Как сделать лепешки на минеральной воде

Обновлено: 08.07.2024

Луковые лепешки постные на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт таких лепешек достоин и праздничного стола, несмотря на то, что совершенно постный. Тесто дрожжевое на воде, получается эластичным и податливым, работать с ним одно удовольствие. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах.

Ингредиенты

мука 350 г
лук 1 шт.
вода газированная 180 мл
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
растительное масло 3 ст.л
кунжут 2 ст.л.
дрожжи 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Измельчаем лук.
2. Готовим тесто: к просеянной муке добавляем дрожжи, сахар, соль, измельченный лук, растительное масло (2 ст.л.) и теплую газированную воду. Замешиваем тесто.
3. Оставляем тесто отдохнуть на 30 мин., накрыв его полотенцем.
4. Разделяем тесто на 4 части и из каждой раскатываем лепешки.
5. Помещаем лепешки на пергамент, смазанный маслом, даем расстояться 20 мин.
6. Каждую лепешку смазываем маслом с водой (1 ст.л. вода+1 ст.л. растительное масло), накалываем лепешки вилкой и присыпаем кунжутом.
7. Отправляем в духовку на температуру 190 градусов на 30-35 минут.
Приятного аппетита!

Лепешки с начинкой на газированной воде.

В оригинале было- 2 стакана с горкой муки высшего сорта.
Но так как у меня мука другая, цельнозерновая собственного помола, то мне понадобилось:

410 г цельнозерновой муки+ 2 столовые ложки семолины.

Начинка любая, не жидкая, без сока.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Для начала смешать сухие ингредиенты: мука, соль, сахар и у меня семолина.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Добавить растительное масло.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

И влить сильно газированную воду.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Замесить тесто. Я замешивала в комбайне насадкой крюк.
Переложить пакет и оставить на 10 минут для набухания клейковины.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Тесто станет эластичнее.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Разделить на равные части.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Для начинки я сварила картофель, слила воду и на сухую потолкла в пюре, добавила обжаренные на растительном масле морковь и шпинат.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт, в форме круга( по возможности).
На середину выложить примерно 2 столовые ложки начинки.
Выровнять.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Закрываем края, формируя лепешки.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Аккуратно раскатать лепешку, чтобы она стала тонкой. Сильно давить нельзя, иначе начинка разорвет тесто.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Лепешки делаю все сразу, так как жарятся они быстро и пока вы будете формировать лепешки, есть большая вероятность, что лепешки сгорят. Не рискуйте.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Лепешки я обжариваю на чугунной сковороде, на среднем огне и на растительном масле. На хорошо разогретой сковороде.
Жарятся они достаточно быстро.

Лепешки с начинкой на газированной воде.

Лепешки вкусны как горячими, так и холодными. Они сытные и вкусные.

Также я делаю их со сладкой начинкой, яблочно- морковкой. Но фоток нет, все слопали раньше, чем я вспомнила про то, что хотела сделать фото улики.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Тонкие лепешки, которые можно сделать как с соленой начинкой, так и со сладкой.
На муке высшего сорта и на цельнозерновой муке.
Вкусно и очень просто.
Ингредиенты для теста:
250 мл сильно газированной воды
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли Читать полностью
+54 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> vorobyshek 31.07.2019 412 62 31 комментарий

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и мансардой V120 "Миллвилле"

Каркасный дом с террасой V470 "Розберг"

Каркасный дом с 3 спальнями V065 "Занесвиль"

Каркасный дом с гаражом и 3 спальнями V129 "Бридгетон"

Комментарии

Хорошие лепешки, я подобное жарила на сухой сковороде и смазывала потом сливочным маслом. Объясните суть газировки - что она дает тесту?

Спасибо!
Газировка, углекислый газ, даёт разрыхление, а соответственно тесто нежнее.
Я пробовала и на обычной воде, разница ощутимая.
На сухой сковороде не люблю.

Очень аппетитно выглядят.
Спасибо за рецепт!
А семолину вы сами молите, как и муку? Поделитесь, пожалуйста!

Спасибо!
Нет, семолину я покупаю, у нас не водится пшеница твёрдых сортов( хотя может и есть, но явно не у нас).
Мы опять на "вы"?!

Семолина очень богата клейковиной и медленными углеводами. При этом у нее низкий гликемический индекс, а значит, диабетики вполне могут себе позволить блюда из семолины. Только помните, что калорийность семолины составляет 601 ккал, поэтому худеющим нужно проявлять сдержанность во время дегустации блюд, хотя это сложно, поскольку от этой вкусной и ароматной выпечки трудно оторваться. Среди полезных свойств семолины стоит отметить высокое содержание белка (15 %) и клетчатки (19 %), поэтому мучные изделия из семолины очищают кишечник, укрепляют сердце, а также используются в спортивном и лечебном питании. Если в рецепте упоминается семолина и вы не знаете, чем ее заменить, можно смело взять манку, однако блюдо проиграет в своей энергетической и питательной ценности.

DSC9594 (300x199, 103Kb)

Ингредиенты самые простейшие, главное водичкой запаситесь,

а все остальное всегда можно найти на любой кухне.

DSC9597 (300x199, 88Kb)

Процесс замешивания теста тоже радует незамысловатостью процесса.

Сразу же соединяем минералку с усилителями вкуса – маслом, солью и сахаром.

DSC9600 (300x199, 88Kb)

И начинаем подсыпать просеянную муку,

перемешивая все однородности и гладкости.

Я этот процесс доверила профи,

если у Вас такое чудо техники отсутствует, можно и ручками поработать.

Все предельно просто и легко. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам.

Вы его накройте полотенчиком, чтобы не сохло, пока Вы начинку приготовите.

DSC9602 (300x199, 93Kb)

Кстати, о начинке, сырный вариант вовсе не единственный.

Окинув зорким хозяйским глазом содержимое холодильника,

смело экспериментируйте с тем, что нужно срочно пустить в дело.

Я вот, к примеру, обнаружила хвостик колбаски, который все гордо игнорировали.

В дело его, не пропадать же добру!

DSC9603 (300x199, 112Kb)

Тесто разделить на 8 равных частей

Ни больше, не меньше делать не стоит.

Идеальная норма из этого количества теста.

Скатайте каждую часть в шарик и приступайте к формовке пышек – малышек.

DSC9605 (300x199, 105Kb)

Лепешки, и правда, получаются маленькими аккуратненькими

и больше похожими на оладушки.

После того как раскатаете лепешку,

в центр кладите начинку и хорошенько защипывайте все края воедино.

DSC9606 (300x201, 100Kb)

После этого лепешку пе-ре-во-ра-чи-ваем и прихлопываем – сплющиваем ладошкой.

Готово, вот они все выстроились рядочком и ждут горячительных процедур.

Наливаем масло для жарки в сковороду и нагреваем…

DSC9612 (300x199, 88Kb)

Осталось подрумянить пышки с обеих сторон.

Они у вас начнут подниматься и расти на глазах.

Говорю ж, похожи на оладушки, но только внешне, внутреннее содержание совершенно иное.

Короче, 8 штучек – это так МАЛО оказалось!

Рубрики: удивительная выпечка
Метки: лепешки на минеральной воде сыр

Процитировано 1631 раз
Понравилось: 269 пользователям

Лепёшки на минеральной воде

Собираясь на природу или в дорогу, я готовлю лепёшки. Особенно нравятся моей семье постные лепёшки, замешанные на минеральной воде. Для аромата я добавляю в тесто свежие измельчённые лук и укроп. Такая выпечка съедается очень быстро, она хороша как дополнение к основным блюдам, для бутербродов или же просто к напиткам. Приготовление лепёшек на минералке не займёт много времени, зато отменный результат порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление лепёшек на минеральной воде начните с подготовки опары. В тёплой минералке (температура, примерно, 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, соль и сахар, отставьте опару в сторону на 10 минут (за это время дрожжи оживут и запенятся).

Приготовление лепёшек на минеральной воде начните с подготовки опары. В тёплой минералке (температура, примерно, 36-38 градусов) растворите сухие дрожжи, соль и сахар, отставьте опару в сторону на 10 минут (за это время дрожжи оживут и запенятся).

Промойте и обсушите укроп. Поместите очищенный и нарезанный лук, а также укроп в чашу блендера и измельчите в кашицу.

Промойте и обсушите укроп. Поместите очищенный и нарезанный лук, а также укроп в чашу блендера и измельчите в кашицу.

В глубокую миску просейте муку, добавьте луково-укропную кашицу, перемешайте.

В глубокую миску просейте муку, добавьте луково-укропную кашицу, перемешайте.

Добавьте подошедшую опару.

Добавьте подошедшую опару.

Начните замес теста с помощью ложки. Когда трудно станет перемешивать с помощью ложки, смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто руками. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо вымесите.

Начните замес теста с помощью ложки. Когда трудно станет перемешивать с помощью ложки, смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто руками. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо вымесите.

Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Округлите его, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Округлите его, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Через указанное время тесто заметно увеличится. Обомните тесто. Соберите тесто от краёв в середину.

Через указанное время тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Соберите тесто от краёв в середину.

Разделите тесто на 4 равные части. Удобнее это делать с помощью весов. Выложите на доску.

Разделите тесто на 4 равные части. Удобнее это делать с помощью весов. Выложите на доску.

Каждую часть разомните в лепёшку диаметром, ориентировочно, 14 см.

Каждую часть разомните в лепёшку диаметром, ориентировочно, 14 см.

Застелите противень пергаментом, выложите подготовленные заготовки лепёшек и оставьте на 15 минут, прикрыв полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени выпекайте лепёшки в горячей духовке в течение 20 минут.

Застелите противень пергаментом, выложите подготовленные заготовки лепёшек и оставьте на 15 минут, прикрыв полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени выпекайте лепёшки в горячей духовке в течение 20 минут.

Готовые лепёшки достаньте из духовки. Они имеют равномерную, красивую, румяную корочку.

Готовые лепёшки достаньте из духовки. Они имеют равномерную, красивую, румяную корочку.

Переложите выпечку на доску. Вы можете подавать лепёшки, замешанные на минералке, как тёплыми, так и полностью охлаждёнными.

Переложите выпечку на доску. Вы можете подавать лепёшки, замешанные на минералке, как тёплыми, так и полностью охлаждёнными.

Постные лепёшки, приготовленные на минеральной воде, получаются очень вкусными, с насыщенным луковым ароматом. Их можно подать к супу, бульону или взять с собой на пикник. Берите рецепт на заметку и разнообразьте свою домашнюю выпечку!

Читайте также: