Как сделать луковые лепешки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Аппетитные, дрожжевые, недорогие, на сытный перекус! Луковые лепешки жареные на сковороде - отличная альтернатива беляшам! Рецепт несложный, но требует некоторых усилий и времени. Зато результат вас порадует. Получаются лепешки хрустящими, воздушными, вкусными. Готовить их можно с разными начинками.

Луковые лепешки на сковороде

Луковые лепешки на сковороде
Луковые лепешки на сковороде
Луковые лепешки на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать луковые лепешки на сковороде? Для начала замешайте дрожжевое тесто. Отмерьте необходимые ингредиенты. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом, тогда лепешки получатся воздушными.

Шаг 2:

Шаг 2.

Молоко подогрейте до 40 градусов. В более горячем дрожжи погибнут, а в холодном не заработают. Добавьте соль, сахар и перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельной емкости смешайте просеянную муку и сухие дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие дрожжи, но брать их нужно в три раза больше, чем сухих.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокую емкость вылейте молоко и добавьте муку с дрожжами. Влейте растительное масло. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Так как мука разная ее может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно отставать от стенок посуды, будет липнуть к рукам, потому немного руки смажьте растительным маслом. Емкость с тестом прикройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30-40 минут. За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как приготовить начинку для лепешек? Подготовьте ингредиенты. Берите две крупные луковицы. Очистите их от шелухи и промойте холодной водой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук нарежьте тонкими четверть кольцами.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сковороду налейте рафинированное растительное масло и разогрейте. Выложите лук и жарьте при постоянном помешивании до мягкости и золотистости. Немного посолите по своему вкусу. Дайте готовой луковой начинке остыть.

Шаг 9:

Шаг 9.

Приступайте к формированию лепешек. Рабочую поверхность (у меня силиконовый коврик) и руки немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто, обомните его.

Шаг 10:

Шаг 10.

Разделите тесто на 10 равных частей.

Шаг 11:

Шаг 11.

Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в кружок толщиной около 3 мм.

Шаг 12:

Шаг 12.

На серединку круга положите примерно 1,5-2 чайн. л начинки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Закройте начинку, собрав и соединив края теста. Сформируйте вот такие мячики. Прикройте их пленкой или бумажным полотенцем и оставьте их на 10 минут отдохнуть.

Шаг 14:

Шаг 14.

Теперь скалкой аккуратно раскатайте каждый мячик в лепешку толщиной примерно 1 сантиметр и диаметром 14 сантиметров.

Шаг 15:

Шаг 15.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. Масло можно использовать оливковое или подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. Осторожно опускаем в кипящее масло одну лепешку. Жарим ее до румяности с одной стороны примерно 4 минуты.

Шаг 16:

Шаг 16.

Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны около 2 минут.

Шаг 17:

Шаг 17.

Готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Шаг 18:

Шаг 18.

Готовые лепешки особенно вкусные в горячем виде. Но их можно разогреть на следующий день в микроволновке. Подавайте лепешки с солениями, свежими овощами, салатами. Приятного аппетита!

Начинки могут быть разные, например, с сыром, зеленым луком и вареным яйцом, предварительно обжаренными грибами или фаршем.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Луковые лепешки из дрожжевого теста

Стабильно дважды в неделю я готовлю луковые лепешки. На вид самые обычные и непримечательные, они получаются очень вкусными, будто с начинкой. Мягкое тесто с добавлением лука и чеснока превращают угощение в достойную замену надоевшему хлебу.

Мы подаем лепешки с луком к супу, мясу, рыбе, салату и даже просто так в качестве перекуса. Более того, можно намазывать на них паштет или другую начинку, тогда получится необычная закуска. Безусловно, домашние и гости оценят по достоинству!

луковые лепешки

Ингредиенты

Приготовление

В луковые лепешки из дрожжевого теста можно добавить побольше чеснока, если вы любите пикантность. К тому же попробуйте поэкспериментировать с любимыми специями и приправами. Вкус лепешек будет каждый раз разным!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Посмотреть рецепт

Рулет из творога с мандаринами в духовке

Сочные котлеты в шубе

Посмотреть рецепт

Сочные котлеты в шубе

Замечательная закуска из куриных сердечек

Посмотреть рецепт

Замечательная закуска из куриных сердечек

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Посмотреть рецепт

Слабосоленая селедка по-северному: отличная закуска за 30 минут

Пышный пирог с киселем и яблоками

Посмотреть рецепт

Пышный пирог с киселем и яблоками

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Посмотреть рецепт

Kотлеты с водкой: зачем и сколько огненной воды добавлять

Ароматные луковые котлеты с манкой

Посмотреть рецепт

Ароматные луковые котлеты с манкой

Кето-пончики без сахара и муки

Посмотреть рецепт

Кето-пончики без сахара и муки

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Посмотреть рецепт

Дрожжевые булочки с заварным кремом

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Послушное тесто на пельмени

Селедка под шубой от Ивлева

Тонкие блины без дрожжей и соды

Домашнее сахарное печенье на кефире

Заправка для винегрета

Луковая лепешка — национальное узбекское блюдо. Обычно готовится с репчатым луком. В тесто добавляют муку, воду, яйцо и соль. Есть и вариации, например, чесночные. Готовят такие лепешки в духовке. Причем, начинка из зеленого лука и чеснока находится не внутри, а снаружи. В рецепте — свежие дрожжи, но можно взять сухие. Для начинки подойдет только свежий зеленый лук: сочный, без желтизны и засохших перьев. Покупая йогурт, обратите внимание на тот, где нет сахара и добавок.

Луковые лепешки

Аватар пользователя

Пшеничная мука хлебопекарная 250 г
Разрыхлитель теста 0.25 ч. л. = 1 г
Соль 0.25 ч. л. = 2 г
Йогурт 100 г
Молоко 100 г
Свежие дрожжи 10 г
Сахар 1 ч. л. = 8 г
Сливочное масло 3 ст. л. = 120 г
Чеснок 4 зубчик = 8 г
Зеленый лук 50 г

Чтобы сделать лепешку полезнее, добавьте в тесто домашний йогурт. Для того, чтобы его приготовить, вскипятите литр молока и остудите до 40 градусов. Добавьте закваску. Закройте емкость и укутайте в плед. Оставьте на 8 часов в теплом месте. Можно перелить смесь в термос, а затем укутать.

Йогурт заранее выньте из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Молоко подогрейте в сотейнике или микроволновой печи, чтобы оно стало теплым. Муку просейте через сито в отдельную емкость. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Промойте зеленый лук. Мелко измельчите его ножом или используйте блендер. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или очень мелко измельчите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. На противень выложите пергамент.


Подготовьте сухие ингредиенты для приготовления луковых лепешек. Для этого возьмите емкость с просеянной мукой. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте в сторонке.


Разведите дрожжи. Выложите их в чистую емкость и всыпьте сахарный песок. Разотрите до однородности. Добавьте теплое молоко и перемешайте ложкой до полного растворения.


Замесите тесто. Влейте дрожжевую смесь и йогурт в муку. Добавьте сливочное масло. Замесите тесто. Делать это нужно сначала ложкой, а затем руками. Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось втрое.

Если во время замеса тесто сильно плывет, добавьте еще немного муки. Оно должно быть мягкое, но не липкое.


Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.

В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.

Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.

В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.

Рецепт узбекской катламы

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

лепешка с луком

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  1. В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  2. Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  6. Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  7. Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  8. Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

Подавать, разрезанными на две половинки.

На кефире с зеленым луком и яйцом

Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

  • Пучок зеленого лука.
  • Одно вареное яйцо.
  • Одно сырое яйцо.
  • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
  • Четыре столовые ложки муки.
  • Щепотка сахара.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

лепешки с луком на сковороде рецепт

  1. Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
  2. Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
  3. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
  4. Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
  5. Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.

Из слоеного теста

  • Упаковка готового слоеного теста.
  • Две луковицы.
  • Масло.
  • Приправы.

Тесто слоеное

  1. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
  2. Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
  3. Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.

С минеральной водой

Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два стакана муки.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Щепотка сахара.
  • Немного растительного масла.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Два яйца.
  • Пучок зеленого лука.

лепешки на кефире с луком

Приготовление лепешек с луком на сковороде:

  1. Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
  2. Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
  3. После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
  5. Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
  6. На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
  7. Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.

Рецепт с салом

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл простокваши.
  • 100 г свиного сала.
  • Одно яйцо.
  • 200 г лука.
  • Пучок укропа.
  • 600 г муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного масла растительного.
  1. Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
  3. Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
  4. Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
  5. Укроп мелко порубить ножом.
  6. Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
  7. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  8. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  9. Разделить тесто на 10 булочек.
  10. Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
  11. Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
  12. Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

Советы

Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.

лепешки с репчатым луком на сковороде

Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками - так он получится ароматней.

Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.

Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.

Луковые лепешки в духовке

Если любите лук, тогда эти простые и очень вкусные луковые лепешки обязательно вам понравятся. Для замеса теста отлично подойдет кухонный комбайн. А если такой техники нет, придется немного поработать ложкой. Данный состав продуктов в рецепте можно дополнить любыми пряностями на ваш вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовить все продукты для замеса теста. Вместо воды можно взять молоко. Зеленый лук заменить свежим укропом или петрушкой. Вместо масла добавить сливочный маргарин. Муку перед использованием обязательно просеять.

Мука и дрожжи

Всыпать муку в подходящую по размеру посуду. Добавить сухие дрожжи (быстродействующие) и перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.

Лук

Очистить лук. Обязательно сполоснуть и обмакнуть салфетками от лишней влаги. Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Пересыпать в глубокую емкость.

Специи

Всыпать соль, сахар и прованские травы. Перемешать и обмять руками, чтобы луковые полукольца стали мягкими.

Перец и зеленый лук

Промыть и обсушить сладкий перец и зеленый лук. Перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко. Оба ингредиента добавить в емкость.

Яйца

Вбить яйца. Влить растопленное теплое масло и теплую воду. Перемешать.

Замес с мукой

Через время тесто очень хорошо увеличится в размере. Конечно, если в помещении будет тепло и использовались качественные дрожжи. Поднявшееся тесто перемешать ложкой.

Распределение в форме

Подготовить емкость для запекания. Это может быть одна форма большого диаметра или несколько небольших порционных формочек. Смазать растительным маслом. Если вы не уверены в своей посуде, лучше всего застелить качественным антипригарным пергаментом.

В данном случае использовалась форма диаметром 14,5 см и высотой 2 см. В итоге получилось 6 лепешек.

Читайте также: