Как сделать лепешки из гречки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Лепешка из гречки, яйца и сыра - это идеальный завтрак, если осталась вчерашняя вареная гречка. Просто, дешево и очень вкусно.

Гречневая лепешка на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Гречка (вареная) - 30 г
  • Помидор - 1/2 шт.
  • Сыр - 20 г
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке. Половину помидора нарезаем дольками. Измельчаем петрушку.
  2. В миску отправляем вареную гречку, натертый сыр и одно яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем подготовленную смесь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Равномерно распределяем массу по поверхности сковороды и убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и готовим 4-5 минут.
  5. На одну половину готовой лепешки выкладываем нарезанный помидор, посыпаем петрушкой и накрываем второй половиной лепешки, свернув ее пополам.

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.

гречневые лепешки

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте постные гречневые лепешки. Я вам предлагаю рецепт в духовке без дрожжей, который не навредит фигуре. Это сытный и питательный перекус на протяжении целого дня, их можно подать к завтраку, обеду и ужину, вместо хлеба. Можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу.

Гречневые лепешки отлично гармонируют с кружкой молока, кефира, с чашечкой кофе на завтрак или с тарелочкой аппетитного супчика. В составе лепешек довольно простые ингредиенты: три вида муки, семена льна и кунжута. Из всех продуктов замешивается тесто на воде с добавлением ароматного базилика и оливкового масла. В итоге, получаются хрустящие снэки, которыми, с удовольствием, полакомятся и дети, и взрослые.

Ингредиенты

  • гречневая мука — 70 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • вода — 70 мл;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • семена кунжута — 1 ст.л.

ингредиенты

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.

Приготовление

1. Первым делом, подготовьте мучные продукты. Перед приготовлением теста все три вида муки просейте через мелкое сито в глубокую миску.

2. К мучной смеси добавьте соль, сушеный базилик, семена льна и кунжута. Возьмите вилку или ручной венчик и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе. Можно, дополнительно, использовать разные пряные травы или специи, на ваше усмотрение.

3. Сделайте углубление в центре мучной массы. Налейте воду комнатной температуры. Можно взять кипяченую. Налейте оливковое масло. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное без запаха.

4. Вооружитесь ложкой и начните замешивать тесто до образования плотной консистенции.

5. Продолжите замес на подпыленной доске. Тесто сильно крошиться. Соберите его в комок. Оставьте на 5-10 минут. Если тесто не собирается в шар, добавьте немножко воды.

Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.

6. Разрежьте тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орешек. Каждый кусочек, аккуратно, раскатайте в тонкую лепешку.

7. Лепешки уложите на противень с пергаментом. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от вашей духовки. Испеченные лепешки слегка подрумянятся и затвердеют.


8. Гречневые лепешки готовы. Остудите и подайте к столу. Приятного хруста!

С уважением, Svetlaya.

Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.

Гречневые лепёшки с творогом и зеленью

Эти творожные лепёшки с зеленью и полезной гречневой мукой понравятся любителям полезного питания. Они мягкие, ароматные и, к тому же, не содержат глютен. Готовятся из муки зелёной гречки, богатой полезными микроэлементами и волокнами, благотворно влияющими на наш организм.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гречневые лепёшки с творогом и зеленью

Ингредиенты:
  • Мука гречневая – 150 г из зелёной гречки
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Зелень – 50 г разная
  • Сода – 5 г или 3/4 ч.л.
  • Перец черный – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты: муку зелёной гречки, творог, кефир, яйцо, зелень, соль, перец и соду.

В этом рецепте используется мука зелёной гречки. Это важно! Мука из термически обработанной гречки, коричневого цвета, не подойдёт. В ней практически нет связывающих компонентов и лепёшки не будут держать форму. Муку из зелёной гречки можно получить, смолов зёрна зелёной гречки в кофемолке.

Творог у меня домашний, пастообразный с мелкими вкраплениями творожного зерна. Вы можете взять любой творог, который имеется в наличии. От того, какой творог используется, зависит текстура лепёшек.

Яйцо необходимо взять крупное или два небольших.

Из зелени лучше отдать предпочтение той, которую любите. Очень хорошо здесь использовать зелёный лук, петрушку, укроп, кинзу. Для чесночного аромата добавьте мелко порубленный зубчик чеснока.


Шаг 2

В большой миске смешать творог и кефир.


Шаг 3

Добавить яйца, соль, чёрный перец (лучше свежемолотый) и соду. Всё хорошо перемешать.


Шаг 4

Зелень мелко порубить, добавить в миску с творожной массой и перемешать.


Шаг 5

Постепенно, частями, добавить муку.


Шаг 6

Тесто тщательно вымесить. Оно получается густое и достаточно липкое.


Шаг 7

Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Выложить 1-2 ст.л. теста на сковороду, при помощи двух ложек сформировать круглую лепёшку и обжарить до золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны. Таким же образом выпечь остальные лепёшки и выложить их стопочкой на тарелку.

Эти лепёшки можно поджарить на антипригарной сковороде без масла и готовые горячие смазать сливочным маслом.


Шаг 8

Подавать тёплыми с разнообразными соусами - простым йогуртовым соусом с чесноком и зеленью, греческим соусом дзадзики, гуакамоле, томатной сальсой. Вкусно будет с яйцом пашот или обычной глазуньей, с любым сыром и овощами.

Используйте их в вместо хлеба, возьмите на природу или в офис. Сытные, вкусные, ароматные гречневые лепёшки с творогом и зеленью станут прекрасным перекусом или дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Предлагаю интересный рецепт постных лепешек из гречневой муки, которые можно использовать вместо хлеба или добавить в них начинку и подавать как самостоятельное блюдо. Гречневые лепешки можно готовить каждый день, изменять начинку и получать новые вкусы.

гречневые лепешки без дрожжей, на сковороде

Особенность приготовления теста из гречневой муки в том, что оно получается не слишком пластичным. Но при определенной сноровке из него можно сформировать различные изделия. Пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

В качестве начинки можно использовать микс зелени, сыр тофу, различные овощи, жареный лук, грибы, соевый фарш. В рецепте используется соевый йогурт, который можно заменить на растительное молоко или минеральную воду.

Ингредиенты:

  • соевый йогурт – 120 мл;
  • сырая гречка – 1 стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • репчатый лук – 0,5 штуки;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пажитник – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • тимьян – 0 5 чайной ложки;
  • соль, перец.

Ингредиенты для лепешек из гречневой муки

Как приготовить гречневые лепешки на сковороде

Гречку молоть в кофемолке и просеять в миску для замешивания теста.

Молем гречку

В тёплый йогурт добавить соль и вылить его в муку.

Вливаем йогурт

Замесить тесто, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

Замешиваем тесто

Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, размять овощи картофелемялкой. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле, чеснок пропустить через пресс. Смешать картофель, лук, чеснок, добавить специи. Посолить массу по вкусу и перемешать начинку.

Толченный картофель смешиваем жаренным луком

Тесто разделить на 2 части. Выложить одну часть на дощечку, посыпанную крахмалом.

Раскатываем тесто в пласт

Раскатать ее в лепёшку.

Лепешка

Посередине выложить начинку, распределить её по поверхности.

Вторую часть раскатать аналогично и накрыть начинку.

Накрываем начинку

Подровнять края ножом по тарелке, подходящего размера. Аккуратно выложить лепешку на сковороду.

Выравниваем лепешку

Обжарить с 2 сторон.

Внимание! Тесто не очень плотное и плохо держит начинку. Переворачивать её аккуратно с помощью двух лопаток.

Обжариваем гречневую лепешку

Готовую лепёшку разрезать на порции, уложить на тарелку для подачи.

Делим лепешку на части

Украсить зеленью, дополнить свежими овощами, соусами, чесноком и подать к столу.

У лепешки приятный овощной вкус, подчёркнутый ароматом гречневой муки. Изделия из гречневой муки долго не черствеют.

Читайте также: