Как сделать лимонное сливочное масло

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Только прошу прощения заранее за то, что у меня, как всегда, нет точного количества продуктов, т.к. все клала по вкусу

На 200 г. масла берется примерно половинка небольшого лимона, сахарная пудра.

Сливочное масло оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы его было удобно разминать вилкой.
Из половинки лимона отжать сок, не полностью, пусть немного останется, он даст кислинку маслу. И измельчить отжатый лимон с пудрой в блендере (я клала вместо пудры сахар).
Теперь тщательно перемешать масло с измельченным лимоном.

Все! Теперь можно намазывать эту вкуснятину на хлебушек и пить чай. По вкусу не хуже пироженого


Лимоны хорошенько промыть в горячей воде с мылом, просушить.
Мелкой теркой снять цедру лимона. Затем ножом снять с него белую пленку. Если кто любит с горчинкой ее можно оставить.
Разделить на дольки, удалить косточки и пропустить их дважды через мясорубку.
Мякоть лимона смешать с мягким маслом и сахаром, тщательно перемешать.
Хранть масло в холодильнике.
Ну очень вкусное масло! По вкусу напоминает крем для торта. По желанию можно добавить молотые орехи.
Ешьте его с булкой или хлебом.
Попробуйте хотя бы на пол-пачки масла.

Если смешать сливочное масло с пикантными травами, горчицей, морепродуктами или другими добавками, можно найти ему массу применений. Сегодня расскажем, как приготовить пикантное сливочное масло с наполнителями. Вас ждет 20 необычных рецептов.

Применение пикантного масла

Для фарширования. Пикантным маслом в смеси с отварными яичными желтками, сыром и чесноком вкусно фаршировать яйца, мелкие помидоры, отварную картошку.

В бутербродах. Смазывая необычным маслом хлеб, реально получить быструю закуску.

Украшение блюд. Если мягкое маслице уложить в кондитерский мешок и отсадить на закуску, получится идеальный декор. Второй вариант – заморозить масло в необычной маленькой форме и украсить блюдо. В последнем случае удобно использовать силиконовые формочки в виде ягод или птичек.

Применение пикантного масла

Как готовить масло с наполнителями

В рецептах не используется слишком холодное или мороженое масло. Лучше положите кусок на стол и немного подождите. Через 15-20 минут масса станет готова к взбиванию и смешиванию с добавками.

Перед тем как добавлять в маслице наполнители, его следует взбить. Используйте для взбивания подручные инструменты:

  • миксер;
  • толкушку;
  • ложку;
  • венчик;
  • пестик.

Когда масса станет легкой и нежной, добавьте выбранные ингредиенты. Придайте жиру необходимую форму, поставьте для охлаждения в морозильник. После охлаждения взбитое масло станет таким же твердым, как и было в пачке от производителя.

Форма для масла

  1. Заполнить мягким маслом маленькие силиконовые формочки. Заморозить или охладить на верхней полке холодильника. Вытащить из формы, использовать для украшения блюд.
  2. Использовать формочку для канапе. Мягкое масло разложить на тарелку. Разгладить поверхность до ровного слоя. Заморозить. Продавить теплой формочкой для канапе выемки. Фигурное маслице держать в морозильнике до востребования.
  3. Отсадить взбитое с добавками маслице на полиэтиленовый пакет в виде фигурки или завитушки. Заморозить, а после использовать для декора блюд.

Форма для застывания масла

Пошаговые рецепты

В данной рубрике вы увидите много полезных рецептов вкусного масла, а также вариантов его использования.

С горчицей

  1. Масло с горчицей идеально для украшения жареных мясных блюд, рыбы и заправки соусов. На 120 грамм масла добавьте 1-2 столовую ложку острой дижонской или обычной столовой горчицы. По желанию подсыпьте 2 ложку рубленой петрушки или укропа.
  2. Хорошенько взбейте маслице, смешайте с добавками. По вкусу подсыпьте соли или молотого перца. Придайте массе форму и используйте по назначению.
  1. Потребуется 1 яблоко, 1 репа, 2 ч. л. столовой горчицы и 100 г сливочного масла.
  2. Репу и яблоко промойте в проточной воде.
  3. Очистите, отварите репу с подсоленной воде, остудите. Натрите через терку.
  4. Яблоко очистите от кожицы, мякоть перетрите через терку.
  5. К пюре добавьте горчицу, масло. Перемешайте или взбейте миксером.

С анчоусами

  1. Вкусно анчоусное маслице на бутербродах, для наполнения отварных яиц и украшения жареной рыбы. На 120 г сливочного масла берите 2 ст. л. размятых консервированных анчоусов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ложку измельченной петрушки и соль по вкусу.
  2. Смешайте ингредиенты. При желании вместо анчоусов берите аналогичную пасту.
  1. Возьмите 100 г масла, 50 г анчоусов, 1 небольшой соленый огурец, 1 желток от сваренного вкрутую яйца, 1 ст. л. яблочного уксуса, специи по вкусу.
  2. Огурец, желток и анчоусы пропустите через мясорубку или в блендере измельчите до пюре.
  3. Смешайте с мягким маслицем, уксусом и специями до однородности.

Сливочное масло мягкое

Чесночный вариант

  • стейки на гриле;
  • рубленые бифштексы;
  • мясные отбивные (особенно бараньи);
  • отварные корнеплоды и клубнеплоды;
  • в канапе.
  • сливочное маслице – 120 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок очистите. Поместите зубки в сотейник и залейте горячей водой. Кипятите 35 секунд после закипания. Откиньте зубки на сито.
  2. Переложите зубчики в ступку. Перетрите пестиком до однородного пюре. Оставьте остужаться при комнатной температуре.
  3. Взбейте или разотрите маслице с солью, перцем и травами. Смешайте с чесноком.

С желтками

  1. На 100-120 грамм масла понадобится 4 сваренных вкрутую желтка, 1-2 ст. л. измельченных пряных трав, а также соль и перец по вкусу.
  2. Из отварных яиц вытащите желтки, протрите через сито или терку.
  3. Маслице взбейте, смешайте с желтками, травами. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Начините массой половинки отварных яиц, сверху украсьте сыром.

Масло с желтками отварными

С пряными травами

  • петрушка (масло метрдотель);
  • укроп;
  • эстрагон;
  • сухие прованские травы;
  • базилик (свежий или сушеный);
  • салатный кориандр;
  • мята или мелисса;
  • тимьян;
  • майоран.

Конечно, нет нужды собирать весь список пряных трав, который вы видите. Выберите то, что имеется под рукой или то, что больше всего нравится по вкусу и аромату. Важно использовать сухую траву, так что хорошо просушите веточки после мытья.

Приготовление пикантного масла с травами не отличается от остальных рецептов. Перед смешиванием со сливочной массой траву придется промыть и хорошо просушить, а затем мелко нарезать. Исключение составляют сухие травы из пакетов, которые не требуют предварительной обработки, но и аромат дают скудный.

  1. На 100 г маслица возьмите 10 г зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Зелень тщательно промойте и обсушите бумажными салфетками. Измельчите петрушку.
  3. Перемешайте зелень с лимонным соком и маслом.
  1. Для канапе потребуется более густой вариант, поэтому потребуется крахмал. На 100 г масла берите 5 г картофельного крахмала, 10 г зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
  2. Мягкое масло перемешайте с крахмалом, рубленой зеленью и цитрусовым соком. Используйте по назначению или уберите в холодильник до востребования.

Лимонное масло с цедрой

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – от половины плода;
  • рубленый укроп – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус.

Масло в форме для холодильника

С шалфеем и медом

Слегка сладковатое маслице с ароматным шалфеем идеально дополняет вкус любой рыбы. Здесь ингредиенты подбираются по вкусу хозяйки, но с медом не стоит быть щедрым. Если выбирать между сухим или свежим шалфеем, лучшее решение – свежая трава. В остальном рецепт нисколько не отличается от остальных. Взбитое масло соединяется с добавкой, перемешивается, формуется.

С орехами

  1. 50 г очищенного миндаля измельчите в кофемолке (кстати, очищать миндаль хорошо в кипятке). Залейте массу 2 ст. л. молока, подсыпьте 1 ст. л. сахара. Варите массу до густоты.
  2. Остудите.
  3. Смешайте с мягким маслом.
  1. Возьмите следующие продукты: 3 ст. л. молока, 100 г маслица сливочного, 20 г фундука, соль.
  2. Орехи измельчите в кофемолке. Сварите в молоке. Остудите.
  3. Перемешайте с маслом и солью. Сформуйте. Заморозьте (или переложите в контейнер и держите в холодильнике).

Масло в кондитерском мешке

С зеленым луком для улиток

  • сладко-сливочное маслице – 120 г;
  • измельченный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • толченый чеснок – 1 зубок;
  • измельченная петрушка – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус.
  1. Чеснок потолките в ступке пестиком. Добавьте измельченный зеленый лук и петрушку. Подсыпьте пару щепоток соли и перца на кончике ножа. Потолките массу до однородности.
  2. Масло слегка взбейте и соедините с добавками. Перемешайте.

С карри

Сливочное маслице с карри подается к овощам, мясу, птице или сопровождает бутерброды с сыром. На 250 г взбитого масла берется 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. анчоусной пасты, 1 ст. л. порошка карри и соль. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. По желанию легко сформовать из сливочной массы колбаску и завернуть в пищевую пленку. После охлаждения колбаска легко режется.

Мятное масло

Свежий вкус мятного масла способен улучшить блюда вкус мясных блюд, а обычные отварные макароны превратить в шикарную пасту. В рецепте на 120 г взбитого масла потребуется 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 5-6 листиков молодой мяты, 0,5-1 ч. л. меда, соль и молотый перец.

Маслице взбейте с лимонным соком и смешайте с остальными продуктами. Разложите по формочкам, заморозьте.

С корицей

  • маслице сладко-сливочное – 120 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар или пудра – 0,5 ч. л.

Взбейте масло, смешайте с остальными ингредиентами по рецепту. Отсадите из кондитерского мешка на фольгу. После заморозки используйте.

Пряное масло с корицей и сахаром

С вялеными томатами

Пряное маслице с вялеными томатами не похоже на предыдущие варианты. Ароматное и нежное оно подходит для пикантных бутербродов, канапе, быстрых закусок. Хорошо готовить его с домашними вялеными томатами, но можно и с магазинными.

  • вяленые томаты – 9-10 шт.;
  • сок лимона или апельсина – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – на вкус.
  1. Если вы самостоятельно готовили вяленые томаты, в них, скорее всего, уже есть соль и пряные травы, поэтому ориентируйтесь на чеснок и сок лимона.
  2. Чеснок тщательно растолките в ступке, смешайте с цитрусовым соком и мелко нарезанными вялеными томатами. Вяленые томаты для большей привлекательности измельчите в блендере до пасты.
  3. Последние шаги – смешивание массы с маслицем, формование, заморозка.

Масло с вялеными томатами

Вариант 2 (со свежими томатами).

Возьмите 100 г маслица и 1 небольшой томат. Помидор опустите в кипяток, затем остудите в холодной воде. Снимите кожицу и протрите томат через терку, попутно удаляя семена. Томатное пюре смешайте с мягким маслом, посолите.

С алкоголем

  1. Подготовьте 100 г сливочного масла, 1 маленькую луковицу, 1 ст. л. белого вина, 30 мл сливок, 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Лук измельчите ножом. Протушите в вине до мягкости. Смешайте со сливками. Снимите с огня.
  3. Остудите лук до комнатной температуры.
  4. Смешайте с маслом и лимонным соком.
  1. Подготовьте 100 г масла, 1 луковицу, 1 ст. л. ликера, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки петрушки, соль.
  2. Лук, чеснок и петрушку измельчите в пюре блендером. Залейте ликером.
  3. Посолите.
  4. Смешайте с мягким маслом.

Масло с экстрактом для бутербродов

  • пудра зеленого чая (перемолотый в кофемолке крупнолистовой зеленый чай);
  • цедра апельсина или лимона;
  • специи (паприка, кайенский перец, имбирь, куркума, карри);
  • различные экстракты;
  • отварное мясо крабов, креветок или омаров.

Фото к рецепту: Лимонное масло

Масло нагреть до комнатной температуры. Петрушку мелко порезать.

Натертую цедру лимона, петрушку и лимонный сок смешать со сливочным маслом.

Расстелить на столе пищевую пленку выложить на нее масло и придать ему форму колбаски. Закрутить пленку, поставить масло в холодильник до застывания. Перед подачей нарезать кружочками.

Читайте также: