Как сделать тесто на картофельном отваре для пирожков

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Сбылась мечта. так давно хотела жаренные пирожки,так долго собиралась именно по этому рецепту делать и вот она, мечта, сбылась!

Ингредиенты:
Тесто:
250 мл.-картофельного отвара, можно сохранить в холодильнике дня 2 не больше,если не совпали дни с варением картошки;
1п.сухих дрожжей (7гр) или 20гр. свежих;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. майонеза;
соль не нужна отвар соленый;
400-450гр.муки;
3 ст.л. подсолнечного масла;

Начинка любая, у меня остаток от вареников с картошкой и грибами и тушенная капуста.

В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.

После, добавить оставшийся теплый отвар, майонез, всыпать половины муки - перемешать.

Затем влить 40 мл.масла и опять перемешать.

Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последние 20 гр.масла.

Хорошо вымесить тесто.

Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу (у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки).

Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час.

Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности.

Высота теста ну где-то 4-5 мм (хотите толще-делайте толще).

Они так хорошо подросли на расстойке.

И жарить в в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.

Ой,скажу я вам,вкусное тесточко, и утром был вредный завтрак пирожками (ну не убивать же себя, если захотелось так пирожков), остывшее тесто осталось таким же мягким и вкусным.

Попробуйте, не пожалеете!

Пирожки на картофельном отваре: мастер-класс

Приятного вам пирожкопоедания!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фото Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Готовим дрожжевое тесто на картофельном отваре без яиц для пирожков

Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре стал для меня неожиданным открытием. Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофельном отваре, тесто получается мягким и пышным. С тестом приятно работать, готовая выпечка долго не черствеет, оставаясь свежей и мягкой.

Тесто универсальное из него можно печь хлеб, булочки, пироги, формировать пирожки.

Как приготовить "Дрожжевое тесто на картофельном отваре" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить продукты для приготовления теста: мука пшеничная высшего сорта, отвар картофельный, подсолнечное масло, сахар, соль, майонез, дрожжи.

Фото к шагу 2

Для опары в половине картофельного отвара (100 мл) растворить 21 грамм дрожжей, 0,5 ч. л. соли и сахар (1 ст. л.). Поставить в тёплое место.

Фото к шагу 3

В оставшейся половине картофельного отвара размешать 1 ст. л. майонеза.

Фото к шагу 4

Фото к шагу 5

Влить смесь отвара и дрожжей в муку (500 г).

Фото к шагу 6

Добавить растительное масло 70 мл. Начать замешивать тесто. Если в миске мешать тесто станет неудобно, выложить его на рабочую поверхность.

Фото к шагу 7

Месить тесто следует довольно долго и интенсивно, минут 10-15. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, довольно упругим, немного липким. Миску, в которой тесто будет расстаиваться, смазать слегка растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску с тестом полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.

Рекомендуем

Фото рецепта Дрожжевое тесто на сгущёнке

Фото рецепта Тесто для пирожков без яиц на оливковом масле

Фото рецепта Песочно-дрожжевое тесто

Фото рецепта Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц

Отзывы (1):

Надежда

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10472)
  • печенье,пряники (2145)
  • булочки, пончики (1812)
  • кексы (1449)
  • пирожки (1278)
  • пирожные (1100)
  • рулеты (566)
  • маффины (270)
  • глазури, кремы (113)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5919)
  • песочное тесто, бисквит (3025)
  • дрожжевое тесто (1025)
  • Слоёное тесто (505)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4996)
  • торты с выпечкой (3731)
  • торты без выпечки (840)
  • блюда из овощей (4802)
  • закуски (4604)
  • салаты (4380)
  • блюда из птицы (3670)
  • десерты (3324)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2611)
  • блюда из свинины (2207)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1503)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1499)
  • супы (1253)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1240)
  • блюда из говядины (1177)
  • запеканки (1168)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1134)
  • блюда из грибов (835)
  • напитки, коктейли, морсы (818)
  • праздники (813)
  • соусы (746)
  • блюда из молочных продуктов (735)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (637)
  • Блюда из субпродуктов (629)
  • прочее (586)
  • ХЛЕБ (530)
  • блюда из яиц (522)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (467)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (425)
  • блюда из морепродуктов (424)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (363)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (352)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (244)
  • пельмени,вареники (239)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (134)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (35)

-Метки

-Поиск по дневнику

-неизвестно

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

2835299_Pirojki_na_kartofelnom_otvare__Ya_kogda_varu_kartoshky_nikogda_ne_vilivau_otvar_A_gotovlu_iz_nego_vot_TAKIE_ShIKARNIE_PIROJKI (700x391, 55Kb)

Пирожки на картофельном отваре. Я когда варю картошку, никогда не выливаю отвар! А готовлю из него вот ТАКИЕ ШИКАРНЫЕ ПИРОЖКИ!

Я когда варю картошку, никогда не выливаю отвар! А готовлю из него вот ТАКИЕ ШИКАРНЫЕ ПИРОЖКИ! Тесто нежнейшее, пушистое, мягкое. Корочка получается поджаристая! Ну чудо. Пирожки на картофельном отваре научила меня готовить бабушка моего мужа и такой рецепт живет в нашей семье уже много лет! Кстати картофельный отвар можно хранить 2 дня в холодильнике, если вы не планируете лепить пирожки, в тот день когда варили картошку.

Начинка для таких пирожков может быть любейшая — сегодня я смешала остатки картофеля с жареной капустой и грибами.

Смешайте дрожжи со 100 мл теплого картофельного отвара, добавьте сахар и оставьте на 15-20 минут. чтобы дрожжи дали шапочку).

Затем добавьте весь отвар (теплый), сметану или майонез, подсолнечное масло, просеянную муку и замесите тесто.

Не забивайте тесто мукой, оно должно быть очень мягкое. Накройте полотенцем тесто и оставьте на 1 час в теплом месте.

Спустя указанное время, можно лепить пирожки. Сформируйте лепешки, добавляйте начинку, защипните края.

Такие пирожки даже на следующий день — мягкие! Тесто шикарное, поверьте, вы влюбитесь в него с первого раза приготовления!

Пирожки на картофельном отваре

Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Пирожки на картофельном отваре получаются очень вкусными и мягкими, несмотря на то, что молоко или кефир мы не используем для этого рецепта. Пожарьте такие пирожочки и я уверена, они понравятся всем.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить печенку до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную куриную печень пропустить через мясорубку. Очищенный картофель разрезать на четыре части и залить водой, поставить на огонь, после закипания воды, огонь уменьшить и варить до готовности картошки (воду не солить). Когда картофель сварится, 250 мл полученного отвара (воды, в которой варилась картошка) налить в миску, в которой будем готовить тесто, остальной отвар нам не понадобится. Вареную картошку помять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить перекрученную куриную печень и перемешать - начинка для пирожков готова.

Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить печенку до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную куриную печень пропустить через мясорубку. Очищенный картофель разрезать на четыре части и залить водой, поставить на огонь, после закипания воды, огонь уменьшить и варить до готовности картошки (воду не солить). Когда картофель сварится, 250 мл полученного отвара (воды, в которой варилась картошка) налить в миску, в которой будем готовить тесто, остальной отвар нам не понадобится. Вареную картошку помять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить перекрученную куриную печень и перемешать - начинка для пирожков готова.

В тёплый картофельный отвар покрошить дрожжи, добавить сахар и всыпать 100-150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 20 минут до появления пышной шапочки. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и растительное масло, всё смешать и добавить в готовую опару, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В тёплый картофельный отвар покрошить дрожжи, добавить сахар и всыпать 100-150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 20 минут до появления пышной шапочки. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и растительное масло, всё смешать и добавить в готовую опару, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.

Каждый шарик раскатать в лепёшку, выложить на неё 1 столовую ложку начинки.

Каждый шарик раскатать в лепёшку, выложить на неё 1 столовую ложку начинки.

Сформировать пирожок.

Сформировать пирожок.

Досочку притрусить немного мукой или смазать растительным маслом, выложить пирожки, пока мы слепим все пирожки, первые уже подойдут и их можно будет жарить.

Досочку притрусить немного мукой или смазать растительным маслом, выложить пирожки, пока мы слепим все пирожки, первые уже подойдут и их можно будет жарить.

Налить в сковороду растительное масло слоем 1-1,5 см, хорошо его нагреть и выложить пирожки.

Налить в сковороду растительное масло слоем 4-5 мм, хорошо его нагреть и выложить пирожки.

Жарить их до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.

Жарить их до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.

Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные, сытные и очень вкусные пирожки, замешанные на картофельном отваре, готовы.

Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные, сытные и очень вкусные пирожки, замешанные на картофельном отваре, готовы.

Подавать пирожки на картофельном отваре лучше тёплыми.

Подавать пирожки на картофельном отваре лучше тёплыми.

Приятного аппетита!

Читайте также: