Как сделать кулеш

Обновлено: 02.07.2024

Кулеш из пшена можно варить на мясном бульоне, а можно на сале. Однако, существуют и другие варианты приготовления такого оригинального блюда.

Содержание:

Что такое кулеш

Немногие знают, что же такое кулеш. Однако, в этом экзотическом термине на самом деле нет ничего слишком сложного.

Мы будем делать второй вариант. На самом деле, он исторически более правильный.

Прежде всего, давайте скажем несколько слов о происхождении названия рассматриваемого нами блюда. Слово "кулеш" первоначально венгерское.

Наибольшее распространение подобное блюдо получило в кухне запорожских казаков. Однако, с тех пор рассматриваемое нами блюдо сумело распространиться и во многие другие регионы.

Самый лучший вариант - использовать такие рецепты в походных условиях. Например, вы можете полакомиться таким сытным обедом в следующих условиях:

  • на охоте;
  • на рыбалке;
  • на пикнике.

Впрочем, если серьезно, то настоящий кулеш можно приготовить только на костре, с дымком. Тогда он имеет вкус. Кулеш же, сваренный дома на плите, особыми вкусовыми качествами похвастаться не может, так как супчик этот очень простой. С минимальным количеством не слишком изысканных ингредиентов.

В последнее время стало популярно класть в кулеш с пшеном всякие заморские специи – от базилика до мускатного ореха. Безусловно, это можно делать. Но приготовленный с помощью данных специй суп будет не совсем кулешом.

Традиционный рецепт

Сейчас мы приведем пошаговый рецепт с фото этого простого и сытного блюда. Особенно такой вариант подачи материала будет полезен начинающим кулинарам, которые на данный момент совершают только первые шаги в этой интересной и увлекательной области.

Рассматриваемый нами рецепт позволит нам четко уяснить для себя, каким образом готовить кулеш с салом. Такой способ поможет вам за короткое время запастись вкусным и сытным обедом для всей своей семьи.

Ингредиенты :

  • ½ стакана пшена;
  • 100-200 граммов свиного шпика (в зависимости от желаемой жирности супа);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу, сухая или свежая (подойдут укроп, петрушка, но не что-то экзотическое).

2. Выложить сало на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут. Затем перенести со сковороды на тарелку.

2. Выложить сало на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут. Затем перенести со сковороды на тарелку.

5. Пшено отварить так, как указано здесь. Конечно, можно пшено заранее не варить. Но поскольку правильная варка пшена требует его многократного промывания кипятком, проще сварить пшено заранее на гарнир и на суп.

5. Пшено отварить так, как указано здесь. Конечно, можно пшено заранее не варить. Но поскольку правильная варка пшена требует его многократного промывания кипятком, проще сварить пшено заранее на гарнир и на суп.

7. В кастрюле вскипятить 1.5-2.0 литра воды и выложить в нее картофель.

Если вы использует сухое пшено, то сначала надо положить в кипяток его и варить почти до готовности (около 20 минут).

Если же пшено уже готово, то сначала надо отварить картофель, а когда он будет готов, добавить к нему пшено, жареный лук, сало и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать вновь закипеть и снять суп с огня.

Все. Традиционный кулеш с пшеном на сале готов.

Теперь мы знаем, как сварить кулеш из традиционного в данном случае вида крупы с салом. Однако, как мы помним, это далеко не единственный вариант приготовления рассматриваемого нами блюда.

Возможно, что вы слышали о рассматриваемом нами блюде как не о супе, а о каше. Однако, здесь может возникнуть некая путаница: все-таки речь идет не о каше, а именно о супе, обладающим определенной густотой.

Именно благодаря подобной густой консистенции блюдо может быть сравнимо с кашей. Однако, в некоторых случаях вы можете действительно столкнуться с рецептами, предлагающими под таким названием приготовить кашу.

Например, рисовый молочный вариант по способу приготовления мало чем отличается от обыкновенной аналогичной каши. В целях максимального удобства ее рекомендуется готовить в мультиварке.

Не забудьте совершить все подготовительные действия. Прежде всего, тщательно промойте заготовленный рис .

После помещения основного ингредиента в чашу мультиварки не забудьте добавить туда соли по вкусу, залейте нужное количество молока. Затем включите кухонное оборудование в режим "Тушение", а затем подождите около одного часа, пока блюдо не достигнет своей готовности.

Не забудьте соблюдать необходимое соотношение ингредиентов. Так, на 150 грамм риса вам потребуется около 450 миллилитров молока.

Такого количества компонентов вам будет достаточно для приготовления двух порций этого питательного и полезного блюда. Однако, можно увеличить количество порций, пропорционально увеличив количество заготовленных ингредиентов.

Такую пищу вполне можно употреблять для диетического питания, не боясь испортить свою фигуру. Подходит она и для питания детей.

Способы приготовления

Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?

Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.

Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.

Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.

На самом деле, кухонное оборудование только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.

Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.

Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.

Разнообразие вариантов

Помимо традиционных рецептов существуют и другие варианты приготовления подобного кулинарного шедевра, способного внести новые нотки в привычное вам меню. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Для любителей четко следовать традициям существует такой рецепт, как казацкий. Кулинарный шедевр такого вида полностью соответствует тем представлениям, которые существовали о данном блюде у запорожских казаков, во многом считающихся родоначальниками подобной кухни.

Данный вариант разнообразить свой рацион питания также представляет собой скорее кашу, а не суп. Как же его правильно приготовить?

Основными ингредиентами в данном случае станут, как и в рецепте супа, пшено и сало. Как правильно выбрать сало?

В нем обязательно должны присутствовать мясные прожилки. Такой подход способен будет придать нашему блюду неповторимый вкус.

Соблюдайте рекомендуемые соотношения ингредиентов. Итак, на 150 грамм пшена вам потребуется около 200 грамм сала.

Какие еще ингредиенты вам будут полезны? Приготовьте в обязательном порядке следующие продукты:

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления. Это не займет у вас много времени.

Первоначально пшено требуется тщательно промыть. Вода, остающаяся после крупы, должна быть по-настоящему прозрачной.

Для варки вам понадобится около двух литров воды. Доведите ее до кипения, после чего засыпьте основной ингредиент. После повторного закипания варите крупу еще около десяти минут.

Второй подготовительный этап - это обработка картофеля. Его необходимо помыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера. После того, как вы довели крупу до состояния готовности согласно предыдущему пункту, вам необходимо добавить к ней заранее подготовленный картофель и варить его в течение еще 15 минут.

Последний этап связан с заготовкой сала и лука. Эти продукты необходимо немножко обжарить. Затем зажарку добавляют в кастрюлю и варят в течение периода от 5 до 7 минут.

Теперь осталось добавить приправы и зелень. Тут лучше всего использовать обыкновенную соль и петрушку.

В итоге у вас получится что-то среднее между кашей и супом. Пшено с картофелем на первый взгляд смотрятся вполне как второе блюдо, но если приглядеться, то внизу тарелки мы можем увидеть достаточно большое количество воды.

Кулеш по-казацки полностью готов. Как видите, его вовсе не обязательно готовить в походных условиях, ведь в домашних для большинства кулинаров готовить будет намного привычнее и удобнее.

Для русской кухни наиболее традиционной крупой является гречка. Поэтому современные варианты приготовления рассматриваемого нами рецепта для создания подлинного кулинарного шедевра могут быть основаны и на этом варианте.

Такой способ разнообразить свой рацион питания вполне можно употреблять в пост. Конечно, тогда вам придется отказаться от такого ингредиента, как мясо или сало.

Какие достоинства существуют у подобного, адаптированного к российским реалиям, рецепта? Прежде всего, необходимо назвать следующие качества:

  • отличный вкус;
  • простота приготовления;
  • сытность блюда.

Какие же ингредиенты нам понадобятся, кроме основы? Кроме картофеля, используемого и в традиционном варианте, мы обязательно должны включить сюда и другие овощи:

Для того, чтобы придать пище особый вкус, вы можете использовать не только соль, но и любые другие варианты приправ. А использование чеснока поможет вам позаботиться о своем иммунитете, и успешно побороться с различными инфекционными заболеваниями, что особенно важно в зимний период года.

В качестве посуды рекомендуем использовать или обыкновенную кастрюлю, или казан. При варке гречневой каши не нужно использовать слишком большое количество воды: очень важно, чтобы крупа получилась не разваренной.

Далее необходимо потратить некоторое время на заготовку овощей . Картофель, как и в традиционном рецепте необходимо будет нарезать кубиками.

Лук режем на небольшие кусочки. Морковку лучше всего будет потереть на терке. При этом часть морковки нужно использовать для зажарки совместно с луком, в то время как вторую часть можно будет отварить совместно с кубиками картофеля.

В качестве приправы для бульона можно использовать следующие ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • специальные приправы (например, "Итальянские травы").

Здесь все зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений. Основные рекомендации касаются не специй, а особенностей приготовления данного кулинарного шедевра.

Например, после того, как вы отварили кубики картофеля, вам нужно будет положить в бульон гречневую кашу. Затем туда же мы кладем немножко чеснока, при этом можно не очищать его от шкурки.

Все эти ингредиенты помещаем не на плиту, а в духовку. Время доведения смеси до готовности - около 15 минут, при этом кипеть смесь начинает уже после десяти минут нахождения в духовке при температуре от 150 до 180 градусов . Однако, не стоит вынимать приготовленный вами кулинарный шедевр из духовки сразу после начала этого процесса, лучше подождать еще около пяти минут.

Еще один вариант приготовления подобного кулинарного шедевра предполагает использование курицы. Как же быстро создать такой вариант сытной и вкусной еды?

На самом деле, очень быстро сделать это у вас в любом случае не получится. На приготовление такого кулинарного шедевра у вас уйдет около двух часов.

Однако, в результате затраченных подобным образом усилий вы обязательно получите вкусный и наваристый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Возможно, в дальнейшем такой экзотический вариант разнообразить свой рацион сможет войти в число ваших любимых рецептов, которые регулярно появляются на вашем столе.

Если вы будете четко следовать рекомендациям относительно количества и пропорций необходимых ингредиентов, то вы сможете приготовить для себя сытный обед или ужин на восемь порций. Вполне хватит, чтобы накормить семью.

Заготовьте около 1 килограмма курицы и всего лишь около 200 грамм пшенной крупы. Сначала необходимо произвести ряд предварительных приготовлений с курицей: ее необходимо помыть, в случае необходимости почистить, а затем порубить на кусочки.

Для варки куриного мяса вам потребуется около трех литров воды. Предварительно необходимо довести жидкость до кипения, а затем можно будет закладывать туда курицу.

Не забудьте снять образовавшуюся пену после повторного вскипания жидкости. Затем оставляем основной ингредиент варить в течение полутора часов.

Не забудьте посолить бульон примерно за 10 минут до его окончательной готовности. Затем необходимо будет выложить куски куриного мяса, поместив их в чистую посуду.

Бульон выливать не стоит: такая наваристая основа понадобится вам для варки остальных ингредиентов. Все-таки речь идет о супе.

Промытую крупу рассматриваемого нами вида необходимо варить до готовности. На это вам потребуется около двадцати минут.

Теперь нужно будет избавиться от костей на курином мясе. Это можно сделать тогда, когда ваши заготовки остудятся до приемлемой температуры.

Куриное мясо вместе с пассированными овощами добавляется к вареной крупе по мере готовности. Не забудьте добавить специи: в классическом варианте речь идет о соли и перце. Кроме того, будет вовсе не лишним добавить немножко чеснока: для его обработки можно использовать такой инструмент, как чеснокодавилка.

Смесь необходимо немножко потомить на плите. Затем уже практически полностью готовый продукт необходимо будет снять с огня, укутать в одеяло или тряпку и дать постоять еще как минимум в течение двадцати минут.

Теперь ваш кулинарный шедевр будет полностью готов к подаче на стол. Для украшения тарелок с вкусным лакомством вы можете использовать любую понравившуюся вам зелень: например, свежую петрушку.

Интересно, что кулинарный шедевр, скрываемый под этим экзотическим термином, может выступать не только в качестве супа и второго блюда, но и в качестве десерта. Как же именно нужно будет приготовить его в последнем случае?

Оказывается, что пшенная каша может выступать основой для приготовления блинов. А чтобы ваш кулинарный шедевр получился по-настоящему вкусным, вам рекомендуется воспользоваться бабушкиным рецептом.

Прежде всего, варим крупу до состояния мягкости . Вам достаточно будет около половины стакана данного продукта.

Здесь опять возникает некая путаница. Конечно же, под рассматриваемым нами экзотическим названием можно считать густой суп, но если упростить понятия, то можно этим термином обозначить обыкновенную пшенную кашу.

При этом рассматриваемую крупу можно варить на любой возможной основе:

  • на воде;
  • на молоке;
  • на бульоне.

В любом случае десерт получится вкусным. Здесь очень важно принимать решение, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Также вам понадобится еще один вид крупы, а именно манка. Ее нужно залить теплым молоком: вам понадобится чуть больше одного стакана.

К манке нужно будет добавить куриное яйцо, соль, сахар и растительное масло. Затем нужно добавить туда готовую пшенную кашу.

Затем в теплом молоке разводим дрожжи и туда добавляем все заготовленную смесь. Затем остается дело за мукой: ее необходимо добавлять постепенно и обязательно просеивать.

Тесто должно быть средней густоты. Так, ваша заготовка должна быть более крутой, чем у оладьев, но более легкой, чем у пирогов.

Не забудьте тесту дать настояться. Например, оставив его на ночь и только потом приступая непосредственно к процессу выпекания блинов.

Можно несколько ускорить процесс настаивания теста . Для этого его можно на некоторое время поместить в духовку при температуре в 60 градусов Цельсия.

Тесто в состоянии готовности должно увеличиться в объемах примерно в два раза. Возможно, что оно увеличится и в больших масштабах, и этого совсем не нужно пугаться или думать, что что-то пошло не так.

На последнем этапе разводим тесто двумя-тремя стаканами молока, добавляем туда предварительно взбитое яйцо, не забываем добавить в тесто гашеную с помощью уксуса соду. Подождите еще минут 15-20 и затем можно приступать непосредственно к процессу выпекания блинов.

Блины, приготовленные по бабушкиному рецепту на основе пшенной каши и манной крупы, получаются очень пышными и воздушными. В структуре каждого изделия вы заметите большое количество дырочек.

Чтобы придать вашему кулинарному шедевру по-настоящему неповторимый вкус, каждый образец блина необходимо смазать растопленным сливочным маслом. И, конечно же, не забывайте подавать к столу вкусную и свежую сметану.

Итак, вы еще не запутались, какой именно вариант рецепта считать правильным? Как видите, в этом вопросе существует огромное количество самых разнообразных подходов.

Многие опытные кулинары, а не только новички в этой области путаются, что это такое. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений.

Поэтому вместо того, чтобы бесконечно выяснять, какой рецепт наиболее правильный и грамотный, лучше по одному разу попробовать приготовить каждый из вариантов и решить, какой из них идеален именно для вас. Скорее всего, все предложенные способы понравятся хоть кому-либо из вашей семьи, и вам будет довольно не просто решить, какой же вариант считать наиболее предпочтительным для регулярного приготовления в вашем доме.

Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

Ингредиенты

Пшено2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса)300 г
Лук средний2 шт.
Вода4 стак.
Соль, перецпо вкусу
Петрушкабольшой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

  • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

Как выбрать продукты для кулеша

  • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

Видео

Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пшено4 ст. л.
Луковица большая1 шт.
Морковка средняя1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Бульон овощной1 стак.
Маринованные грибы200 г
Укропнебольшой пучок
Лавровый лист1-2 шт.

Пошаговое приготовление

Видео

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Как подается это блюдо

Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.

с чем подавать кулеш

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по – казацки

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

  • 200 г сала
  • 200 г мяса
  • 1 ст (200 г) пшена
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 5 зубков чеснока
  • 5 шт картофеля
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 шт яиц
  • 2 л воды

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

  • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

  • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
  • зелень промыть и измельчить;
  • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
  • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш по старинному рецепту

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Нам нужны: на 5 л казан

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

  • 100 г сала
  • 150 г пшена
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт луковица
  • 2 шт сладкого перца
  • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
  • 3 -4 шт небольших картофеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 шт лаврового листа
  • 340 г (1 банка) тушенки
  • 3 л воды

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома
Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш с курицей в домашних условиях

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Суп – кулеш с пшеном и грибами

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

  • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
  • 200 г пшена
  • 200 г грибов, лучше лесных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • зелень
  • 2 зубочка чеснока

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.


Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Кулеш или пшенная кашица со шкварками и луком - густой сытный суп, который казаки готовили в полевых условиях в восточных и юго-восточных областях Украины. Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш , необходимы два основных компонента - пшено и сало на зажарку. Для густоты в суп кладут по желанию картофель, грибы, овощи. Помимо кулеша существуют кулешики. Для их приготовления подходят фасоль, горох, крупы, например, перловая, рисовая или гречневая, а также картофель и овощи. Главное отличие кулешиков от кулешек в том, что основной продукт, входящий в состав кулешиков, обязательно протирается и суп становится гуще.

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который .

Пшенный суп с яйцом

Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из .

Постный суп с геркулесом

Постный суп с геркулесом

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ.

Читайте также: