Как сделать ликер из спирта и варенья

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Варенье

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Варенье

Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, – 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.


Рецепты настоек из ягодного варенья в домашних условиях 0 out of 5 based on 0 ratings. 0 user reviews.

Спиртовая настойка, на лесных ягодах, цитрусовых и фруктах, с добавлением лимонной кислоты и сладкого сиропа, называют сладкой настойкой. В промышленном производстве, что бы снизить крепость такой настойки, добавляют воду. По причине содержания в ней ягод, она имеет яркий ягодный или фруктовый аромат. Но и в дома возможно, сотворить такой ароматный напиток.

Рецепты домашних настоек на водке

Рецепты домашних настоек на водке

Основой можно взять разные ингредиенты. Это могут быть как вкусные сладкие ягоды, цитрусовые, фрукты, орехи так и такой необычный ингредиент как ореховая скорлупа или мед. Самый распространенный метод приготовления настойки в дома – на основе уже испорченного, то есть варенья, которое уже начало бродить. Варенье может быть разным, как клубничным, так и лимонным, возможно из морошки, груши, сливы, в общем, любое, которое долго у вас хранится. Ниже мы ознакомимся с несколькими рецептами.

Клубничка с водкой

Эта настойка очень ароматная, имеет приятный вкус, и быстро готовится.

Нам понадобится:

  • Клубничное варенье — 100 г;
  • Водка – 900 мл;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Откладываем 700 мл водки, она понадобится нам позже. Берем оставшиеся 200 мл и перемешиваем с вареньем, по вкусу добавляем ванильный сахар. Оставить настаиваться не меньше суток, регулярно помешивать. Через сутки, берем, отложенные ранее 700 мл водки, и добавляем в настойку. Оставить еще на сутки. Перед употреблением – процедить.

Если вы любитель вишенки, то этот рецепт придется вам по вкусу. А все, потому что за основу берется вишневое, забродившее, варенье. Вишневка имеет очень нежный аромат.

Нам понадобится:

  • Варенье вишневое– 500 г;
  • Сахарный сироп – 5 ст. л.;
  • Водка – 500 – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.

Перемешиваем в стеклянной емкости варенье с водкой, затем добавляем сахар и кислоту. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в тепле в течение недели, периодически помешивая. Через неделю напиток процедить и можно пить.

Нам понадобится:

  • Малиновое варенье – 500-600 г;
  • Водка – 1,5 – 2л.

Взять 3 литровый бутыль, насыпать в него варенье. Залить водкой, поставить на солнце, в крайнем случаи, просто в теплое место. Настойка на малиновом варенье начнет быстро бродить, но выдерживать ее нужно 2 месяца, периодически помешивая. Через два месяца настойка готова, обязательно процедить, я улучшения вкуса, можно добавить пару веточку мяты.

Настройка на смородиновом варенье

Настройка на смородиновом варенье

Мало людей, кто пробовал настойку на этом варенье поэтому вы можете подать ее гостям для разнообразия.

Нам понадобиться:

  • Варенье – 300-400 г;
  • Водка – 300 -400 мл;
  • Специи по вкусу;
  • Сахарный сироп возьмите по вкусу.

Смешиваем варенье и водку, переливаем в стеклянную банку и накрываем крышечкой. Оставляем настаиваться на 2 суток. Через это время достаем настойку, разбавляем очищенной водой. Здесь нужно пробовать, поэтому добавьте сначала 100 мл, попробуйте на крепость, при необходимости, добавьте еще воды. Так же добавьте пряности: ваниль, корица, гвоздика и т.д. и сахарный сироп. Все перемешайте и процедите. Теперь настойка готова.

Рецепты домашних ликеров из варенья

Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.

Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.

Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.

Нам понадобится:

  • Варенье – 500 г;
  • Сливки сухие – 200 г;
  • Сахарный сироп – 300г;
  • Водка – 700 мл;
  • Ванилин по вкусу.

Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.

Смородиновый ликер на водке

Ликер из абрикосового варенья.

Ликер из абрикосового варенья.

Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.

Нам понадобится:

  • Варенье – 700 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный сироп – 400 г;

Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Вишневый ликер с миндалем

Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.

Нам понадобится:

  • Варенье – 800 г;
  • Миндаль – 4 ст. л.;
  • Сахарный сироп – 300 мл;
  • Водка – 800 мл;

Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.

Полезные советы:

  1. Не берите за основу разное варенье.
  2. Что бы избавиться от крепости, ликер или настойку смешивать только с очищенной водой.
  3. Настаивать напитки лучше в стеклянной посуде.
  4. Заполняйте емкость только на 2/3. Результат брожения будет лучше.
  5. Если не хватает сладости, добавьте сахарный сироп. Сахар добавлять не стоит.

Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из варенья. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Варенье (любое) — 10 столовых ложек или 0,5 литра.
  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу, вносить после настаивания).

Какое можно использовать варенье? По вкусу и консистенции можно брать любое. Главное, чтобы оно было пригодным в пищу (не испорченное). Чем водянистее варенье, тем крепче нужно брать самогон для настаивания. Оптимальной крепостью я считаю 50%, так как это хороший запас в обе стороны (не совсем крепко, но и не ниже 40 градусов получится в итоге).

Процесс фильтрации будет занимать довольно долгое время, поэтому запаситесь терпением и дождитесь окончание этого процесса. От него будет зависеть вкус и цвет вашей настойки.

Настойки из варенья

  • Варенье (любое) — 3 столовые ложки.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу, вносить после настаивания).

Как приготовить настойку? Всё смешать в банке, хорошенько встряхнуть и через сутки профильтровать. Проблема водки заключается в крепости 40%. После настаивания она снизится примерно до 35%, поэтому нельзя сильно нарушать пропорции. Больше 3 столовых ложек на бутылку класть точно не стоит, а вот меньше — можно.

Как ускорить процесс настаивания? Варенье можно перетереть на блендере или мясорубке, в этом случае площадь соприкосновения с вареньем будет максимальная. Ягоды значительно быстрее передадут свой аромат, вкус и цвет, поэтому через сутки напиток уже можно будет дегустировать.

Если в варенье есть косточки, то в этом случае ничего с ним делать нельзя. Просто есть смысл увеличить время настаивания до 2—3 дней, чтобы максимально выжать весь вкус.

  • Варенье (любое) — 5 столовых ложек или 1 граненый стакан.
  • Корица — 2 палочки или половина чайной ложки.
  • Разбавленный до 50% спирт — 1 литр.

Почему с вареньем используют именно корицу? Потому что получается реально вкусно. Сладкое варенье хорошо гармонирует с пряной корицей и в итоге получается прекрасная настойка с ярко выраженным привкусом. Я рекомендую использовать корицу в палочках, пусть она и не такая яркая, как порошок.

Сколько настаивать? По моим ощущениям дней от 5 до 10 дней. Корица раскроется не сразу, поэтому есть смысл немного подождать. Затягивать настаивание больше 2—3 недель точно смысла нет, так как всю ароматику спирт вытащит, а вот до 10 дней будет в самый раз.

Если у вас есть реально крепкий спирт, то можно поставить настойку прямо на нём. А потом уже после настаивания разбавить водой до необходимой крепости.

  • Малиновое варенье — 0,5 литра.
  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт настойки: вываливаем малиновое варенье в трёхлитровую банку. Заливаем всё это дело 50-градусным самогоном. Трясём хорошенько, после чего убираем в шкаф или погреб. Спустя две недели достаём, ещё раз хорошенько потряхиваем и начинаем фильтрацию (очень ответственный и долгий этап). Добавляем сахар по вкусу, но чаще всего это не нужно.

Что ещё можно добавить для усиления вкуса? Мне понравилось смешение малинового и смородинового варенья, то есть получается что-то типо кисло-сладкой настойки. Про смородину чуть ниже я ещё напишу, но если вы в первую очередь используете малину, то ищите какой-нибудь кислый вкус, которым можно дополнить ваш напиток.

Заливка варенья самогоном

  • Смородиновое варенье — 0,5 литра.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как правильно смешать варенье с самогоном? Вся сложность заключается в том, чтобы на выходе не получить низкоградусный компот. Поэтому мы берём более крепкий самогон (45—50%) и заливаем им наше варенье, которое предварительно можно перемолоть блендером. Настаиваем 5—10 дней, после чего хорошенько процеживаем через толстый слой марли. Дайте её ещё стабилизироваться одну ночь, после чего можно смело приступать к дегустации.

Для чего в рецепте нужен сахар? Варенье варенью рознь, где-то сахара добавляют очень много, а где-то практически не добавляют. Поэтому на всякий случай я указал в рецепте пару столовых ложек, чтобы напиток в итоге не был кислым. Но всё это нужно пробовать и лишний сахар сыпать не стоит.

Видео от опытных самогонщиков

Ramiro Sanches

Настойка из сливового варенья от Елена LUSIKA

Короткий, но зато очень понятный рецепт от Елены Лусика. Она использует для своей настойки сливовое варенье и водку. После смешивания напиток процеживается через марлю и подаётся на стол. Рекомендую к просмотру!

Домашний ликёр из варенья от Алкофана

Напоследок я решил выложить видео от Алкофана с его вареньем ликёром. Это не совсем настойка в классическом её понимании, но рецепт очень интересный, поэтому я и делюсь им с вами. Автору огромное уважение за труд и опыт, которым он с нами делится (я много его роликов смотрел, очень интересно рассказывает).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать старое и забродившее варенье?

Нет. Здесь без вариантов.

Любая плесень и гниль полностью насыщает всю банку, даже если виднеется только в верхней части. Убрать плесень ложкой сверху и использовать варенье дальше в своих целях является очень опасным, так как можно отравиться. Эта банка не стоит подобного риска, поэтому для нашего благородного дела я рекомендую использовать только пригодное к употреблению лакомство.

Сколько надо добавлять варенья в настойку?

Максимум 3 столовые ложки на 0,5 литра. При этом крепость самогона должна быть в районе 50%, чтобы после смешивания она упала до комфортных 40%.

Если вы используете водку, то в любом случае пропорции следует уменьшить, иначе получится лёгкая десертная наливка.

Какое варенье лучше использовать?

Мне больше всего нравится малиновое. Но для настойки подойдёт абсолютно любое: как сладкое, так и кислое.

Нужно ли измельчать ягоды варенья перед смешиванием?

Если косточек внутри нет, то варенье можно перетереть блендером. В этом случае настаиваться напиток будет быстрее. Если же косточки присутствуют, то перемалывать ничего не нужно, оставьте как есть.

Сколько градусов должно быть в настойке?

Готовый напиток должен получиться с крепостью в районе 40%. Для этого лучше взять алкоголь в районе 50% (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт).

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Так как важную роль играет крепость, то я рекомендую сначала самогон 50%, затем разбавленный спирт 50% и только в крайнем случае водку 40%.

Что делать, если настойка получилась приторная или слишком сладкая?

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Разбавить готовый напиток чистым самогоном или водкой. Вы уменьшите концентрацию в напитке и дойдёте до оптимального вкуса.
  2. Добавить что-то кислое (сок лимона или лайма), чтобы стабилизировать вкус. В этом случае получится кисло-сладкая настойка, которая может вам понравиться больше.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Мутность в настойке из варенья — это нормально. Максимально вы сможете от неё избавиться на этапе фильтрации. Если результат вас не устраивает, то можно прогнать готовый напиток через угольный фильтр, но в этом случае уменьшится ароматика напитка.

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье или джем500 г
Водка или спирт, разведенный до 40%500 мл

Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье500 г
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40%500 мл
Корица молотая или палочками1/2 ч.л. или 1 палочка
Гвоздика бутонами2 шт.

Пошаговое приготовление

Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

  1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
  2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
  4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

Наш простой рецепт подскажет, как поставить настойку из варенья в домашних условиях.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье1 л
Вода1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами100 г

Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

А вот рецепт настойки из варенья в домашних условиях с дрожжами.

Видео приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

Посмотрите рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях без дрожжей.

Другие похожие напитки

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Читайте также: