приглашаю вас к столу. На аутентичность не претендую, но в их вкусе уверена, ибо услышала "Добавки!".

Рецепт: Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы

Рецепт: Люля-кебаб из курицы

Рецепт: Люля-кебаб

Люля-кебаб

Рецепт: Люля-кебаб

Кебаб из свинины - вкусный и необычный.

Свинина Масло растительное Уксус Лук репчатый Петрушка Чеснок Цедра апельсина Перец черный Кориандр Сахар Соль Перец болгарский

Рецепт: Люля-кебаб

Люля-кебаб

Рецепт: Люля-кебаб

Прекрасная альтернатива шашлыкам. Честно говоря, приготовление этого блюда достаточно хлопотное дело. Но результат того стоит. Мои девчонки просто в восторге от этого блюда.

Такие люля-кебаб я очень давно пробовала в Турции. Они мне очень, очень нравились и каждую поездку в Стамбул я обязательно их заказывала в ресторане. Правда, турецкие люля были приготовлены из баранины, мне, к большому сожалению, не удалось отыскать баранины. Мои люля из свинины, но получились такие вкусные….. уверена и Вам они понравятся.

Рецепт: По мотивам

По мотивам "Люля-кебаб"

Рецепт: По мотивам

Почему по мотивам? Потому что, насколько я знаю, делается он из баранины, а у меня - из говядины. И второе - жарится он на углях, а у меня - в рукаве для запекания. Очень вкусный ужин с салатом в а-ля "лаваше". В общем, сплошной обман зрения)Но как вкусно.

Рецепт: Фальшивые люля-кебаб с острым соусом

Фальшивые люля-кебаб с острым соусом

Рецепт: Фальшивые люля-кебаб с острым соусом

Признаться честно, я понятия не имею, как готовятся настоящие люля-кебабы! Приглашаю вас отведать мой вариант этого сытного блюда в дуэте с острым свежим соусом!

Фарш мясной Лук репчатый Морковь Чеснок Яйцо куриное Соль Перец черный Лаваш Специи Перец болгарский Перец чили Томатная паста

Рецепт: Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке

Рецепт: Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб - это мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Существует много рецептов этого блюда и без мангала, я готовлю люля-кебаб так.

Рецепт: А-ля люля-кебаб

А-ля люля-кебаб

Рецепт: А-ля люля-кебаб

Очень захотелось люля-кебаб, но т. к. настоящий кебаб готовится на углях, а погода не позволяет выехать на природу, то получился такой домашний вариант а-ля!:)

Люля-кебаб. Люля-кебаб – кавказское, среднеазиатское и балканское мясное блюдо, которое представляет собой фарш, зажаренный на мангале на шампуре.

Знатоки утверждают, что люля-кебаб ближе к шашлыкам, нежели к котлетам – с первыми люля-кебаб объединяет как способ приготовления, так и сервировка.

Люля-кебаб жарят в мангале, но без пламени - над раскаленными углями. В домашних условиях блюдо готовят в духовке. Порадовать близких и гостей этим блюдом несложно.

Особенность приготовления данного блюда заключается в длительном вымешивании мясного фарша – до того момента, как из мяса выделится белок и фарш станет плотным и вязким. Благодаря вымешиванию фарш не разваливается и хорошо сидит на шампурах. Специй в люля-кебаб немного – обычно только черный перец и соль.

Читайте также: