Как сделать лунный пирог

Обновлено: 07.07.2024

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

китайское имя
Традиционный китайский 月餅
Упрощенный китайский 月饼
Дословный перевод лунный торт

Ган
- романизация ngiet7 biang3
Хакка
- романизация Нгат Бианг
Мандаринский
- пиньинь yùe bǐng
- Уэйд-Джайлз yüeh-ping
Мин.
- Hokkien POJ goeh-piáⁿ
Кантонский
- Ютпин jyut6 beng2

Луна торт ( упрощенный китайский : 月饼 ; традиционные китайские : 月餅 ; пиньинь : Юэ bǐ , / ɥ ê . P ì ŋ / ) представляет собой тесто китайской формы полумесяца потребляется во время Фестиваля Середины осени (или фестиваль Луны).

Часто содержит соленый яичный желток (обычно утиный ). Поверхность украшена рельефными узорами или благоприятными синограммами или указанием содержания для облегчения выбора покупателям. Действительно, существуют разные виды, некоторые из которых типичны для данного региона. Чтобы удовлетворить спрос современных потребителей, выбор из года в год растет, и в 2006 году вошли замороженные версии.

Некоторые из наиболее распространенных материалов:

  • крем лотоса или семена лотоса
  • пять орехов
  • дуриановая паста
  • паста из красной фасоли
  • пюре из фиников
  • пюре из засахаренных ананасов
  • пюре маш
  • соевое пюре
  • смесь нежирного свиного фарша, орехов и цукатов


Традиционный лунный пирог


Пирожные, разрезанные пополам, слева с корневищем лотоса , справа с пюре из красной фасоли и яичного желтка


Лунный пирог в кантонском стиле с пятью измельченными орехами (кешью, кунжут, миндаль, арахис и эгуси (африканские фисташки))


Лунный пирог в кантонском стиле с начинкой из семян лотоса и двойным соленым яичным желтком ; конверт припудрен крупой )

Лунные пирожки Юэбин

Бобы замочите в воде комнатной температуры минимум на 12 ч (воду желательно периодически менять). Залейте бобы водой из расчета 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не станут рассыпчатыми, 1,5 ч. При необходимости добавляйте горячую воду в процессе варки.
Орехи порубите и залейте кленовым сиропом на 12 ч. Перепелиые йца сварите вкрутую, выньте желтки, засыпьте сахарной пудрой, охлаждайте 12 ч.
Смешайте арахисовое масло с патокой, добавьте смесь из 1 ст. л. воды, соли, сахара и соды, а затем жидкую карамель. Смесь должна получиться темной и густой. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Вымешайте, заверните в пленку и положите в холодильник на 2 ч.

Для начинки готовые бобы немного остудите и измельчите в блендере с небольшим количеством отвара до получения однородного пюре. Протрите пюре через сито, прожарьте на сливочном масле с ванильным и обычным сахаром при постоянном помешивании, пока смесь не уварится до консистенции пластилина. Добавьте орехи с сиропом, перемешайте, остудите.
Отщипните примерно столовую ложку теста, уложите на ладонь на кусок пластика, раздавите на нем тесто в тончайшую лепешку.

Фото приготовления рецепта: Лунные пирожки Юэбин, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Лунные пирожки Юэбин, шаг №3

Рецепт станет доступен как только вы получите следующие предметы:

Лунный пирог5
Рецепт: Лунный пирог

Разновидности блюда

Во время приготовления всегда есть шанс получить вдохновение шеф повара и вы сможете приготовить что-то более интересное чем блюдо по классическому рецепту. Все возможные альтернативные варианты которую у вас могут получиться приведены в списке ниже.


И вот случилось, вам подарили красиво оформленную коробку с лунными пряниками внутри. Как и большинство китайских лакомств, рецепты юэбинов носят региональный характер и меняются не только из-за вкусовых предпочтений местных жителей, но и благодаря модным гастрономическим веяниям. Неизменна лишь форма – непременно округлая, а вот тесто и начинка значительно разнятся.

Тесто для юэбинов можно условно поделить на два вида: клейкое и слоеное. Слоеное тесто – хрустящее и маслянистое, его готовят, в основном, на Востоке Китае, яркий их представитель – шанхайские юэбины. Такое тесто замешивают из воды, пшеничной муки и свиного жира. Благодаря хитроумной технике раскатывания теста и формирования заготовок, во время выпекания оно приобретает характерную слоистость. Клейкое тесто – тонкое и мягкое, готовится из сахарного сиропа, воды, масла и мальтозы. Из-за такого состава тесто получается очень пластичным и маслянистым, хорошо принимает любую, заготовленную поваром, форму.

Примерно за месяц до Праздника середины осени во всех магазинах и кондитерских Китая появляются традиционно оформленные коробки, с изображением зайцев и полной луны. Начинки в лунных пряниках бывают самые разные, и сладкие, и соленые. Как правило, в одной подарочной коробке несколько юэбинов с разными вкусами. Мы остановимся на 5 наиболее распространенных видах лунных пряников, которые чаще всего дарят друг другу китайцы.

Ореховый юэбин

Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян, чаще всего грецких, арахиса, миндаля, кунжута и тыквенных семечек. Характеризуется насыщенным, умеренно-сладким богатым вкусом. Отлично подходит как в качестве десерта, так и как аккомпанемент под бутылку шаосинского вина.

Лотосовый юэбин

Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса. Считается одной из самых дорогих и изысканных начинок. Идеальная паста должна быть полупрозрачной, однородной и иметь ненавязчивый цветочно-карамельный аромат. Выбирая юэбины с такой начинкой следует внимательно читать составы на этикетках, иначе велика вероятность наткнуться на пюре из фасоли, вместо семян лотоса.

Мясной юэбин

Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 dànhuáng ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Одно из самых неочевидных вкусовых сочетаний для иностранца, но одинаково любимое китайцами всех возрастов. Такая начинка очень популярна в Шанхае и на Юго-Востоке Китая.

Бобовый юэбин

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Одна из самых доступных разновидностей начинок. Ее готовят методом уваривания бобов с водой и сахаром. Сладкая и сытная, часто комбинируется с соленым утиным яйцом. К слову, доуша богата клетчаткой, протеинами, железом и способствует нормализации сахара в крови.

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки

Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Источник: shetuwang

Кремовый юэбин

Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Очень популярна на юге Китая, в особенности в провинциях Гуандун и Гуанси, а также в Макао и Гонконге. По вкусу и консистенции напоминает классический яичный кустард – заварной молочный крем из яичных желтков.

Ледяной юэбин

В последнее время необыкновенно популярными стали “ледяные” лунные пряники – 冰皮月饼 (bīngpí, дословно “ледяная корка”) – легкие, как облачка, юэбины с начинкой из взбитых сливок или крема, фруктовыми наполнителями и нежным верхним слоем из муки клейкого риса. Из-за такого состава юэбины следует хранить в холодильнике и есть охлажденными. Вкусы варьируются от более привычных клубничного, шоколадного и манго, до более экзотичных, вроде дуриана. “Ледяные” юэбины самые дорогие, поэтому их нечасто можно получить в качестве подарка на работе, но легко найти в кофейнях и кондитерских. По вкусу они напоминают пирожные, поэтому одинаково любимы как китайцами, так и иностранцами.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Bihua Shandong.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Александр Мальцев

Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Полина Струкова

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.

Автор: Юлия Пашкевич

Родилась в Киеве. Дипломированный китаевед и заядлая ценительница азиатской кухни. С 2013 года живет в Китае, где закончила магистратуру Чжэцзянского университета по специальности 休闲学. Львиную долю свободного времени отдает гастрономическим изысканиям, путешествиям и йоге.

2 комментария

Очень понравился лунный пряник с орехами и финиками, очень вкусный

Интересно а бывает доставка таких в москве? Или может есть книга рецептов?

Рецепт: Лунный пряник с кокосовой начинкой

В Китае начали праздновать праздник середины осени (в 2017 г. отмечается 5 октября). На этот праздник китайцы поедают юэбины - лунные пряники (лунные пирожки). Начинки у них бывают самые разные. Сегодня я перевел с китайского кулинарного портала рецепт юэбина с кокосовой начинкой.

  • Сироп инвертный (сироп глюкозы) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Масло растительное — 23 г
  • Стружка кокосовая — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 18 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 140 г
  • Молоко сгущенное — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.9 ккал
белки
26.5 г
жиры
121.3 г
углеводы
186.5 г
100 г блюда
ккал
336.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
23.8 г
углеводы
36.6 г

Смешать инвертный сироп или сироп глюкозы с маслом, добавить соль. В оригинальном рецепте еще добавляется щелочная вода. Что это такое и для чего я, честно говоря, не знаю. У нас она не продается, можно только заказать в Китае. Может к следующему празднику середины осени закажу.

Ввести муку, замесить тесто, положить в пакет и убрать на несколько часов в холодильник.

Крахмал смешать с холодным молоком. Вылить на сковороду, добавить сахар, сгущеное молоко и сливочное масло.

Нагревать на слабом огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы.

Добавить кокосовую стружку

Убрать с огня и тщательно перемешать. Остудить.

Скатать кокосовую начинку в 9 шариков примерно по 35 г каждый

Тесто разделить на 9 частей примерно по 15 г. Тесто тонко раскатать и обернуть тестом начинку.

В Китае для формовки юэбинов используются специальные формочки и прессы. У меня таковых нет, может также к следующему празднику середины осени закажу, поэтому я просто придал колобкам приплюснутую форму.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 минут

Смазать юэбины яичным желтком, поставить на верхнюю полку духовки, увеличить нагрев до 200 градусов. Выпекать еще пару минут до золотистости.

Едят юэбины обычно остывшими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лунный пряник с кокосовой начинкой

Рецепт: Лунный пряник с кокосовой начинкой

В Китае начали праздновать праздник середины осени (в 2017 г. отмечается 5 октября). На этот праздник китайцы поедают юэбины - лунные пряники (лунные пирожки). Начинки у них бывают самые разные. Сегодня я перевел с китайского кулинарного портала рецепт юэбина с кокосовой начинкой.

Похожие рецепты

Пряники лимонные

Имбирные пряники

Мягкие пряники

Прянички "Малышки"

Пряники "Северные"

Пряники "Шоколадный поцелуй"

Пряничные шкатулки

Пряники

Пряники из ржаной муки

Комментарии и отзывы

На самом деле рецептов юэбинов на китайском портале много. Я выбрал из доступных ингредиентов.
Но праздник середины осени уже давно прошел. Следующий 1 октября 2020 г.

Прежде чем искажать информацию и рецепт,заглянули бы хотя бы в википедию .Называется кулинарное изделие - юэбин, а изготавливают его в честь праздника Лунного зайца.Юэбины - печатные пряники,на поверхности пропечатаны фигурки зайца и лунной богини с одной стороны,а с другой иероглиф с пожеланием.В дни праздника этими пряниками завалены все магазины и рынки.Китайцы скупают их помногу и дарят друзьям и близким с поздравлениями.Стоит один юэбин от трех до десяти юаней.Размер примерно10см

Что за странный рецепт? Откуда в Китае сгущеное молоко?тем более сливочное масло. Юэбины-это традиционное лакомство,и рецепт традиционный.А молоко в магазинах Китая появилось сравнительно недавно,и это не более чем веяние моды.Сами китайцы молоко не пьют и молочные продукты почти не производят.Начинки в юэбинах самые разные,обычно что-то типа штрейзеля,смешанного с орехами ,цукатами,сухофруктами или тертым черным кунжутом ,из-за чего начинка получается страшно серого цвета.

Рецепт взят с китайского кулинарного портала. На самом деле вариантов начинок юэбина огромное приогромное множество.

моя оценка полностью соответствует всему рецепту! тесто прекрасное, мягкое в работе, начинка хорошо формируется, пропорции и время приготовления тютелька в тютельку! ооочень вкусные пряники, спасибо вам большое!

Очень давно смотрела на этот рецепт, очень хотелось попробовать. Такими красивыми как у автора они у меня не получились. Тесто никак не хотело тонко раскатываться, все время рвалось и прилипало. Кое как, пребывая уже в отчаянии, я налепила пряники. Когда поставила в духовку, надежды на результат не было. Но постояли они в духовке 12 минут, потом я их помазала желтком, и уже было все не так плохо. Ещё пару раз тренировок и внешний вид будет на пятерку. Что касается вкуса, для меня, для любителя кокоса, эти пряники просто божественные. Не сильно сладкие, мягкие, ароматные, чудесные прянички. Спасибо за рецепт!

Ничего не получилось
Получилось мало теста и много начинки. Такие красивые пряники как у Вас слепить не смогла. Обидно!

Интересный рецепт, обязательно попробую. А щелочная вода, это скорее всего сода с водой, в рецепте есть молоко, от сиропа оно может свернуться, т.к. в нем присутствует кислота. Сода ее нейтрализует и молоко останется в обычном состоянии.

Сделала я пряники, очень вкусные и хранились долго. Начинки у меня вышло немного больше для такого количества теста, но впихнула во внутрь всё .

Все остальные пряники нервно курят в сторонке. Пробовала подобное. Но не задавались вопросом как! Буду готовить однозначно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: