Как сделать оладьи круглыми

Обновлено: 04.07.2024

С одной стороны, кажется, что пышные оладьи — это элементарно (особенно если вы мастерски готовите тонкие блинчики). С другой — в первую же секунду, как только подступаешься к приготовлению этого блюда, понимаешь, что это не так уж и просто. А точнее просто, если есть выверенный рецепт и несколько полезных лайфхаков.

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Секрет 1: соблюдайте пропорции

Количество муки для оладий должно быть таким же, как количество жидкости (возможно, даже чуть больше).

Тесто не должно быть жидким. В противном случае у вас получатся блины.

Секрет 2: подогрейте тесто

Чтобы оладьи получились (хоть на кефире, хоть на дрожжах), перед смешиванием кисломолочной массы прогрейте ее хотя бы до температуры тела.

Так тесто будет подниматься быстрее.

Это особенно актуально, если вы готовите на дрожжах — уменьшается риск, что тесто перебродит.

Секрет 3: не передержите тесто

40-50 минут — оптимальное время брожения теста на оладьи. В таком случае они получатся максимально воздушными.

Секрет 4: не перемешивайте пышное тесто

Тесто на оладьи замешивается сразу и потом ни в коем случае не перемешивается! Когда оно поднялось и стало пышным, нужно вооружиться ложкой и сразу же начать отсаживать его на сковородку. Важно, чтобы оно не потеряло свою пышную форму.

Секрет 5: следите за консистенцией теста

Консистенция теста — самый важный показатель пышности оладий. Оно должно быть однородным, без комочков.

Идеальное тесто на оладьи должно не стекать, а сваливаться с ложки.

На сковороде оно не должно растекаться.

Секрет 6: усильте аромат оладий

Для этого я рекомендую использовать ваниль. Так оладьи будут еще вкуснее.

Делюсь с вами рецептом дрожжевых оладий.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная (в/с) — 550 г
  • молоко (не менее 2,5 % жирности) — 500 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное (в тесто) — 20 мл
  • сахар — 20 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • соль — 10 г
  • масло растительное (для жарки) — 150 мл

Как готовить:

Разогрейте молоко до 36 ᵒС. Добавьте сахар, соль и дрожжи.

Дайте постоять массе в теплом месте 10 минут (таким образом можно проверить активность дрожжей).

Добавьте в жидкую основу яйца, растительное масло, небольшую часть муки. Начните вымешивать тесто.

Постепенно (не прекращая вымешивание) добавьте оставшуюся часть муки.

Когда тесто будет вымешано до однородной массы с консистенцией жидкой сметаны, оставьте его в теплом месте для расстойки (примерно 35-40 минут при 35-37ᵒС).

После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, отсаживайте его порциями на сковородку.

Сковорода должна быть не очень горячей.

Жарьте оладьи до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле.

Готовые оладьи выложите на салфетки и обсушите от излишков масла.

Подавайте со сметаной, карамелью, медом, шоколадным соусом или другими дополнениями по вкусу.

Рецепт: Необычные оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на "Поваренке". Может, кому-то пригодится.

Рецепт: Оладьи на кефире Идеальные

Оладьи на кефире "Идеальные"

Рецепт: Оладьи на кефире Идеальные

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор - замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Рецепт: Оладьи Школьные по ГОСТ

Оладьи "Школьные" по ГОСТ

Рецепт: Оладьи Школьные по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

Оладьи со 100% успехом

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что "жирное" не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла. Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.

Рецепт: Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи на кефире с зеленым луком

Рецепт: Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

Рецепт: Оладьи-пиццы

Оладьи-пиццы

Рецепт: Оладьи-пиццы

Рискну показать еще один интересный рецепт оладьев. Думала, есть на сайте, но почему-то не нашла. Может плохо искала?)) Рецептов оладьев на сайте много, не секрет, что можно их делать с яблоками, ягодами, фаршем и т. п., все перечислять не буду) И тесто у каждой хозяйки разное. В этом рецепте самый простой и самый известный вариант теста, только вот вкус совсем другой)) Опять же плюс этого рецепта, что очень быстро Вы сможете приготовить вкусный, сытный завтрак для своей семьи из доступных продуктов, но с новым вкусом)

Рецепт: Оладьи Как в детском саду

Оладьи "Как в детском саду"

Рецепт: Оладьи Как в детском саду

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, "крутишься" у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: "Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. " (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы "выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь"мои сокровища" при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: "Вкуснятина, ну прям, как в садике. ". Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.

Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Тыквенные оладьи с яблоком

Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это - оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

Рецепт: Оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке

Рецепт: Оладьи на ряженке

Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные - пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))

Рецепт: Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Рецепт: Оладьи с яблоками

Вот, вроде бы, такой простой и знакомый рецепт, но идентичного ни по ингредиентам, ни среди миллиона оладий не нашла. Увидела на просторах инета аппетитное фото и сразу загорелась испечь эту вкусноту. За рецепт даже не знаю, кого благодарить, зашла вновь посмотреть имя, но не нашла - хорошо, что сразу переписала рецепт. Жарила оладьи пару дней подряд - до чего вкусны! Угощайтесь, мои дорогие!

Чудо–оладьи

Пользуюсь этим рецептом уже лет … – да все время))) Всегда получаются пышненькие, толстенькие, румяненькие, вкуснющие оладьи. А уж сметанки к ним или вареньица - это уже по желанию!

Рецепт: Панкейки

Панкейки

Рецепт: Панкейки

Давным-давно, насмотревшись различных американских фильмов и сериалов, искала я рецепт этих загадочных пышных оладушек, которые они, американцы, поглащают с кленовым сиропом. Но не знала их названия. Нашла. Название им - панкейки! Сколько рецептов я не находила, сколько я по ним не готовила, ну не получались они у меня даже близко похожими ни по вкусу, ни по виду. Но вот однажды, совсем отчаявшись я наткнулась в одном блоге девушки по имени Lapundrik на этот рецепт. меня сразу же привлеко название "Идеальные панкейки". Немного поразмыслив, я дала себе еще один шанс испробовать их. Уж больно вкусно она их описывала. И я не разочаровалась! Правда немного изменила количество ингредиентов.

Рецепт: Капустные оладьи с сыром

Капустные оладьи с сыром

Рецепт: Капустные оладьи с сыром

Увидела этот рецепт у Лары (i_lara)с ЖЖ и сразу решила приготовить. Прелесть рецепта - эти нежные румяные оладьи пекутся в духовке, сковорода отдыхает. Вкусно, сытно и совсем не жирно!

Капуста белокочанная Петрушка Сметана Яйцо куриное Сыр твердый Перец белый Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль

Рецепт: Оладьи-хачапури

Оладьи-хачапури

Рецепт: Оладьи-хачапури

Казалось бы - банальные оладьи. Что тут выдумывать? Но нет! Сделаем-ка сырную начинку и. из простых оладушков они превратятся в очень-очень оригинальные! А кто не хочет возиться с начинкой - может испечь без неe, такое тесто на твороге для оладей - просто потрясающее!

Рецепт: Постные оладьи-пышки

Постные оладьи-пышки

Рецепт: Постные оладьи-пышки

Удивительно вкусные и простые в приготовлении оладьи БЕЗ яиц, масла, и молока (кефира)! И ведь не зря говорят, что все гениальное - просто! Эти постные оладушки (пышки) частые гости на нашем столе. Готовлю их уже давно. А за рецепт благодарю Еву.

Оладьи и оладушки — классическое блюдо завтрака, полдника или десерта. Сладкие, пышные, тонкие, с фруктами, мясные или овощные оладьи готовить просто, их кушают с удовольствием как дети, так и взрослые. Представленные здесь пошаговые рецепты оладьев с фото подробно расскажут о том, как приготовить оладьи на любой вкус и бюджет. Даже если вы являетесь начинающим поваром, то с этим вызовом запросто справитесь. Кстати, приготовление оладьев в домашних условиях может стать доброй семейной традицией, особенно в те дни или на праздники, когда вместе собирается вся семья. Смотрите рецепты и запоминайте, как приготовить оладьи и порадовать вкусной трапезой близких.

Оладьи рецепт классический на молоке 4.7 7

Оладьи на молоке 4.4 75

Панкейки на молоке 4.6 30

Оладьи на воде с яйцами 4.3 29

Оладьи на ряженке 4.5 28

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. . далее

Оладьи на молоке с дрожжами 4.3 27

Быстрые оладьи из кабачков 4.7 25

Быстрые оладьи 4.6 23

Рассказываю, как быстро приготовить оладьи. Пошаговые фото помогут разобраться в приготовлении этого отличного завтрака даже новичку. Читайте и готовьте! . далее

Банановые оладьи 4.3 22

Вкуснейшие оладушки 4.3 22

Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт) 3.8 21

Если ваше молоко испортилось и вы не знаете, куда его деть, не спешите его выбрасывать. Сегодня я расскажу вам, как приготовить оладьи на прокисшем молоке. Будет очень вкусно и экономно! . далее

Оладьи на молоке с яблоками 4.3 20

Оладьи на кефире классические 4.5 20

Пышные яблочные оладьи 4.5 14

Американские оладьи 4.7 13

Оладьи из кабачков и яблок 4.6 13

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью 4.5 12

Пышные оладьи без яиц 4.5 12

Пышные и очень вкусные оладьи, которые можно приготовить буквально за 20 минут. Идеально для сытного завтрака на скорую руку для всей семьи. . далее

Оладушки на молоке без дрожжей 4.5 11

Для сытного и вкусного завтрака прекрасно подойдут быстрые, аппетитные оладушки на молоке без дрожжей в домашних условиях. И дети, и взрослые отведают их с удовольствием. . далее

Драники картофельные классические 4.5 11

Оладьи из кабачков на кефире 4.5 10

Рекомендую вам попробовать нежнейшие оладьи из кабачков на кефире. Это довольно быстрый и простой рецепт, особенно подойдет тем, кто не любит много времени тратить у плиты. . далее

Гречневые оладьи с бананом 4.1 10

Оладьи на простокваше пышные 3.9 10

Самые вкусные оладьи из кабачков 4.7 9

Оладьи из кабачков на сковороде 4.6 9

Кабачок с его почти нейтральным вкусом прекрасно дополняет любое блюдо, будь то запеканка, суп или оладьи. Добавьте в оладьи творог, овсяные хлопья — и перед вами быстрый, полезный и вкусный завтрак! . далее

Печеночные оладьи 4.5 8

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей 4.0 8

Куриные оладушки из филе курицы 5.0 8

Оладьи из вермишели 5.0 8

Предлагаю интересный рецепт оладий из вермишели. Блюдо вкусное, готовится просто и без особых хлопот. Можно подать как гарнир или самостоятельно с любым любимым соусом или свежими овощами. . далее

Оладьи без муки 4.0 7

Постные драники из картошки 4.7 7

Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте! . далее

Картофельные оладьи 4.6 7

Оладьи с вишней на кефире 5.0 7

Предлагаю попробовать вкуснейшие оладушки на кефире с целыми вишенками! Невероятно сочные и сладкие вишневые оладушки со щепоткой ванили станут отличным полдником или перекусом. Итак, смотрим рецепт! . далее

Пикантные тыквенные оладьи с сыром 4.3 7

Оладьи из кабачков на кислом молоке 4.7 7

Рыбные оладьи 4.7 7

Оладьи из чечевицы с булгуром 5.0 7

Оладьи с рикоттой и яблоками 3.6 6

Тыквенные оладьи 4.5 6

Оладьи на скорую руку 4.2 6

Три секрета пышных оладьев - Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА

Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следую которым оладушки всегда будут пышными и воздушными без неприятного привкуса соды в готовых оладьях.

Кефир - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 180-200 гр (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
Сахар - 2-3 ст.л.
Ванилин - щепотка (по желанию для аромата)
Сода – 1/2 - 1/3 ч.л.
Соль - щепотка
Растительное масло - для жарки

Пошаговый видео-рецепт:

1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. Влить теплый кефир, перемешать. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся "забитыми", но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. Добавить соду и все хорошо перемешать. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.
3. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладьев. Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до румяности под крышкой.
4. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Читайте также: