Как сделать ликер в домашних условиях из самогона

Обновлено: 07.07.2024

Домашний ликер – приятный на вкус, ароматный напиток, не уступающий магазинным аналогам по качеству. Он входит в число наиболее популярных алкогольных напитков.

Общие характеристики ликеров

Готовят домашние ликеры из алкоголя (водки, спирта, самогона, коньяка), сахарного сиропа и ароматных добавок. В качестве последних выступают – ваниль, ягоды, травы, фрукты, кофе и другие продукты с насыщенным вкусом и запахом. Названия самодельных ликеров происходят от ароматических добавок, употребленных при их изготовлении.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления, домашние ликеры могут быть различной крепости – от 15 до 35%. Разновидность ликеров-кремов отличается от остальных содержанием спирта до 25% и высокой сладостью (до 60%).

Из чего можно приготовить домашний ликер

Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.

По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.

Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.

Какой алкоголь используется

Для изготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Ее можно поменять на разбавленный до 40% качественный самогон или чистый спирт. Некоторые рецепты предусматривают использование чистого неразведенного спирта.


Качество домашнего ликера напрямую зависит от алкогольной основы. Спирт или водка должны быть высококачественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от сивушных масел.

Общий алгоритм приготовления

Сделать ликер дома можно несколькими способами – методом мацерации или дистилляции. Первая методика достаточно проста:

  1. Выбранный продукт (фрукты, ягоды, травы или комбинацию) помещают в бутыль, заливают алкоголем.
  2. Настой отправляют для созревания на количество времени, указанное в рецепте. Период мацерации может длиться от 3–4 дней до нескольких месяцев.
  3. При несоблюдении сроков мацерации домашний ликер приобретает неприятный вкус. Компоненты не успевают объединиться, и в напитке становятся различимы его составные части.
  4. Следующий этап – фильтрование домашнего напитка через плотную ткань, толстый слой ваты или иной фильтр. Это необходимо для отделения мелких частиц плодов, трав и ягод.
  5. После этого приготавливается сахарный сироп. Остужается и смешивается с алкогольным настоем. На этом промежутке нужно попробовать ликер, чтобы оценить сладость и крепость.

В некоторых случаях после смешения сладкого сиропа и настойки продукт можно сразу дегустировать. Другие напитки требуют отправки на дозревание. Этот период также варьируется от нескольких дней до месяца.

При изготовлении ликера своими руками вторым методом необходим дистиллятор или самогонный аппарат. Здесь алгоритм несколько иной:

Известны рецепты быстрого приготовления ликеров в домашних условиях. Изготовление напитков по ним занимает час-два, после чего ликер допустимо дегустировать. Чаще всего это однокомпонентные напитки, не требующие длительного созревания, или ликеры, составляющие которых, проходят термическую обработку, к примеру, медовый ликер.

Если соблюдать общие принципы изготовления, то сделать ликеры в домашних условиях по простым рецептам несложно. Гармония вкуса домашнего алкоголя достигается точным соотношением составляющих, придающих каждому ликеру собственного изготовления индивидуальный аромат и вкус.

ликер апероль

Ликер

Ликером принято называть ароматный алкогольный напиток с выраженным сладким вкусом, который готовится из водки (самогона), соков фруктов, сахара и пряностей. Ликеры употребляются в качестве самостоятельных напитков, но также из них делают вкусные алкогольные коктейли. Ликеры из самогона в домашних условиях, рецепты которых довольно распространены, готовятся просто и быстро. Как сделать вкусный ликер в домашних условиях?

алкогольный напиток

Ликер из самогона

Рецепты

Для приготовления ликера в домашних условиях зачастую выбирают цитрусовые фрукты, пряности, специи и другие ингредиенты. Рецептов приготовления ликера из самогона достаточно много. Самыми популярными методами приготовления этого напитка являются следующие:

1) Наливка (ликер) из базилика: базилик представляет собой траву с выраженным вкусом и ароматом, из-за которых многие путают его с мятой. Использовав листья базилика в приготовлении ликера, можно получить сладкий алкоголь со вкусом мяты. Для изготовления настойки базилика берут 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов, 100 граммов свежих листьев базилика, 200 граммов меда. Также можно взять чистую воду, которая будет использоваться для снижения крепости напитка.

Сперва листья базилика следует тщательно помыть, тонко их нарезать и сложить в банку. К листьям добавляют сахар или воду. Самогон тем временем разбавляют водой для снижения его крепости. Спиртовую основу наливают в банку с листьями, закрывают емкость крышкой и настаивают все на протяжении двух недель. Дважды в сутки настойку необходимо встряхивать.

Готовую настойку отфильтровывают и на свое усмотрение подслащают ее медом или сахаром. Напиток разливают по стеклянным бутылкам и ставят на несколько дней отстаиваться — это поможет стабилизировать вкус настойки.

2) Ликер из цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута) — это отличное решение для летних застолий. Для приготовления такого напитка берут 1 лайм, 2 лимона, 1 грейпфрут, 450 миллилитров самогона, стакан сахара и 350 миллилитров воды. Сперва плоды тщательно моют в горячей воде, что поможет снять с них восковый налет. После этого с фруктов острым ножом снимают цедру, но так, чтобы не задеть белый слой. После этого цедру нарезают тонкими кусочками и заливают ее самогоном. Емкость с заготовкой закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 6 дней.

Тем временем можно приготовить сироп из сахара. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и, снимая белую пену с поверхности воды, варят раствор 5-10 минут. Пока сироп охлаждается, берут цитрусовую настойку и процеживают ее через марлю. В отфильтрованный напиток после этого добавляют сахарный сироп и ставят ликер на несколько дней в темное прохладное место, чтобы он хорошо настоялся.

3) Ликер из самогона и яблок: это отличный рецепт алкоголя для осени, когда доступно обилие яблок самых разных сортов. Рецепт приготовления такого напитка достаточно простой. Следует взять килограмм яблок, 0,5 литра двойного очищенного самогона, стакан сахара и половину литра воды.

Сперва яблоки тщательно моют, трут на мелкую терку, заливают их самогоном, чтобы алкоголь полностью покрыл измельченные фрукты. Закрытую емкости с заготовкой ликера ставят на 7-14 дней в теплое место. Чтобы настой получился ароматным, в него можно добавить немного корицы и гвоздики.

После настаивания настой профильтровывают с помощью марли. Затем приступают к приготовлению сиропа из сахара. Охлажденный сироп смешивают с яблочной настойкой, тщательно все перемешивают и ставят напиток настаиваться на протяжении недели.

4) Клубничный ликер с цитрусовыми: это ароматный алкоголь для лета, который можно приготовить самостоятельно. Для приготовления напитка берут 3 стакана ягод клубники, 2 стакана самогона, стакан сахара, столовую ложку лимонного сока и по чайной ложке цедры лимона и апельсина.

Спелую клубнику очищают от плодоножек, кладут ягоды в банку, добавляют сахар и тщательно перемешивают компоненты. Массу оставляют отстаиваться на протяжении часа, чтобы кристаллы сахара как следует растворились в клубнике. После этого к клубнике добавляют остальные составляющие и заливают их самогоном. Заготовку настаивают 3 дня в затемненном месте при комнатной температуре.

Когда настой будет готов, его следует профильтровать через несколько слоев марли и тщательно убрать из жидкости всю мякоть ягод. Почти готовый ликер еще неделю отстаивают, что позволит осадить остатки мякоти. После отстаивания напиток следует вновь профильтровать и поставить еще на несколько дней, чтобы стабилизировать вкус ликера.

5) Медовый ликер на травах: такой напиток поможет согреться в зимнее время. Для получения медового ликера берут стакан цветочного меда, стакан спирта, стакан воды, по столовой ложке мяты, чабреца и мелиссы. Также по рецепту нужно взять небольшую веточку зверобоя и половину чайной ложки соды.

Все травы и соду кладут в кастрюлю и наливают туда же мед и воду. Заготовку ставят на медленный огонь и доводят ее до кипения. В процессе нагревания и кипения смесь тщательно перемешивают ложкой, поскольку заготовка будет сильно пениться. Когда пена перестанет выделяться, емкость нужно накрыть крышкой и проварить все на слабом огне полчаса.

Когда отвар остынет до комнатной температуры, его следует профильтровать через марлю, добавить самогон и все тщательно перемешать. На 3 дня заготовку следует поставить в холодильник. Созревание медового ликера занимает 6 месяцев, но результат стоит потраченного времени. Ликер из меда и трав является отличной добавкой к чаю и кофе.

6) Шоколадный ликер: скорее всего, у этого напитка есть огромное количество почитателей. Для получения ликера из шоколада берут 100 граммов черного шоколада, 750 миллилитров самогона, щепотку ванилина, 200 миллилитров воды, 400-500 граммов сахара. Шоколад натирают на мелкую терку, засыпают стружку вместе с ванилином в банку, заливают самогоном и тщательно все перемешивают. Заготовку настаивают на протяжении недели, периодически встряхивая банку.

Спустя неделю можно приступать к приготовлению сиропа из сахара, воды и молока. Воду и молоко смешивают, нагревают и постепенно всыпают сахар. Кристаллы сахара должны раствориться до закипания воды и молока.

Как только весь сахар растворится, сироп должен прокипеть еще пару минут. Остывший сироп добавляют к настою из шоколада. Настаивают напиток 1-2 недели в темном месте. Консистенция сделанного ликера будет густой.

Приготовление молочной основы начинают с того, что в кастрюлю наливают сливки и взбивают их с желтками. Также добавляют растворенные в воде кофе и сгущенку, продолжая тщательно все перемешивать. В заготовку добавляют оставшиеся сливки и самогонную основу. После тщательного перемешивания напиток фильтруют и ставят на отстаивание на 2-3 дня.

Ликеры рекомендуется хранить в таре из стекла. Следует учесть то, что во всех ликёрах содержится большое количество сахара, перебивающего вкус спирта. В то же время крепость ликеров достаточно высокая, о чем не следует забывать во время их употребления.


Если просто так пить домашний самогон стало уже скучно, то из него можно приготовить интересные ликёры, которые оценят как мужская, так и женская часть коллектива. Выбрав наиболее вкусные для вас ингредиенты (вишня, кофе, малина и т. п.), можно без труда сделать хороший алкогольный напиток прямо в домашних условиях.

Мы расскажем вам про самые простые и популярные рецепты ликёров, в основе которых содержится именно самогон. В идеале дистиллят должен быть высокого качества и не иметь специфичного запаха. Для этого заранее проведите двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Лучше всего для смешивания использовать обыкновенный самогон из сахарной браги, так как фруктовый и зерновой дистиллят интереснее пить в чистом виде.

  • 1 Из вишни
  • 2 Из шоколада
  • 3 Из кофе
  • 4 Из малины
  • 5 Из бананов
  • 6 Куантро

Из вишни

Вишня является лидером по приготовлению ликёров из-за своего терпкого, но очень приятного вкуса и запаха. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды вишни или черешни. Ингредиенты нам понадобятся следующие:

Сахар и вишня

  • Вишня — 400 грамм (половина литровой банки).
  • Самогон 40% — 650 мл.
  • Сахар — 150 грамм (1 стакан без горки).

Приготовление: моем вишенки и отправляем их в банку. Заливаем самогоном, плотно закрываем банку и убираем на две недели в тёмное место.

После этого сливаем настойку в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром. Обе банки настаиваем ещё две недели. В конце необходимо смешать настойку и сироп, который выделился от плодов после реакции с сахаром. Ликёр готов!

Чтобы получить напиток невысокой крепости, необходимо в банку с вишнями добавить 300–400 мл воды, взболтать и всё это дело вместе с сиропом вылить в настойку.

Изначально настаивание лучше проводить на крепком алкоголе, чтобы вытянуть максимальное количество вкуса и цвета из плодов.

Из шоколада

Интересного результата можно добиться с помощью обычного шоколада (можно использовать как тёмный, так и молочный). Напиток получается густым, как и множество современных ликёров.

Три вида шоколада

Приготовление: натираем шоколад на тёрке или перемалываем его блендером (в результате у нас получается мелкая стружка). Заливаем весь шоколад самогоном, закрываем тару и отправляем напиток в тёмное и теплое место на несколько дней.

Когда шоколад растворится, в ликёр необходимо будет добавить сахар и воду (лучше перемешайте их заранее), после чего всю эту смесь нужно убрать в холодильник на 1 неделю.

Так как напиток получается густым, то его красиво можно подать в бокале для мартини (иногда его называют коктейльной рюмкой). Хранить его лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он может быстро испортиться.

Из кофе

В интернете везде показан рецепт сложного кофейного ликера, который настаивается в течение месяца и имеет в своём составе гвоздику и ваниль. Мы считаем, что особо загоняться по этому поводу не стоит и можно всё сделать попроще.

Кофе из турки

  • Сваренный в турке кофе — 300 мл.
  • Самогон 40% — 500 мл.
  • Сахар — 200 грамм.

Приготовление: сварите хороший и крепкий кофе, после чего профильтруйте его через сито и вылейте в банку (не кипятком, но довольно горячим).

Высыпьте сахар и интенсивно перемешайте до полного растворения. Когда кофе почти полностью остынет, залейте его самогоном, взболтайте и уберите в тёмное место на пару дней.

Главная фишка в этом рецепте — запах ликёра. Именно из-за аромата этот напиток редко кому-то не нравится.

На вкус я бы не сказал, что он превосходит вишню или шоколад, но какая-то изюминка в нём точно есть.

Из малины

Как и любую другую ягоду, малину можно использовать в трёх видах: свежую, замороженную и в виде варенья. Результат отличается не сильно, хотя из варенья получается всё-таки более насыщенный напиток.

Варенье и ягоды малины

Приготовление: залейте малину самогоном и дайте ей постоять 3–4 дня. Смешайте сахар и воду, растворите, залейте в ёмкость с ликёром и дайте напитку ещё неделю настояться. Всё готово.

Рецепт считается одним из самых быстрых, так как самогон очень хорошо вытягивает из малины все нужные вещества.

Из бананов

Ещё один ингредиент, с помощью которого можно добиться густой консистенции. Но предложенный нами рецепт будет довольно обычным, хотя и конечный результат получится интересным как на вкус, так и на цвет.

Бананы

Приготовление: взбейте бананы блендером и вылейте получившуюся смесь в банку. Добавьте 0,5 литра самогона, закройте крышки и настаивайте напиток около 10 дней.

Теперь нужно хорошенько отфильтровать наш ликёр: используйте марлю, смело кладите 5–6 слоёв и просто ждите, пока всё наше дело стечет. В полученный результат добавьте сахарный сироп (вода и сахар), после чего можно приступать к дегустации.

Жидкость получается светло-желтая, а запах крайне насыщен бананами. Из-за сладкого вкуса пить такой ликёр очень легко и приятно.

Рецепт считается одним из самых быстрых, так как самогон очень хорошо вытягивает из малины все нужные вещества.

Куантро

Известный французский ликёр можно без проблем приготовить в домашних условиях. В его основе содержится вкус апельсинов, которые мы покупаем в ближайшем супермаркете и подготавливаем к рецепту.

Цедра апельсина

Приготовление: снимите с цитрусовых фруктов кожуру, не задевая белую кожицу под ними (она даёт очень сильную горечь). После этого всю цедру кидайте в заранее подготовленную тару. Высыпайте туда все ингредиенты, заливайте самогоном и настаивайте в течение 3–4 недель в тёмном месте.

Чтобы добиться благородного коричневого цвета, можно ложку сахара растопить на огне и полученный карамель (более-менее остывший) размещать в нашем ликере. Прямо мешайте, мешайте и цвет будет меняться прямо на глазах.

Не выходя из дома легко приготовить не только самогон, но и более изысканный напиток, например, ликер. Он будет ничем не хуже покупного. Ликеры из самогона, если не нарушать технологию изготовления, получаются чистыми, крепкими и натуральными.

Что такое ликер и что нужно для приготовления?

Ликер выделяется среди алкогольных напитков сладким вкусом и ароматом. Готовится он из водки (самогона), ягодных и фруктовых соков, цитрусовых, настоев душистых трав, сахара. В напиток добавляются коренья и пряности.

ликер из самогона

Сахара в ликере должно быть от 15 до 60 процентов. Напиток получается различной крепости. Минимальное содержание спирта — 15⁰, наибольшее — 45⁰.

Соотношение сахара и алкоголя лежит в основе классификации ликеров:

Вид напиткаСахар, %Алкоголь (объемные градусы)
Крепкий30–5035–45
Десертный25–3025–30
Кремы50–6015–23
Эмульсионный15–3518–35

В эмульсионные разновидности добавляют сливки, молоко, яйца.

Пьют ликер как самостоятельный напиток, а также включают в состав коктейлей.

Спиртное несложно сделать из домашнего самогона. Обязательное условие — алкоголь, приготовленный своими руками, нужно очистить. У него не должно быть ни постороннего запаха, ни привкуса.

Когда ликер из самогона нужно приготовить самому, весь процесс создания находится под контролем. Поэтому качество напитка отменное.

Советы по приготовлению

Для получения по-настоящему вкусного напитка учитываем такие моменты:

  1. У ликера есть крепость, которую принято считать оптимальной. Составляет она 45 градусов.
  2. Чтобы получить ликер насыщенный и ароматный, для приготовления используется самогон, прошедший двойную перегонку.
  3. Когда у домашнего алкоголя все же остается посторонний запах, перебить его можно фруктами и ягодами с ароматом побогаче и поярче.
  4. Для настаивания напитка желательно пользоваться тарой из темного стекла. Ее нужно плотно закрывать.
  5. Чтобы получить более глубокий и густой вкус напитка, понадобится терпение. Такой ликер настаивается не менее трех недель.

При приготовлении используются разные способы измельчения ягод, нарезки фруктов. Это влияет на вкус готового продукта.

Как сделать ликер из дистиллята?

Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.

Клюквенный алкогольный напиток

Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:

  • клюквы — 200 граммов;
  • самогона — литр;
  • чистой воды — 185 г;
  • сахара — 170 г.

Готовим следующим образом:

  1. Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
  2. Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
  3. Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
  4. Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
  5. Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.

Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.

Ликер из вишни

Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:

  • полкило вишен;
  • неполный стакан сахара;
  • 0,75 литра самогона.
  1. Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
  2. Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
  3. Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
  4. Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
  5. Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
  6. Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
  7. Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
  8. Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Готовый ликер храним в прохладном месте. Тогда он не потеряет свои вкусовые качества даже спустя год.

Шоколадный ликер

Ликер с насыщенным шоколадным вкусом готовится намного проще ягодного и фруктового. В составе:

  • самогон — литр;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 200–400 г;
  • шоколад — 100–150 г.

Шоколадный ликер

Вместо воды, используется молоко, но тогда выпить такой ликер придется за два-три месяца, не более.

  1. Превращаем шоколад в стружку и растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем самогон и оставляем тару со смесью в темном месте.
  3. Через неделю готовим из воды и сахара сироп. Следим за тем, чтобы кристаллы растворились.
  4. Сироп после остывания выливаем в бутыль с шоколадом и взбалтываем.
  5. Процеживаем ликер и помещаем на неделю в холодильник.

Этот рецепт — наиболее незамысловатый. Технологии посложнее предполагают использование сгущенного молока, ванили, комбинирование различных видов шоколада.

Ликер банановый

Алкогольный напиток, приготовленный из бананов, относится к десертным. Это основа тропических миксов. Готовится ликер из таких составляющих:

  • спелых бананов (два-три);
  • 200 мл воды;
  • литра самогона;
  • 550 г сахара;
  • чайной ложечки ванили.
  1. Очищаем бананы и режем на небольшие кусочки.
  2. Кладем в бутыль и заливаем самогоном. Оставляем на 12–14 дней в темном месте.
  3. Кладем в воду сахар, кипятим на маленьком огне. Добавляем ваниль, перемешиваем.
  4. Соединяем банановую настойку с прохладным сиропом. Снова размещаем в темном месте.

Спустя месяц фильтруем напиток и оставляем в холодильнике на неделю.

Куантро

На домашнем самогоне готовится даже куантро, французский ликер со сладковато-горьким вкусом и фруктово-цветочным запахом.

  • 900–1000 мл самогона не крепче 45 градусов;
  • цедра трех апельсинов и лимона;
  • пять горошин черного перца;
  • две лаврушки;
  • стакан сахара (200 граммов).
  1. Цедру кладем в стеклянную тару. Туда же добавляем остальные составляющие.
  2. Заливаем самогон.
  3. Ставим бутыль в прохладное место на месяц.
  4. Фильтруем и оставляем напиток еще на пять–семь дней в холодильнике.

Готовый ликер по вкусу и аромату не отличить от оригинала.

Быстрый малиновый

Сладкая малина отлично подходит для приготовления ликера. Спустя две недели наслаждаемся оригинальным напитком.

Для быстрого малинового ликера потребуются:

  • полтора кг спелой малины;
  • 750 мл самогона;
  • стакан сахара;
  • 175 мл воды.

Чтобы приготовить алкогольный напиток, делаем так:

  1. В чистую банку помещаем малину. Перед этим ее можно слегка помять деревянной ложкой.
  2. Заливаем в тару самогон. Закрываем банку и оставляем всего на четыре дня.
  3. Кладем в воду сахар, доводим до кипения и максимально сбавляем огонь. Выключаем спустя пять минут.
  4. Когда сироп станет прохладным, вливаем в банку с малиной.
  5. Не трогаем напиток неделю.

Пропускаем ликер через марлю до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Ликер на домашнем самогоне готовится также из сливы, смородины. Можно экспериментировать, соединять в один несколько рецептов, искать новые вкусы. Из качественного самогона легко приготовить напиток оригинальный и лакомый.


Вообще, нет ничего сложного в том, чтобы сделать домашний ликер, нужно просто смешать компоненты. Зато есть сложности с приготовлением этих самых компонентов:

  • спиртованных соков ягод и фруктов (сок+спирт);
  • спиртованных морсов (сок+спирт+вода);
  • спиртованных настоев (домашние настойки очень похожи на них);
  • ароматизированных спиртов (дистиллята и ректификата, перегоняемых с джин-корзиной).

Именно подготовка компонентов требует знаний, умений, времени и сырья.

Технология приготовления ликера

Итак, приготовление ликеров начинается с приготовления вышеуказанных компонентов. Затем их купажируют, добиваясь насыщенного и многогранного вкуса, отстаивают, фильтруют, выдерживают (старят), снова фильтруют и разливают. Согласно традиционной технологии, выдержка львиной доли ликеров происходит в дубовой бочке.

В общем случае технологическая схема выглядит так:

как сделать ликер в домашних условиях

Основой ароматических спиртов, спиртованных соков и морсов служат свежие и сушеные ягоды, плоды, травы, листья, соцветия, корни, кора (хинная, дубовая), сахар, органические кислоты, эфирные масла, натуральные эссенции.

Вот 4 таблицы в помощь для определения содержания кислот, сахаров и пектинов в плодах/ягодах.

как сделать домашний ликер из спирта
как сделать ликер из самогона
сделать ликер +из водки
технология приготовления ликера

Вместе с кальцием, сахаром и кислотами пектин желируется, мешает сокоотдаче сырья, придает мутность, замедляет осветление, поэтому молотое сырье с высоким содержанием пектина обрабатывают пектолитическими ферментами из расчета 0,01-0,03% к массе мезги.

После измельчения сырье выдерживают:

  • малину и землянику — 2-3 часа;
  • черную смородину — 6-8 часов;
  • сливы, абрикосы, алычу, кизил — 12-15 часов;
  • вишню и яблоки не выдерживают.

Если осветление сока происходит слишком медленно, его обрабатывают бентонитом, добавляя 0,5-3% от массы сока.

Соки разбавляют спиртом от 20% (клубника) до 30% (клюква) и дают постоять (желательно в дубе), чтобы компоненты вступили в реакцию:

  • вишня, алыча, слива отдыхают 10 суток;
  • малина, клюква, яблоко, абрикос, айва — 25 суток.

Спиртованный морс готовят следующим образом: измельченные или промятые ягоды и плоды заливают раствором спирта крепостью 45% на 6 дней или 50% на 10 дней, если плоды и ягоды сушеные. Ежедневно перемешивают. Уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 10 см.

После получения первого настоя сырье повторно заливают смесью воды и спирта крепостью 30 и 45% на такие же сроки.

Для приготовления ароматизированного спирта понадобится джин-корзина и/или фруктовая брага и точный отбор по пару. Такой функционал есть, например, в Luxstahl 8m.

Как сделать домашний ликер из спирта

Здесь не очень принципиально, какой спирт будет использован для настаивания или перегонки с ароматическими веществами. Принцип будет тот же — приготовить полуфабрикаты (ароматный спирт, настойку, морс) и смешать компоненты. Затем настоять в бочке.

Особенности приготовления ликеров, настоек, наливок:

  1. Некоторые травяные настои (мятный) перегоняют, но разбавлять их перед перегонкой нельзя, иначе они изменят вкус.
  2. При крепости ниже 50% травяные настои могут мутнеть.
  3. Натуральные сливочные ликеры можно прогреть до 50-60 о С и поддерживать температуру минут 5, чтобы сгустить.
  4. Мятный ликер можно сгустить глицерином.
  5. Косточки из вишни, черешни, абрикосов лучше удалять, чтобы не вытягивать из них синильную кислоту.
  6. Для подслащивания ликеров варят сахарных сироп из 1000,95 г сахара на каждый литр воды и 0,08% растворенной в воде лимонной кислоты, чтобы сироп не засахаривался.
  7. Эфирные масла и ванилин сначала растворяют в 95-процентном спирте, в пропорции 1 г масла на 10 мл спирта, а потом добавляют к ликеру.

Как сделать ликер из самогона в домашних условиях

Для изготовления ликеров лучше подходит хорошо очищенный сахарный самогон или фруктовый и не подходит зерновой, так как у него совершенно другой букет.

Порядок изготовления популярных ликеров из разных ингредиентов можно почитать в рецептах домашнего ликера.

Читайте также: