Как сделать ложку для меда

Обновлено: 30.06.2024

Конечно, нам без таких ложечек никак:

Видео почему-то никак не вставляется, но фотографиями я поделюсь:

Веретено, дризл, ковш для меда. как не назови, а удобно ведь!, фото № 2

Веретено, дризл, ковш для меда. как не назови, а удобно ведь!, фото № 3

По подарочному сертификату наши ложечки, наряду с другой продукцией магазина могут достаться Вам абсолютно бесплатно!

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?

Любители мёда знают, как нелегко набрать его жидким из банки и не оставить потёков на внешней стороне и пятен на скатерти. Однако не всем известно, что существует изобретение, устраняющее эти проблемы. Как оно называется и применяется — читайте в нашем материале дальше.

Ложка для мёда представляет собой палочку с яйцевидным утолщением с одной стороны, которое прорезано несколько раз поперёк в виде пазух по кругу. Её также называют веретено или булава для мёда (благодаря форме), крутилка, ковш для мёда, по-английски Honey Dipper или Honey Stick.

Ложка для мёда

История ложки для мёда

О том, кто изобрёл эту необычную ложку, ничего не известно, но она с успехом применяется пчеловодами уже давно. Раньше она была только деревянная, сейчас можно купить также пластиковую или силиконовую. Дерево для прибора пропитывают специальным маслом.

Важно! От металлических ложек такой формы лучше отказаться, так как металл может испортить вкус продукта.

Почему она ребристая?

Круговые отверстия на утолщении придают такому веретену ребристый вид. Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку. Стандартная длина устройства — 15–18 см при массе 10–20 г, размер утолщения — 3,5×3,5 или 2,5×2,5 см. С декоративной целью её могут продавать в комплекте со специальной банкой, которая удерживает веретено в вертикальном положении, или блюдцем.

Ложка для мёда

Зачем нужна ложка для мёда?

Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:

  1. Необычно выглядит, привлекает внимание гостей и украшает интерьер.
  2. Позволяет содержать банку в чистоте — можно избежать потёков, потому что веретено не нужно вытирать о край банки, чтобы остановить течение.
  3. Можно избежать пятен на скатерти — особая форма позволяет перенести лакомство из банки в ёмкость для подачи на стол, не капая.
  4. Экономит продукт — вытирать потёкшие остатки сладости и выкидывать их не приходится.
  5. Решает проблему закисания по причине попавших хлебных крошек — такой прибор не нужно вытирать о хлеб, чтобы остановить течение десерта с ложки.
  6. Помогает оценить качество продукта на основе его вязкости — если он медленно стекает из прорезей, струя оставляет видимый волнистый след на медовой поверхности, то продукт имеет природное происхождение и произведён пчёлами. Быстрое расползание, отсутствие следов от струи, брызги свидетельствуют о подделке.
  7. Это отличная идея для подарка, тем более что часто продаётся в подарочном варианте в комплекте с узорчатой стеклянной или расписной керамической банкой.
  8. Её предназначение — специально для мёда, она традиционна, поэтому её по достоинству оценят эстеты, предпочитающие специальные ножи для фруктов, вилки для рыбы или щипцы для йоркширских булочек.

Как пользоваться такой ложкой?

Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:

  1. Держа устройство перпендикулярно поверхности, опустите в ёмкость с продуктом. Глубина зависит от того, какое количество десерта вам требуется, однако глубже верхней прорези погружать не стоит.
  2. Вращайте её вокруг собственной оси, чтобы лакомство заполнило прорези.
  3. Не останавливаясь, выньте веретено из мёда. Благодаря центробежной силе вращательные движения не дадут сладости стекать.
  4. Опустите палочку в нужную вам ёмкость и остановите вращение. Густой поток начнёт течь в посудину.
  5. Чтобы ускорить стекание, опустите ложку горизонтально.
  6. Точно также прибор используют, если необходимо полить хлеб, пирог, пирожное и т.п. Когда на них окажется нужное количество жидкого нектара, начните крутить ложку, чтобы остановить течение, затем перенесите её в банку.

Ложка для мёда

Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.

Специальная ложка для меда из дерева отличается формой, напоминающей веретено, с которого тягучий продукт равномерно и аккуратно стекает.

Зачем нужна отдельная медовая ложка в домашних условиях, как она называется, что учитывать при выборе и как правильно пользоваться популярным аксессуаром пчеловодов? Эта инструкция поможет сориентироваться в ассортименте и моделях еще до покупки. А также расскажет о правилах подготовки нового кухонного приспособления к использованию и нюансах ухода, продлевающих эксплуатацию.

В этой публикации:

Зачем нужна специальная ложка

Палочка для меда

Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.

Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.

Виды медовых ложек и их особенности

Самая удобная и практичная классика

Как и любая ложка, дризл состоит из черпала и держала. Но если держало не представляет собой ничего необычного, то черпало у медового ковша – нечто особенное. Изобретатели honey dipper для практичности конструкции создали ее в виде эллипсовидного утолщения с несколькими поперечными прорезями.

Такая форма ложки для меда позволяет переносить жидкую сладость до чашки с чаем, блинчика или бутерброда, не теряя ни капли.

С силиконовым наконечником

Со давних времен известен именно дризл в форме веретена или булавы с прорезями, изготовленный из дерева. Этот материал специалисты считают самым подходящим для хранения продуктов пчеловодства. Ароматный продукт не теряет качества и пользы при контакте с деревом. Даже по внешнему виду красивая природная фактура древесины великолепно гармонирует с благородным лакомством – блаженство для эстетов.

Разные размеры

Медовые ложки, как правило, вытачивают из древесины твердых пород: лиственницы, дуба. Но можно увидеть в продаже и другие аксессуары:

  • можжевеловые – их можно считать лечебными, так как можжевельник известный обладатель целебных свойств;
  • ольховые, кленовые – отличаются высоким качеством;
  • из массива ореха, вишни, яблони – истинные произведения искусства;
  • из древесины липы, березы, других деревьев, включая ценные породы;
  • из бамбукового волокна, устойчивого к влажности и плесени.

Новинки современного рынка

По мере создания новых технологий и материалов появляются другие разновидности ложек для меда:

  • с черпалом из силикона или пластика и деревянной рукояткой;
  • целиком пластмассовые;
  • различные модификации цельнометаллических дризлов – из пищевой нержавеющей стали.

Ложка для меда из нержавейки

Претерпевает изменения и форма медовых ложек. Новые формы – не прихоть дизайнеров, а стремление достичь наиболее удобного пользования предметом. Модель на фото ниже выполнена из дерева с отверстиями в виде пчелиных сот.

Плоская ложка для меда

Далее – фотография ковша для меда из нержавеющей стали с изогнутым черенком, чтобы было удобно закреплять на банке, пока капли будут стекать с черпала.

Изогнутая модель

Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри по образцу пчелиных сот.

Ажурная

Для твердого и засахаренного меда придумали металлические спирали, которые вкручиваются в застывшую массу и делают ее рыхлой. Измельченный таким образом продукт можно брать обычной ложечкой.

Металлические приспосбления

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн.

Выемка для банки

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Нердавейка

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке.

Набор для меда

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Как пользоваться honey dipper

Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.

Мед стекает с ложки

Как пользоваться ложкой для меда:

Из стали для жидкого меда

Особенности ухода за деревянными ложками

Не подлежит сомнению, что лучший материал ложки для меда – дерево. Но чтобы кухонный инструмент оставался долговечным, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Храните аксессуар изолированно от другой посуды, желательно в особой стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому он долго сохранит привлекательность и станет декоративным элементом кухни.

Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья. Остатки продукта легко смываются теплой водой, а загрязнения – мыльным раствором или средством для посуды. Всякий раз после мытья ложку-веретено необходимо тщательно просушивать.

Масло лучше взять льняное или облепиховое. Его нужно предварительно нагреть, затем втереть в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Нелишне повторить процедуру: древесину следует пропитать основательно.

Теперь вы знаете, зачем нужна ложка для меда с прорезями, какие разновидности существуют, и сможете подобрать сервировочный прибор по своему вкусу и потребностям. Рекомендуем узнать все секреты выбора фарфорового чайника, чтобы на столе всегда был праздник.

Как называется ложка для мёда и для чего она нужна?


Любители мёда знают, как нелегко набрать его жидким из банки и не оставить потёков на внешней стороне и пятен на скатерти. Однако не всем известно, что существует изобретение, устраняющее эти проблемы. Как оно называется и применяется — читайте в нашем материале дальше.

Ложка для мёда представляет собой палочку с яйцевидным утолщением с одной стороны, которое прорезано несколько раз поперёк в виде пазух по кругу. Её также называют веретено или булава для мёда (благодаря форме), крутилка, ковш для мёда, по-английски Honey Dipper или Honey Stick.


История ложки для мёда

О том, кто изобрёл эту необычную ложку, ничего не известно, но она с успехом применяется пчеловодами уже давно. Раньше она была только деревянная, сейчас можно купить также пластиковую или силиконовую. Дерево для прибора пропитывают специальным маслом.

Почему она ребристая?


Круговые отверстия на утолщении придают такому веретену ребристый вид. Прорези наполняются пчелиным продуктом, который не вытекает, когда его переносят в розетку, что позволяет с лёгкостью полакомиться десертом, не запачкав стол и банку. Стандартная длина устройства — 15–18 см при массе 10–20 г, размер утолщения — 3,5×3,5 или 2,5×2,5 см. С декоративной целью её могут продавать в комплекте со специальной банкой, которая удерживает веретено в вертикальном положении, или блюдцем.

Зачем нужна ложка для мёда?

Такая булава с успехом используется уже много лет, так как:

  1. Необычно выглядит, привлекает внимание гостей и украшает интерьер.
  2. Позволяет содержать банку в чистоте — можно избежать потёков, потому что веретено не нужно вытирать о край банки, чтобы остановить течение.
  3. Можно избежать пятен на скатерти — особая форма позволяет перенести лакомство из банки в ёмкость для подачи на стол, не капая.
  4. Экономит продукт — вытирать потёкшие остатки сладости и выкидывать их не приходится.
  5. Решает проблему закисания по причине попавших хлебных крошек — такой прибор не нужно вытирать о хлеб, чтобы остановить течение десерта с ложки.
  6. Помогает оценить качество продукта на основе его вязкости — если он медленно стекает из прорезей, струя оставляет видимый волнистый след на медовой поверхности, то продукт имеет природное происхождение и произведён пчёлами. Быстрое расползание, отсутствие следов от струи, брызги свидетельствуют о подделке.
  7. Это отличная идея для подарка, тем более что часто продаётся в подарочном варианте в комплекте с узорчатой стеклянной или расписной керамической банкой.
  8. Её предназначение — специально для мёда, она традиционна, поэтому её по достоинству оценят эстеты, предпочитающие специальные ножи для фруктов, вилки для рыбы или щипцы для йоркширских булочек.

Как пользоваться такой ложкой?

Палочка чрезвычайно проста в применении и не требует специальных навыков:


  1. Держа устройство перпендикулярно поверхности, опустите в ёмкость с продуктом. Глубина зависит от того, какое количество десерта вам требуется, однако глубже верхней прорези погружать не стоит.
  2. Вращайте её вокруг собственной оси, чтобы лакомство заполнило прорези.
  3. Не останавливаясь, выньте веретено из мёда. Благодаря центробежной силе вращательные движения не дадут сладости стекать.
  4. Опустите палочку в нужную вам ёмкость и остановите вращение. Густой поток начнёт течь в посудину.
  5. Чтобы ускорить стекание, опустите ложку горизонтально.
  6. Точно также прибор используют, если необходимо полить хлеб, пирог, пирожное и т.п. Когда на них окажется нужное количество жидкого нектара, начните крутить ложку, чтобы остановить течение, затем перенесите её в банку.

Хранить такую ложку можно прямо в банке с мёдом. Если захотите её помыть, просто оставьте на несколько минут в тёплой воде, сладкие остатки растают самостоятельно.

Таким образом, несмотря на странную форму, использование специальной ложки для мёда даёт много преимуществ, прежде всего, аккуратное перемещение десерта. Ей очень легко пользоваться, а внешний вид позволяет дополнить любой интерьер.

Как правильно пользоваться ложкой для меда, полезные советы

Необычная по своей форме ложка для меда является простым и одновременно с этим гениальным изобретением. Она позволяет лакомиться медом аккуратно, элегантно, не проливая ни капли тягучей сладости. Пользоваться ею так же просто, как и обычной чайной ложкой, вот только как это делать правильно, знают не все.

Чем обусловлена необычная форма

Медовую ложку легко узнать среди прочей кухонной утвари. Она напоминает миниатюрную булаву с бороздками по диагонали. Увидев ее впервые, сразу возникает вопрос, почему такой формы ложка для меда. Ответ довольно прост – для удобства использования.

Когда ее окунают в мед, масса заполняет бороздки и остается в них. Пользоваться таким приспособлением удобно. Все что нужно, это вращать ложку при переносе. Как только она окажется без движения, лакомство стечет на бутерброд или внутрь чашки с горячим напитком.

Форма имеет прямое отношение к назначению ложки. Она приспособлена исключительно для меда. А консистенция его всем известна – это тягучая, густая масса, которую трудно перенести обычной ложкой, не пролив ни капли.

Неудивительно, что форма остается неизменной на протяжении веков, ведь лучше придумать невозможно. Установлено, что в разных странах такая ложка имеет одинаковую форму. Хотя приспособление было придумано практически одновременно, называется ложечка по-разному. На территории России ее принято называть веретеном. Каждый пасечник или ценитель ароматного лакомства имеет у себя дома подобное изделие.


Преимущества и функциональность

Ложка для меда имеет ряд преимуществ, благодаря которым ею пользуются в повседневной жизни. Достоинства этого столового прибора связаны с его формой. Среди них следует выделяются:

  1. Простота использования – набирать мед этой ложкой сможет даже ребенок.
  2. Долговечность – ложка служит долго, нет необходимости менять ее часто. Одного веретена хватит на всю жизнь. Его даже можно передать потомкам как раритетную памятную вещицу.
  3. Экологичность – материалы, из которых изготавливается данный предмет кухонной утвари, экологичны и безопасны, они не имеют запаха, не вызывают аллергии, совершенно не влияют на вкус меда, не портят его посторонними привкусами.
  4. Эстетичный вид – подобный интересный предмет станет украшением любой кухни. Медовую ложку узнаешь сразу: выглядит она привлекательно, ее необычная форма сразу приковывает внимание и запоминается надолго. Она станет прекрасным подарком близкому человеку, который не представляет своей жизни без ароматного и полезного лакомства.
  5. Экономичность – так как мед остается на бороздках, можно утверждать, что это эконом-вариант, масса используется только по назначению. А в сосуде с лакомством не оказываются посторонние крошки, ведь веретеном не нужно намазывать хлеб, мед сам стечет туда.

Функция у веретена одна – им переносят лакомство, пользуются как обычной столовой ложкой. А так как мед – частый гость на столе человека, это приспособление можно назвать его спутником.




Материалы изготовления

Сейчас для изготовления предмета используют различные материалы, но в Древней Руси в ходу была деревянная ложка. Дерево – натуральный природный материал, он не токсичен, не вызывает аллергии. Обрабатывать его легко, дерево – податливое, легко шлифуется. Кроме того, оно не придает постороннего запаха продуктам, не меняет их вкус.

Чаще всего используют можжевельник. Он не подвергается гниению, считается долговечным. Также применяют:

Черенок ложки украшают рисунком, резьбой или покрывают позолотой, серебрят. Чаще всего так выглядят подарочные, сувенирные варианты изделия. Деревянную ложку считают самым правильным приспособлением для меда.

С появлением новых технологий стали применять и другие виды материалов для изготовления веретена:

Обратите внимание! Знатоки не рекомендуют повседневно использовать ложки из других материалов, так как они оказывают влияние на вкус меда и могут оказаться токсичными. Хотя именно такие медовые ложки считаются более долговечными.

Веретено для меда иногда изготавливают из кости или камня. Но это скорее сувенирная продукция, в качестве столовых приборов их используют редко. Стоят такие изделия дороже, а пользоваться ими не особо удобно.




Как правильно пользоваться

Многие люди не знают, как пользоваться ложкой для меда правильно, и теряются, впервые увидев ее на столе. На самом деле ничего сложного нет. Пошаговая инструкция доказывает этот факт:

  1. Окуните веретено в емкость с медом.
  2. Покрутите ложку в сосуде. Мед тотчас заполнит бороздки.
  3. Приподнимите, одновременно вращая ее в пальцах.
  4. Несите к чашке или до бутерброда, не прекращая вращения.
  5. Остановите изделие над куском хлеба, блином, чашкой чая.
  6. Прекратите вращение.
  7. Мед тут же начнет стекать в нужное место.

Конструкция медовой ложки еще раз доказывает, что все гениальное просто. А внешняя привлекательность приспособления позволит использовать ее на столе даже для приема высокопоставленных гостей.

Это отличное приспособление в помощь мамам, имеющим деток, ведь каждая женщина знает, как непросто удалить пятна со скатерти или с одежды. Имея в обиходе такое полезное устройство, женщина не станет беспокоиться о таких мелочах.

Материал, из которого изготовлена ложка, поможет ощутить всю глубину и насыщенность вкуса природного нектара. Удивительное приспособление должно быть в каждом доме, где ценят и любят мед.



Видео

Ложка для меда

Настоящие любители меда знают, что для более удобного его употребления лучше пользоваться специальным приспособлением. Деревянная ложечка для меда была изобретена давно, но повышенным спросом начала пользоваться лишь в последние годы. Это простое изобретение, имеющее необычную форму, позволяет лакомиться продуктом не проливая ни капли. Рассмотрим, что это за столовый прибор и как правильно им пользоваться.

Что это за ложка для меда и как она называется

Информации о том, кто впервые придумал это приспособление, нет. Известно, что профессиональные пасечники и пчеловоды-любители использовали этот прибор достаточно давно.


Раньше медовая ложка изготавливалась исключительно из дерева, что не лишено логики, т.к. изделия из дерева не окисляются, не выделяют токсинов и не вызывают аллергии. В качестве материала зачастую использовался можжевельник, так как его древесина считается одной из самых долговечных — недаром из него делали карандаши и трости.

Более того, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в хвойных деревьях, защищают их древесину от гниения. Также для изготовления этого необычного приспособления использовали:

Сегодня можно встретить ложки для меда, сделанные из пищевого силикона или пластмассы. Они также являются безопасными в использовании, но их трудно назвать экологичными — при нагреве даже пищевой пластик начинает выделять вредные вещества.

А это означает, что изделия из пластмассы нельзя использовать в некоторых кулинарных приемах. Например, такой ложкой нельзя будет перемешивать засахаренный мед при его разогреве на водяной бане в попытке придать ему жидкую консистенцию.


Внимание! Знатоки предостерегают от приобретения металлических приспособлений, т.к. они не годятся для длительного использования. Если такая ложка долго находится в меде, то металл начинает окисляться, что может привести к порче продукта.

Деревянный инструмент считается наиболее правильным вариантом столового прибора для меда. Более того, нередко черенки таких ложек украшают резьбой, что придает изделиям эстетический вид и позволяет использовать их в качестве подарка.

В чем удобство её использования

Среди кухонной утвари специализированную ложку для пчелиного продукта узнать легко – длинная рукоять с круглым наконечником, имеющим бороздки. На первый взгляд может показаться, что данный прибор не упрощает, а скорее усложняет процесс добычи вкусного лакомства из тары. Но это лишь на первый взгляд.

При правильном использовании, веретено значительно упрощает процесс изъятия меда из банки. Стоит сразу отметить, что данную ложку целесообразно использовать только для свежего, текучего меда. Для засахаренного продукта лучше применять обычные ложки.


Так вот, деревянная ложка для меда с легкостью решает эту проблему. Она позволяет переносить небольшое количество продукта, приблизительно одну столовую ложку, не запачкав руки. К достоинствам данного прибора можно отнести:

  • простоту использования;
  • долговечность;
  • экологичность.

Более того, немного приноровившись к использованию инструмента, можно четко дозировать количество меда.

Почему медовая ложка имеет такую форму

Данный столовый прибор имеет длинную, тонкую ручку, на конце которой имеется расширение в виде шишки. Недаром в народе ложка имеет название булава – напоминает старославянское оружие в миниатюре.

На утолщении имеются небольшие прорезанные канавки, размер и форма которых может меняться в зависимости от производителя. Именно благодаря этим бороздкам мед задерживается на столовом приспособлении, что позволяет его переносить без потерь до места назначения. Вот почему ложка для меда такой формы.

Интересный факт. Приспособления для удобного использования текучего меда были придуманы практический одновременно в разных регионах мира, где активно процветало пчеловодство. И, по стечению обстоятельств, все они имеют одинаковую форму.

Как ей правильно пользоваться

При первом знакомстве с необычном инструментом многие теряются и не знают, как правильно им пользоваться. На самом деле все просто и для правильного применения не требуется особенных навыков. Чтобы воспользоваться ложкой, необходимо:

  1. вертикально опустить ее в тару с медом;
  2. немного прокрутить пальцами, дождаться, когда медом заполнятся прорези;
  3. вытащить из емкости с пчелиным нектаром.

Чтобы сладость не стекала, ложку необходимо слегка прокручивать и придавать ей то вертикальное, то горизонтальное положение. Небольшая хитрость заключается в том, что сила тяжести и немного ловкости не позволят проронить на стол ни капли ценного продукта.

Далее остается только поднести лакомство к чашке с любимым напитком или печенью, придать ложке горизонтальное положение и остановить вращение. Сила притяжения заставит мед стекать тонкой струйкой в нужное место. Если понадобиться остановить стекание продукта, то просто снова начните вращение ложки.

Деревянные изделия можно хранить прямо в банке с медом. Они не выделяют токсичных веществ и не окисляются. Длинная и удобная ручка позволяет не пачкаясь перемешивать продукт, предотвращая его быструю кристаллизацию.

Иными словами, ложка для меда – это удобный, практичный и экологичный инвентарь, который должен быть на каждой кухне у людей, не представляющих свой рацион без полезного и вкусного пчелиного продукта. Более того, необычная форма изделия придаст особый колорит чаепитию с друзьями или родственниками.

Веретено для мёда

Мёд… Как много в этом слове! Мёд – один из величайших продуктов, которые дала нам природа, а именно пчёлы, производящие его. Этот сладкий и ароматный продукт по своим свойствам превосходит даже некоторые лекарства. Недаром до сих пор простуду лечат чаем с мёдом, варят освежающие сбитни и медовуху.

Но наряду с плюсами, у этого продукта пчеловодства есть маленький минус – ввиду своей тягучести и липкости его очень сложно переложить с одной ёмкости в другую (например, с банки в розетку), не пролив ни капли.

Ведь свежий мёд всегда жидкий, а некоторые сорта – обычно цветочные – имеют свойства не кристаллизоваться даже со временем.

Как же быть в этом случае? Выход есть! И этот выход не такой сложный и называется он палочка для мёда, по-другому – веретено.

Что же это такое

Мёд

Мешалка для мёда из дерева в быту имеет много названий – деревянная ложка, палочка, веретено…Но разница в названиях не влияет на функциональность и удобство этого предмета.

Начнём с того, что обычной ложкой не очень удобно донести жидкое лакомство до места, не разлив его по пути. И тут на помощь приходит изобретение человека, скорее всего, пасечника или любителя этого лакомства…Это деревянная ложка в виде веретена для накладывания мёда.

Благодаря ей не прольётся ни капли лакомства и не запачкаются никакие поверхности.

Галерея: деревянная ложка для мёда (25 фото)

В чём же уникальность ложечки для мёда

Недаром её называют веретеном или булавой. И то и другое имеет продолговатую форму с длинной ручкой. Утолщённая часть имеет поперечные глубокие разрезы и выглядит так, как будто на палочку одели круглые диски с небольшими расстояниями друг от друга.

Как уже видно из названия – ложечка для мёда изготовлена из дерева пропитанного маслом. Дерево не впитывает сладость и не даёт посторонних привкусов (не окисляется).

В настоящее время многие производители изготавливают этот инструмент из силикона и пластмассы, поэтому сейчас в магазинах можно выбрать и приобрести такую палочку, которая устоит именно вас.

Конечно, с первого раза может и не получиться. Но после нескольких практических уроков, любой сладкоежка откажется от обычной ложки в пользу медовой ложки.

При накладывании мёда на хлеб или выпечку обычным столовым прибором практически невозможно избавиться от попадания крошек в банку. Однако, деревянная палочка поможет этого избежать – просто потому, что она не соприкасается хлебобулочными изделиями. Она как бы поливает их.

Ложки для мёда
Деревянная ложка для мёда
Палка для мёда

Как пользоваться

В силу своего строения веретеном очень легко пользоваться – у многих это получится даже с первого раза.

Напомним, что палочка имеет уникальное строение в виде глубоких поперечных борозд, в которых как раз и собирается мёд.

Функциональность

Медовая палка Веретено

Помимо удобства накладывания, деревянная палочка может использоваться и для других случаев.

В первую очередь, конечно же, для размешивания мёда, делая его более мягким и однородным.

Ещё одно полезное применение – это проверка качества продукта. Не секрет, что многие недобросовестные пчеловоды предпочитают разводить мёд с сахарным сиропом, что позволяет им получать большую прибыль…

Конечно, полностью проверить сладость на натуральность с помощью палочки не получиться, но на вязкость – вполне.

Как известно – натуральный свежий мёд достаточно жидкий, имеет однородную консистенцию, без каких-либо комочков и сгустков.

Итак, проверяем… Опускаем веретено в ёмкость с продуктом и далее действуем аналогично вышеописанному способу набирания мёда деревянной палочкой. То есть, аккуратно прокручиваем палочку в посуде – набирая на неё сироп. Затем аккуратно поднимаем и наблюдаем как он стекает назад.

Настоящий продукт тянется непрерывной ленточкой (никоим образом не каплями и наоборот единым комом) и при соприкосновении с поверхностью образует небольшую горку, которая медленно растекается.

Ну и ещё одно полезное свойство данной ложечки – это эстетическое удовольствие. Поверьте, гости будут приятно удивлены, когда вместо обычной ложки вы, вместе с вазочкой ароматного лакомства, подадите этот симпатичный, необычной формы, девайс. И сразу зададутся вопросом, почему у них до сих пор нету такого интересного и полезного приспособления!

Читайте также: