Как сделать ледяную воду для теста

Обновлено: 08.07.2024

Иногда, по независящим от нас причинам (ну, не получается правильно т.е. до нужной температуры остудить воду или чрезмерно большая скорость тестомеса перегревает тесто) мы просто вынуждены при замесе теста использовать чешуйчатый лед. Чтобы правильно расcчитать количество льда, необходимо помнить, что при переходе h2о из жидкого состояния в твердое (т.е. лед) вода теряет свои кровные 80 килокалорий.
Ну, а теперь расчет. Предположим, что хотим получить после замеса тесто с классической температурой +25С. Для этого, согласно рецептуре, должны замесить 3 литра воды температурой +5С. Температура нашей воды +10С. Вычитаем из имеющихся (+10С) расчетные (+5С), oстается +5С. Значит, на каждый литр воды у нас получается температурная разница в +5С. (Кроме того, мы помним, что при переходе в твердое состояние вода теряет свои 80 килокалорий).
5 (C)х3 (литра) и делим на 80 (килокалорий) = 187,5 гр льда.
Из 3000 гр воды вычитаем 187,5 гр льда = 2812,5 гр воды.
Итог. Для получения после замеса теста темепартурой + 25С, нам придется внести 187,5 гр льда и 2812,5 гр воды имеющейся у нас температурой +10С.
Не перегревайтесь!

пельмени из теста по классическому рецепту

Секреты приготовления

От теста зависит итоговый вкус блюда не меньше, чем от начинки. Существуют десятки рецептов. Они отличаются составом и технологией. Лучшее тесто на пельмени состоит из трех ингредиентов, каждый из которых влияет на результат. Рассмотрим их отдельно.

Мука – какую брать?

Если не хотите, чтобы изделия развалились при варке, берите только пшеничную высшего или первого сорта с высоким содержанием клейковины (30% и выше). Именно она отвечает за водлопоглощение, упругость теста, его эластичность и способность к растяжению.

Если клейковины мало, изделия размокнут и порвутся от начинки, не успев оказаться в кастрюле с кипятком.

Вода – горячая, холодная, теплая?

Лучше комнатной температуры или 30-40 градусов. Подойдет водопроводная, газированная, а также негазированная минералка. Кипяток льют, если это предусмотрено рецептурой.

Ледяную не советую. От нее клейковина не разбухнет, и тесто остается недостаточно прочным. Если найдете такую рекомендацию в рецептах – не ведитесь. Это еще один вредный совет. На самом деле холодную воду льют в мясной фарш, чтобы жир не прилипал к рукам.

Иногда часть воды (или всю) заменяют молоком, кефиром. Смысл – в повышении жирности, которая незначительно облегчает работу по раскатыванию и лепке. Разницы во вкусе вы не заметите.

Яйца: нужны или нет?

Мое мнение: нужны обязательно! Некоторые считают, что они делают тесто жестче. Существуют рецепты без яиц, но я не сторонник такого подхода. Без них пельмешки не выдерживают кипения и часто разваливаются.

Всегда делаю тесто на яйцах, хотя при варке они немного увеличивают его в объеме и делают чуть толще.

Можно пойти на компромисс: вымесить на одних желтках. Тесто получится гладким, эластичным, с легким желтоватым оттенком. Работать с ним – одно удовольствие.

Требования к яйцам: целые и свежие. Перед приготовлением их моют, насухо вытирают салфеткой. Это необходимо для устранения опасных микроорганизмов. На поверхности часто присутствуют следы куриного помёта – источник инфекций и паразитов.

В магазинах продают куриные и перепелиные. Подойдут любые. Но у перепелиных сильный запах, который перебьет классический аромат пельменей. Кроме того, они маленькие, и нужно пересчитать количество.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы тесто стало пластичнее и легче раскатывалось, в него добавляют растопленное сливочное или растительное масло – столовую ложку или две. Подходит только нерафинированное, без запаха.

лучшее тесто для пельменей на яйцах и воде

Другой вариант добавки – водка или коньяк в количестве 15-20 грамм. Алкоголь придает тягучесть, легкость и пористость.

Еще один интересный компонент – крахмал. С ним даже тонко раскатанное тесто не порвется в процессе лепки, а после варки станет прозрачным (чем больше крахмала, тем прозрачнее). Вкус готовых пельменей немного изменится, но не в худшую сторону. Пропорции разные – от столовой ложки до 30% по объему.

Чтобы сделать яркие цветные пельмешки, добавьте при замешивании сок свеклы, шпината или куркуму. Они придадут готовым изделиям красный, зеленый или желтый оттенок соответственно.

Самое лучшее тесто для пельменей – рецепт классический на воде с яйцами, пошаговый

Этот вариант считается традиционным. Он самый простой и удачный, проверен временем, выверен до мелочей.

Классический рецепт теста для пельменей включает 4 ингредиента:

  • муку – 4-5 стаканов,
  • два яйца,
  • H2O – 150-200 грамм (3/4 стакана),
  • соль – чайную ложку с горкой.

Можно не солить, а добавить NaCl при варке.

Внимание! Здесь и в других рецептах соотношения приблизительные. Точное количество муки зависит от ее вида и состава, который отличается даже у одного производителя. Ориентируйтесь не на цифры, а на мягкость и консистенцию.

Как делать тесто на пельмени правильно?

Освободите стол, застелите его чистой клеенкой, насыпьте горкой отмеренное количество муки. В центре сделайте углубление, добавьте яйца, а затем подлейте воду тонкой струйкой.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Другой, более простой вариант:

  • Соедините компоненты в миске.
  • Тщательно перемешайте вилкой или венчиком до однородного состояния.
  • Переложите тесто на стол.
  • Вымесите руками до однородности.

Собирайте и обминайте массу от краев к центру. Старайтесь не увеличивать указанные пропорции. Наберитесь терпения, сверяйтесь по часам. От того, как тщательно вы это сделаете, зависит результат: вкус, а также сохранность формы при варке. Приготовление теста для пельменей занимает не менее 10-15 минут.

На выходе должно получиться однородное тесто без включений. По консистенции плотнее, чем на дрожжевые пирожки.

В качестве помощницы можно использовать хлебопечку.

Полежав, тесто становится пластичным и податливым. После этого следует еще раз его вымесить. Иногда требуется добавить муки, так что ориентируйтесь на тактильные ощущения. Все сделано правильно, если легко раскатывать, резать и соединять края. При этом масса не должна прилипать к рукам или ножу.

Все! Можно приступать к лепке.

Как лепить?

Для тех, кто не знает, привожу пошаговый план действий:

Самые вкусные пельмени те, что не замораживались. Поэтому первую порцию бросьте в кипящий бульон, а излишки отправьте в морозилку. Как варить, я подробно рассказывала в этой статье.

Это самый лучший и правильный рецепт теста для пельменей. А теперь вариации для тех, кто любит пробовать что-то новенькое.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная хлебопекарная – 700-800г,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • крутой кипяток из чайника – 200-250 мл,
  • соль – столовая ложка.

Как делать тесто для пельменей:

  • В глубокую эмалированную миску просейте муку и отделите половину. Пересыпьте ее на стол.
  • Насыпьте в миску соль, добавьте масло.
  • Перемешайте.
  • Небольшими порциями влейте кипяток, не переставая мешать. Оптимальная температура 80-90 градусов.
  • Слегка остудите, вбейте яйца.
  • Еще раз тщательно перемешайте.

Должно получиться гладкое, однородное тесто, не прилипающее к рукам. Из него легко лепить пельмени. А главное, они не развалятся в кастрюле.

Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке без яиц

  • крупчатка пшеничная высшего сорта – 0,5 кг,
  • стакан кипятка,
  • ложка растительного жира,
  • щепотка соли.

Отмеряем муку, запариваем кипятком, добавляем масло, солим. Затем слегка остужаем и вымешиваем – быстро, без лишней волокиты. Большое преимущество теста: оно не липнет к поверхности. После работы ваша кухня останется чистой (или почти 😉).

Тесто на пельмени домашние (очень вкусные) с крахмалом

 тесто для пельменей без яиц

Для него потребуются следующие продукты:

  • крахмал кукурузный, картофельный или их произвольная смесь – стакан,
  • мука пшеничная общего назначения – 3-4 ст.,
  • кипяток – 200 мл.

Заварите кипятком крахмал, тщательно размешайте, немного остудите. Добавьте муку, вымешивайте как обычно.

Другой вариант: смешайте сухие компоненты и замесите руками. Тесто получается вкусное, тонкое. Из него легко лепить пельмешки, которые не рвутся и не развариваются в кастрюле.

Лучшее тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

  • 3 стакана крупчатки,
  • 50 мл растопленного сливочного масла,
  • минералка столовая с газом – 250 мл.
  • сахарный песок и соль – по чайной ложке.

Способ приготовления отличается от предыдущих:

  1. Налейте в миску минералку.
  2. Добавьте сухие компоненты и жир.
  3. Затем небольшими порциями начните подсыпать муку. Постоянно помешивайте вилкой, пока не израсходуете половину или 2/3 отмеренного количества.
  4. Как сформируется комок, переложите его на стол.
  5. Продолжайте месить руками, пока не перестанет прилипать.

Чтобы запустить процесс расщепления клейковины, накройте и оставьте на полчаса или час. После этого приступайте к лепке.

Тесто для пельменей домашних – пошаговый рецепт на перепелиных яйцах

  • крупчатка пшеничная – 4,5 стакана,
  • перепелиный яйца – 10 шт.,
  • холодная вода – ¼ стакана.

Как сделать тесто для пельменей:

  1. Просейте на стол отмеренное количество муки.
  2. Посолите, сделайте в центре ямку.
  3. В отдельную посуду разбейте яички и разболтайте вилкой.
  4. Влейте жидкость в углубление. Быстро замесите.
  5. Продолжайте месить, пока масса не перестанет быть липкой.

Как приготовить на молоке?

Очень просто. Налейте его вместо воды. Так можно делать заварное тесто или по классической рецептуре.

Тесто для пельменей: как приготовить на кефире и желтках?

Если у вас в холодильнике осталась молочка, то почему бы не пустить ее в дело? Подойдет не только кефир, но и сметана не первой свежести, ряженка, несладкий йогурт или мацони.

Кисломолочные продукты дают дополнительную жирность. А желтки содержат натуральный лецитин, который в пищевой промышленности традиционно используют в качестве эмульгатора.

  • кефир – стакан,
  • мука – 800-900 г,
  • желтки – 2-3 шт.

Приготовление: смешайте ингредиенты в глубокой стеклянной (керамической миске). Переложите на чистую горизонтальную поверхность или разделочную доску. Месите, пока не начнет отставать от ладоней.

Начинка для домашних пельменей

Лучшая начинка получается из жирной (в пределах разумного) свинины. Допустимо использовать филе цыпленка, разбавленное салом (свежим или соленым), говядину, баранину или что-то еще.

Вот мой любимый состав:

  • свиная шейка – 0,5 кг,
  • 2 больших луковицы,
  • соль и черный перец молотый – по 1 ч. л.,
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза или лук),
  • 3-4 ложки ледяной воды.

Прокручиваем через мясорубку, вымешиваем руками и измельчаем еще раз. Фарш должен быть однородным, мелкодисперсным, гладким. Ну а дальше – самая муторная часть работы. Лепка пельменей – это своего рода медитация. Неплохо успокаивает, приводит мысли в порядок…

Что приготовить из остатков теста?

Конечно же хворост! При жарке во фритюре оно сильно увеличится в объеме, поэтому на тарелочку хрустящего десерта хватит даже маленького количества.

Можно поступить иначе: раскатать тонкую лепешку, смазать любым жиром. Свернуть рулетом, потом колечком, снова раскатать. А затем пожарить на сухой сковородке с двух сторон. Отлично идет под борщик, если нет свежего хлеба.

А что делать, если остался фарш? Скатать из него фрикадельки и бросить к остальным изделиям.

Вот вроде бы и все. Получился исчерпывающий гайд 😉. Рецепт теста для пельменей на воде (классический) считаю самым лучшим. Уверена, что вы тоже выберете вариант, который вам понравится.

Вареники на ледяной воде быстрым способом

Любите вареники? Тогда предлагаю самый быстрый способ приготовления этого блюда вручную. Начинку выбирайте сами по вкусу. По этому рецепту тесто получается очень эластичным и легко поддающимся лепке.

Описание приготовления:

Это быстрый способ приготовления вареников своими руками, если у вас нет специальной формы. Начинку на этот раз я выбрала соленую (картофель с луковой поджаркой), но вы можете использовать ягоды или фрукты по сезону. Такое тесто получается очень эластичным и не расползается во время варки. Очень советую приготовить вареники на ледяной воде быстрым способом для сытного обеда всей семьей.

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 Стаканов
  • Ледяная вода — 1 Стаканов
  • Соль — 1 Щепоток
  • Картофель — 3-4 Штуки (для начинки)
  • Лук — 1 Штук
  • Растительное масло — 30 Грамм

Как приготовить "Вареники на ледяной воде быстрым способом"

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 1

1. Минимум ингредиентов — и уже через 40 минут у вас будет плотный и вкусный обед для всей семьи. Тесто для вареников готовится разными способами. Я предлагаю приготовить эластичное тесто на ледяной воде.

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 2

2. Замешиваем традиционное тесто: насыпаем муку горкой, делаем углубление и наливаем ледяную воду. Всыпаем щепотку муки и начинаем по краю замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Когда тесто станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 15 минут на столе. Пока настаивается тесто, варим картофель, после чего измельчаем его толкушкой и добавляем поджарку из лука (на растительном масле). Начинка может быть любой: от соленой до сладкой.

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 3

3. Затем нарезаем тесто на части и раскатываем каждую часть в длину сантиметров 20, а в ширину сантиметров 8. Тесто должно быть тонким.

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 4

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 5

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 6

6. Если у вас нет специальной формы для вареников, то такой способ приготовления вручную самый быстрый.

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 7

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 8

Вареники на ледяной воде быстрым способом - фото шаг 9

9. Достаем в тарелку, добавляем сливочное масло и сметану по вкусу. Я люблю просто со сливочным маслом или с луковой поджаркой.


Как испечь пирожки, не потратив много времени? Мастерицы домашней кулинарии предлагают разные варианты замеса дрожжевого теста.

Мы хотим познакомить наших читателей с рецептом пирожков, в котором используется оригинальный и неожиданный вариант приготовления теста. Потребуется всего 20 минут, чтобы довести его до кондиции.

В ледяных объятиях

Прежде чем приступить к замесу теста, поставьте вариться 5 средних картофелин для основы начинки.

Для теста потребуется:

  • стакан (250 мл) теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей или 33 грамма пекарских;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400-420 граммов (около 3 стаканов) муки тонкого помола (муку лучше просеять через сито).
  • В миску налить теплую воду и развести в ней дрожжи, добавив 2 ст. ложки муки, сахар и соль по рецепту, затем поставить подходить дрожжи. Накрыть салфеткой.


  • Когда на поверхности жидкости появится шапка пены - это значит, что дрожжи начали работать. Пора выкладывать дрожжевую смесь в миску с просеянной мукой.
  • Смешайте все ингредиенты, замесите тесто обычным способом.

Тесто должно получиться пластичное, муку специально подсыпать не надо, если только чуть-чуть. Когда начнет отставать от рук и посуды, сложите тесто в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите сверху, оставив побольше места внутри для подъема.

Читайте также: