Как сделать рыбу в фольге на мангале

Обновлено: 02.07.2024

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

fish-2366925_1920

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

salmon-2326481_1920

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

5791688003_5b3f75449d_o

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

fire-3941817_1920

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

grill-415019_1920

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

bbq-3779810_1920

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Screenshot (286)

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Screenshot (288)

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Screenshot (289)

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Screenshot (291)

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Screenshot (292)

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.


Предлагаю вам очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Также для этих целей можно использовать гриль, мангал и даже решетку для барбекю. Если же нет таких возможностей, вы можете использовать и обычную духовку. Желательно, чтобы в рыбе было мало костей. Именно поэтому лучше всего для запекания подходят сёмга, форель, скумбрия, . Однако по подобному рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и более костлявую рыбу (даже карасей!!) она получается нежной и очень сочной. Приступим!!

Отведать рыбу на мангале в кругу друзей - что может быть интересней? Наверное, приготовить ее самому - по выбранному рецепту с пошаговыми фото. Справится с процессом может любой новичок, вне зависимости от кулинарного опыта! Выбирай и начинай творить)) Читай дальше…

Шашлык из рыбы на мангале

Красная рыба на мангале

Рыба дорада на углях на мангале

Скумбрия на мангале на решетке на углях в фольге запеченная

Форель на мангале на решетке

Семга на мангале

Карп на мангале на решетке

Шашлык из скумбрии на решетке на мангале

Морской окунь на мангале на решетке на гриле

Горбуша на мангале

Лосось на мангале

Карп на гриле мангале

Карп в фольге на мангале на углях

Толстолобик на мангале на решетке в сметане

Карп с лимонами на мангале

Стейки кеты на мангале

Линь на мангале

Стейки горбуши на мангале

Стейк акулы на мангале

Стейки тунца на мангале

Белый амур на мангале

Ставрида на мангале

Маринованная скумбрия на мангале

Терпуг на мангале

Пеленгас на мангале

Карп на мангале с овощами

Скумбрия на мангале с овощами

Скумбрия на мангале

Рыба на костре на решетке на углях

Стейк рыбы на сковороде гриль

Красная рыба на сковороде гриль

Ледяная рыба на гриле

Масляная рыба на гриле

Шашлык из рыбы меч

Рыба меч на гриле

Шашлычки из рыбы с мёдом и розмарином

Запеченная рыба на костре

Шашлык из рыбы, белуги

Рыбное филе на гриле с луком

Гриль-лосось с баклажанами

Рыба обжаренная в соусе мисо

Уха на костре в казане

Горбуша горячего копчения в домашних условиях

Стейк из лосося на гриле

Кижуч на сковороде гриль

Форель в фольге на углях на решетке

Кета на гриле

Шашлык из осетра

Шашлык из сома

Шашлык из форели

Стейк форели на гриле

Семга на углях на решетке

Горбуша на решетке

Горбуша на углях

Карась на углях в фольге со сметаной

Тунец на сковороде в лимонном соке

Караси в сметанном соусе в казане

Шашлык из скумбрии на минеральной воде

Стейк кеты на гриле

Стейк акулы на гриле

Стейк из тунца на гриле

Стейк лосося на углях

Шашлык из севрюги

Минтай горячего копчения

Запеченный сибас с овощами и травами

Сибас на гриле

Дорада на гриле

Барабулька на гриле

Скумбрия на углях в фольге запеченная

Стейк из тунца вкусно и просто на сковороде гриль

Шашлык из семги

Камбала на гриле жареная

Запеченный сом в сладком соусе чили

Шашлычки из гребешка и лосося

Шашлык из горбуши

Шашлык из лосося

Тунец на гриле по-кубински

Рыбный шашлык семга на мангале

Буглама из рыбы

Фаршированный жареный зимний карась без костей с картошкой

Скумбрия на открытом гриле

Скумбрия с чесночными стрелками на углях на решетке

Стейк из лосося с розмарином и соком лайма на гриле

Форель жареная в маринаде гриль

Семга на гриле на костре в белом вине

Как приготовить рыбу на мангале очень вкусно

Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.

Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса - рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимоны160.90.13
Оливковое масло913099.80
Лимонный сок160.903
Лук репчатый411.4010.4
Зелень413.70.47

Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение - лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.

Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:

Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.


После шашлыков из мяса самым популярным продуктом, который можно приготовить на мангале, является рыба. Правильно выбранная, подготовленная и замаринованная, она получается ароматной, нежной, сочной и порадует своим замечательным вкусом даже искушенного гурмана. Но при этом нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут приготовить рыбу наилучшим образом: способы маринования, применяемые специи, время и температура жарки и т.д.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале

Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:

  • скумбрия;
  • форель;
  • лосось;
  • сибас;
  • голец;
  • морской лещ;
  • дорадо.

Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.

Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.

Если выбираете, какую рыбу пожарить на мангале, помните: нежелательно использовать породы со слишком нежным мясом, к примеру, треску, палтуса. Из-за своей неплотной структуры они просто развалятся на решетке, испортив внешний вид блюда.

Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке

При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.

Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:

  • подготовленные и промытые тушки смазать маслом;
  • полить соком лимона, присолить;
  • обложить дольками чеснока, веточками тимьяна, розмарина, петрушки, укропа.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.

Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:

  • поднести руку к мангалу на высоту, где будет размещена рыба, если достаточно горячо – в самый раз выкладывать решетку;
  • момент готовности углей можно увидеть по образовавшемуся на них белому налету и отсутствию вспышек пламени.

Как пожарить рыбу на мангале, чтобы она не прилипала: решетку нужно предварительно вымыть, обтереть и смазать маслом.

Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:

Как правильно подготовить рыбу к жарке на мангале

Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, или купленную в магазине свежую охлажденную. Если же приобретались тушки замороженные, их еще дома предварительно необходимо разморозить в течение 10-12 часов в холодильнике. В таком случае рыба не потечет, сохранит полезные свойства и структуру.

Ни в коем случае не применять методы быстрой разморозки в воде, микроволновке и т.д. Это только испортит рыбу.

Приготовление рыбы на мангале занимает совсем немного времени, если все правильно сделать. Тушки очистить от чешуи, убрать плавники, внутренности, голову, хорошенько промыть, обсушить. Все, она готова к маринованию выбранным способом. По прошествии 20-30 минут пребывания в соусе можно приступать к жарке. В процессе не отвлекаться от мангала, периодически переворачивать рыбу, не давая ей обгореть, суховатые тушки без подкожного жира поливать маслом.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Топ 5 рецептов приготовления вкусной рыбы на мангале

Чтобы получить вкусное блюдо на решетке, применяют несколько способов. Можно жарить целиком (средние и мелкие особи), нарезать на стейки крупные, завернуть в фольгу с маринадом или овощами, нанизать на шампура или деревянные шпажки. Также годится для готовки на мангале филе рыбы, но его лучше завернуть в фольгу с овощами.

Красная рыба на решетке мангала, простой рецепт

Форель, лосось, кижуч – сами по себе вкусны и особого применения специй не требуют. Достаточно соли, масла, перца и сока лимона, чтобы получить отменное ароматное и нежное блюдо.

Подготовленную рыбу нарезать на стейки, слегка обсушить. Смешать в тарелке сок лимона с маслом, солью и перцем, смазать все кусочки, накрыть пленкой и оставить минут на 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы они промариновались.

Перед выкладкой на решетку стейки из рыбы для приготовления на мангале, смазать маслом. Это даст возможность получить красивую румяную корочку у готового продукта. Жар должен быть сильным, а время приготовления максимально коротким. Для стейков толщиной 2-3 см хватит по 5-7 минут с каждой из сторон. Выложить на блюдо, подать свежие или запеченные овощи, зелень.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Как приготовить рыбу скумбрию на мангале на решетке

Предварительно замаринованная на пару часов, эта рыбка будет бесподобно вкусной как просто на решетке, так и завернутая в фольгу. Мясо у нее жирное, нежное и прекрасно подходит для жарки на углях.

  • скумбрия — 3 шт.;
  • 0,5 среднего размера лимона;
  • перец, соль;
  • 3-4 ст. л. растительного без ароматов масла (в идеале оливковое);
  • 2-3 средних зубка чеснока;
  • 2-3 щепотки молотого имбиря;
  • сушеные итальянские травы – 1-2 ст. л.

С этим набором специй запеченная на мангале рыба получится очень вкусной!

  1. Из головы вытащить жабры, распороть аккуратно брюшко и убрать внутренности, срезать плавники, удалить хвост и, при желании – голову, промыть, обсушить.
  2. Смешать все ингредиенты для маринования, смазать полученной смесью рыбу и оставить хотя бы на полчаса.
  3. Выложить на решетку, запекать по 7-8 минут каждую из сторон на большом жаре, переворачивая, чтобы не подгорела.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Второй вариант – завернуть рыбку в фольгу вместе с овощами: перец сладкий, морковь, лук, кабачки, и положить в угли на 15 минут. Так она получится еще сочнее, ароматнее и нежнее. Но, любители поджаренной корочки, такой способ не любят.

Речная рыба на мангале со сливками

Если выбраны для жарки карп или карась, то их нужно предварительно избавить от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников, промыть, обсушить. Сделать неглубокие поперечные надрезы, замариновать и оставить так не менее, чем на 1 час.

  • 2 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • сока лайма и растительного масла по 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • 0,5 небольшого пучка укропа.

Все эти специи, которые входят в данный соус для рыбы на мангале, дадут возможность убрать речной запах и придадут ей отличные вкусовые свойства.

Как готовить:

  1. Нарезать лук соломкой, вложить в брюшко, посолить, поперчить.
  2. Смешать все ингредиенты, обмазать соусом рыбу и оставить пропитываться запахами и вкусами.
  3. Достать из маринада рыбу и слегка отряхнув, выложить на смазанную маслом решетку для избежания прилипания к ней тушек.
  4. Жарить, переворачивая, 20-25 минут на жаре средней температуры.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Рыба в фольге: рецепт приготовления

Для этого способа готовки подходит карп, скумбрия, крупные стейки толстолобика, тунца, а также судак, лосось. Интересной получается рыба, завернутая в фольгу вместе с овощами. Часто для этого отдельно обжаривают лук с морковкой, добавляют соль, перец, сушеные травы.

Чтобы получить вкусную рыбу, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Фольгу заворачивать тщательно и плотно, чтобы избежать вытекания сока.
  2. При мариновании можно сделать неглубокие разрезы на тушке, чтобы соус и все специи впитались в рыбу.
  3. Переворачивать при жарке осторожно, чтобы не порвать фольгу.
  4. При готовке сухих сортов рыбы (судак, щука) дополнительно вливать немного масла внутрь упаковки.

Как приготовить рыбу на мангале, на решетке – 8 лучших простых рецептов

Шашлык из рыбы: толстолобик на мангале, на решетке, видео рецепт

Для такого способа жарки подходит любая крупная рыба жирных сортов, в том числе лосось, толстолобик, тунец, семга, кижуч, осетр.

Читайте также: