Как сделать лимонную начинку для слоек

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Пирожки — блюдо, которое любят практически все: взрослые и малыши любого возраста. Готовить их не так-то уж и сложно, если не знать, как. Тесто используется для них обычно дрожжевое, так что выпечка получается пышной, воздушной. Очень-очень ароматной и вкусной — надолго сладости не задерживаются.

Пирожки с лимонной начинкой

Сегодня мы предлагаем Вам восполнить дефициты витамина С в организме, и приготовить пирожки с цитрусовой начинкой. Цитрусов существует очень много, но конкретно сегодня основой начинки всех пирожков, о которых пойдет речь, будет лимон. Тот самый плод, который мы бросаем в чай, едим с сахаром, подаем к определенным спиртным напиткам, можно превратить во вкуснейшую сладость. Она станет центром вкуса сегодняшней выпечки.

Итак, Вашему вниманию предлагается рейтинг самых интересных, вкусных рецептов пирожков с лимонной начинкой.

Лимонно-яблочные дрожжевые

Пирожки с лимонной начинкой

Конечно, в сегодняшнем рейтинге будут и простые лимонные пирожки, где только лимон будет центром вкуса. Но начать мы решили именно с сочетания лимона и яблока. Такое сочетание хорошо подойдет любителям классики: в меру сладкое, в меру кислое. И на пышном дрожжевом тесте. Все это великолепие мы будем готовить из:

  • 240 мл. молока средней жирности;
  • 2 яйца (в тесто и на смазку по штуке);
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 7 столовых ложек сахарного песка (5 — на тесто, 2 — на начинку);
  • 600 гр. муки пшеничной;
  • Сухие хлебопекарские дрожжи — количество высчитывайте по инструкции производителя;
  • Чайная ложка соли;
  • 5 сладких яблок;
  • 1 лимон;
  • Чайная ложка корицы.

Готовят пирожки с яблочно-лимонной начинкой так:

  1. Сначала — тесто. Чтобы его получить, нужно нагреть молоко. Учтите, что оно не должно быть горячим, как не должно и оставаться холодным. Оптимальная температура — 37-40 градусов по Цельсию (проверяйте на своем запястье).
  2. В подогретое молоко отправляются сахар (помните, только 5 ложек) и дрожжи. Далее их отставляют на 15 минут, чтобы добавленные продукты растворились, а дрожжевые бактерии — разошлись.
  3. После этого в опару добавляется растопленное (но не горячее уже) сливочное масло, растительное, щепоть соли. Муку не просто добавляем — ее прежде обязательно нужно просеять. Так она напитается кислородом, и тесто получится очень пышным. Из этого всего вымешиваем тесто.

Если Вы пользуетесь хлебопечкой, то для Вас готовка становится гораздо проще: в ее чашу выливается холодное молоко, яйцо, сахар, соль, масла, просеивается мука. Последними добавляют туда дрожжи, заранее разведенные в малом количестве теплой воды. Перемешивать ничего не надо, только выставьте режим замешивания теста. Он длится долго, зато после его окончания Вы получите разошедшееся тесто без особых хлопот.

Если на кухне есть мультиварка, тесто расстаивать можно в ней. Для этого его, уже замешенное, кладут в чашу мультиварки, заранее смазанную тонким слоем масла. После закрывания крышки выставляется режим с минимальной температурой (к примеру, 35 градусов) и равномерным подогревом на час. По прошествии часа тесто также увеличено в размере, и можно приступать к формированию пирожков.

Когда это время истечет, не торопитесь сразу подавать их на стол. Сперва пирожкам рекомендуется немного отдохнуть под чистой сухой салфеткой. Доказано — так они получаются гораздо вкуснее.

С лимонным кремом

При приготовлении пирожков с лимоном можно использовать не только цедру. Так, например, на основе этого кислого цитруса можно сделать вполне себе сладкий, ароматный заварной крем. Он и станет центром вкусовой композиции. А простое бездрожжевое тесто дополнит его. Чтобы приготовить эту вкуснятину, понадобится это:

  • 85 гр. сливочного масла;
  • 115 гр. сахарного песка;
  • Пара лимонов;
  • Пара яиц;
  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 115 гр. маргарина;
  • Щепоть соли.

Готовить будем так:

  1. Начнем с начинки. Получим крем, который будем в дальнейшем использовать в готовке мы посредством заваривания. Но перед тем, как включать плиту, следует хорошенько взбить яйцо миксером. Не нужно доводить смесь до устойчивых пиков — достаточно, если просто появится густая пена.
  2. Теперь ставим большую кастрюльку с водой на огонь. В ней устраиваем вторую — это будет водяная баня. На этой самой бане мы нагреем масло с сахаром, сок лимонов и их цедру. Все это нужно разогреть так, чтобы масло полностью растаяло. После чего туда вливаем яйца.
  3. Теперь внимательно! Будущий крем почти готов, но до готовности его нужно непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. Показатель того, что начинка для пирожков из лимонов готова — она отстает от ложки, а не липнет к ней.
  4. Когда начинка готова, ее снимают отдыхать и остывать. Кстати, такой крем можно хранить и в банке в холодильнике.
  5. Пока начинка остывает, можно заняться тестом. Для него не нужно ничего греть — напротив, часть продуктов должна быть холодной. Начинаем мы с просеивания муки. В нее добавляем соль. Маргарин для теста должен быть замороженным — только так мы сможем натереть его на терке, а именно того и требует рецепт. Маргариновую крошку также вводим в тесто. Последней туда отправляется холодная вода, а затем необходимо хорошенько вымешать все это. Тесто должно стать очень пластичным.
  6. Запекать его мы будем по-особенному, без начинки. По сути, должны получиться корзиночки, в которые потом будет положен лимонный крем. Потому пластичное тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом или чашкой вырезаются круги. Круги эти вкладываются в форму для выпечки капкейков. Если такой нет, можно использовать другие формы. Например, обычные металлические банки. Кстати, тогда можно не вкладывать тесто внутрь, а перевернуть форму вверх ногами и разложить кружок теста по ее донышку, чтобы края свисали вниз.
  7. Будущие корзинки прокалываются вилкой, а следом запекаются при 230 градусах в течении 15 минут. Готовые формочки для начинки сперва остужают, а только потом наполняют кремом.

Готовить подобное угощение довольно просто, потому оно подойдет тем, у кого нет времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом.

С лимоном и корицей

Пирожки с лимоном и корицей

Следующий рецепт тоже имеет в своей основе бездрожжевое тесто. И также отличается начинкой — ароматной и в то же время пикантной. Корица к лимону очень подходит, хотя данное сочетание не назвать классическим. Однако оно определенно заслуживает Вашего внимания. Итак, для этого рецепта пирожков с лимонной начинкой понадобятся:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • Стакан чистой воды;
  • Щепоть соли;
  • Пара столовых ложек + 1 стакан сахарного песка (первое — на тесто, второе — на начинку);
  • Разрыхлитель (количество оного берите по указаниям производителя);
  • Один крупный лимон;
  • Половинка ложки корицы;
  • Желток одного яйца;
  • 4 столовые ложки жирного молока.

У данного рецепта есть один нюанс — хорошо следует следить за процессом выпекания. Если это тесто передержать, оно станет сухим, жестким. А значит, вкус блюда неминуемо ухудшится.

Чисто лимонные

Булочки с лимонной начинкой

  • 250 мл. молока;
  • 500 гр. муки;
  • Дрожжи (Рассчитывайте количество по инструкции производителя);
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка (2,5 — на тесто, остальное — на начинку);
  • Яйцо куриное;
  • Один крупный лимон;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • Щепоть соли;
  • Сахарная пудра.

Готовить будем так:

Заключительный этап — достать булочки, дать им немного настояться и присыпать сахарной пудрой. Угощение к семейному чаепитию готово.

Лимонно-апельсиновые слоеные

лимонные слойки

Завершают список рецептов слоеные пирожки с лимонной начинкой, или попросту говоря, слойки. По правде, они не только с лимоном. В них соседствует два цитруса — лимон и апельсин. По желанию начинку можно делать только лимонную, или сочетать два других плода — лимон и мандарин, лимон и лайм, лимон и грейпфрут… Для этого же рецепта потребуются:

  • Упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • Пара лимонов;
  • Один апельсин;
  • 10-11 столовых ложек сахарного песка;
  • Одно куриное яйцо.

Приготовить эти слойки невероятно просто — самое то, что надо для занятых людей. Способ приготовления такой:

  1. Со слоеным тестом вообще просто работать. Если, разумеется, Вы покупаете его в магазине. Там оно продается уже готовыми пластами, которые только нужно немного разморозить и раскатать. Поэтому упаковку теста достаем и оставляем при комнатной температуре.
  2. Пока же займемся начинкой. Цитрусы обязательно нужно обдать кипятком. Это делается затем, что на их кожицу производитель может наносить тонкий слой воска. Это упрощает процесс транспортировки и дольше сохраняет свежесть продукта, кроме того, придает ему более аппетитный вид. Но кушать воск не нужно. Под действием горячей воды он смоется с кожуры. Подготовленные цитрусы пропускаем через блендер, как и в предыдущих рецептах. Но в этот раз с полученной кашицы нужно слить сок, и только затем добавить в нее сахар. Сок можно использовать для других целей, для дальнейшей готовки он не нужен.
  3. Размороженное тесто присыпается мукой и раскатывается. Дальше пласт ножом разрезается на квадратики. Эти пирожки с лимоном мы также будем делать в форме конвертиков. В центр каждого квадрата кладется ложка начинки, а его края смазываются взбитым яйцом. Заворачивать конвертики нужно, как и в рецепте пирожков с лимоном и корицей — собираются углы квадрата в центре конвертика, а от них защипываются швы уголков.
  4. Слойки сверху также можно смазать взбитым яйцом. А после конвертики отправляются в духовку. Там выставляем температуру 180 градусов, и на ней доводим выпечку до золотистого цвета.

Слойкам также следует остыть перед подачей на стол. Они получаются очень ароматными и хрустящими. Сверху можно полить их тонкой струйкой шоколадной глазури или присыпать сахарной пудрой.

Итак, сегодня мы рассказали про рецепты пирожков с лимонной начинкой. Они упоминались такие разные: с дрожжевым тестом, не сдобным, слоеным. С чистой лимонной начинкой и с сочетаниями кислого цитруса с другими компонентами. Быстрые и не очень. Среди этого многообразия любая, даже самая привередливая хозяйка найдет именно тот вариант блюда, что придется ей по душе и руке. А после нее выбранный рецепт наверняка одобрят и те, кого угостят полученной вкуснятиной. Ведь если делать все по рецепту, учитывая все нюансы и тонкости, угощение точно получится невероятно вкусным.


Слоеное тесто раскатать до толщины 5-7 мм и разрезать на квадраты, со стороной 10 см.
В середину каждого квадрата положить творожную начинку, сверху прикрыть другим квадратом, чтобы творог оказался внутри, и хорошо защипать края.

Слойки с творожно-лимонной начинкой фото к рецепту 1

Слойки выложить на смазанный маслом противень и смазать желтком (или яйцом), или желтком, смешанным с молоком.

Слойки с творожно-лимонной начинкой фото к рецепту 2

Выпекать при температуре 180?C около 20-25 минут.

Для творожно-лимонной начинки.
В творог добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и немного лимонного сока.
Хорошо перемешать творожную массу.

Совет. Для начинки сахар и лимон добавляйте, ориентируясь на свой вкус.

Готовое блюдо Слойка с лимоном

Для того, чтобы подготовить слоеное тесто для работы, размораживаем его в соответствии с правилами, указанными в инструкции. Затем занимаемся начинкой. Для этого берем лимоны и тщательно их моем и обсушиваем. После этого берем чистую и сухую мясорубку и пропускаем лимоны через этот прибор. Затем смешиваем с сахаром, таким образом, чтобы ингредиенты распределились равномерно. От этого во многом зависит вкус будущего изделия.

Слойка с лимоном - фото шага 1

Занимаемся приготовлением слоеного теста. Не забыв заблаговременно разморозить тесто, раскатываем его. Обратите внимание на то, что раскатывать необходимо только в одну сторону, так как это позволит сохранить необходимую слоеную структуру теста. После того, как будет получен равномерный и аккуратный слой, аккуратно разрезаем его на одинаковые квадраты с длиной в двенадцать-тринадцать сантиметров. Используя специальный роликовый нож, делаем надрезы в центральной части половины наших заготовок из теста. Надрезы необходимо осуществлять в виде красивой сетки для того, чтобы готовая выпечка получила желаемый внешний вид.

Слойка с лимоном - фото шага 2

Следующим этапом приготовления нашего рецепта является соединение ингредиентов. Для этого берем подготовленную лимонную начинку и аккуратно выкладываем ее на квадратные куски теста. Затем взбиваем одно яйцо и смазываем получившейся массой края каждой будущей слойки. После этого накрываем тестовой сеткой. Для того, чтобы грамотно подготовить противень для выпекания, следует аккуратно и тщательно застелить его поверхность при помощи специального пергамента. Затем на подготовленную основу выкладываем наши собранные слойки и качественно смазываем яйцом. В конце следует в обязательном порядке посыпать слойки сахаром, так как такое действие поможет получить в результате красивый внешний вид будущей выпечки. Затем хорошо разогреваем духовку примерно до двухсот градусов. Общее время выпекания должно составлять на более пятнадцати-двадцати минут.

Слойка с лимоном - фото шага 3

Шеф-повар рекомендует:

Для того, чтобы слойка не потеряла форму во время приготовления, не забываем прижимать края при помощи вилки.

09 Мая 2020 14:41 789 0

Фото блюда

Слойки с яблочно-лимонной начинкой



5 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Делюсь рецептом вкусных слоек с яблочно - лимонной начинкой. Выпечка ароматная, имеет легкую приятную кислинку. Готовить очень быстро и легко. Отличная выпечка к чаю или кофе. При подаче рекомендую посыпать сахарной пудрой. Обязательно приготовьте, вам точно понравится.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Слойки с яблочно-лимонной начинкой"

Слойки с яблочно-лимонной начинкой - фото шаг 1

Слойки с яблочно-лимонной начинкой - фото шаг 2

Слойки с яблочно-лимонной начинкой - фото шаг 3


Как выбрать спелый и сочный лимон и чем отличаются мелкие плоды от крупных, тонкокожие от толстокожих

Слойки с яблочно-лимонной начинкой - фото шаг 4

Сформировать слойки. Выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпечь при 170 С, примерно 25-30 минут.

Слойки с яблочно-лимонной начинкой - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1036 рецептов. Вот один их моих последних: Вкусный бисквит с бананами в мультиварке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: