Как сделать ликер из роз

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Любителям ароматных, красивых и вкусных домашних спиртных напитков с цветочными нотками предлагаю ознакомиться с простым рецептом ликера из розы. Для приготовления понадобятся лишь свежие лепестки, крепкий алкоголь, сахар и лимонная кислота.
Идеально подходят лепестки чайной розы с ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Цвет ликера будет примерно таким же, как и оттенок лепестков, поэтому лучше использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением. Засушенные, вялые или растущие в пыльных местах (возле дорог) лепестки не годятся, потому что имеют слабый запах.

Выбор между спиртом и водкой не принципиален, главное чтобы алкогольная основа была хорошо очищенной без малейших намеков на сивуху. Советую брать родниковую или бутилированную воду, обычная хлорированная вода из-под крана быстро убивает цветочный аромат.

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 300 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр.

Лимонная кислота привносит во вкус легкую кислинку, в результате напиток получается сбалансированным.

Рецепт ликера из розы

1. Лепестки вместе с сахаром пропустить через мясорубку.

2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую стеклянную емкость, добавить спирт (водку), взболтать.

3. Влить воду, перемешивать, пока сахар полностью не растворится.

4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в темное, теплое место на 1 месяц для выдержки. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Полученный розовый ликер процедить через марлю, жмых отжать досуха, добавить в жидкость лимонную кислоту, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Перемешать, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Спустя 2-3 дня можно пробовать.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из лепестков чайной розы – 2 года. Крепость – 14-15%.


Ликер из лепестков роз получается вкусный, ароматный и натуральный. В составе ликера могут быть любые ароматные и полезные травы, фрукты, ягоды, орехи, сливки, яйца. Так почему бы не попробовать приготовить ликер и из лепестков роз?

Чайные розы для приготовления ликера можно брать любого цвета, чем они темнее, тем насыщеннее цвет будет у ликера. Из указанного количества ингредиентов выходит 1,5 литра ликера. Подавайте и храните ликер при комнатной температуре.

Чтобы приготовить ликёр из лепестков чайной розы, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для ликера из лепестков чайной розы

Лепестки измельчаем в блендере с 1 стаканом сахара.

Положить лепестки и сахар в блендер

Лепестки перетертые с сахаром утрамбовываем и убираем в холодильник на 3 дня.

Измельчить лепестки с сахаром

Воду с остальным сахаром доводим до кипения и оставляем остывать до теплого состояния.

Нагреть воду с сахаром

Лепестки и лимонную кислоту размешиваем в сиропе до растворения сахара. Убираем в холодильник на 10 дней.

Смешать сироп с лепестками и лимонной кислотой

Через 10 дней процеживаем, лепестки отжимаем. В сироп наливаем водку, перемешиваем.

Процедить сироп

Ликер разливаем по бутылкам и закупориваем.

Налить ликер в бутылку

Ликер из лепестков роз готов. Приятного аппетита!

Фото ликера из лепестков роз

Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.

Фото Ликёр из лепестков розы

Чайная роза — это не только красивый и благоухающий ароматом цветок, но также и кладезь витаминов.

Из чайной розы готовят варенье, сироп, перетирают лепестки с сахаром. Из этой розы получается необыкновенно ароматный и красивый ликёр, который порадует и вкусом, и ароматом, и видом.

Как приготовить "Ликёр из лепестков розы" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления ликёра из розы нам понадобится сахар, лепестки чайной розы, лимонная кислота, вода, спирт.

Фото к шагу 2

Оборвать лепестки, отделив листья, чашелистки.

Фото к шагу 3

Выложить подготовленные лепестки в глубокую кастрюлю.

Фото к шагу 4

Воду (2 литра) довести до кипения, добавить лимонную кислоту и кипящей смесью залить лепестки.

Фото к шагу 5

Все лепестки должны обвариться.

Фото к шагу 6

Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. После остывания поставить в холодильник на 2 суток.

Фото к шагу 7

По истечению этого времени лепестки хорошо отжать.

Фото к шагу 8

А настой процедить.

Фото к шагу 9

Сварить сироп из сахара и воды (300 мл).

Фото к шагу 10

Влить сироп в розовый настой.

Фото к шагу 11

Фото к шагу 12

Разлить в бутылки и оставить в тёмном месте на 2-3 недели. Ликёр из розы готов.

Рекомендуем

Фото рецепта Апельсиновый ликёр

Фото рецепта Клубничный ликёр

Фото рецепта Ликёр 40х40

Фото рецепта Малиновый ликёр

Отзывы (27):

SimaSS

Аромат сумашедший, наверное. Цвет красивый!)

mirsladostey

Да, аромат необыкновенный! Спасибо!

Олеся33

Ох, Лесь, Лесь. Вот не раскрыл нам все тайны в своем "Кофейно-шоколадном десерте", но мы ж просто так теперь не отвяжемся. 😛 Сплошные афродизиаки. Теперь у нас - розы: ох и ах! Девушка?😏😄

mirsladostey

Ну а кто же еще?😃

тамрико

Вкусно, ароматно и очень красиво!😍

mirsladostey

тортик

ЭЭЭх, какая красотень! Просто прелесть. ну почему мне такое никто не приготовит?😊

mirsladostey

Спасибо! Думаю, с приготовлением не будет проблем. Главное - умело попросить 😃

Цветущая яблонька

А нельзя уменьшить количество спирта,будет ли он достаточно законсервирован при добавлении например 200 гр,и можно ли спирт заменить качественно водкой?

mirsladostey

Нет, количество спирта уменьшить нельзя. Из этого количества продуктов выходит больше 3 литров ликера и количества спирта на такой объем и так достаточно мало. Водкой заменить можно, но только очень качественной - взять около 700 мл водки

Лидия

Всегда делаю такую наливку, но на 2л воды беру 70г лепестков розы. У Вас в рецепте написано 500г- это ведь столько розы надо.

Цветущая яблонька

Понятно,спасибо за столь быстрый ответ.Для меня это важно.А он крепкий с таким количеством получается для мужчин или для женщин?

mirsladostey

Он некрепкий получается. Если надо покрепче - добавляем спирта или водки побольше

Цветущая яблонька

Если некрепкий ,тогда самое то,спасибо!

Raffaellka

Первые шаги, сумашедше красивые))) и ликерчик, я б такой с удовольствием пригубила😍

mirsladostey

Спасибо!Он у нас нарасхват на все праздники. Гости каждый раз спрашивают:"Ликер из роз будет?"😃

Татьяна

Подскажите сироп из сахора добавлять горячий или холодный

Deva

Шикардос!😍 Никогда не пробовала ликер из роз, да у купить его невозможно у нас, только розы вырастить и приготовить😊

elena_hramowa

Красивый цвет у ликера 😍 Фото шикарное!

Ginny782

сколько же цветов надо для него. у нас если свекровь выращивает розы на даче, то 2-3 кустика, и там цветов 5 в сумме, ну может еще подарстают когда эти 5 отцветут и все. покупные то можно? с удовольствием бы попробовала! люблю необычные мнямки ))) а как розы на вкус? всегда мечтала варенье из роз попробовать, но так и не довелось пока (

13-Smile

К ликерам я ровно дышу, но шаги с розовыми лепестками и итоговое фото просто завораживают! 😍



Советы перед стартом

  • Выбирайте растение, не выращенное среди пыльных дорог, не обработанное вредными для здоровья веществами.


  • Ликеры лучше всего готовить из таких видов как шиповник или чайная роза.


Для приготовления предпочтительнее будут свежие лепестки, вкус ликера станет насыщенным, ярким.


  • Не собирайте розы после дождей, подходящее время для сбора лепестков — утро.


  • Обратите внимание на такие сорта как Тичмарч (насыщенный розовый с сиреневым оттенком), Дэрби (светло-оранжевые цветки), Мэрлоу (розовый цвет с темно-желтым оттенком), Джекил. Они все имеют цитрусовые нотки, делают аромат нежнее, легче.

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Цветы


Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Классический

  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 кг лепестков;
  • 0,3 литра этилового спирта;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 0,7 кг сахара.


  1. Для начала нужно подготовить лепестки, уберите чашелистики, листья отдельно.
  2. В большую кастрюлю насыпьте лепестки доверху.
  3. Отдельно прокипятите воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Этой жидкостью залейте лепестки, чтобы они обварились.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, дайте остыть. Поставьте в холодильник на 2 дня.
  6. Достаньте через 2 суток, хорошо отожмите содержимое. Оставшийся настой процедите через марлю.
  7. Сделайте сироп из воды (500 мл) и сахара.
  8. В настой влейте сваренный сироп. Туда же налейте этиловый спирт.
  9. В стеклянные емкости залейте ликер, поставьте в темное место. Через недели 3 он готов к употреблению.













Историческая справка

Ликер из лепестков чайной розы

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной.

Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай.

Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом.

В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.

Этот рецепт появился еще в начале 60-тых годов. Чаще всего его готовят в первой четверти июня.


Что нужно для приготовления?

  • 30 бутонов чайной розы;
  • 0,5 литров воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 литр спирта.


  1. В стеклянную тару поместить лепестки около 20 чайных роз.
  2. Залейте их литром спирта, оставьте настаиваться в течение месяца. Важно ограничить попадание прямых солнечных лучей, место должно быть прохладным.
  3. Через сито по истечению срока процедите настой, при этом начинку нужно выжать.
  4. Оставшиеся лепестки залейте водой, добавьте сахар. Прокипятите, а после сделайте медленный огонь и варите 60 минут.
  5. Дайте сиропу остыть, процедите и влейте в настойку. Пусть все постоит еще пол дня.
  6. Далее нужно процедить будущий ликер через фильтр, перелить в бутылки.
  7. Напиток должен настаиваться до трех недель. Он хранится до года в прохладном месте.


У готового алкогольного напитка будет светло-розовый цвет, около 20 градусов крепости, а также приятное послевкусие с кислинкой. Может появиться осадок, но это не является признаком испорченности.

В такой ликер иногда добавляют гвоздику.





Рецепт № 3



Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.



Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.

Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

Из лепестков роз с малиной

Приятный фруктовый ликер обязательно придется по вкусу. Сочетание малины с чайной розой дает насыщенный аромат, сладкий привкус.


Из чего состоит напиток?

  • 30 грамм лепестков чайной розы;
  • 0,25 кг малины;
  • 800 мл водки;
  • 0,25 литров сиропа;
  • мандариновая цедра.


  1. В отдельную посудину положите лепестки, апельсиновую или мандариновую цедру, влейте спиртовую основу. В течение 5 дней смесь настаивается в прохладном уголке.
  2. Спустя время настойку нужно процедить через сито, добавить заранее приготовленный сироп из сахара, воды.
  3. Оставляем в холодном месте настаиваться 2 недели.
  4. Через 14 дней ликер отфильтруйте, поместите в стеклянные бутылки. При правильном хранении его можно употреблять до 1 года.









Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

  1. Лепестки роз – 100 гр.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Лепестки


Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.
Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Из розовых лепестков с клубникой

Клубника отлично сочетается с чайной розой, из нее выходит ароматный, душистый ликер.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • лепестки — банка 3 литра;
  • клубника — 500 грамм;
  • лимонная кислота — 25 грамм;
  • сахар — 1 кг;
  • водка — 0,5 литров;
  • вода — 1 литр.


  1. Промойте и подсушите лепестки.
  2. В 3-литровую банку аккуратно всыпьте их, не придавливая, туда же добавьте лимонную кислоту, водку и подготовленную вымытую клубнику.
  3. Сварите обычный сахарный сироп в указанных пропорциях.
  4. Когда сироп остынет, влейте его в банку. Все вместе хорошо перемешайте.
  5. Если осталось пустое пространство, просто добавьте в банку кипяченой воды.
  6. Настаивайте около 21 дня, периодически взбалтывая содержимое.
  7. Когда все будет готово, процедите настойку через фильтр.
  8. Оставьте в прохладном месте на 30 дней, после выдержки ликер будет полностью готов.


О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Как пить настойки и ликеры из розы

У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.

Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.

На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Для приготовления алкоголя в домашних условиях используются не только традиционные, но и необычные рецепты. Примером такового можно назвать самогон на розе — алкогольный напиток, который готовят с применением лепестков розы. Такое спиртное достаточно просто изготавливается, но для его получения в первую очередь следует подготовить качественный самогон двойной перегонки.



Самогон на лепестках роз

Для приготовления самогона на лепестках розы подходят все разновидности этих цветов, но есть мнение, что чайная роза считается наиболее подходящей для приготовления ароматного настоя. Что касается воды, то для приготовления самогона на розах лучше использовать родниковую воду. Все дело в том, что хлорированная вода из-под крана может приглушить естественный аромат цветов.

Упрощенный вариант настаивания

Если у вас появился букет красивых роз, оборвите с полностью распустившихся, но еще не тронутых увяданием цветов, все лепесточки. И сделайте из них потрясающий алкогольный ликер. Для этого сложите все имеющиеся лепестки в бутылку с широким горлышком и залейте доверху чистой самогонкой. Прикройте крышкой и уберите для настаивания.

Как только жидкость приобретет красивый янтарный оттенок, ее можно слить через пару слоев марли, не отжимая осевшую мезгу. Добавьте по вкусу сахарный песок или его заменитель, хорошенько размешайте и дайте настояться еще несколько дней.

Читайте также: