Как сделать лукум из сока

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Экология жизни. Еда и рецепты: Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор.

Турция для лукумы - страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный "сырой" полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус.

Общий принцип разведения агара - 1 ст л хлопьев или 1 ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять 10 минут, затем довести до кипения помешивая.

В случаях, когда часть ингредиентов - сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина - перетертые ягоды, половина - вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок - и этого легко избежать.

Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками

Голубичный/ягодный лукум:

  • 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
  • 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
  • полчашки фундука или других орехов
  • опционально - 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран


+ в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки

Готовим восхитительный рахат-лукум своими руками

Фруктовый лукум:

  • 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (можно обойтись без фиников вовсе)
  • полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
  • 1 ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии - 0 углеводов
  • полчашки воды
  • 1 ст л хлопьев агар-агара или 1 ч.л. порошка агара
  • полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.

Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Фото готового блюда: Домашний рахат лукум

Для приготовления домашнего рахат–лукума не обязательно быть опытным кулинаром. Все очень просто, и продуктов много не требуется, а для разнообразия вкуса по желанию апельсиновый сок можно заменить вашим любимым фруктовым или ягодным соком.
Сразу скажем, что лукум приготовленный этим рецептом получается намного вкуснее, чем те, который продаются в магазинах.

Как приготовить рахат лукум в домашних условиях

Вода в кастрюле

Воду (380 мл) выливайте в кастрюлю.

Добавляем апельсиновый сок

В воду добавляйте апельсиновый сок (250 мл).

Добавляем сахарный песок

Далее добавляйте в кастрюлю сахарный песок (300 гр).

Кукурузный крахмал

Берите пищевой кукурузный крахмал (140 гр), – приблизительная мерка граненый стакан.

Добавляем кукурузный крахмал

Добавляйте кукурузный крахмал к соку с водой и хорошенько перемешайте венчиком.

Перемешиваем крахмал

Поставьте кастрюлю на огонь и варите постоянно помешивая венчиком.

Варить до загустения

Варить надо до загустения.

Добавление сока лимона

После, в кастрюлю с загустевшей массой добавьте 3 ст. ложки лимонного сока.
Перемешайте.

Варка лукума

Продолжайте варку на слабом огне. Во время варки постоянно помешивайте ложкой.

Готовая масса рахат лукума

Варить следует до того момента, когда масса станет текучей, и появится прозрачность. Далее снимите готовую массу с огня.
По времени варить следует примерно 13-17 минут.

Рахат лукум в форме

После снятия с огня теплую массу из кастрюли вылейте в форму высотой 2-3 см. Форму предварительно обрызгайте холодной водой.

Ровный поверхность в форме

В форме быстро разровняйте поверхность теплой массы, пока она не застыла. Застывает фруктовая масса быстро.
Далее дайте рахат лукуму остыть в форме примерно час при комнатной температуре.

Приготовление обсыпки для лукума

Пока масса в форме остывает, подготовьте смесь для обсыпки конфет. Для этого в миске хорошенько перемешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку сахарной пудры. Готово!

Нарезать лукум в форме

Далее аккуратно разрежьте остывшую массу в форме на кубики.

Обвалять лукум в сахарной пудре

Обваляйте кубики локума в приготовленной обсыпке, смеси крахмала и сахарной пудры.

Домашний рахат лукум

Все, на этом приготовление рахат лукума в домашних условиях закончено.
Сразу можете приступать к чаепитию с домашним лукумом.

Рецепт рахат-лукума в домашних условиях

Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото

Ингредиенты

Кукурузный или картофельный крахмал 1 стак.
Вода 4 стак.
Сахар 4 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.
Ваниль 1-2 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Также стоит учесть то, что для рахат-лукума более предпочтительно выбирать кукурузный крахмал, но если же по каким-то обстоятельствам у вас имеется лишь картофельный, то смело используйте его. Единственное, на что повлияет эта замена ингредиента, так это на то, что готовая сладость может быть не такой твёрдой, как хотелось.

Видеорецепт приготовления классического рахат-лукума

Данное видео также поможет вам приготовить эту популярнейшую во всём мире восточную сладость. Ознакомьтесь с ним, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего сложного в приготовлении лукума нет. Нужно лишь запастись свободным временем и терпением.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

На этом я с вами прощаюсь! Помните, в кулинарии нет ничего, чего бы вы не смогли приготовить у себя дома. Экспериментируйте и готовьте исключительно с любовью к процессу, и тогда конечный результат вас может не просто порадовать, а привести в самый настоящий восторг! Также не забывайте делиться своим опытом с остальными в комментариях ниже.

домашний лукум

Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.

Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!

Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.

Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.

Рецепт пошагово

Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
  4. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
  5. Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
  6. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
  7. Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.

Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!

рахат лукум в домашних условиях

Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.

В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.

Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!

Как приготовить рахат-лукум

Путь к сердцу султана


Создателем знаменитой восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из маленького северного городка Арач, что в провинции Кастамону. С детства мальчик обожал сладкое и сам с воодушевлением создавал разные лакомства. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там собственную кондитерскую лавку.

Кондитерская Haci Bekir стала настолько популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. Со временем маленькое предприятие разрослось в солидный семейный бизнес, у руля которого в XX веке стояли женщины, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является неслыханным явлением. Сладости под этой маркой раскупали, едва они оказывались на прилавках. Кроме того, они неоднократно получали высокие награды на международных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы можете и сегодня.

Золотой состав


Как сделать рахат-лукум дома? Прежде всего, правильно выбрать ингредиенты. В состав лакомства неизменно входит качественный крахмал, лучше всего кукурузный. Он должен быть максимально свежим и чистым, без всяких примесей. Вместо него можно взять рисовый крахмал. Дешевый картофельный крахмал может подпортить вкус сладости.

Второй важный ингредиент рахат-лукума — мелкий сахар. Чтобы добиться идеальной текстуры, профессиональные кондитеры рекомендуют прямо перед началом приготовления пропустить его через мелкое волосяное сито или плотное сито с двойным плетением. Также вместо мелкого сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Для придания тонкого сладковатого аромата можно влить в крахмальную массу пюре или сок из натуральных фруктов и ягод. Они же играют роль красителей. Турки обязательно добавляют в состав секретный ингредиент — розовую воду. Она придает рахат-лукуму неповторимые цветочные нотки и делает вкус мягче.

Нередко для придания особо упругой текстуры применяют желатин, агар-агар или камедь трагаканта. Чтобы завести действительно тугую эластичную массу без комочков и прочих включений, одного крахмала бывает недостаточно. Если взять его слишком много, можно испортить вкусовые качества и консистенцию рахат-лукума.

С лакомыми добавками можно экспериментировать как душе угодно. Это может быть цедра апельсина, паста из грецких орехов, кусочки ядер миндаля или фисташек, растопленный шоколад, кокосовая стружка, вяленые фрукты и ягоды.

Орехи в сладком янтаре



Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • кукурузный крахмал — 200 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • любые орехи — 100 г
  • сахарная пудра — для обсыпки
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Фруктово-ягодный микс



Простой способ сделать вкус рахат-лукума интереснее и насыщеннее — добавить фруктовый или ягодный сок. Тогда угощение получится ярким и нарядным, а сластены обрадуются еще больше. В этом рецепте будем использовать апельсиновый и вишневый сок. Вы можете взять любой другой на свое усмотрение.

  • мелкий сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • сахарная пудра — 200 г

Примерно треть апельсинового сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсиновый сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабом огне, после чего тонкой струйкой вливаем жидкий крахмал в апельсиновый сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же алгоритму готовим вторую часть крахмальной основы, но теперь с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсиновой массой, вторую — вишневой. Хорошо разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь. Утром разрезаем застывшие пласты на ровные кубики и обваливаем в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Лакомые завитушки


Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и технология остаются прежними. Но полученную массу нужно будет остудить в виде тонких пластов, чтобы было удобно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — именно такое лакомство чаще всего можно видеть на прилавках турецких рынков.

  • сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • ванилин — на кончике ножа
  • пищевой краситель — красный, желтый, зеленый
  • кокосовая стружка и сахарная пудра — для обсыпки

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Ближе к концу приготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, постоянно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтобы получилась густая клейкая масса. Плавно соединяем ее с сиропом и хорошо перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители разных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровным слоем выкладываем крахмальную массу разных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сахарной пудрой, оставляем на ночь. После этого аккуратно отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтобы стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Только потом можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум дома. Другие рецепты с фото домашнего лакомства вы найдете на нашем сайте. Порадуйте родных сластен настоящим восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится вам больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь любимыми вариантами этого десерта и собственными рецептами в комментариях.

Читайте также: