Как сделать луковое дерево

Обновлено: 03.07.2024

Вот пришла долгожданная весна. На улице еще лежит снег. В этот период особенно не хватает на наших столах зелени. Самым популярной культурой для выгонки зимой является лук.

Моя семья любит зеленый лук, за его вкус и пользу. Зимой его в огороде не вырастишь, а в супермаркете он не всегда лучшего качества. По цене, в пересчете на килограмм ,кусачий.

Предлагаю вырастить зелень на подоконнике.

Есть много разный способов выращивания лука на перо, рассмотрим несколько.

Для начала нам понадобятся луковицы маленького или среднего размера. Их можно купить на рынке. Мы же перебрали тот, что закладывали на зимнее хранение.

Берем нож и срезаем вершки луковицы, да так, чтобы зацепить мякоть. Таким, образом, мы ускоряем появление зеленых перьев.

Обрезанный лук помещаем в емкость и заливаем водой на несколько часов. Лучше на сутки.

Проверено - замоченный лук на сутки, выпускает перо на много раньше.

Подготавливаем подложку под лук. Можно брать землю, опилки, бумагу, салфетки (за что могут, зацепится корни ). Мы возьмем опилки

Проверено – чем опилки мельче, тем лучше

Тару можно брать любую, желательно с бортиком.

Заливаем опилки водой и даем время опилкам пропитаться.

Тем временем возвращаемся к нашему луку. Нужно воткнуть луковички в грунт, как можно плотнее друг к другу. Не теряем полезные площади. Поливаем водичкой.

Получилось густое насаждение. Урожай нас ожидает отменный.

Это еще не все.

Есть способ, который поможет, сэкономить место на подоконнике.

Луковое дерево.

В итоге получается луковое дерево.

Все посадки ставим на самое светлое место в доме. Не забываем поливать. Уже, в первые, дни Вы увидите, что начинают пробиваться первые ростки, а корешки становятся все больше и плотнее.

Лук можно срезать по мере необходимости, на месте среза образуется новое перо. Употребляя, зеленый лук, Вы укрепите свой иммунитет и тем самым защитите свой организм от болезни.

Если прочитали статью, поставьте любой смайлик в комментариях. Кушаете и выращиваете лук, жду лайк.

Фото лукового дерева, выращенного в домашних условиях зимой

Оговорюсь сразу – это вовсе не дерево, а способ выращивания зелёного лука на перо в достаточном количестве для повседневного использования в домашних условиях на подоконнике в том числе и зимой. Простота достижения результата, польза свежей зелени, компактность и эстетичный вид посадки, думаю, вызовет у вас желание повторить этот опыт. Теперь обо всём по порядку.

Что необходимо для выращивания зелёного лука зимой

  1. Лук выборок 0.5 кг (диаметр луковиц 1.5 – 2.5 см) ;
  2. Пластиковая бутылка из-под воды объёмом 1.5 л (лучше 2 л);
  3. Садовая земля или купленный грунт для рассады.

Подготовка ёмкости для посадки лука дома

Ёмкость для выращивания зелёного лука дома

Для этого у пластиковой бутылки отрежем верхнюю часть на уровне плечиков, сделаем несколько отверстий в дне для стока лишней воды при поливе и прорежем на вертикальной поверхности бутылки много отверстий. Подскажу, что у меня в каждом горизонтальном уровне было по 6 треугольных дырочек, а уровней всего 7. Окошки в уровнях располагала в шахматном порядке. Расстояние между уровнями около 2 – 2.5 см.

Чтобы облегчить задачу по изготовлению отверстий, использовала раскалённый большой гвоздь, который держала плоскогубцами, и делала им для каждой дырки 3 отверстия в виде треугольника со стороной около 1.5 см.Затем канцелярским ножом или обычным кухонным, эти 3 отверстия соединяла в одно, получались такие симпатичные треугольники с закруглёнными углами.

Посадка луковиц

Посадка лука – самое интересное и завершающее действо в этой затее.

  1. На дно бутылки насыпаем грунт до первого уровня отверстий.
  2. Выкладываем луковицы на грунт так, чтоб их верхушки выглядывали из отверстий, которые мы постарались сделать.
  3. Далее, грунт до следующего уровня и опять луковицы, выглядывающие в дырочки.
  4. Так, заполнить бутылку почти до самого верха. В самом верху посадить 2-3 луковицы вертикально.

Полив и уход

Необходимо проткнуть грунт вертикально палочкой для суши или спицей, расшатывая круговыми движениями и создавая канал для равномерного полива по всей высоте сооружения. Осторожно полить. Полив осуществлять всегда малыми порциями, чтобы вода успевала пропитать грунт постепенно, а не выливаться сразу из существующих отверстий. Бутыль с посадками поставить в поддон и разместить это незамысловатое сооружение на подоконнике. Никакого ухода, кроме полива, не требуется.

Вот фотография моего лукового дерева, которое я посадила 23 декабря 2018 года, а сегодня 10 января 2019 года у него листики отросли до 15-20 см, то есть их уже можно употреблять в пищу без ущерба для декоративности и дальнейшего восстановления зелёной массы. Разместила моё дерево на подоконнике кухонного окна.

Желаю вам успехов в выращивании лука в домашних условиях. Старалась очень подробно изложить суть, так как идея не моя, а когда я её услышала в маршрутном такси по дороге с экскурсией в Раифский монастырь, люди задавали много вопросов женщине, поделившейся таким опытом выращивания лука дома, и ей несколько раз пришлось повторять сказанное, а вопросы всё сыпались. В этой статье я делюсь уже своим опытом и на авторство не претендую.

Предлагаем оригинальный и в то же время рациональный способ выращивания зеленого лука в пластиковых бутылках или бутылях.

Луковое дерево: выращиваем на подоконнике

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах и свежей зелени. Зеленый лук, петрушку, укроп, конечно, можно вырастить на балконе или подоконнике. Однако горшочки и ящики занимают достаточно много места, поэтому не многие решаются завести в своей квартире мини-огород.

А если включить смекалку и умело использовать пространство, можно не только круглый год обеспечивать себя свежими витаминами, но и обзавестись на кухне зеленым украшением. Предлагаем оригинальный и в то же время рациональный способ выращивания зеленого лука в пластиковых бутылках или бутылях. Правда, для другой зелени, а также огурчиков-помидорчиков этот способ неприменим.

Итак, возьмите маленькие репчатые луковички и на сутки замочите в воде.

Подготовьте пластиковую бутылку. Лучше взять темную – зеленую или коричневую. Срежьте в ней горлышко, затем, накалив кончик ножа на газу, сделайте на бутылке дырки.


Далее возьмите землю и выкладывайте в бутылку землю и лук слоями. Кладите луковичку в отверстие таким образом, чтобы верхушки (будущие стрелки) вылезали наружу бутылки. Полейте водой.

В 20 веке произошло возрождение древних видов оружия. Луки используют в спортивных состязаниях и на охоте во многих странах мира. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Из какого дерева делают лук.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Эти критерии наиболее важные для приспособления. Обычно присматривают ветку до зимы. Она должна быть ровной и иметь минимальное количество сучков. Диаметр находится в пределах 8 – 10 см.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка является самым длительным этапом. Обязательно соблюдают все условия, так как гибкость зависит от правильной сушки. Такое изделие не склонно к появлению трещин и имеет более длительный срок эксплуатации.

Естественная сушка

Оптимальный период просушки варьируется в пределах от 2 до 5 месяцев. В процессе влажность снижается с 50% до 10%. Определяют этот показатель игольчатым или бесконтактным влагомером.

При отсутствии таких приборов используют методику взвешивания. Для этого изучают исходный уровень влажности дерева в соответствующем климатическом регионе.

Древесина для лука.

Лучшее место для сушки – помещение, которое проветривается с уровнем влажности 40 – 65%. Сухого воздуха стоит избегать, чтобы древесина не пересохла и не потеряла эластичность. В противном случае происходит образование трещин.

Методика:

  1. Заготовку размещают в вертикальном положении в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Избегают перепада влажности, чтобы не повредить текстуру.
  2. Спустя 2 месяца замеряют уровень влажности.
  3. При показателях выше 10% досушивают ещё.

Ускоренная сушка

Современные технологии позволяют ускорить естественную сушку. Это даст возможность быстрее изготовить лук. Ускоренную сушку делают с помощью нескольких методов. Каждый метод имеет свои особенности.

Вываривание, вымачивание

Этот способ эффективный и быстрый. Однако на него тоже нужно время. Алгоритм:

    Заранее естественным способом высушивают заготовку до значений 18 – 20%. Древесина находится в коре

Инфракрасная сушка

Этот вариант самый скоростной. Инфракрасную сушку осуществляют одним термоматом или термокассетой с инфракрасным нагревателем. Такой нагреватель используют в качестве бытового обогревателя в доме или квартире.

Алгоритм:

  1. Заготовку укладывают на термомат.
  2. Оставляют просушиться. Скорость зависит от породы дерева. Понадобится примерно 4 – 7 дней. Эффект будет как у естественной сушки.
  3. Материал будет иметь необходимый уровень влажности, сохраняя эластичность.

Технология сборки лука

Деревянный лук несложно сделать в домашних условиях. Конструкция состоит из:

Древесину для рукоятки и плеч выбирают сухую и гладкую. Прут в длину 1,3 м, имеющий диаметр 2 – 3 см. Лучшим решением будет использование:

  • орешника;
  • тиса;
  • можжевельника;
  • ивы.

Рукоять и плечи будут одним целым. Это приемлемый вариант для условий походных.

Основательная модель предполагает крепление дуг к рукояти. Подойдёт брусок из берёзы или бука (6*4*40 см). Дуги делают из двух просушенных прутов, имеющих длину 1 м и толщину 2- 3 см. Можно использовать:

Тетива может быть из:

    нейлоновой, капроновой или кевларовой нити;

Несколько веков назад использовали бычьи жилы или высушенные внутренности животных. Тетива короче лука в среднем на 4 – 6 см.

Методика сборки в походных условиях:

  1. С обоих боков на внешней стороне прутьев делают 2 зарубки глубокие ножом. Отступают от концов 1,5 см.
  2. В конце тетивы делают и завязывают петли крепкие в узлы.
  3. Первую петлю набрасывают на нижнее окончание лука, вторую – на верхнее.
  4. Тетиву расправляют осторожно до плотного погружения петель в зарубки.
  5. Для наиболее точной стрельбы в середине прута выскабливают желобок направляющий.
  6. Стрелы можно заменять обычными, но заточенными острыми палками.

Этот вариант приемлем в лесах и тайге.

Из какого дерева делают лук.

Для изготовления более красивой и прочной модели понадобятся:

  1. После выпиливания прямой или фигурной рукояти делают 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия нужны для болтов, которые фиксируют плечи. На рукоять наносят лак, под болтами укладывают прокладку кожаную.
  2. Длина плеч около 70см, ширина возле рукоятки – 30 см, в месте крепления тетивы – 20 см. Толщина – 1,2 см. Для красивого сгибания плеч на 24 часа их стягивают струбцинами.
  3. Дуги крепят к рукояти с помощью болтов. К концам дуг крепят полочки из небольших деревянных брусков. Форма брусков может быть любая.
  4. В брусках делают пропилы, глубина которых 0,8 мм. Этот показатель соответствует диаметру тетивы.
  5. Тетиву крепят стандартным методом петлями.

Заключение

При правильно просушке древесины и соблюдении всех этапов сборки получится качественный лук. Находясь в лесу, такое оружие может пригодиться. Однако в обращении с ним необходимо быть очень осторожным, чтобы не травмироваться.

Зимой многие хозяйки выращивают лук на перо прямо на подоконнике, чтобы получить в холодное время недостающие витамины!


Традиционно — это всевозможные стаканы, наполненные водой, в которых луковица прорастает и дает перо зелени. Воду необходимо регулярно менять, так как она испаряется или приобретает неприятный запах.

Первые луковицы начинают прорастать на 5-6 день. Перо получается хорошего качества, а контейнер, сделанный один раз, прослужит несколько лет!

Читайте также: