Как сделать лезгинский хлеб

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вкусный домашний хлеб по рецептам бабушек по сей день выпекается в селе Лаза Гусарского района. Как это делают домохозяйки, смотрите на видео.

Настоящий лезгинский хлеб – хран-фу готовят в печи под названием хар. Такая печь есть сейчас почти во всех домах села Лаза, однако пекут его уже не так часто.

Рецепт и способ приготовления Sputnik Азербайджан продемонстрировала домохозяйка из села Лаза Эльмира Абуллаева.

За столетия рецепт не изменился, да и инструменты те же. Тесто месится на глаз – мука, дрожжи, соль и теплая вода. Оно обязательно должно настояться пару часов, иначе хлеб получится тяжелым

Лезгинский хлеб, по ее словам, отличается от традиционного азербайджанского по форме, а также тем, что не крошится. Его можно хранить долгое время, а подогревая, вновь ощущать вкус свежевыпеченного хлеба.

Рецепт: Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

  • Сода (в тесто, на кончике ножа)
  • Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл
  • Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки - в тесто, по вкусу - в начинку)
  • Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени: 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля, используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)
  • Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г
  • Масло сливочное (по вкусу, для придания начинке сочности - в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 5,6 стак.
  • Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3471 ккал
белки
129.7 г
жиры
55.9 г
углеводы
621.7 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
9 г
жиры
3.9 г
углеводы
43.2 г

Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста - плотная наощупь - как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

Промытую и просушенную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым - так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.

Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.

На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.

Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем - иначе тесто получится сухим.
Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом - для придания мягкости тесту, но это по желанию.

Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает "свариться", остается свежей, сочной и полезной.
Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, правда, тесто будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком - домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Рецепт: Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Похожие рецепты

"Воздушные шарики"

Домашнее печенье

Лепешки с плавленным сыром

Кокосовое печенье с цедрой лимона

Штрудели со шпинатом

Печенье "Сердечки"

Рогалики оливковые на сметане

Яблочные маффины с овсянкой

Шоколадно-кокосовые "батончики"

Комментарии и отзывы

Кефир и творог - не для поста (хотя в разных религиях, наверно, разные посты).
А сами по себе эти лепёшки мне очень понравились.
Поздравляю Вас с достойным дебютом
От меня плюс

Спасибо. А насчет поста - некоторые просто отказываются от мяса и от сладкого в такие дни. Но все равно учла и убрала, дабы не вводить в заблуждение. Тесто можно и на воде делать, оно, правда, будет более сухим. А от творога, как говорила, можно отказаться в этом рецепте. Эконом-вариант

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салам аллейкум Друзья! Сегодня покажу вам как готовится настоящая Лезгинская Шакука и Лезгинский Хлеб в Хъаре .

Вот индейки а покажи еще хлеб который бы с маслом. Это самая как типичный способ основной или есть еще какие-то .

Салам Аллейкум ❣️ Лезгинских хлеб отличается от традиционного азербайджанского хлеба по форме, а также - тем, что .

Здравствуйте, друзья, это село Гиль Гусарского района, один из красивейших уголков Азербайджана. В нашем селе .

Вкусный домашний хлеб по рецептам бабушек по сей день выпекается в селе Лаза. За столетия рецепт не изменился, да и .

Ржаной хлеб - исконно русский продукт и в магазинах его не купишь: бездрожжевое тесто для этого хлеба можно сделать .

Пита - это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман .

Вкуснятина из ничего - так я называю эти лепешки, очень вкусно подавать их с вареньем к чаю или приготовить вместо .

Сегодня мы увидим как готовится традиционный дагестанский лаваш. В видео подробно отображена готовка лаваша .

nataliyamashika Друзья, всем привет! :) По Вашим многочисленным просьбам сегодня пеку ржаной хлеб БЕЗ Замеса.Хлеб .

Рецепт белого хлеба в хлебопечке. Опытным путем я нашел оптимальное соотношение ингредиентов для выпечки .

Ингредиенты для теста: 2 кг белой пшеничной муки 1 ст. л. с горкой соли 1 ст. л. сахара 2 ст. л. с горкой сухих дрожжей 2 .

Друзья, привет! Если вы никогда в жизни не пекли хлеб, то рекомендую вам начать с этого рецепта. Это нереально .

БЫСТРЫЙ ХЛЕБ в духовке Шоти. Вкусный ХЛЕБ к обеду, домашний хлеб в духовке просто и вкусно. Еще 1.500 Вкусных .

Как испечь бездрожжевой хлеб, как приготовить бездрожжевую закваску. В своем ролике я подробно рассказываю, как .

Хлеб.Рецепт и выпечка домашнего белого хлеба в духовке. В этом видео я покажу вам пошаговый рецепт выпечки вкусного, .

Хлеб из смеси муки высшего и первого сортов. Мука по 0,5кг, соль 13гр, дрожжи сухие 10гр, разрыхлитель 10гр, вода 650 .

Хлеб на Закваске - Рецепт от Эгине - Heghineh Cooking Show in Russian Мельница Mockmill bit.ly/MockmillHeghineh .

Лепешки в духовке без дрожжей - мягкое быстрое тесто на кефире и минимум ингредиентов! Такой рецепт лепешек .

Хлеб.Домашний,вкусный пшеничный хлеб как у бабушки, приготовленный своими руками. Ароматный, с хрустящей .

Лепешки на кефире печеные на сковороде, такие домашние и вкусные: вместо хлеба или просто с чаем, кефиром, .

Читайте также: