Как сделать сальтисон

Обновлено: 03.07.2024

Очень много рецептов сальтисона. Если нет возможности найти желудок, хозяйки находят другие, разнообразные способы приготовления. Делают мешочки из марли, обрезают пластиковую бутылку (тогда получается после застывания в форме колбасы). И много, много разных других идей. Насчет начинки, тоже можно класть любую. Главное, чтобы была голова, для застывания. А мясо можно положить любое. Я брала для приготовления, именно украинского варианта,1 кг свиной головы и 1 кг свинины. Но можно вместо свинины положить курицу или индейку, а можно сделать ассорти.

Приготовление домашнего сальтисона – наука не хитрая, вы легко справитесь с задачей. Главное, найти голову, что сейчас совсем не сложно, да определиться со способом формирования блюда. А их несколько. Наши хозяйки щедры на выдумки, а потому придумали массу способов придать зельцу аппетитный вид. Делают в марле, пищевой пленке, свиной шкурке, бутылке, и даже желудке.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сегодня мы немного отойдет от классических канонов приготовления сальтисона, включив в его состав маринованные огурчики и яйцо. Это праздничный вариант закуски а виде рулета, который очень выигрышно смотрится в разрезе. Мы убедились в этом, когда делали мясной рулет с яйцом. Если не в курсе — сбегайте и подсмотрите рецепт.

  • Свиная голова.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Яйца – 6 шт.

сальтисон из свиной головы

Добросовестно промойте голову, поскоблите, при необходимости используйте щетку или металлическую сеточку. После еще раз ополосните. Разрубите на несколько частей.

1

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение 5-8 часов, периодически меняя воду по мере её окрашивания.

2

Залейте мясо свежей порцией воды, проследив, чтобы оно было полностью покрыто.

3

Когда будете закладывать части головы, язык положите сверху, он быстрее готовится и раньше достается.

Поставьте на плиту вариться. Включите полный огонь, доведите до закипания. Снимите появившуюся пену.

4

Сразу посолите. Сделайте самый малый огонь. Варите при тихом кипении 4-5 часов. Время приготовления головы разное, поглядывайте и действуйте по ситуации.

По правилам, сальтисон варится без крышки, чтобы впоследствии он быстро и легко застыл. Периодически убирайте пену, при необходимости подливайте воду, восполняя нужный объем.

5

В результате длительной варки, мясо должно легко отделиться от костей. За полчаса до сигнала таймера бросьте в кастрюлю перец горошком.

5а

Спустя 1,5-2 часа, когда язык сварится, вытащите его, сразу опустите в ледяную воду. Дайте чуток остыть, почистите от кожицы, благодаря ледяной ванне шкурка легко почистится.

6

Проверьте готовность головы. Достаньте, выложите в миски.

7

Как приготовить сальтисон

Разберите свиную голову на съедобное и несъедобное, отделив косточки, крупные и мелкие.

Свиную шкурку в сальтисон класть не нужно, она поучаствует в формировании закуски. Но слой сала соскоблите. Очищенную шкурку отложите.

9

Формировать сальтисон также можно в любой форме, лоточке, или в коже.

10

Порежьте отделенное мясо небольшими кусочками. Слишком мелкими не советую, крупные кусочки аппетитно смотрятся закуске. Аналогично покрошите язык, сложите в миску.

Как вариант: при сборке блюда свиной язык можно уложить в центр, он будет очень эффектно смотреться в нарезке.

11

Поперчите мясо, добавьте рубленый в крошку чеснок.

12

Покрошите маринованные огурцы кубиками, отправьте в свинину.

13

Залейте содержимое процеженным бульоном. Размешайте. Много бульона не наливайте, его уровень должен быть чуть ниже уровня мяса.

14

Переложите в подходящую кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите практически до кипения, но закипать не давайте. Благодаря этой нехитрой процедуре сальтисон из свиной головы будет дольше храниться. Как вариант: прогрейте мясо в микроволновке.

15

Выстелите лоток для формирования зельца пищевой пленкой, в достаточном количестве, чтобы спокойно можно было завернуть мясо. Выстелите дно и бока свиной шкуркой. Если выберете иной способ, подложите двойной слой марли.

16

Заранее сварите яйца вкрутую. Остудите, срежьте острые кончики.

17

Уложите вниз лотка слой отварной головы (примерно 2/3 мяса). Выложите цепочку из яиц.

Накройте оставшейся мясной смесью.

19

Заверните края пленки наверх, укутайте сальтисон. Придавите ладошками, чтобы вышел воздух.

20

Установите гнет, отправьте закуску застывать. Обычно достаточно 2-4 часа, но лучше приготовить накануне, с вечера, а утром угощаться.

21

Видео-рецепт: сальтисон из свиной головы в марле

Еще один простой способ приготовления домашней закуски из свиной головы – в марле. Большинство хозяек предпочитают именно его, поскольку с помощью марли прессованному мясу можно придать любую форму. Смотрите, повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будет только самый вкусный зельц.

Рецепт: Домашние колбасы и сальтисон

На сайте очень много рецептов домашних колбас и сальтисонов. Но, как водится, все они отличаются друг от друга либо способом приготовления, либо набором ингредиентов. Я же хочу поделиться приготовлением домашних явств, как их готовили еще наши бабушки, прабабушки и прапрапра. Все эти кушанья из натуральных продуктов, в натуральной оболочке. Не все ингредиенты для этих колбас есть в списке, поэтому многие буду указывать в самом тексте рецепта.

Кровянка

  • Сало — 600 г
  • Крупа гречневая (отваренная,может и больше понадобиться) — 5 стак.
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый,по вкусу)
  • Чеснок (можно на свой вкус,больше или меньше) — 7 зуб.

Домашняя колбаса

  • Свинина (ошеек или тазобедренная часть) — 3 кг
  • Чеснок (опять же-по вкусу) — 8 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый,по вкусу)
  • Вода (может понадобиться больше или меньше заявленного количества) — 500 мл

Сальтисон

  • Свинина (свиная голова) — 4 кг
  • Сало — 400 г
  • Печень свиная — 400 г
  • Легкое — 400 г
  • Язык свиной — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый,по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу) — 8 зуб.
  • Желудок (свиной) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
31889.7 ккал
белки
1529.7 г
жиры
2527.3 г
углеводы
901.9 г
100 г блюда
ккал
273.3 ккал
белки
13.1 г
жиры
21.7 г
углеводы
7.7 г

Начинаем с того, что все кишки и желудок хорошенько перетираем с большим количеством соли, промываем. Потом маринуем в смеси воды и уксуса 1:1. Оставляем в маринаде на ночь. Промываем еще раз и начиняем.
Начну с кровянки по-домашнему. Поскольку в списке ингредиентов есть не все, что потребуется для приготовления этой колбаски, то допишу:нужно еще 2 л крови и 1,5 метра черевы (да-да, именно в метрах). Ее можно купить в магазинах мясных или на рынке, у мясников.

Черева берется толстая, скоблиться и выворачивается наизнанку. На ней имеется жирок, он должен быть внутри.

В большой миске смешиваем составляющие для колбасы. Если кровь частично успела свернуться, не беда. Пропускаем ее и 300 г сала через мясорубку. Оставшиеся 300 г режем мелким кубиком. Добавляем кашу гречневую (она не должна быть вязкой, но и не рассыпчатой).
Яйца венчиком смешиваем с молоком, вливаем в миску. Добавляем соль и перец по вкусу, давленый чеснок.

Все тщательно перемешиваем. Смесь должна быть не жидкой, но и не густой. Примерно, как на оладьи. Ее мы будем "вливать" в череву, должна проходить свободно. Весь "кровавый" процесс заполнения черевы я не запечатлила, руки были заняты. Для удобства заполнения черевы, можно обрезать пластиковую бутылку 2-х л. Горлышко вставить в череву и ложкой вливать смесь. Рукой распределять по череве. Концы черевы туго перевязываем ниткой. Наполнять не слишком туго, иначе при приготовлении может лопнуть.

Да, забыла уточнить. Для кровянки череву берем кусочками, примерно по 30-40 см в длину.

Далее кипятим воду, подсаливаем и партиями отвариваем готовые колбаски по 20-25 минут. На этом этапе можно и остановиться. Колбаса готова. Но по желанию, можно поджарить еще на сковородке или запечь в духовке.
Как рассказывала моя соседка-бабуля, то правильно ее готовить в печи.
Противень выстилался соломой, выкладывалась колбаса и запекалась в русской печке. Это очень вкусно и ароматно.

С домашней колбасой все проще. Тоже нам понадобится черева, но тонкая. У меня ушло что-то около 6 метров на такое количество мяса. Хотя и вес мяса тоже дан примерно.
Мясо порезать на куски 3*3 см. Смешать с солью, давленным чесноком и перцем молотым. Влить воду, перемешать и дать настояться минут 40. Если за это время вода сильно впитается, добавить воды. Если еще будет жидковата начинка, дать постоять еще какое-то время.
Используя насадку для колбас, пропускаем мясо через мясорубку, заполняя кишки. Концы завязать ниткой. Ставим в мясорубку не сетку, а есть специальная штучка, с двумя отверстиями. В домашней колбасе должен быть не фарш, а мясо кусочками чувствоваться. Кишки так же наполняем не плотно.
Дальше начиненную колбасу можно запечь в духовке или обжарить на сковородке по 20-25 минут с каждой стороны. Предварительно иголкой протыкаем череву в нескольких местах. чтоб в процессе приготовления она не лопнула.

Для сальтисона свиную голову скоблим ножом, удаляя остатки после обработки, моем и щеткой удаляем всю грязь. Рубим на части и варим в подсоленной воде 2-2,5 часа. Нам нужно добиться, что бы мясо само отставало от костей.
Так же ставим варить печень, легкие и язык. Язык после варки обдаем холодной водой и удаляем с него шкурку.

Желудок промываем, зашиваем частично (обычно при обработке желудка его сильно разрезают).
Сваренное мясо режем ножом, никаких блендеров, мясорубок и прочих измельчающих устройств. Так же поступаем с печенью, языком и легкими.
В сальтисоне самое главное кусочки! Режем маленькими кубиками.

Добавляем соль, перец и давленный чеснок. Сало режем мелким кубиком и туда же, к мясу и ливеру.
В принципе, можно использовать для сальтисона только мясо от головы, но с ливером очень вкусно.
Перемешиваем аккуратно все составляющие и приступаем к наполнению желудка. Ложкой выкладываем в желудок начинку, по мере наполнения, продолжаем его зашивать. Рукой равномерно распределяем начинку. Заполнив желудок, зашиваем его окончательно, еще раз распределяем начинку рукой. Опять же, наполняем не плотно.
В кипящую подсоленную воду кладем наш сальтисончик и варим 1,5 часа на медленном огне, как холодец. Можно так же запечь его в духовке, а не варить. Время то же самое-1,5 часа.

Ну вот и готовы домашние, натуральные кушанья! Ароматные, вкусные, аппетитные!
Фотки не совсем качественные, но тяжело было одновременно готовить и фотографировать, муж помогал, конечно же, но все равно. Уж простите, пожалуйста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашние колбасы и сальтисон

Рецепт: Домашние колбасы и сальтисон

На сайте очень много рецептов домашних колбас и сальтисонов. Но, как водится, все они отличаются друг от друга либо способом приготовления, либо набором ингредиентов. Я же хочу поделиться приготовлением домашних явств, как их готовили еще наши бабушки, прабабушки и прапрапра. Все эти кушанья из натуральных продуктов, в натуральной оболочке. Не все ингредиенты для этих колбас есть в списке, поэтому многие буду указывать в самом тексте рецепта.

Похожие рецепты

Куриное филе, маринованное в банке

Грудка индейки в духовке

Куриные сосиски в соевом соусе

Сало "От Галины"

Говядина, запеченная в кофейных зернах

Роллы "Ветчина с огурцом"

Фрикадельки "Инегел" на закуску

Сардельки молочные куриные

Ветчина мраморная

Попробуйте приготовить вместе

Айнтопф "Оранжевое небо"

Баклажаны с перцем, маринованные по-быстрому

Комментарии и отзывы

А домашняя колбаса делается без воды.
На 1 кг свинины- 100-200 г сала, соль, специи и чеснок по вкусу. Ничего больше.
Тонкие кишки чистим с помощью двух спиц. Маринуем также в уксусе с водой.

У нас, на Донбассе, технология приготовления отличается.
Желудок перетирается солью и в соли лежит ночь. Никакого уксуса.
Затем все отлично скоблится и никакого лишнего запаха.
Затем желудок фаршируется только фаршем из вареной свиной головы. Печень в него не идёт. В основном, печень пускали на начинку для пирожков( лёгкие, сердце, почки и печень варятся, затем измельчается, обжарить на жиру и по банкам.)
А затем зельц( у нас называется Колбик) варится 30 минут в воде без соли, потом 1 час под пресс.
Вот так это делается у нас.
Замечательный рецепт! И огромная работа!

Светочка, не знаю, как и благодарить за такие простые, но потрясающие рецепты. Готовила с Вашей помощью домашнюю колбаску - это просто чудо. Аромат в кухне стоял сногсшибательный, а ВКУСССССС. Муж закомандовал готовить почаще. От души поздравляем Вас со Светлым Праздником Пасхи и желаем здоровья, счастья и всех благ! Спасибо, МАСТЕРИЦА!

Елена,Вам огромадное спасибо за доверие.
Мне очень приятно,что у вас все получилось и вы остались довольны.
Отдельное спасибо за поздравление и пожелания.
В своюочередь желаю вам добра и мира в семье!И чтоб такие колбасы(и не только) чаще радовали вапс и домашних!
Чтоб любые разносолы были частыми гостями на вашем столе.

Скажите, а бульон добавлять не надо в сальтисон (в желудок)? Очень хочу приготовить. Так бабушка моя вкусно его готовила и уже не спросить(( Знакомая угощала, у нее суховат был. Боюсь испортить - много продуктов и процесс трудоемкий.

Не надо.Сочность сальтисона зависит от жирности продуктов,количества сала.Можете добавить его больше,чем у меня написано.Но если вы по исходу увидите,что все равно суховато,как на ваш вкус,то добавьте несколько ложек бульона.

Так все подробно описано! Когда мы коренные горожане лет 27 назад купили "дачу" и стали там жить, выращивать свиней и свиноматок, гусей, курей и пр. живность, то завели для себя тетрадку, где все подробно расписывали: как резать, колоть, смалить, подвешивать, патрашить, чистить-вычищать, заготавливать кишки и пр. Шаг за шагом. Это так помогло. Вы сейчас сделали тоже самое, большое спасибо. Получится даже у новичков! Кстати да, рецепты у всех разнятся, поэтому с большим удовольствием воспользуюсь Вашим! Тем более я стала фанатом Ваших рецептов

Большое спасибо за такой приятный коммент!
Приятно иметь фанатов в таком деле!
Смею надеяться,что мой вариант не подведет и вы останетесь довольны домашними колбасами!

По другому быть не может! Домашнее есть домашнее. Тем более когда ты вкладываешь частичку себя и готовишь с удовольствием!

Вот скажи ты мне- чего я поперлась сюда на ночь глядя?Ведь все ж понятно было еще по названию. Нечего тут делать людям из городу, не-че-го! В итоге в голодном параксизме доползла до холодильника. а там. ни фига там нету. ни сальтсона-ни даже вон колбика. Во глубине сибирских руд. не-не.. это я брежу уже. в недрах холодильника отыскала непонятно как завалявшийся хвостик от сырокопченой колбаски с ДР. Хвостик длиной меньше большого пальца и засох совершенно. Сижу, посасываю, вся в слезах и слюнках. Напротив сидит пес и жалостливо глядит в глаза. И не может понять простой вещи-ну не могу я отгрызть ему половину! Зубы поломаю. А весь хвост отдать - как дальше-то жить тут у тебя в рецепте. Вот такие проблемы, дорогая.
Лисичка-Светличка, рецепт чумовой! В детстве я обожала ездить по зиме в деревню к старшей сестре моей бабушки.Вот уж она свинку держала и колбаску делала. И-сальтисон. изумительная штука-когда правильный, в желудке и с ливером. И кендюх. Эх, где ж ты, детство золотое.
Ну, надеюсь, чуть повеселила тебя после трудов праведных! Умница ты и хозяюшка замечательная! Трудолюбивая и неугомонная. Дай тебе Бог всего доброго!

Повеселила на славу. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Прочитала твой коммент еще будучи на даче,на ночь глядя,муж уже начинал похрапывать. И тут я,со своим хихиканьем! Он посмотрел на меня,как на . догадываешься,как.
Ксюшенька,еще раз спасибо за веселуху!Так не хватает в этой круговерти позитива.
Все думаешь,когда же это колесо остановится? НИКОГДА. Да и жизнь такая по мне,не могу дрейфовать. Уже,наверное,привычка,с бурной комсомольской молодости.
Спасибо,спасибо,спасибо.

Вот и хорошо, для того и старалась. Хоть немножко ты повеселилась и отдохнула! Круговорот дел в природе никогда не кончается, а беспокойные сердца и не могут ровно себе и потихонечку. Так что- спасайся , кто чем может!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сальтисон или зельц, как его еще называют, - очень калорийная закуска, известная с давних времен в Польше, Белоруссии и Украине. Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №1

Подготовить продукты для сальтисона.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №2

Как приготовить сальтисон из свиной головы и курицы:

Разрубленную на куски свиную голову хорошо вымыть щеткой и поскоблить ножом, разрезая труднодоступные места и вырезая неочищаемые участки.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №3

Голову залить водой, довести до кипения. Воду слить. Распаренные куски вновь почистить и поскоблить ножом.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №4

Опять залить голову водой и варить часа 4, чтобы мясо полностью отошло от костей. После сбора пенки добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №5

В отдельной посуде сварить куриное филе и свиную мякоть. В дальнейшем этот бульон можно будет использовать.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №6

Пока варится мясо, подготовить чеснок.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №7

Через указанное время свиную голову вынуть из бульона, чтобы она остывала. Обобрать все мясо от костей, смешать с филейными волокнами.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №8

Чеснок выдавить в миску.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №9

Целлофановый пакет уложить в любую емкость, например, в миску или кастрюльку и наполнить подготовленным мясом. Хрящики и свиные уши лучше располагать по краям - так сальтисон будет лучше смотреться в нарезке.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №10

Теперь добавить к мясу немного бульона из свиной головы (100-150 мл).

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №11

Пакет завязать, проделать вверху дырочки для выхода воздуха и жидкости из верхних слоев.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №12

Поставить гнет и перенести всю конструкцию в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №13

Через 6 часов вся масса хорошо застынет.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №14

Вытащить сальтисон из пакета.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №15

Нарезать мясную закуску пластами.

Фото приготовления рецепта: Сальтисон из свиной головы и курицы - шаг №16

Холодная закуска подается с горчицей, хреном, имбирем, горьким перцем. Довольно жирное мясо будет долго храниться в холодильнике и выручит хозяйку в экстренной ситуации.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Спагетти в соусе-ленивый способ приготовления

Салат из сельди и помидор

Роллы из огурцов с сельдью

Рваный пирог из лаваша

Рулеты сырные 3 варианта

Ингредиенты

свиная рулька 1,5-3 кг
чеснок 1 головка
петрушка 1 пучок
перец, соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1) Свиную рульку варить в воде 3-4 часа в зависимости от веса.
2) Немного охладить рульку и вытащить кость.
3) Отделить аккуратно шкурку и очистить от нее жир
4) Мясо мелко порезать
5) Жир смешать с мясом,добавить измельченную петрушку,чеснок ,перец.
6) Все хорошо перемешать и посолить
7) Взять любую форму( у меня прямоугольная силиконовая форма для кекса)
8) На дно формы кладем пленку,что бы края ее свисали
9) Выкладываем в форму шкурку на дно и по бокам
10) Затем на шкурку кладем мясо и хорошо придавливаем его
11) Охлаждаем сальтисон в холодильнике под небольшим прессом не менее 6 часов( у меня охлаждался всю ночь)
Приятного аппетита

Читайте также: