Как сделать луковое варенье

Обновлено: 04.07.2024

К древнейшим овощным растениям относится репчатый лук. Появилась эта культура в Средней Азии более пяти тысяч лет назад. Археологи в Древнем Египте находили изображения на стенах пирамид и украшения в форме лука. Жители Египта считали, что он обладает магической силой и при ношении на груди обеспечит им бессмертие, спасет от всех болезней и сглаза. В современном мире луку как целебному овощу отводится одно из первых мест. Из него варят ароматное, вкусное, замечательное варенье, которое подходит для чая со сладкими пирогами, для мяса как приправа и для лечения многих заболеваний. Известно, что рецепт лакомства (конфитюра) и народного средства пришел к нам из Италии.

луковое варенье

Полезность варенья

  • Замечательный источник для организма железа, фосфора и витамина Е.
  • Способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.
  • Регулирует кровяное давление, так как обладает большим количеством калия.
  • Улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм недостающей энергией.
  • При регулярном употреблении народного средства желудочно-кишечный тракт работает в хорошем режиме.
  • Регулярное употребление варенья приводит к дроблению камней в почках при мочекаменной болезни.

Варенье из лука: рецепт

Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо – это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.

  • 1 кг красного лука.
  • 200 г красного цвета вина.
  • 2 стол. л. масла оливок.
  • 1 ст. л. тимьяна.
  • 2 ст. л. бальзам. уксуса.
  • ½ ч.л. кухонной соли.
  • ½ ч.л. душистого перца.

луковое варенье от кашля

Технология приготовления

  • Накалить масло в сковороде. Он получится мягким и прозрачным.
  • Добавляем все остальные по списку ингредиенты.
  • Варим на медленном огне до загустения.
  • Разложить в стерильные банки и поставить на полку.

Варенье из лука от кашля

  • 3 шт. красного лука.
  • 200 г. сах. песка.
  • 1 ст. л. меда.

Технология приготовления

Луковое варенье от кашля готовится следующим образом:

  • Измельчить лук блендером.
  • С сахарным песком даем луку время настояться на столе.
  • Конфитюр томится до загустения.
  • В теплое блюдо добавляем мед.

Принимать 3-5 раз в сутки.

луковое варенье отзывы

Луковое варенье. Отзывы

Согласно отзывам, варенье используется в семьях для лечения многих заболеваний. Боль в горле, ангина, язва желудка, кашель у взрослых и детей, заболевания ЖКТ─ это неполный перечень заболеваний, которые лечит данный конфитюр.

Родители положительно отзываются о варенье как о замечательном средстве для лечения ангины, боли в горле и кашля у детей. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от этих заболеваний.

Многие потребители отмечают, что используют варенье для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.

Так как аптечные препараты из-за химических составов многим людям не подходят, они для лечения различных заболеваний используют такое проверенное народное средство, как луковый конфитюр.

Потребители отмечают, что запах, конечно, специфический, но вкус приятный, и за день-два полностью можно вылечить кашель при регулярном его употреблении.

Многие говорят, что луковое варенье - это настоящая волшебная находка!

луковое варенье от язвы желудка отзывы

Варенье из лука от язвы желудка

Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при лечении язвы желудка. И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.

Технология приготовления

  • Очистить репчатый лук. Промыть.
  • Нарезать кубиками или взбить в блендере.
  • Лук выкладываем в емкость.
  • Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Даем закипеть.
  • На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
  • Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.

Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.

луковое варенье от кашля рецепт для детей

Луковое варенье от язвы желудка. Отзывы

Многие пациенты отмечают, что если принимать луковый конфитюр до еды 3 р. в день по одной столовой ложке, то результат очень порадует. Через определенный период времени наступит облегчение. Заболевание перестанет беспокоить, правда, при условии придерживания определенной диеты.

Варенье из лука от кашля для детей

Народная медицина насчитывает большой перечень всевозможных рецептов для лечения горла и кашля у детей. Некоторые кушанья получаются горькими, а некоторые кислыми, не всегда прием такого лекарства детям доставляет удовольствие. И у родителей появляются проблемы с детьми по его применению. Дети отказываются принимать такие яства. А вот самым вкусным, сладким и полезным лакомством является луковый конфитюр. Если давать варенье детям по 1 неполной десертной ложке каждые 60 минут в течение 10 часов, то уже на следующий день можно увидеть улучшение состояния ребенка. Как приготовить луковое варенье от кашля? Рецепт для детей представлен вашему вниманию ниже.

  • 0.5 кг сладкого лука;
  • 0.5 кг сах. песка;
  • 1 л воды;
  • 0.05 кг меда.

Технология приготовления

  • Очистить и промыть лук.
  • Нарезать мелко или взбить на блендере.
  • Смешиваем с сахаром.
  • Добавляем воду.
  • Ставим на слабый огонь на 3 часа.
  • В теплое блюдо добавить мед.
  • Остуживаем и разливаем в стерильные банки.

Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.

Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!


Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 500 гр. конфитюра. Существует также "красный" вариант.Для него соответственно используют красные лук и вино. Но представленный тут вариант получается гораздо нежней и изысканней на мой взгляд. Приятного аппетита!
Свернуть

Ингредиенты

Для варенья
лук белый 1 кг
вино белое сухое 200 мл
уксус бальзамический 1 ст.л.
сахар 150 гр.
силан (финиковый мед,можно заменить на обычный) 1 ст.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Луковое варенье (Confit de Onion) фото к рецепту 1

Лук режем произвольно (у меня крупным кубиком)

Луковое варенье (Confit de Onion) фото к рецепту 2

В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности несколько минут.. Не в коем случае не даем луку жарится!

Луковое варенье (Confit de Onion) фото к рецепту 3

.Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.
Перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый маленький огонь.

Луковое варенье (Confit de Onion) фото к рецепту 4

Начинается самая "тяжелая" часть процесса. Достаем из холодильника "терпение".
Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это не менее 2-2,5 часов.
На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.
Выключаем газ даем конфитюру остыть.

Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью "дозреть" ночку в холодильнике. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))

Варенье из репчатого лука

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? А знаете ли аы о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами?

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!

Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛУКОВОГО ВАРЕНЬЯ.

Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.

Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.

Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.

Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.

Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

РЕЦЕПТ ЛУКОВОГО ВАРЕНЬЯ.

Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.

Также возьми на заметку, что мы будем жарить лук, а не варить его, потому что так он лучше сохранит свой замечательный аромат и вкус. Существует множество способов приготовления лука, в том числе есть люди, предпочитающие жарить лук на гриле. Однако это зависит от того, что тебе больше по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг молодого лука
500 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.

Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат. Внимательно следим, чтобы оно не подгорело и не склеивалось, для этого не забываем помешивать. Если варенье подгорит, его запах изменится.

Помимо этого рецепта, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус , масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Традиционно варенье варят, конечно же, из фруктов или ягод. В России иногда готовят также такую сладкую заготовку из одуванчиков или, к примеру, мяты либо кабачков. Но существуют и еще более оригинальные рецепты приготовления этого витаминного продукта.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Недавно моя подруга — заядлый садовод, у которой закрома всегда полны самых разных заготовок, показала мне, как сделать варенье из. лука. Сначала я подумала, что вкусной такая заготовка быть не может в принципе. Однако, когда попробовала готовое луковое варенье, в корне изменила свое мнение. Варенье получилось ароматным, приятным на вкус и, конечно же, необыкновенно полезным.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Луковое варенье с медом

Варить луковое варенье можно с добавлением вина, яблок, трав. Моя знакомая поделилась со мной рецептом такой заготовки с медом. Чтобы приготовить луковое варенье по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мед — 35 г;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 170 г;
  • душистый перчик — 3 г;
  • сухое белое вино — 220 мл;
  • кориандр — 10 г.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Разведите в сковороде сливочное масло до жидкого состояния. Прогревайте в нем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте в массу уксус, вино, специи и сахар. Размешайте массу и дождитесь того момента, когда она закипит.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Далее убавьте огонь до минимального и томите лук до тех пор, пока из массы не выпарится вся жидкость. Готовить луковое варенье придется не менее 2,5 часов. После того как жидкость выпарится, выключите огонь и оставьте массу остывать прямо в сковороде. Разложите варенье по банкам.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Луковое варенье с вином

Этот вариант заготовки также получается очень вкусным. Для приготовления лукового варенья по такому рецепту понадобится:

  • лука — 900 г;
  • сахара — 60 г;
  • красного вина — 250 мл;
  • винного уксуса — 100 мл;
  • розмарина — 1 ветка;
  • лаврового листа — 3 шт;
  • немного перца, оливкового масла и соли.

Для приготовления варенья очистите лук от кожуры и произвольно порежьте его. Отправьте лук в кастрюлю и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте в массу сахар, вино, травы, уксус. Хорошенько все перемешайте и доведите варенье до кипения. Далее варите массу до загустения на медленном огне.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Луковое варенье с яблоками

Этот вариант луковой заготовки больше других похож на традиционное сладкое варенье. Ингредиенты для ее приготовления необходимы такие:

  • красный лук — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яблоки (лучше всего Симиренко) — 2-3 крупных;
  • тимьян и майоран — по 1 ветке;
  • красное сухое вино — 370 мл;
  • уксус 9 % - 20 мл.

Чтобы приготовить варенье, очистите головки лука и нарежьте их кольцами. Яблоки порежьте кубиками. Выложите нарезку в кастрюлю и добавьте туда же все приготовленные ингредиенты, за исключением вина.

Поставьте массу на плиту и дождитесь того момента, когда она закипит. После этого подождите еще 10 мин. и убавьте газ до минимума. Когда масса начнет темнеть, влейте в нее вино. Далее накройте кастрюлю крышкой и варите варенье 3 часа. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Варенье с перцем

Ингредиенты в данном случае нужны будут такие:

  • лука — 1,3 кг;
  • перец горький — 1 стручок;
  • постного масла — 45 мл;
  • уксуса 9 % - 20 мл;
  • белого сухого вина — 190 мл;
  • морской соли — 10 г;
  • перца молотого — 7 г;
  • розмарина и кориандра — по 10 г;
  • меда — 40 г;
  • тимьяна — 10 г.

Лук для варенья нарежьте ломтиками. Мелко нашинкуйте перец. Налейте масло в сковороду и добавьте в него все приготовленные специи. Прогревайте масло некоторое время для того, чтобы оно насытилось ароматом пряностей. Положите в сковороду лук и перец и обжаривайте их в течение 6 мин.

Далее накройте сковороду крышкой и тушите массу еще около 15 мин. на слабом огне, периодически ее помешивая. В отдельной миске смешайте мед, уксус и вино. Вылейте смесь в сковороду и варите варенье до тех пор, пока из него не выпарится вся жидкость. Не забывайте помешивать массу, иначе она может подгореть.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Варенье с тимьяном

Чтобы сделать такую необычную и вкусную зимнюю заготовку, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • красного лука — 950 г;
  • оливкового масла — 55 г;
  • красного вина — 250 мл;
  • сахара тростникового — 80 г;
  • тимьяна свежего — 30 г;
  • уксуса — 30 мл;
  • соли и перца — по щепотке.

Масло вылейте в кастрюлю и разогрейте его на среднем огне. Пока масло разогревается, нарежьте лук. Положите ломтики в кастрюлю и пассируйте их до прозрачности около 7 мин. Налейте в массу вино, добавьте сахар, соль, тимьян и уксус.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

После закипания ингредиентов, все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Томите массу 1,5 часа до загустения, затем посолите и поперчите ее по вкусу.

Не верила, что вкусно, пока сама не попробовала. Подружка рассказала, как варить варенье из лука с вином или медом

Луковое варенье со сливочным маслом и куркумой

В данном случае приготовьте:

  • сахара — 85 г;
  • лука — 1,5 кг;
  • меда цветочного — 50 г;
  • белого вина — 90 мл;
  • уксуса — 20 мл;
  • сливочного масла — 60 г;
  • соли — 13 г;
  • кориандра — по вкусу;
  • тимьяна — 12 г;
  • куркумы — 7 г;
  • перца душистого — 5 г.

Лук нарежьте кусочками среднего размера. Сливочное масло растопите на сковороде, положите в него лук и пассируйте до прозрачности. Добавьте специи и прогревайте массу еще пару минут. Положите в кастрюлю мед и сахар, налейте вино и уксус. Все хорошенько перемешайте и уваривайте массу 2 часа до загустения, периодически ее помешивая.

Луковое варенье - уникально, вкусно и сочно! Варенье из лука подают с сырами и фруктами, свежей зеленью и поджаренными тостами на завтрак.

Луковое варенье

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно - его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно - тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток "заберет" горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.

Шаг 4:

Шаг 4.

Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 5:

Шаг 5.

Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно - теряется вся польза.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Когда лук станет прозрачным и совсем мягким - варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.

Шаг 9:

Шаг 9.

Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.

Луковое варенье - удивительное и уникальное лакомство, которое обязательно понравится кулинарным гурманам. Этот вкусовой букет они точно смогут оценить по достоинству. Готовится десерт не долго, зато может храниться более 2 недель на холоде.

Читайте также: