Как сделать колбасу в мультиварке

Обновлено: 02.07.2024

Сколько раз уже убеждалась, что в мультиварке можно приготовить множество интересных рецептов. Эта маленькая по габаритам техника вполне может заменить и газовую плиту, и духовку, и йогуртницу, и даже микроволновку в плане разогрева.

Мне с ней очень весело готовить, ведь я за несколько минут (а иногда и секунд) забрасываю продукты в чашу, закрываю крышку и включаю нужную программу для приготовления блюда. В этом и заключается вся сложность приготовления — выбрать наиболее подходящую программу и выставить нужное время приготовления.

На начальных этапах освоения мультиварки мне приходилось постоянно заглядывать в книги рецептов, чтобы не ошибиться с выбором программы, ведь от этого зависят не только вкус и вид блюда. От выбранного времени приготовления зависит, успеет ли блюдо приготовиться, останется сырым (что не так страшно) или, что хуже, подгорит.

Но и здесь умная техника не допустит тотального подгорания — на определенных программах она выключится сразу, как только не останется жидкости, а блюдо начнет подгорать. Вот такая вот умная техника.

Еще год назад я была уверенна, что колбасу можно приготовить тремя способами (на гриле, в духовке, в коптильне). Сегодня я хочу рассказать о четвертом способе приготовления колбасы — в мультиварке.


У меня колбаски из мясного магазина из свинины.

Загружаем колбаски в чашу мультиварки в один слой.

Прокалываем их в нескольких местах зубочисткой.

Добавляем 70 мл воды и отправляем чашу с колбасками в мультиварку.


Пусть колбаски еще потомятся на подогреве 10-15 минут. Так они станут еще сочнее и мягче.

Готовой колбаске даем остыть и подаем к столу. Мы пробовали колбасу еще теплой — удивительно вкусное блюдо получилось.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашние колбаски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 800 гр.
  • Черева — 1 метр
  • Чеснок — 4 зубчика (умные люди говорят, что лучше гранулированный сушеный)
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Бальзамический винный уксус — 1 столовая ложка
  • Барбарис сушеный — 1 пакетик (5 гр.)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Приправа для мясного фарша — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Мускатный орех

Приготовление:
В фарш кладем давленый или мелко нарезанный чеснок, все остальные компоненты и тщательно вымешиваем его. Кладем фарш в полиэтиленовый пакет и отправляем его на сутки в холодильник, для созревания.

Отрезаем кусок черева длиной около одного метра и промываем его проточной водой в течении 30-40 минут. Делать это надо аккуратно, чтобы кишку не разорвало водой.

Потом я разрезал ее на 4 части, как потом оказалось зря. Набивать кишку вручную оказалось более трудным делом, чем набивка оболочек от Магги. Плохо помогала даже воронка. (Вилка на фото попала случайно, хороша для фуршетов — ее длина в полностью разложенном виде 54 сантиметра!)

И тогда в дело вступила мясорубка со специальной насадкой для набивки колбас. Поэтому я и сказал, что зря разрезал кишку на отдельные куски.

Первая колбаска, набитая вручную, в самом конце надорвалась. Выдавливать содержимое и набивать по новой было совсем неохота, поэтому на эту колбаску я сделал что-то типа патрончика из фольги, этого оказалось достаточно.

Тем, кто будет набивать колбаски с помощью мясорубки, нужно помнить, что последнюю колбаску все равно придется набивать вручную, тем фаршем, который наполняет внутренний объем мясорубки и наконечника. Или в конце пропускать через мясорубку хлеб или картофель, чтобы выдавить остатки фарша.

Открываем крышку, достаем колбаски и употребляем их в горячем или в холодном (если успеют остыть) виде. При уменьшенном количестве соли и специй колбаски подойдут для диетического и детского питания.

Жареные колбаски в мультиварке

Жареные колбаски в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 – упаковка колбасок для жарки
  • 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:
Обычно колбаски для жарки продаются охлажденными, но если они заморожены, то нужно их предварительно оттаять.

Через 25 минут их перевернем и обжарим с обратной стороны. Этого времени вполне хватает для того чтобы они прожарились, и за это время я отварила отдельно макароны. Ужин готов.

Домашние колбаски, приготовленные в мультиварке

Домашние колбаски, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 пакетика Магги для домашних колбасок по-французски
  • 500 г мясного фарша
  • вода

Приготовление:
Смешать фарш с содержимым упаковки, разделить на 2 части, набить оболочки для колбасок. У меня было 2 упаковки, получилось 4 колбаски.

Колбаски домашние

Колбаски домашние

Ингредиенты:

Приготовление:
Мясо промыть. Пропустить мясо, лук, чеснок, зелень, каперсы и шпик через мясорубку, добавить соль, специи и перемешать фарш до однородной массы.

Установить на мясорубку насадку для приготовления колбасы. На насадку натянуть оболочку, ее конец перевязать.

Пропуская фарш через мясорубку, начинить им оболочку, регулируя размер колбасок перевязыванием ниткой.

В чашу мультиварки залить растительное масло и выложить колбаски.

Зубочисткой проткнуть колбаски в нескольких местах.

Готовить при открытой крышке до окончания программы.

Жареные колбаски с овощами в мультиварке

Жареные колбаски с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Колбаски – 1 упаковка (6 штук);
  • Лук – 1 штука;
  • Замороженные овощи – 200-300 грамм;
  • Рафинированное масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • Соль.

Достаем из холодильника колбаски и выкладываем в чашу.

Добавляю немного лука и замороженные овощи. Лук нарезаем полукольцами и высыпаем в мультиварку после того, как колбаски уже подрумянились.

Еще через 10 минут добавляем смесь замороженных овощей, солим и оставляем готовиться до сигнала.

К такому ужину идеально подходит свежий салат из пекинской капусты и огурцов.

Домашние колбаски в мультиварке

Домашние колбаски в мультиварке

Ингредиенты:

  • упаковка сырых колбасок, которые можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях
  • вода

Приготовление:
Загружаем колбаски в чашу мультиварки в один слой.

Прокалываем их в нескольких местах зубочисткой.

После звукового сигнала об окончании программы, открываем крышку мульти и видим совсем светлые не очень аппетитные колбаски.

Как только в чаше выкипят последние капли воды, она сама отключится. Пусть колбаски еще потомятся на подогреве 10-15 минут. Так они станут еще сочнее и мягче.

Домашняя колбаса в мультиварке

Наверное, не удивлю, если скажу, что готовка в мультиварке - самый здоровый способ накормить семью! Даже домашняя колбаса в мультиварке в домашних условиях получается полезной! Куриная и очень вкусная

Описание приготовления:

Я думаю, что все любителя здоровых, диетических закусок оценят по достоинству мой простой рецепт домашней колбасы в мультиварке! Просто добавьте меньше сыра и больше овощей - и вообще получите замечательное, малокалорийное блюдо! А вообще, если у вас есть скороварка, - можно готовить еще быстрее, - просто установите паровую вставку или силиконовую пароварку, уложите на нее колбасу, закройте крышку, клапан тоже закройте, выберите режим "Мясо" – 15 минут. Дождитесь самопроизвольного снижения давления. А дальше - как и в этом рецепте приготовления домашней колбасы в мультиварке, - остудите и охладите. Готово!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 Грамм
  • Огурцы маринованые — 50 Грамм
  • Консервированный перец — 50 Грамм
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Орегано — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Домашняя колбаса в мультиварке"

Домашняя колбаса в мультиварке - фото шаг 1

1. Отдельно измельчим курицу, огурцы и перцы, а сыр трем на терке. Смешаем все это, добавив яйцо. Лучше всего все это проделывать блендером. Солим, добавим орегано и перчим. Я еще добавила майонез и немного муки, но это необязательно.

Домашняя колбаса в мультиварке - фото шаг 2

2. Теперь из этого фарша формируем колбаску, обматываем ее туго фольгой. В чашу пароварки (или мультиварки с функцией "на пару") выкладываем колбасу, заливаем снизу (не в паровую корзину, а в саму чашу) 500 мл горячей воды. На пару готовим 50 минут.

Домашняя колбаса в мультиварке - фото шаг 3

3. Затем выливаем воду и вытаскиваем колбасу. Остужаем, а затем подержим еще в холодильнике до полной готовности. Приятного аппетита!

купаты в мультиварке

Купаты: какие есть виды

Если кто-то до этого не сталкивался с купатами, то они бывают нескольких видов в зависимости от наполнения. Наиболее популярными вариантами являются колбаски, сделанные из свинины или говядины. Также бывают купаты, которые изготавливаются из мяса птицы. Только что были перечислены 3 основных вида купат. Есть еще один, который называется ассорти. Такие колбаски изготавливаются из разных видов мяса, например, свинина + говядина, свинина + говядина + курица и другие комбинации.

При этом способ приготовления купат в мультиварке не меняется у разных видов этих колбасок. Так, свиные купаты готовятся точно так же, как и куриные. Единственное, можно слегка уменьшить или увеличить время приготовления в зависимости от выбранного мяса (дольше всего нужно готовить свинину, чуть поменьше говядину, а быстрее всего приготавливаются куриные купаты). Но новичкам в кулинарном деле рекомендуется использовать время приготовления купат в мультиварке, которое указано в пошаговом рецепте.

Купаты: какие есть виды

Особенности приготовления

В первую очередь стоит отметить, что лучше приобретать смешанные купаты (то есть ассорти). В последние года наиболее популярны колбаски из фарша свинина + говядина. Но если вы являетесь любителем конкретного мясца, то покупайте любимый сорт купат. Кстати, во время приготовления мясные колбаски часто взрываются и лопаются, из-за чего неопытные хозяйки пугаются, да и внешний вид блюда портится. Чтобы этого избежать, предварительно сырые купаты необходимо вилкой или ножом проколоть в нескольких местах. Благодаря этому, во время приготовления воздух, содержащийся в колбасках, найдет выход наружу, а значит, плотная поверхность купат не будет лопаться под давлением.

Полезные советы

Если вы приобрели замороженные купаты, то важно дать им оттаять в естественных условиях. То есть нужно колбаски поставить на стол и дать им несколько часов под действием комнатной температуры оттаять. Если поставить их оттаивать в микроволновую печь, или к батарее, или воспользоваться кипятком, то вкус купат будет безвозвратно потерян. Поэтому лучше подождать несколько часов, чем есть невкусное мясо.

Кстати, насчет невкусного мяса, при выборе в магазине купат в первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности. Также почитайте состав колбасок: в них должно содержаться мясо не ниже Б категории, в противном случае вы рискуете приобрести невкусную продукцию. А лучше отдавать предпочтение фирмам, которые дорожат своей репутацией. Также важно отметить, что слишком дешевые купаты – это прямой повод задуматься о качестве мяса.

Приготовленным купатам в мультиварке в качестве гарнира идеально подойдет картофель. Особенно вкусно сочетаются колбаски с отварной картошкой (круглой или толченной – не имеет значения). А вообще, можно подать купаты с любым гарниром, какой вам только нравится. Это может быть рис, макароны, отварные овощи, рагу или просто хлеб и чай. В общем, мясные купаты сочетаются практически со всем, в том числе их можно использовать в качестве закуски к пиву. Но вкуснее всего мясные колбаски получаются с отварной картошкой.

Рецепт купатов в мультиварке

Рецепт купатов в мультиварке

Итак, основные правила и советы мы рассмотрели. А значит, пора переходить к самим рецептам купатов в мультиварке. Начнем, как обычно, с классического способа приготовления. К классике относится приготовление колбасок на пару в мультиварке. Но не думайте, что блюдо получится сухим или невкусным, ведь мы добавим туда специально приготовленный для этого соус. В итоге купаты в мультиварке на пару получаются вкусными, нежными, полезными, а главное, менее калорийными (если сравнивать с жареными колбасками). Давайте узнаем, как приготовить купаты на пару в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • купаты – 3-4 шт;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сметана (желательно нежирная) – 2-3 большие ложки;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • вода – 1000-1500 мл.

Описание рецепта

Рецепт жареных купатов в мультиварке

Рецепт жареных купатов в мультиварке

Жарить купаты в мультиварке еще легче, чем готовить на пару. Ведь требуется в разы меньше действий, ингредиентов, да и блюдо получается вкуснее и ароматнее. Но также стоит отметить более высокую калорийность и повышенную концентрацию жиров в составе жареных купатов в мультиварке. Но если вас это не пугает, то я рекомендую попробовать приготовить такие колбаски, так как это очень вкусно и насыщенно. А если еще и правильно подобрать специи, то все гости и члены семьи пальчики оближут, попробовав эти колбаски. Давайте рассмотрим, как пожарить купаты в мультиварке – пошаговый рецепт.

Ингредиенты для жареных купатов в мультиварке

  • купаты – 3 шт;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • лимон – 3 дольки;
  • лист салата – 3 шт;
  • тимьян – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика (это приправа) – щепотка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • острый кетчуп для шашлыка – по вкусу.

Приготовление жареных купатов в мультиварке

Как пожарить купаты в мультиварке – видео

Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов купат в мультиварке. Всего можно выделить 3 варианта приготовления, которые выделяются на фоне остальных. Это рецепт домашних купат, приготовление колбасок с необычным соусом и оригинальный способ варки на пару. Все рецепты купат в мультиварке будут рассмотрены подробно с пошаговыми инструкциями, чтобы вы могли легко приготовить по нашим рецептам. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить купаты в мультиварке своими руками.

Домашние купаты в мультиварке

Домашние купаты в мультиварке

Выше мы рассматривали рецепты приготовления покупных купат в мультиварке. Это быстро, недорого и не муторно. Но можно приготовить купаты из домашнего мяса, сделав рецепты с такими колбасками в разы вкуснее и полезнее. Но на это придется тратить личное время, да и мясо зачастую стоит также или даже дороже, чем обычные покупные купаты. Тем не менее, вкус домашних колбасок делает явное преимущество в пользу приготовления купат своими руками. К тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить домашние купаты своими руками для обжарки в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • сало – 155 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свинина (желательно нежирная, так как сало мы уже взяли) – 210 г;
  • говядина (мясо должно быть без прожилок) – 710 г;
  • свиные кишки – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мускатный орех – 1,5 г;
  • гвоздика – 1,5 г;
  • корица – 1,5 г;
  • хмели-сунели – 1,5 г;
  • чабер (измельченный) – 1 маленькая ложка;
  • барбарис – 82 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1000-1500 мл;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • сметана – 2 большие ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка.

Домашние купаты в мультиварке

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками:

Купаты в мультиварке на пару

Купаты в мультиварке на пару

Вы когда-нибудь пробовали домашние купаты с отварными овощами в мультиварке? Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Главной особенностью является то, что колбаски получаются полезными и можно сказать диетическими (хотя калорийность все равно достаточно высокая – 162 ккал на 100 грамм), ведь мы не будем обжаривать блюдо. При этом отварные овощи на гарнир не нужно готовить отдельно, мы объединим два процесса, тем самым сэкономив время. А также хотелось бы рассказать о еще одном способе приготовления домашних купат своими руками (если вы уже купили или сделали их, то перематывайте рецепт на 9 шаг). Давайте узнаем, как приготовить домашние купаты на пару в мультиварке с овощами.

Список ингредиентов:

  • сало – 155 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свинина (желательно нежирная, так как сало мы уже взяли) – 210 г;
  • говядина (мясо должно быть без прожилок) – 510 г;
  • курятина – 200 г;
  • свиные кишки – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мускатный орех – 1,5 г;
  • гвоздика – 1,5 г;
  • корица – 1,5 г;
  • хмели-сунели – 1,5 г;
  • чабер (измельченный) – 1 маленькая ложка;
  • барбарис – 82 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1000-1500 мл;
  • растительное масло – 2-3 большие ложки;
  • сметана – 2 большие ложки;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • мексиканская смесь овощей (или обычная смесь замороженных овощей) – 500-1000 г.

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками

Пошаговый рецепт домашних купат своими руками:

Купаты с соусом в мультиварке

Купаты с соусом в мультиварке

Выше мы рассматривали только привычные варианты соуса, которые уже давно всем приелись. Поэтому я предлагаю рассмотреть оригинальный рецепт купат в мультиварке, вкус которых усилит вино с сахаром и горчицей. Этот алкогольный соус идеально подходит для вечернего ужина в компании с любимым человеком. Ведь что может быть лучше: картошка с купатами в вине, вокруг темно, комнату освещают только свечки, а напротив сидит любимый человек. Ну и по появившейся традиции рассмотрим еще один рецепт приготовления домашних купат в мультиварке своими руками. Если вы используете покупные колбаски, то переходите сразу к шагу номер 9. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт купат в соусе в мультиварке.

Читайте также: