Как сделать лобио из красной фасоли по грузински

Обновлено: 08.07.2024

Фасоль берите крупную и свежую, и обязательно замочите её на нескольких часов, а лучше на ночь. Так она быстрее отварится, и вы получите необходимую консистенцию блюда.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Сколько варить, зависит от выбранного способа: на плите у вас уйдёт 1,5-2 часа, в мультиварке – 30 минут. В классическом рецепте обязательно должны быть приправы: уцхо-сунели, кориандр, красный острый и чёрный перцы, корица, зелень кинзы, винный или бальзамический уксус. Далее — по своему вкусу. Можете добавлять лук, морковь, помидоры или томатную пасту, болгарский перец, грецкие орехи и даже мясо. Рекомендую обязательно попробовать классический вариант. А уж потом вы найдете состав, который придется по вкусу именно вам!

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински

Особых навыков и специальных продуктов вам не потребуется. Блюдо получится с оригинальным ароматом и вкусом. Обычно, блюдо подают как закуску. Но, так как оно весьма сытное – 117 ккал на 100 г, вполне подойдет на роль гарнира и как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • 400 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 1 красный острый перец;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Фасоль тщательно промойте. Залейте 800 мл чистой холодной воды и оставьте на 10 часов.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

2. Разбухшие зёрна вместе с жидкостью перелейте в кастрюлю. Долейте еще 200 мл воды и дождитесь закипания. Накройте крышкой и варите 2 часа на слабом огне.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

3. Влейте на сковороду 2 ст.л. растительного масла, добавьте ½ ч.л. соли и 30 г сливочного масла, разогрейте. Когда масло зашипит, выложите измельченный лук. Обжаривайте его на слабом огне, помешивая, 6-7 минут. Затем приправьте чёрным молотым перцем, перемешайте.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

4. Зубчики чеснока раздавите ножом и мелко порубите. Красный острый перец освободите от семян и измельчите.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

5. Когда фасолевые зёрна будут готовы, переложите к ним пассированный лук, смешайте и тушите на слабом огне 10 минут.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

6. Немного раздавите содержимое кастрюли при помощи толкушки. Добавьте молотый кориандр, измельченные чеснок и острый перец. Перемешайте и томите ещё 3 минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

7. Зелень кинзы нашинкуйте и отправьте к остальным продуктам. Влейте винный уксус, посолите, ещё немного поперчите и хорошо перемешайте все ингредиенты. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться блюду 20 минут.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Говорят, кто не пробовал лобио, тот многое потерял! Поэтому, готовьте, не раздумывая! А на зиму рекомендую заготовить фасоль в томатном соусе. Бобы становятся мягкими, пропитываясь специями и томатом. Пойдет как гарнир или самостоятельное блюдо на второе.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Лобио из консервированной красной фасоли с томатной пастой

А таким способом можете сделать блюдо быстро, недорого и вкусно. Буквально, из того, что есть в холодильнике. Томатную пасту вы можете заменить протёртыми томатами (пассата) или просто свежими помидорами. Порадуйте домашних питательным обедом или ужином!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 200 г томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 7,5 г зелени петрушки или кинзы;
  • 7,5 г зелени укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нарежьте дольками, свиную грудинку – тонкими брусочками. Обжарьте всё с добавлением небольшого количества растительного масла, на сильном огне, помешивая.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

2. Когда мясо подрумянится, а лук станет прозрачным, убавьте огонь на средний. Добавьте в сковороду консервированную фасоль, томатную пасту и мелко порубленную зелень. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте и тушите на слабом огне около 10 минут, под крышкой.

Блюдо готово! Оно напиталось ароматами зелени, томатов, копченостей и выглядит очень аппетитно 🙂

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Салат лобио из красной фасоли на зиму в банках

А почему бы не заготовить блюдо впрок? И просто наслаждаться всю зиму этой знаменитой грузинской закуской из банки. Такую заготовку можно использовать как заправку для борща или соус к спагетти. Из указанного набора продуктов у вас получится 5,5 литров салата.

Необходимые продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • 250 мл растительного масла.

Как готовить:

1. Фасоль промойте, оставьте замоченной на ночь, затем отварите. При варке добавьте немного соли. Не кладите соду – от неё консервы могут взорваться!

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

2. Помидоры перекрутите на мясорубке. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой.

3. Отваренную фасоль, перекрученные томаты и измельченный перец переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

4. Морковь измельчите на крупной тёрке, лук порежьте кубиками. Отправьте к остальным овощам на плите.

5. Влейте в кастрюлю растительное масло, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышкой и томите 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания приготовления влейте уксус и попробуйте на соль.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

6. Баночки и крышки промойте и простерилизуйте. Ещё горячим, перемешайте всю массу и распределите по банкам. Закройте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте их и дождитесь, пока полностью остынут.

Если вы любите аромат чеснока, добавьте его в конце варки. Успешных вам заготовок!

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Как приготовить грузинское лобио из красной фасоли с грецкими орехами?

Ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. уцхо-сунели (пажитник голубой);
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • ¼ ч.л. красного острого перца;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • зерна граната для украшения;
  • 1,5 ч.л. соли.

Этапы готовки:

1. Промойте фасоль, замочите её на ночь. Отварите 2-3 часа, пока кожица не станет мягкой. Остудите.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

2. Грецкий орех пропустите через мясорубку. Зелень кинзы порежьте на крупные части, очистите головку чеснока. Следом за орехами, перекрутите на мясорубке зелень и дольки чеснока.

3. С фасоли слейте жидкость и немного раздавите её толкушкой, чтобы часть фасолин перетерлась в пюре, а часть осталась целой.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

4. Добавьте к фасолевой массе 4 ст.л. измельченных орехов, кинзу, чеснок, винный уксус. Приправьте уцхо-сунели, кориандром, корицей и красным перцем. Всыпьте 1 ч.л. соли. Перемешайте и попробуйте. По желанию, добавьте уксуса и соли.

Выложите блюдо на тарелку горкой и украсьте кольцами лука и зёрнами граната – это обязательная составляющая традиционного рецепта.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Очень вкусный рецепт лобио из фасоли в мультиварке

Для рецепта возьмите:

  • 300 г фасоли;
  • 800 мл воды;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 50 г зелени;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока, зелень и грецкие орехи измельчите ножом.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

2. Промытую фасоль замочите в холодной воде минимум на 3 часа.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

5. После завершения процесса тушения, шумовкой извлеките из чаши половину зёрен и разотрите их при помощи блендера.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

6. Положите измельченные фасолевые зёрна в чашу мультиварки, к целым. Добавьте рубленые грецкие орехи, зелень и чеснок, посолите и приправьте специями на ваш вкус. Перемешайте и оставьте на подогреве на 30 минут.

Все готово! Украсьте веточками свежей зелени и подавайте.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Как сделать лобио из красной фасоли с мясом по-грузински?

Лобио с мясом – это полноценное питательное блюдо, которое очень просто готовится. Благодаря интересному вкусу и аромату, оно подойдёт и для праздничного стола. Продукты потребуются самые обычные, а результат вас приятно удивит. Приготовьте и попробуйте!

Вкусное лобио из фасоли с курицей и томатом

Хотите сделать настоящее лакомство для любителей фасоли? Вас ждет приятное открытие для тех, кто раньше её не ел. Нежное куриное мясо, сочные овощи и пряные травы – этот рецепт понравится всем. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких!

Вам понадобится:

  • 300 г красной фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 г моркови;
  • 30 г сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ красного острого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • хмели-сунели;
  • пучок петрушки;
  • перец чёрный горошек;
  • перец белый горошек;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Промытую фасоль замочите за сутки до приготовления. Воду для замачивания слейте и снова промойте зёрна. Залейте их чистой холодной водой. Варите 1,5-2 часа, пока не станут мягкими.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь – брусочками. Тушите овощи 15-20 минут на сковороде небольшом количестве растительного масла.

3. Сладкий перец измельчите и отправьте к луку и моркови.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

4. У острого перца удалите семена и нарежьте его соломкой. Переложите в сковороду. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

5. Не дожидаясь полной готовности овощей, переложите их к сваренной фасоли. Проследите, чтобы в кастрюле осталось немного жидкости – она не позволит продуктам пригореть при дальнейшем тушении.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

6. Куриную грудку нарежьте кубиком. Сковороду с растительным маслом раскалите и обжарьте кусочки грудки до золотистого цвета.

7. Добавьте мясо к овощам, положите томатную пасту. Перемешайте и томите на слабом огне примерно 10 минут. За несколько минут до готовности приправьте лобио чёрным и белым перцами и хмели-сунели.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

8. Отключите огонь и присыпьте блюдо рубленой петрушкой. Оставьте настояться в течение 5 минут, крышку не открывайте.

Блюдо получается настолько ароматным, что ваши домочадцы прибегут к столу, не дожидаясь приглашения.

Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински

Как видите, это традиционное грузинское блюдо питательное, полезное и вкусное одновременно. Оно подойдёт ко всем системам питания и любому столу. Разошлите ссылку на эту страницу друзьям и экспериментируйте вместе. Прощаюсь ненадолго, буду очень рада видеть вас вновь!

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.

Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

Продукты для лобио по-грузински:

  • 400 г сухой красной фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 100 г свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио по-грузински:

    Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.

Фасоль

Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками

Варка фасоли

Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно

Лук

Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием

Размятая фасоль

Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

Кинза

Свежую зелень лучше не заменять сушёной

Чеснок

Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

Фасоль с приправами и зеленью

Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно

Готовое лобио из красной фасоли по-грузински

Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

Лобио с томатами и грецкими орехами

В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.

Грецкие орехи

Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи

Продукты для лобио с грецким орехами:

  • 400 г красной сухой фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 70–80 мл растительного масла;
  • 3 спелых томата;
  • 200 г грецких орехов без скорлупы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сухого чабера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • пучок свежей кинзы или петрушки;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:

    Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.

Красная фасоль

Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть

Отваренная фасоль

Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова

Фасоль со специями и чесноком

Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй

Добавление к фасоли зелени

Зелень — необходимый ингредиент лобио

Репчатый лук

Для нарезки лука понадобится острый нож

Томаты

Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее

Обжаривание репчатого лука

Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат

Орехи

Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки

Лобио с томатами и грецкими орехами

Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом

Лобио с гранатом и аджикой

В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

Гранатовые зёрна

Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 50 г кинзы;
  • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

    Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.

Фасоль в кастрюле

Фасоль хорошо варится под крышкой

Обжаренные лук и чеснок

Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

Приготовление лобио

Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками

Свежая кинза

Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью

Лобио на плите

Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах

Гранат

Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус

Лобио с аджикой и гранатом

Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона

Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.

Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.

Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Лобио - традиционное грузинское блюдо, в варианте с красной фасолью оно очень вкусное и может быть самостоятельным блюдом, гарниром, горячей закуской и холодной закуской, а так же основой для лобиани (лепешек с фасолью).

Ингредиенты

Красная фасоль — 1-1,5 стакана;

Грецкие орехи — 0,5 стакана;

Лук репчатый — 1 головка;

Чеснок — 1 зубчик;

Томатный сок — 0,5-1 стакан;

Растительное масло — 1-2 ст.ложки;

Яблочный уксус — 1 ч.ложка;

Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;

Перцы молотые — по вкусу;

Перец острый — 1 стручок;

Соль - 1 щепотка.

  • 272 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лобио из красной фасоли по-грузински нужны такие продукты: фасоль красная, лук, чеснок, грецкие орехи, что-то томатное (свежие, сок или паста), приправы и специи, а так же зелень укропа, петрушки и кинзы свежая или сухая:


Фасоль необходимо замочить на длительное время, например, на ночь или на 5-8 часов.


Затем залейте свежей водой и варить до мягкости примерно 1 час. Для блюда понадобится фасоль без образовавшегося бульона от её варки, хотя иногда немного фасолевого бульона добавляют.


Грецкие орехи и чеснок порубите.


Лук нашинкуйте и немного обжарьте на растительном масле, а затем добавьте к нему готовую фасоль, томатный сок, грецкие орехи и чеснок.


Перемешайте, добавьте сверху стручок острого перца и потушите на слабом огне 10-15 минут.

готовим лобио из фасоли

Приготовление лобио из красной фасоли

В самом конце приготовления добавьте зелень: свежую и/или сухую.

Лобио по-грузински

Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Польза красной фасоли

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

Готовое блюдо

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Лобио в горшочке

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручковое лобио

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук – 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Лобио без орехов

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

Блюдо из белой фасоли

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Лобио с мясом

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

  • курица – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • спаржа – 500 г;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2;
  • специи;
  • соль.

Лобио с мясом

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Читайте также: