Как сделать луковый суп

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Луковый суп считается традиционным блюдом французской кухни. Классический суп готовится на основе бульона и пассированного лука с добавлением гренок и сыра. Простые и полезные продукты, необходимые для приготовления супа, богаты микроэлементами и витаминами. Такой суп прекрасно насыщает и надолго утоляет голод. Кстати, супчик оказывает и легкий лечебный эффект при простуде, поэтому в холодный период года он как нельзя лучше подойдет в качестве простого, но вкусного профилактического средства. Такой суп снимает неприятные симптомы похмелья, что стоит взять на заметку, и при необходимости приготовить его на завтрак. Существует множество рецептов по приготовлению лукового супа, и не только по-французски, но также по-испански, по-болгарски, по-баденски и с другими региональными акцентами. Сегодня в похлебку из лука добавляется вареный желток, белое вино, чеснок, сыр, бекон, пряности и множество других разнообразных ингредиентов в зависимости от рецепта. Эксперименты с приготовлением первого блюда интересны и захватывающи, а результат всегда один – в итоге у вас получится невероятно ароматный, вкуснейший суп, который понравится каждому.

Луковый суп: пошаговые рецепты

Зима – это идеальное время для кулинарных экспериментов. Ведь организм буквально нуждается в горячих блюдах. Так приятно съесть тарелку горячего ароматного супа, когда за окном мороз и вьюга.

Отличным вариантом для этого будет луковый суп, классический рецепт которого включает в себя лук, бульон из говядины и хлеб. Со временем рецепт сильно модифицировался, но остался достаточно простым и очень вкусным. Даже взрослые и дети, которые терпеть не могут лук, останутся в восторге от блюда и попросят добавку. Также суп займет почетное место на праздничном столе. Он настолько ароматный, что моментально пробуждает аппетит. Приготовить его несложно даже новичку, это не займет много времени, но подарит массу удовольствия и положительных эмоций.

Рецепты приготовления лукового супа: фото

Приготовление лукового супа: рецепты с фото

Классический рецепт не занимает много времени при приготовлении. Вкус его богатый, лук и сыр отлично сочетаются между собой. Блюдо достаточно сытное, будет отличным обедом или ужином.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2,5 головки;
  • Салатный белый лук – 2 головки;
  • Лук-порей – треть стебля;
  • Крепкий бульон из говядины – 550 миллилитров;
  • Столовое белое вино – 140 миллилитров;
  • Сливочное масло – 60 миллилитров;
  • Оливковое масло – 70 миллилитров;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Багет – 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. В холодную воду опустить кусок говядины, одну морковь и головку лука. Сварить крепкий бульон. Этот шаг можно пропустить, если говяжий бульон уже есть.
  2. Весь имеющийся лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Багет нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать с двух сторон оливковым маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
  4. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое масло.
  5. К горячему маслу добавить нарезанный лук.
  6. Обжаривать его в течении 15-20 минут на среднем огне, часто помешивая.
  7. Спустя 20 минут добавить к луку вино.
  8. Варить смесь 20 минут.
  9. Вылить в кастрюлю с луковой смесью говяжий бульон и варить его 35-40 минут.
  10. Отрегулировать вкус солью и специями.
  11. Подавать суп необходимо в порционной жареной посуде. Необходимо: налить в посуду суп, сверху выложить 2-3 кусочка жареного хлеба и посыпать сыром. Прогреть порцию в духовке 4-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Аромат блюда – умопомрачительный. Он пробуждает аппетит и презентабельно смотрится на праздничном столе.

Блюдо богато витаминами, оно укрепит ослабленный морозами иммунитет, а также поднимет настроение. Он будто согревает изнутри и обволакивает теплым шлейфом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 головок;
  • Куриный бульон – 1500 миллилитров;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Масло сливочное – 55 грамм;
  • Пшеничная мука – 25 грамм;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Твердый сыр (желательно брать швейцарский) – 170 грамм;
  • Соль и перец – щепотка;
  • Багет – 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками или полукольцами.
  2. В сковородке с толстым дном растопить масло.
  3. В сковороду высыпать лук.
  4. Жарить его на медленном, слабом огне в течении 35-40 минут. Лук должен стать золотистого цвета и обладать сладким карамельным ароматом. Чтобы он не пригорел, следует постоянно мешать массу.
  5. После того, как лук обжарился, добавить к нему вино и хорошенько перемешать. Тушить смесь еще 30 минут.
  6. В отдельной сковороде обжарить муку. Она должна стать слабого золотистого цвета.
  7. Смешать вино-луковую массу с мукой. Перемешать.
  8. Добавить туда же сахар.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить луковую массу.
  10. Варить его 40 минут на слабом огне.
  11. Пока варится суп, нарезать лук ломтиками и выложить их на противень.
  12. Хлеб щедро посыпать тертым сыром.
  13. Запекать в духовке 8 минут, чтобы сыр зарумянился.
  14. Подавать блюдо в глубоких тарелках с плавающим в нем жареным хлебом с сырной корочкой.

Гренка постепенно будет набухать и напитываться вкусом супа. За счет этого суп получается очень сытным, согревающим и ароматным.

Сытный суп в котором гармонично сочетаются любимые многими ингредиенты: лук, сыр и грибы. Его аромат расплывается по квартире, так и манит зайти на кухню, проверить, что там так вкусно пахнет.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Грибы и сыр открывают вкус лука, и представляет продукт абсолютно под новым углом. Блюдо поразит каждого, кто его попробует.

Мало кто представляет, насколько хорошо сочетается сыр и репчатый лук. Именно в таком сочетании весь вкус и аромат ингредиентов раскрывается в полной мере.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Обжарить его на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Туда же подавить чеснок.
  4. Обжарить еще 2 минуты.
  5. Добавить пшеничную муку.
  6. В готовый бульон высыпать обжаренный лук с чесноком.
  7. Варить смесь 20 минут.
  8. Добавить в суп нарезанный сыр и варить на слабом огне 15-20 минут.
  9. Из хлеба сделать гренки.
  10. Суп подавать с гренками. Их можно добавить в блюдо или подавать отдельно.

Согревающий суп сытный, но в то же время легкий. Он насыщает, но не оставляет тяжести в животе. Взрослые и дети останутся довольны.

В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Молоко – 1500 миллилитров;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Сыр твердый грюйер – 200 грамм;
  • Соль – 5-7 грамм;
  • Багет – 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне.
  2. В большой кастрюле смешать воду и молоко.
  3. Когда лук станет карамельно-золотистого цвета следует добавить его в молоко.
  4. Варить смесь 10-15 минут на слабом огне.
  5. Пока суп варится, необходимо подготовить блюдо к подаче: в глубокую тарелку выложить несколько ломтиков багета и посыпать сыром.
  6. В подготовленную тарелку с хлебом и сыром залить суп.

Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.

Удивительное сочетание брокколи и лука – вне всяких похвал. Рецепт отлично подходит для того, чтобы укрепить иммунитет и рекомендуется к употреблению во время болезни.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 головок;
  • брокколи – 150 грамм;
  • вода – 1800 миллилитров;
  • масло оливковое – 20 миллилитров;
  • соль – 5-7 грамм;
  • лапша из твердых сортов пшеницы – 120 грамм;
  • зеленый лук –1 небольшой пучок;
  • лук-порей – треть стебля;
  • сухарики ржаные – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Посолить воду.
  3. Очистить репчатый лук от кожуры и разрезать его напополам.
  4. Поместить лук в кипящую воду.
  5. Варить не менее 30 минут. Необходимо, чтобы лук стал мягким.
  6. Мягкий лук вынуть из бульона, а вместо него добавить туда брокколи.
  7. В бульон добавить совсем немного оливкового масла.
  8. Варить еще 25 минут, чтобы брокколи сварились.
  9. Брокколи вытащить из бульона.
  10. Из лука и брокколи сделать пюре.
  11. В бульон поместить пюре и пшеничную лапшу.
  12. Варить суп 10-15 минут, до момента готовности лапши.
  13. Мелко нашинковать зеленый лук и лук-порей.
  14. Блюдо следует подавать со ржаными сухариками и луком.

Смесь брокколи и лука – настоящая витаминная бомба по иммунитету. Он заряжает бодростью и отлично насыщает.

Луковый суп с мясным фаршем: фото

Приготовление лукового супа с мясным фаршем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • готовый куриный бульон – 550 миллилитров;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • фарш из куриного филе – 350 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль – 7 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриные желтки – 2 штуки;
  • белый хлеб.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном растопить 25 грамм сливочного масла.
  3. Обжарить на нем лук до золотистого цвета и карамельного аромата. Для этого потребуется 7-10 минут.
  4. К луку добавить фарш и перемешать.
  5. Жарить массу 5 минут.
  6. Туда же добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.
  7. К массе добавить соль, по желанию можно добавить перец или любые другие любимые специи.
  8. Добавить в кастрюлю бульон, а также молоко и сметану.
  9. Варить смесь на среднем огне 15-20 минут.
  10. Нарезать хлеб ломтиками средней толщины.
  11. Натереть сыр на крупной терке.
  12. Смешать сырые желтки с тертым сыром.
  13. Смазать сырно-яичной смесью ломтики хлеба.
  14. Запекать их в духовке до появления золотистой хрустящей корочки.
  15. Сырные гренки поместить в глубокие порционные тарелки и залить горячим супом каждую порцию.

Преимущества лукового супа

Лук содержит множество полезных витаминов и минералов: А, Е, С, целую группу витаминов В, РР, а также цинк, марганец, железо, натрий, йод и многое другое. Польза продукта неоценима, ведь он содержит львиную долю антиоксидантов и обладает противомикробными свойствами, снижает артериальное давление, убивает грибки и даже работает, как глистогонное средство! Лук ускоряет обмен веществ и неоценим при похудении.

Рецепт получил особое распространение во Франции еще 4 века назад. Его очень любили и бедные, и богатые французы, поэтому могли есть его чуть ли не каждый день.

Рецепты приготовления лукового супа: пошагово с фото

Пошаговые рецепты лукового супа

Суп из лука давно считается одним из самых действенных способов лечения от головной боли, похмелья и простуды. Его часто подают в ночных клубах Европы, чтобы утомившиеся гуляки могли быстро восстановить силы.

К приготовлению следует подойти со всей ответственностью. Необходимо тщательно следить за луком, чтобы он закарамелизировался, но не сгорел. Именно тогда насыщенный вкус и аромат удивит. Важно попробовать хотя бы несколько рецептов, и выбрать любимый. Блюдо станет коронным супом у каждой хозяйки. Его можно модифицировать и дополнять. Зная рецепт лукового супа не возникнет вопроса, как накормить ребенка луком.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Описание и советы по приготовлению блюда. ТОП-7 рецептов лукового супа. Как его обычно подают к столу?

Луковый суп — это густое блюдо, современный рецепт приготовления которого пришел к нам из Франции в 17 столетии. Оно было популярно в эпоху Римской империи. Поскольку лук был недорогим и легко выращивался, его включали в состав многих блюд. Это была основная пища малоимущих семей. В супе сочетается нежный вкус, тонкий аромат и вязкая структура. Его рекомендуют употреблять людям с угнетенной нервной системой и при отсутствии аппетита. Он помогает восстановить силы и повысить жизненный тонус. Французы утверждают, что луковый суп уменьшает головную боль и снимает симптомы похмелья.

Советы по приготовлению лукового супа

Перед тем как приготовить луковый суп, следует позаботиться о посуде. Она должна иметь толстые стенки. Тогда ингредиенты будут не прожариваться, а медленно томиться на огне.

Для блюда используют сладковатые и мягкие сорта лука, которые хорошо карамелизуются. В ином случае вы рискуете испортить суп горьким привкусом.

Желательно после приготовления дать супу настояться под крышкой. Тогда компоненты пропитаются пряностями и раскроют свои вкусовые характеристики.

Существует масса различных вариаций, однако в рецепт классического лукового супа включены обжаренные гренки, пассерованный лук, сыр, говядина и бульон. Пассеровка — процесс, при котором овощи томятся на маленьком огне в сливочном масле (иногда соединяют его с оливковым) с мукой и приобретают золотистый окрас. В случае с луком это происходит благодаря карамелизации содержащегося сахара. Насыщенный аромат продукта напрямую зависит от данной термообработки.

Профессиональные кулинары, перед тем как сварить луковый суп и придать ему вкусовой шарм, могут в течение многих часов производить пассерование.

Согласно легенде, среди ночи король Людовик XV захотел перекусить, однако обнаружил в лесном домике лишь немного растительного масла, шампанское и репчатый лук. Данные продукты он соединил и сварил. Так и был приготовлен первый французский луковый суп.

Чтобы блюдо отдавало специфическим терпким ароматом, можно перед подачей добавить в него шерри, коньяк или сухое белое вино. Среди пряностей вкус подчеркнут чеснок, мускатный орех, эстрагон, базилик, розмарин, орегано, тимьян, корица и свежемолотый перец.

ТОП-7 рецептов лукового супа

Даже если члены вашей семьи не любят лук, будьте уверены, что данное блюдо они съедят с удовольствием. Особая термообработка, которой он поддается, устранит горчинку и придаст пикантный вкус.

Французский луковый суп

Это блюдо включает в себя гипоаллергенные компоненты, поэтому его рекомендуют употреблять даже при различных заболеваниях.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 40-50 минут

Пошаговое приготовление французского лукового супа:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов.
  2. Противень смазывают оливковым маслом. Зубчики чеснока очищают и распределяют по поверхности. Французский багет нарезают тонкими кусочками и кладут туда же.
  3. Подсушивают ингредиенты примерно 20 минут. На 10-ой минуте переверните хлеб, чтобы с обеих сторон он пропитался маслом.
  4. В кастрюлю помещают растительное и сливочное масло. Разогревают на сильном огне. Затем кидают нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сахар и подсушенный чеснок.
  5. Регулярно помешивайте. Прожаривать следует примерно 7-10 минут до возникновения золотистого цвета.
  6. Затем огонь уменьшают и томят ингредиенты еще четверть часа. Накрывать крышкой нельзя.
  7. По прошествии времени добавляют свежемолотый перец, соль, овощной бульон и белое вино.
  8. Когда суп закипит, стоит сделать минимальный огонь. На 50-60 минут еще оставляют вариться.
  9. После этого суп переливают в огнеупорные тарелки, присыпают натертым твердым сыром и накрывают гренками. Поместите их на гриль и позвольте сыру расплавиться.

Луковый суп в глиняных горшочках

Данное блюдо проходит несколько этапов термообработки. Оно отлично подойдет к праздничному столу и наполнит комнату пикантными ароматами.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сливочное масло — 60 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Говяжий бульон — 900 мл
  • Тимьян — 5-7 веточек
  • Багет на ржаной муке — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление лукового супа в глиняных горшочках:

  1. Тонкими полосками рубят репчатый лук.
  2. Сливочное масло растапливают на сковороде, делают маленький огонь и пассеруют лук.
  3. Стебли сельдерея рубят кружочками и кидают на сковородку.
  4. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не подгорели. Спустя полчаса овощи начнут карамелизоваться.
  5. После этого начинайте вливать 250 мл говяжьего бульона. Помешивайте ингредиенты, скоро начнет испаряться жидкость.
  6. Добавьте измельченные листья тимьяна. Он подчеркнет сладость лука.
  7. Проведите лопаткой по смеси. Если остается след, значит, можно долить еще стакан бульона.
  8. Когда он тоже выпарится, вливайте оставшиеся 400 мл. Смесь доведите до кипения.
  9. Пока овощи доходят, займитесь гренками. Багет тонко нарежьте и запеките в тостере. Затем нарубите небольшими кубиками.
  10. Суп разливают по глиняным горшочкам (не доливайте до верха 1-2 см). Через крупную терку пропускают сверху сыр, распределяют гренки и вновь натирают сыр.
  11. Помещают блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь примерно на 5 минут. Главная задача — расплавить сыр. Готовый суп присыпают измельченными лепестками тимьяна и подают к столу.

Луковый суп с лавровым листом

Рецепт лукового супа с лавровым листом отличается дополнительными нотками аромата. Блюдо очень питательное и содержит в своем составе жизненно необходимые минералы.

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Кипяток — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец белый свежемолотый — 1/4 ч.л.
  • Соль морская — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление лукового супа с лавровым листом:

  1. Духовую печь разогревают до 200 градусов.
  2. Лук мелко нарезают и кидают на толстодонную кастрюлю, обильно смазанную сливочным маслом. Прожаривают на маленьком огне около 25 минут.
  3. Когда лук начнет карамелизоваться, следует влить литр кипятка, добавить лавровые листы и щепотку соли.
  4. Регулярно помешивайте смесь, чтобы она равномерно проварилась. Спустя полчаса можно снимать с плиты.
  5. Батон нарезают тонкими кусочками и помещают подсушиваться в духовку на 5 минут.
  6. Суп разливают по глубоким огнеупорным тарелкам. Твердый сыр пропускают через крупную терку, присыпают блюдо и накрывают гренками.
  7. Суп помещают на пару минут в разогретую духовую печь, чтобы верхушка подрумянилась. Подают к столу горячим.

Луковый суп-пюре

Блюдо обладает нежной консистенцией. Будьте уверены, родным будет мало одной порции, у вас непременно попросят добавку!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Плавленый сливочный сыр — 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
  • Говяжий (можно куриный) бульон — 800 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сахар — щепотка
  • Растительное и сливочное масло — 50 мл
  • Белый хлеб или батон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Говяжьи ребрышки — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — несколько веточек

Пошаговое приготовление лукового супа-пюре:

  1. Говяжьи ребрышки моют и кидают в кастрюлю. Туда же добавляют очищенную морковь, одну луковицу, свежемолотый перец, соль, лавровый лист и литр фильтрованной воды.
  2. Ингредиенты доводят до кипения, снимают образовавшуюся пенку и делают маленький огонь. Периодически помешивайте смесь.
  3. Затем из бульона вынимают овощи и мясо, процеживают через марлю и накрывают крышкой.
  4. В толстодонной кастрюле соединяют растительное и сливочное масло, разогревают на маленьком огне.
  5. Оставшийся лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кидают в кастрюлю. Солят и перчат по собственному усмотрению.
  6. Во время тушения следует подливать понемногу бульон. Когда лук станет мягким, нужно добавить муку и сахар. Тщательно перемешивают. Оставляют еще на 5 минут и вливают оставшийся бульон. Томят на маленьком огне примерно полчаса.
  7. Под конец добавляют плавленый сливочный сыр и взбивают ингредиенты при помощи погружного блендера. Кастрюлю накрывают крышкой.
  8. Оливковое масло разогревают на сковороде и обжаривают пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  9. Остатки чеснока достают и кидают нарезанный кубиками хлеб.
  10. Затем его распределяют по противню и несколько минут подсушивают в духовой печи.
  11. Суп разливают по тарелкам, присыпают тимьяном, а в отдельную тарелку высыпают сухарики.

Луковый суп с сыром

Приготовление этого блюда не отнимет много времени. Важно, чтобы компоненты не пережарились.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 50 г
  • Сыр плавленый — 250 г
  • Бульон мясной — 1 л
  • Тертый сыр твердых сортов — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук-порей (стебель) — 50 г
  • Петрушка измельченная — 1 небольшой пучок
  • Свежий тимьян — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 100 м
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление лукового супа с сыром:

  1. Два сорта лука очищают и мелко нарезают. Сливочное масло кидают на сковородку, плавят и добавляют измельченный лук.
  2. Спустя 10 минут высыпают пшеничную муку и перемешивают. Томят около 3-4 минут.
  3. Вливают белое сухое вино, доводят до кипения, а потом вводят понемногу бульон. Снова доводят до кипения, солят, перчат по собственному усмотрению.
  4. Добавляют плавленый сыр, измельченную петрушку и тимьян. Перемешивают ингредиенты.
  5. Дают настояться примерно 15 минут.
  6. Разливают по тарелкам и присыпают тертым сыром твердых сортов.

Луковый суп с уткой

Это блюдо богато белком и часто входит в рацион питания спортсменов. При термообработке мясо становится нежным и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 14 г
  • Сливочное масло — 16 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Красное вино — 40 г
  • Куриный бульон — 120 г
  • Говяжий демиглас — 30 г
  • Кебаб из утки — 70 г
  • Лук фри — 20 г
  • Филе утки — 60 г

Пошаговое приготовление лукового супа с уткой:

  1. Сначала занимаются фаршем. Филе утки и лук пропускают через блендер. Придают форму сосиски, слегка прожаривают на растительном масле и уже в духовой печи доводят до готовности.
  2. Затем измельчают лук репчатый.
  3. На сковородку выливают растительное и сливочное масло. Разогревают его.
  4. Добавляют сахар, лук и вино. Когда жидкость выпарится, вливают бульон и демиглас.
  5. Ингредиенты регулярно помешивают деревянной лопаткой и следят, чтобы ничего не пригорало. Варят, пока не получится густая консистенция.
  6. С луком фри и кебабом из утки подают готовый суп.

Чесночно-луковый суп

Приготовление не отнимет у вас много времени. С данным блюдом отлично сочетается жареный бекон.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Белый зерновой хлеб — 2 больших куска
  • Топленое масло — 4 ст.л.
  • Веточка тимьяна — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чесночно-лукового супа:

  1. Зубчики чеснока чистят и распределяют по дну формы для выпечки. 2 зубчика отложите на отдельную тарелку.
  2. Полукольцами нарезают репчатый лук и кладут к чесноку.
  3. Ингредиенты посыпают измельченным тимьяном, свежемолотым черным перцем и вливают 700 мл бульона.
  4. Духовую печь разогревают до 170 градусов.
  5. Форму накрывают фольгой и отправляют выпекаться на 40-50 минут.
  6. Хлеб нарезают тонкими кусочками и рубят на кубики.
  7. В сковородку вливают растительное масло и пропускают через пресс отложенные зубчики чеснока. Прожаривают примерно 2-3 минуты. Остатки чеснока убирают, а вместо них высыпают хлеб.
  8. Проследите, чтобы он приобрел золотистый окрас со всех сторон. На приготовление уйдет не более 5 минут.
  9. Суп взбивают погружным блендером, вливают 300 мл бульона и жирные сливки. Блюдо должно приобрести однородную структуру.
  10. Затем суп солят, перчат, переливают в кастрюлю и прогревают на маленьком огне не более 5 минут. До кипения доводить не стоит. Блюдо разливают по тарелкам и подают с чесночными гренками.

Как правильно подавать луковый суп?

Преимущественно блюдо готовят небольшими индивидуальными порциями. Подают к столу в тех же емкостях, в которых и варили. Чтобы аромат оставался концентрированным, кастрюльки накрывают крышками.

К супу кладут маленькую ложечку, чтобы дольше есть и лучше прочувствовать вкус. Если на блюдо клали крупные гренки, необходимо рядом расположить небольшой нож.

Видео-рецепты лукового супа

Итак, в нашей статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить луковый суп в домашних условиях и порадовать родных кулинарным изыском. Будьте внимательны при выборе компонентов, они должны быть свежими и качественными.

Коллекция популярных рецептов луковых супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный суп с луком в домашних условиях!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты луковых супов
Рецептов в подборке: 12 шт.


Готовим легкий луковый суп с овощами: капустой, морковью и томатами. Для приготовления супа можно использовать: воду или овощной бульон.

Ингредиенты

Лук репчатый - 400 г

Капуста белокочанная - 200 г

Укроп свежий - 0.5 пучка

Масло подсолнечное - 60 мл

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Бульон или вода - 2 л


Классический рецепт французского лукового супа на курином бульоне. Простое, вкусное и ароматное первое блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Лук репчатый - 0,5 кг

Бульон куриный - 500 мл

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Сыр твердый - 100 г

Белый багет или батон - 1/2 шт.

Масло оливковое - 10 мл


Готовим очень простой луковый суп французской кухни. Такой суп я обычно подаю с гренками из черного хлеба, запеченного с сыром в духовке.

Ингредиенты

Лук репчатый - 4 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Для гренок:

Черный хлеб - 4 кусочка


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 шт.

Картофель - 1 маленький

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень - для подачи

Хлеб для сухариков - 2-3 ломтика


Простой во всех отношениях луковый супчик с сыром. Насыщенный и сытный, с приятным ароматом. Понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 крупная головка;

Бульон или вода - 1 стакан

Батон (багет) - 1-2 ломтя

Сыр (эмменталь или т.п.) - 50 г

Сливочное масло - 1-2 ст.л.


Готовим ароматный и вкусный постный луковый суп с грибами по традиционному японскому рецепту, также известный как "чистый суп".

Ингредиенты

Репчатый лук – 3 шт.

Вода/овощной бульон – 1.5 литра

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2-3 зубчика

Шампиньоны – 1 горсть

Зеленый лук – 0.5 пучка

Молотый черный перец – по вкусу

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Острый соус – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)


Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка .

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 500 г

Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч.л.

Сливки 10-20% – 150-200 мл (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу


Очень интересное и ненавязчивое сочетание легкого супа-пюре и раскрошенного адыгейского сыра! Это не основное блюдо, сильно таким супом не насытиться, .

Ингредиенты

Лук-порей (белая часть) - 115 г

Лук репчатый - 40 г

Картофель - 80 г

Масло сливочное - 20 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка копченая - 0,25 ч.л.

Сыр адыгейский - по вкусу

Укроп - по желанию


Крем-суп из лука-порея можно готовить на воде, бульоне, или добавить плавленый сыр вместо сливок, и он всегда получится вкусным и .

Ингредиенты

Лук-порей - 400 г

Сливочное масло - 50 г

Вода - 800-900 мл

Сливки 100-150 мл

Сушеные прованские травы - по вкусу

Перец и соль - по вкусу


Вариация насыщенного и ароматного супа французской кухни из доступных продуктов (если не замахиваться на 20-летний коньяк).

Ингредиенты

Лук – 4 головки / 400 г

Бульон или вода – 450-500 мл

Коньяк – 25-50 мл

Сыр – около 100 г

Сливочное масло – 30-50 г

Прованские травы сухие – до 0,5 ч.л.


Постный диетический суп, без дополнительной обжарки овощей. Нарезанные овощи заливаем водой, варим и в конце добавляем специи.

Ингредиенты

Сельдерей - 140 г

Помидор - 1 шт. (250 г)

Чеснок - 2-4 зубка

Лавровый лист - 1 шт.

Черный перец - по вкусу

Сухая овощная приправа - по вкусу


Лук порей и репчатый обжаривают на сливочном масле вместе с картофелем несколько минут, готовят в бульоне, заправляют сливками и специями.

Ингредиенты

Лук порей - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 250 г

Лавровый лист - 1 шт.

Мускатный орех - щепоть

Соль и перец - по вкусу

Бульон овощной - 500 г

Хлеб - пару ломтиков

Чеснок - 1 зубчик

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Очень вкусный и простой в приготовлении суп) Как раз летом не хочется какой-то тяжелой пищи, а это в самый раз)

Очень вкусный, ароматный и, главное, полезный, безвредный для фигуры супчик! Лук не обжаривала и взяла меньшее количество ингредиентов, т.к. готовила только на себя. Спасибо за рецепт!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пусть споры о настоящем луковом супе продолжаются. Число рецептов изначально французской густой похлебки растет, но это и хорошо. У вас появится возможность выбрать свой вариант приготовления, свой вкусный и полезный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье. Мы не призываем вас сразу же приступить к проверке правильности этого высказывания, но вдруг пригодится.

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Луковый суп - бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте - порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .

Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп: рецепт французской кухни.

Суп луковый по-парижски

Суп луковый по-парижски

лук репчатый, масло сливочное, мука пшеничная, мясной бульон (можно овощной бульон), лавровый лист, молотый черный перец, сыр, ломтики белого хлеба

Суп луковый в горшочках

сало, лук репчатый, соль, вода, хлеб белый, сыр, сливки (жирные)

Суп-пюре из лука, риса и помидоров

сливочное масло, репчатый лук, рис, помидоры, сладкий перец, сливки, костный бульон, соль

Читайте также: