Как сделать ленивую капусту

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

2) сделайте зажарку из лука, моркови и томатной пасты.

3) перемешайте капусту с зажаркой, налейте немного воды и отправьте тушиться в мультиварку(режим "Тушение" 1 час)

Но намного вкуснее будет, если вместе с капустой положить мелко нарезанные кусочки свинины. Получается сразу тушенное мясо с овощным гарниром.

Вот рецепт, по которому очень быстро можно подготовить капусту к хранению на зиму.Сначала подготовим следующие продукты: 1 кочан капусты, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Для маринада: 4 литра воды, 5 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, 200 мл. уксуса.

Лучше этот салат делать из молодой капусты и сначала кочан моем, снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и нарезаем кубиками крупного размера. Подготовим банки, для этого их моем и я их стерилизую в духовке, крышки также моем и кипятим.

На дно банок укладываем укроп, перец, лавровый лист и плотно набиваем банку капустой. Затем заливаем банки кипятком, закрываем крышками и оставляем на час.

В это время делаем маринад, для этого воду, соль и сахар доводим до кипения, добавляем уксус и ещё немножко кипятим.

Воду из банки с капустой сливаем, заливаем маринад, закатываем крышками и остужаем под одеялом. Когда банки остынут убираем их на хранение.

Забыла написать, что такого количества маринада обычно хватает на 9 литров готовой капусты.


Молотый имбирь можно добавлять и в супы, и в соусы, во вторые блюда, в мясо и в овощи, в тесто и в чай. Имбирь обладает жгучим вкусом, но не таким ярким, как у красного перца чили. Имбирь улучшает общий обмен веществ в организме. Когда решите посыпать имбирем тушеную капусту, то просто слегка припорошите её щепоткой этой специи, как черным молотым перцем, к примеру.

Сравнивая с русско-украинскими голубцами итальянские голубцы готовятся без мяса, в основном добавляют овощные ингредиенты. Для приготовления голубцов потребуется:

  • отварные капустные листья,
  • чёрный хлеб,
  • вода
  • 3 яйца,
  • твёрдый натёртый сыр,
  • растительное масло,
  • специи.

За ранее размягчённый хлеб в тёплой воде, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить по вкусу соль, молотый перец. Готовую массу разложить в обваренные капустные листья. Свернуть конвертиком и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Голубцы готовы, можно подать к картофельному гарниру.


Можно приготовить итальянские голубцы с картофельной начинкой. К начинке потребуется :

  • картофельное пюре,
  • отварные капустные листья,
  • 2 яйца,
  • тертый сыр,
  • копчённая колбаса,
  • пучок зелени,
  • растительное масло,
  • специи.

В размягчённый картофель добавить тёртый сыр, яйца, порезанную колбасу и специии-перец, размельчённый чеснок, соль. Готовую массу разложить в отварные капустные листья. Свернуть и обжарить на сковороде. Готовые голубцы подать с зеленью к столу. Приятного аппетита.


Сейчас свежая капуста продается в основном поздних сортов, она не такая сочная, как раннеспелая и среднеспелая, но салат можно приготовить и из неё, просто надо хорошенько её помять, чтобы она дала сок. Мне нравится такой салат: тонко нашинковать капусту, натереть (лучше на терке для корейской моркови, чтобы тоже тоненько было) морковь, посолить, перетереть руками. добавить сок лимона и полить растительным маслом. Можно добавить тонко нарезанный лук (это на любителя).

А ещё делаю такой салат. Называется "Капуста за 1 день". Нашинкованную тонкой соломкой капусту и морковку переложить слоями, каждый слой пересыпать тертым чесноком, уплотнить и залить маринадом. (на 1 литр маринада: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст.л. соли) В общем, я немного подкорректировала рецепт маринада на свой вкус, так что, каждый сам под себя сделает. Смесь вскипятить и залить капусту. (можно поставить гнёт) Через сутки она готова к употреблению.

Когда делаю ни зиму капусту, залитую рассолом, то сначала в кипятке развожу соль и сахар, на десять литров воды два стакана крупной соли и стакан сахара, затем рассол остужаю до комнатной температуры и заливаю капусту в 15-литровом деревянном бочонке, капусты в нем на 2/3.

Только на этой неделе доели щи из кислой капусты. Я всегда варю так: кипячу воду (реже мясной бульон), кладу картошку, варю минут 15-20, потом капусту, даю покипеть минут 10, чтоб вышла кислота и пена ушла, потом уже добавляю томат (иногда без него) и обжаренные на подсолнечном масле лук и морковь. После этого солю, кладу 1 столовую ложку сахара и добавляю специи (черный перец, хмели-сунели или шарену-соль), зелень и мелко рубленный чеснок.

Получится ленивая тушеная капуста, такая вкусная и сочная, что по другим рецептам готовить уже и не хочется. Овощи тушатся в собственном соку, не перевариваются, не пригорают, равномерно пропитываются специями и маслом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка или молотый перец чили – по вкусу.

Как приготовить ленивую тушеную капусту

С капусты срезаем грубые верхние листья. Натираем через шинковку или ножом шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в просторную миску, где будет удобно смешивать овощную нарезку.

капуста

Морковь натираем через крупную терку либо режем тонкой соломкой, небольшими ломтиками. Добавляем к капусте.

морковка

Сладкий перец освобождаем от семян, режем мякоть брусочками. Острый нарезаем колечками (семена оставляем, если готовим капусту острой).

лук

Лук режем небольшими кубиками. Высыпаем к нарезанным овощам.

готовить

Руками смешиваем все овощи. Берем пакет для запекания или рукав – что есть. Выкладываем капусту с овощами.

в пакет

Приправляем солью, специями, вливаем растительное масло. Можно вместо куркумы использовать прованские травы, в этом случае уместно будет добавить чеснок (мелко нарезать или взять пару щепоток гранулированного) и лаврушку. Завязываем пакет, несколько раз встряхиваем.

специи

приготовить

Перекладываем тушеную капусту на тарелки, подаем горячей или теплой. Можно использовать ее и как начинку для пирожков, открытых и закрытых пирогов.

Ленивая капуста

Сегодня мы приготовим с вами маринованную ленивую капусту, такой своеобразный вкусный салат. Спасибо Светлане Черновой за этот рецепт, именно на ее видео в ютубе я впервые увидела как она готовит довольно простой салат из капусты в духовке. Капуста получается, что надо, на закуску самое то. Обязательно попробуйте, не пожалеете. Все мои знакомые просто фанатеют от этой капусты.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • огуречный рассол (можете использовать рассол из помидоров, ассорти, капусты, любой рассол, который остается в банке, когда съедите содержимое);
  • чеснок — 1-2 зубка (для остроты можете больше, смотрите на свой вкус);
  • семена горчицы в зернах;
  • нерафинированное растительное масло по вкусу.

Закуска из капусты. Пошаговый рецепт

  1. Возьмите форму с достаточно толстыми стенками. Подготовьте кочан капусты, удалите лишние листья, отрежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей таким образом, чтобы на каждой осталась кочерыжка и капуста не распалась.
  2. Уложите в форму части капусты, на дно налейте воды. Стакана будет достаточно. Накройте крышкой.
  3. Духовку нагрейте до 170-180 °С, и отправьте туда капусту париться на 3-4 часа.
  4. Проверьте через час, по необходимости можно перевернуть капусту или добавить воду, если выпарилась.
  5. Готовая капуста приобретет светло-коричневый цвет.
  6. Приготовьте какую-либо емкость, в которой замаринуем капусту. Это может быть бедончик, банка и т. д.
  7. Капусту отправьте в подготовленную емкость, залейте огуречным рассолом. Оставьте на ночь.
  8. С утра достаньте капусту, нарежьте ее достаточно крупными кусочками.
  9. Чеснок мелко измельчите и посыпьте капусту. Измельчите горчичное семя и также посыпьте капусту, сверху полейте растительным маслом.

Какой аромат, вы себе даже не представляете, так и хочется слопать весь салат из капусты в один миг. Вся моя семья и родные обожают такую капусту, и вам советую приготовить!

А вот видео к рецепту:

Рецепт: Квашеная капуста

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Рецепт: Самая простая и вкусная квашеная капуста

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Рецепт: Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Рецепт: Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Рецепт: Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Лук репчатый Лук-порей Морковь Масло растительное Коренья Капуста белокочанная Помидор Картофель Соль Лист лавровый Перец душистый Бекон Сметана

Рецепт: Пельмени со свининой и квашеной капустой

Пельмени со свининой и квашеной капустой

Рецепт: Пельмени со свининой и квашеной капустой

Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.

Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Соль Масло растительное Фарш мясной Капуста квашеная Лук репчатый Соевый соус Перец черный

Рецепт: Шарлотка из квашеной капусты

Шарлотка из квашеной капусты

Рецепт: Шарлотка из квашеной капусты

Капуста квашеная Яйцо куриное Порошок пекарский Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Перец болгарский Зелень

Рецепт: Каша пшенная с квашеной капустой

Каша пшенная с квашеной капустой

Рецепт: Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Рецепт: Закуска из квашеной капусты

Закуска из квашеной капусты

Рецепт: Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир - самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Капуста квашеная Огурец маринованный Грибы Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Сахар Перец черный

Капуста квашеная "Хруст-аль"

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Рецепт: Пирог луковый с квашеной капустой

Пирог луковый с квашеной капустой

Рецепт: Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Читайте также: