Как сделать ужин без картошки

Обновлено: 02.07.2024

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?

Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир – тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.

Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.

Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир – тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.

Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель

В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.

Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.

В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки – запеченные в духовке

Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.

Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши – которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?

Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием “Кето” Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.

Что приготовить на ужин в будние, приходится решать хозяйкам очень быстро, подбирая блюда, которые не отнимают слишком много времени. Поэтому лучшие рецепты блюд на ужин должны быть не только вкусными, питательными, но и простыми. К тому же, ужин – это время, когда вся семья в сборе, а значит главное блюдо должно понравиться всем без исключения. Так получается, что в ежедневной суете полноценно покушать предоставляется возможность именно вечером.

Печенье "Mинутка" без маргарина 4.3 144

Картофель фри в домашних условиях 4.6 132

Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 108

Быстрая пицца 4.5 96

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) . далее

Сырники: классический рецепт 4.6 94

Множество рецептов сырников перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту. Сырники получается красивые, мягкие, с нежной румяной корочкой. . далее

"Мясо по-французски" из куриного фарша 4.5 78


Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно! . далее

Сельдь под шубой 4.5 75

Салат "Грибная поляна" 4.6 74

Узбекский Плов 4.5 70

Печеночный торт 4.6 67

Блинчики с мясом 4.5 58

Рецепт блинчики с мясом - приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. . далее

Кекс за 5 минут в духовке 4.4 57

Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! . далее

Литовские цеппелины 4.7 57

Сырники (творожники) в духовке 4.1 53

Блины на воде 4.5 53

Морковь по-корейски (Корейская морковка) 4.4 53

Подлив из свинины 4.5 50

Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. . далее

Плов с курицей в мультиварке 4.3 49

Манты по-узбекски 4.6 49

Мясо по-французски с картофелем 4.5 48

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! . далее

Обычный плов 4.5 47

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее

Кабачки в мультиварке 4.1 44

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4 42

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2 40

Блины на кислом молоке 4.3 39

Манник на кефире простой 4.0 39

Овсяная каша на молоке 4.5 39

Пицца на сковороде 4.5 36

Бурито 4.5 35

Вашему вниманию - рецепт приготовления бурито, популярного мексиканского мясного блюда. Не бойтесь незнакомого названия - блюдо готовится предельно просто и быстро, разберется каждый. . далее

Еврейские котлеты 3.8 34

Курица с картофелем в духовке 4.4 34

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. . далее

Простой мясной пирог с картошкой 4.3 31

Вкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем. Чтобы сэкономить время на приготовление пирога, можно сделать бездрожжевое тесто. Это простой рецепт, который всегда вас выручит. . далее

Свинина в духовке 4.6 31

Пицца "Минутка" 4.4 31

Суп с курицей, рисом и плавленым сыром 4.8 30

Куриный суп с рисом и сыром – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Такое легкое и вкусное блюдо несомненно подойдет не только для взрослых, но и придется по душе даже маленьким детям. . далее

Тефтели в мультиварке 4.4 29

Кабачки с чесноком в духовке 4.3 29

Вареники с вишней 4.4 29

Пшенная каша на воде 4.5 29

Вкусные картофельные драники 4.4 28

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Супы – неотъемлемая часть обеденного меню и готовят их по разным рецептам, которые имеют общую черту – наличие картофеля. Но можно обойтись и без этого крахмального овоща. Супы без картошки получаются менее калорийными, но довольно питательными, чтобы утолить голод, к тому же очень вкусными и полезными. Еще один плюс такого блюда – это разнообразие и простота приготовления. Они бывают мясными, овощными, рыбными, грибными, с крупами, макаронными изделиями, морепродуктами, а также их варят в виде пюре. Из овощей предпочтение отдается не крахмальным видам – цуккини, брокколи, цветной капусте, помидорам, болгарскому перцу, моркови, тыкве и луку. Для рыбного супа берут семгу или горбушу, мясо стараются использовать не слишком жирное – телятину, курицу или индейку, а можно заменить его копченостями. Нередко в такие супы добавляют сливки – это придает блюдо дополнительную питательность и нежную сливочную нотку. Подают супы без картошки в теплом виде, посыпав рубленой зеленью, с хлебом или гренками.

Простой итальянский суп с креветками

базилик, бульон, креветки, лавровый лист, лук репчатый, масло оливковое, молоко, мука, сельдерей, соль, томатная паста, чеснок

Солянка с креветками и каперсами

  • 1 час
  • 4 порции
  • 13 ингредиентов

креветки, лук репчатый, огурцы соленые, маслины, лимон, сметана, томатная паста, масло сливочное, каперсы, перец черный горошком, зелень, лавровый лист, соль

Венгерский суп Боб левеш с копченостями

  • 1 ч. 20 мин.
  • 8 порций
  • 17 ингредиентов

вода, свиные ребрышки копченые, колбаски охотничьи, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, помидоры в собственном соку, соль, лавровый лист, перец черный молотый, паприка, чеснок, фасоль консервированная, петрушка, масло растительное, яйца куриные, мука

Итальянский томатный суп с сухариками

  • 15 мин.
  • 3 порции
  • 11 ингредиентов

помидоры, вода, лук репчатый, чеснок, масло растительное, хлеб, паприка копченая, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, орегано сушеный

Морковный суп-пюре с куриным филе

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

морковь, куриное филе, лук репчатый, петрушка, масло растительное, лавровый лист, перец черный горошком, соль морская

Том ям с кокосовым молоком и морепродуктами

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 18 ингредиентов

бульон куриный, сливки 33-35%, шампиньоны, паста том-ям, молоко кокосовое, соус рыбный, соус соевый, лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, сок лайма, чеснок, шрирача, мидии, креветки, кальмары, помидоры черри

Красный борщ с фасолью и болгарским перцем

капуста, фасоль красная, морковь, перец сладкий болгарский, свекла, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, масло сливочное, лавровый лист, зелень, специи

Тыквенный суп-пюре с сельдереем, морковью и чесноком

  • 1 час
  • 3 порции
  • 11 ингредиентов

тыква, молоко, сельдерей, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, хлеб, масло оливковое, сыр твердый, розмарин

Пикантный морковный суп-пюре с хрустящим нутом

  • 2 часа
  • 6 порций
  • 15 ингредиентов

вода, морковь, нут, лук репчатый, лук-порей, чеснок, масло растительное, масло оливковое, сельдерей листовой, лавровый лист, паприка сладкая, куркума, кориандр молотый, перец душистый горошком, соль

Простой суп харчо из свинины

свинина, рис, помидоры, лук репчатый, чеснок, перец острый красный, зелень петрушки, кинза свежая, хмели-сунели, соль

Сырный суп-пюре с креветками и сельдереем

креветки, сыр плавленый, масло сливочное, стебель сельдерея, лук репчатый, соус томатный, мука, тимьян сушеный, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Классический суп харчо из говядины по-домашнему

говядина, грецкие орехи измельченные, масло растительное, помидоры в собственном соку, рис, лук репчатый, перец сладкий болгарский, чеснок, лавровый лист, томатная паста, соус ткемали, хмели-сунели, сахар, кориандр молотый, специи для харчо, перец черный молотый, зелень петрушки, зелень укропа, кинза, базилик, соль

Суп-пюре из зеленого горошка к обеду

зеленый горошек, креветки, базилик, чеснок, перец черный молотый, сухари панировочные, масло оливковое, бульон куриный, петрушка, соль

Суп-пюре из брокколи со сливками и сухариками

брокколи, вода, сливки 10%, лук репчатый, хлеб белый, перец черный молотый, соль

Грибной суп с плавленым сыром и зеленью

шампиньоны, сыр плавленый, лук репчатый, соль, зелень

Тыквенный крем-суп с беконом и Пармезаном

вода, тыква, сливки, лук репчатый, масло оливковое, бекон, сыр пармезан тертый, перец черный молотый, соль

Куриный бульон с яйцом, морковью и сухариками

вода, куриное филе, яйца, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, специи, соль, сухарики, зелень


Картошку лучше вымачивать и не только ребенку кстати.а так запеканки рисовые и гречневые.с лапшой и фаршем или творогом.пюре из цветной капусты или гороха можно если не пучит сильно.

вымачивайте картошку, порезанную кубиками, пару часов перед едой. Крахмала там почти не остается. И не только его, а еще и всяких нитратов. Это, кстати, все полезно, не только ребенку

А почему крахмал нельзя и как узнали?

у нас плохо крахмал переваривается, при боьшом кол-ве крахмала в пище, начинается понос

а со стулом проблем нет?

у нас еще и с молочкой проблемы-непереносимость, я уже не знаю чем кормить, супы варю крупяные, макаронные без картошки, короче гречка, рис и макароны… мне кажется его уже тошнит от однообразия

Читайте также: