Как сделать лепешки из чечевицы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Спешу поделиться рецептом очень вкусных лепешек из чечевицы.Этот рецептик я подсмотрела на сайте"Едим дома" и меня он очень заинтересовал своей необычностью. Из чечевицы я еще ничего не пекла,поэтому решила не откладывать в долгий ящик. Результат очень порадовал - тесто нежнейшее,мягкое и очень ароматное.Я готовила практически точно по рецепту,но свои"5 копеек" все-таки вставила.У автора лепешки были без начинки,а мне очень захотелось сделать их с сыром и зеленью. и еще я добавила в тесто 1 ч.л. разрыхлителя. Просто вспомнила рецепт своих любимых плюшек,где в рецепте дрожжи и разрыхлитель вместе дают отличный результат .

Чечевица оранжевая или желтая 200 г ( у меня красная- мне кажется ,что красная и оранжевая - тоже самое)
мука 250-300 г ( у меня ушло чуть больше)
дрожжи свежие 7 г ( я взяла пакетик сухих Dr.Oetker 7 г - просто почему-то пропустила,что у автора свежие дрожжи 7г)
3 ст.л. - воды ( у меня молоко пополам с водой)
масло сливочное 3 ст. ложки (или любое растительное) или 50 г бекона мелко порезанного ( я взяла оливковое)
1 средняя луковица
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. - соли
кунжут, оливковое масло для смазывания лепешек

От себя добавила:

1 ч.л. - разрыхлителя- в тесто
сыр адыгейский и сулгуни + зелень+сухой чеснок и вегета - для начинки

Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа( я не замачивала). Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером- сделать пюре.

Опара: дрожжи смешать с 1 ч.л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.

Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла( добавила оливковое). Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема(я накрыла полотенцем) .Вот так выглядит чечевичное пюре вместе с опарой до подъема.

На это уйдет 2-3 часа. ( я миску поставила на кастрюлю с теплой водой и у меня подходило около 1,5часов).
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза ( у меня увеличилась совсем незначительно - меньше,чем в 2 раза,поэтому добавила 1 ч.л. разрыхлителя), добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.( я просто насыпала в хлебопечку 300 г муки.добавила соль,лук,сахар и чечевичную массу и поставила на режим"пицца"). Во время замеса следила за колобком и добавляла муку,пока тесто перестало мазаться по дну ведерка.После окончания программы оставила тесто в ХП( не выключая) для подъема .Теста получилось полное ведерко.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости от того,какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делила на 6 частей.

Дальше я каждую часть раскатывала,в серединку клала смесь сыров,тертых на крупной терке,чуть посыпала перчиком ,сухим чесночком,вегетой,т.к. у меня сыры попались недостаточно солеными, и рубленной зеленью (укроп и петрушка)

Затем края лепешки собирала по кругу и защипывала в центре-вот так

Потом скалкой аккуратненько раскатывала в плоские лепешки.Выкладывала на противень,застеленный бумагой для выпечки.Пальцами делала бороздки и ямки.Затем накрыла полотенцем и оставила на расстойку минут на 20-30.Перед выпечкой смазала оливковым маслом и посыпала кунжутом.Выпекала при 180 градусах до румяного цвета.

Чечевичные блинчики без муки

Данное блюдо готовится очень просто и быстро. Что немаловажно, оно не требует большого количества ингредиентов, вам понадобится минимум продуктов, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Такие блинчики можно готовить и в форме оладьев. Они придутся по вкусу и детям и взрослым. Важно отметить, что красная чечевица источник белка, который легко усваивается организмом.

  • Чечевица красная – 150 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Масло - для готовки.

Приготовление:

Промыть и процедить зерна чечевицы. Залить чечевицу водой. И оставить на 3 часа.

Если вы не хотите использовать ту воду, в которой чечевица настаивалась, тщательно процедите зерна, измерьте невпитавшееся количество воды и замените его равным количеством свежей питьевой воды.

Измельчить чечевицу в блендере 3-4 минуты, пока не получится совершенно гладкая и однородная, пюреобразная масса.

Чечевица мягкая, поэтому обычно с этой работой справляется даже погружной блендер.

К получившейся массе добавить по вкусу немного соли и молотого перца, а также молотую паприку и смесь сушеных трав или специи по своему вкусу. Хорошо все перемешать.

Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинов. На среднем огне разогреть антипригарную сковороду и кисточкой смазать ее дно тонким слоем растительного масла. Влить в сковороду 2 ст.л. теста и круговыми движениями разровнять его тонким слоем, пока не получится блин диаметром около 12 см.

Обжарить блины можно и без масла, на сухой сковороде, но в этом случае поверхность блинов чуть суховата на вкус.

Обжарить блин на среднем огне 1,5 минуты с одной стороны, пока поверхность теста слегка не подсохнет и не станет матовой. Затем перевернуть блин и обжарить еще примерно 1 минуту с другой стороны.

Выпечка на основе пюре из бобовых (в данном случае, чечевицы) очень мягкая и долго не черствеющая. Лепешки из красной чечевицы получились мягкими и солнечными, а еще такая выпечка богата растительным белком. Очень вкусно и полезно!
В тему Постного меню и пока еще Великий пост хочу предложить вам рецепт чечевичных лепешек. Если те, кто не держат пост, то лепешки можно сдобрить беконом и подавать с йогуртом. Красная чечевица это кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. В древней Руси одним из основных продуктов питания была чечевица .Из нее получали муку, чечевичная похлебка очень часто встречалась на столе у обычных людей. До середины 19 века, Россия была главным поставщиком и производителем чечевицы в мире. Чечевица относится к таким продуктам питания, на которые организм российского человека адаптирован генетически. Чечевичный белок не уступает мясному белку. В составе чечевичного белка имеется очень важная для организма, незаменимая аминокислота- лецитин. Эта аминокислота помогает организму переваривать жиры и регулировать холестериновый обмен.

Выпечка на основе пюре из бобовых (в данном случае, чечевицы) очень мягкая и долго не черствеющая. Лепешки из красной чечевицы получились мягкими и солнечными, а еще такая выпечка богата растительным белком. Очень вкусно и полезно!
В тему Постного меню и пока еще Великий пост хочу предложить вам рецепт чечевичных лепешек. Если те, кто не держат пост, то лепешки можно сдобрить беконом и подавать с йогуртом. Красная чечевица это кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. В древней Руси одним из основных продуктов питания была чечевица .Из нее получали муку, чечевичная похлебка очень часто встречалась на столе у обычных людей. До середины 19 века, Россия была главным поставщиком и производителем чечевицы в мире. Чечевица относится к таким продуктам питания, на которые организм российского человека адаптирован генетически. Чечевичный белок не уступает мясному белку. В составе чечевичного белка имеется очень важная для организма, незаменимая аминокислота- лецитин. Эта аминокислота помогает организму переваривать жиры и регулировать холестериновый обмен.

Выпечка на основе пюре из бобовых (в данном случае, чечевицы) очень мягкая и долго не черствеющая. Лепешки из красной чечевицы получились мягкими и солнечными, а еще такая выпечка богата растительным белком. Очень вкусно и полезно!
В тему Постного меню и пока еще Великий пост хочу предложить вам рецепт чечевичных лепешек. Если те, кто не держат пост, то лепешки можно сдобрить беконом и подавать с йогуртом. Красная чечевица это кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. В древней Руси одним из основных продуктов питания была чечевица .Из нее получали муку, чечевичная похлебка очень часто встречалась на столе у обычных людей. До середины 19 века, Россия была главным поставщиком и производителем чечевицы в мире. Чечевица относится к таким продуктам питания, на которые организм российского человека адаптирован генетически. Чечевичный белок не уступает мясному белку. В составе чечевичного белка имеется очень важная для организма, незаменимая аминокислота- лецитин. Эта аминокислота помогает организму переваривать жиры и регулировать холестериновый обмен.

В кастрюле довести до кипения воду с чечевицей, убавить огонь и закрыть крышкой, варить 30 минут, процедить. Чечевицу положить в миксер, добавить процеженную консервированную фасоль, все перемешать до однородной массы. Переложить в миску средней величины, добавить орехи, томатный соус, тмин, мелко нарубленный чеснок, тщательно перемешать, сформовать лепешки. Поджарить на сковороде, переворачивая, до золотистого цвета.

Поджарить на умеренном огне в растительном масле мелко нарезанный лук и грибы. Подавая к столу, на лепешки положить грибную смесь.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Лепешки из чечевицы с жареными грибами. Как приготовить Лепешки из чечевицы с жареными грибами?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: