Как сделать лебедя из теста

Обновлено: 05.07.2024

В начале ноября у нас началась тематическая неделя “День народного единства”,на которой мы занимались лепкой “ дымковских игрушек” из соленого теста.

Данный мастер-класс рассчитан на педагогов, родителей, детей 5-7 лет.

1. Знакомство с техникой тестопластики.

2. Научить лепке из соленого теста, развивать художественные способности, абстрактное мышление и воображение.

1. Продумать вид изделия.

2. Формировать у детей интерес к лепке, развивать мелкую моторику рук.

3. Вызвать радость от восприятия общей работы.

4. Воспитывать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.

Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества, развивает мелкую моторику рук, творческое воображение. Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки

Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

Комочек соленого теста –

Лепить из него интересно!

Комочек из теста мягкий,

На ощупь приятный и гладкий.

Лежит у меня на ладошке,

Слепить могу что угодно.

Необходимые материалы и инструменты: мука пшеничная, соль “Экстра”, вода, гуашь, кисти с жесткой щетиной (как для клея, тонкие кисти, маркеры на водной основе красного и черного цвета, лист А3, бумага коричневого цвета, степлер.

тесто нужно хорошо вымесить; если плохо лепиться, добавить воды, если липнет к рукам, добавить муки; тесто, с которое вы не используете, положите под пленку; для склеивания деталей используйте воду.

Пошаговый процесс работы:

Для приготовления тестаиспользую следующий рецепт:

2 стакана муки,1 стакан мелкой соли, 250 мл воды. Смешать соль и муку, затем добавить воду и замесить тесто (для прочности можно добавить немного клея ПВА или обойного клея).

После того, как тесто готово, берем по небольшому комочку и катаем его в ладонях как “колобок”. Затем выделяем шею, голову и клюв лебедя, хвостик и крылья (по желанию).

Затем ставим наших “лебедей” в теплое место на просушку. Примерно через 12 часов, когда верх “схватится”, их необходимо перевернуть, чтобы просох низ.

Уже через сутки можно приступить ко второй части. Кистью с твердой щетиной мы наносим белую гуашь на наших “лебедей”. После того, как она подсохнет, маркером красного цвета обозначаем клюв, а маркером черного цвета - глаза.

Теперь можно приступить к третьей части нашей работы - раскрашиванию наших “лебедей” в стиле “ дымковской игрушки”, отличительной особенностью которых является изображение кругов, штриховки, точек, волнистых и прерывистых линий на белом фоне. Цвета “дымковских игрушек” яркие. Поэтому мы берем гуашь красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего цвета. И приступаем к работе.

Когда все детали прорисованы, мы можем “смастерить” “озеро” для наших лебедей. Для этого мы берем лист формата А3 и раскрашиваем его синей гуашью имитируя волны разводами.

Затем по краям мы степлером прикрепляем “бережка” из полосок 1,5 см шириной из бумаги коричневого цвета.

Теперь нам осталось только посадить наших лебедей на озеро!

Вот такая работа получилась у нас.

Буду рада, если мою идею кто-то возьмет на вооружение в своей работе.

Лепка из соленого теста как средство развития детского творчества

Лепка из соленого теста как средство развития детского творчества В современном мире высоко ценятся изделия, выполненные своими руками. Изделия народных мастеров - уникальные произведения искусства, которые.

Лепка корзинки из соленого теста к 8 марта

Лепка корзинки из соленого теста к 8 марта Готовим солёное тесто по ранее описанному рецепту. Часть теста окрашиваем в розовый и зеленый цвет. Для этого понадобятся пищевые красители.

Новый год стремительно приближается. Хотелось бы его встретить не только с вкусными блюдами, но и со сказочно красивыми. Поэтому предлагаем испечь вкусные заварные пирожные "Лебеди".


Пирожные

Сразу готовим рядом муку, чтобы всё это по-быстрому высыпать в кастрюльку. Для муки и воды использовать одинаковые стаканы. У меня вот такие довольно вместительные.

Пирожные

После высыпания муки в кипящую смесь надо убавить огонь и хорошо размешивать до однородного густого состояния и прогреть в течение минуты на малюсеньком огне.

Пирожные


Затем снять с огня и поставить остыть примерно до 70-ти градусов.
Я приготовила пока 7 яиц, т.к. никогда не угадаешь сколько нужно точно.

Пирожные


В этот раз у меня яйца 1 категории, не очень большие. Чем выше категория, тем они больше и тем меньше их нужно.
Потрогали тесто, если оно горячее для пальца, но не обжигает, значит есть 70 градусов.
Яйца нужно вмешивать по одному. Обычно я первый раз кладу 2 яйца, хорошо вымешиваю деревянной лопаткой, затем по одному, каждый раз тщательно промешивая.

Пирожные


Вот так выглядит готовое тесто - оно заметно увеличилось в объёме, ушло в итоге 10 яиц, тесто гладкое, пластичное, блестящее.

Пирожные

Пирожные

Затем накладываем в кондитерский мешок и отсаживаем различные фигуры (можно чайной или столовой ложкой)

Выпекаю я обычно 30 мин при температуре 190 градусов, затем ещё 10-15 минут при 220 градусов. В зависимости от величины изделий. Они должны хорошо зарумяниться.

Пирожные

Пирожные


Пока остывают, делаем крем. У меня сначала взбитые сливки с сахарной пудрой.
Сначала делала старых добрых Лебедей.
Берём круглые шарики и срезаем с них макушки, примерно пополам. Эти верхушки разрезаем пополам - будущие крылья.

Пирожные

Пирожные

Пирожные


Затем вставляем в крем шеи и крылья, делаем коронки. И посыпаем сахарной пудрой. Можно сделать желе голубое и усадить на озеро лебедей, но у меня голубые тарелки.

Пирожные

Пирожные

Пирожные


заварное тесто, новогодний стол, пирожное Другие статьи автора

Кулинария — это то, что вдохновляет многих женщин на подвиги даже после тяжелого рабочего дня. Иногда хочется порадовать родных не только вкусными, но и красивыми блюдами, удивить гостей за праздничным столом. Наши советы помогут разнообразить привычное меню вашей семьи. Зовите маленьких кулинаров, есть работенка и для них! В центре внимания блюда — лебедь.

Сроки конкурса: 02.08.2017-09.08.2017
Полные правила конкурса

Прошли те времена, когда мясо лебедей подавали при дворе. Но никто и ничто не мешает нам сегодня черпать вдохновение, глядя на этих благородных птиц, восхищаться их тонкими шеями и прекрасным оперением. Используем образ лебедя для наших кулинарных шедевров!

Заварные лебеди

Для теста:
— 1 стакан воды;
— 1 стакан муки;
— 100 грамм масла или маргарина;
— 4 яйца;
— 1 чайная ложка без верха сахара;
— щепотка соли.

Для крема:
— 1 стакан молока;
— 1 стакан сахара;
— 2 яйца;
— 200 г сливочного масла;
— ванилин.

1. Духовку разогреть до 210°С.

2. В кастрюле вскипятить воду, положить масло, щепотку соли и ложечку сахара. Уменьшить пламя до минимума. Быстро всыпать сразу всю муку и деревянной ложкой быстро перемешать массу.

3. Загустевшее тесто растирать ложкой по бокам кастрюли, чтобы немного подсохло. Когда на дне кастрюли образуется тонкая белая смесь, снять с огня.

4. В слегка остывшую массу добавить яйцо, смешать в однородную массу, потом так же остальные. После добавления яиц масса начнет слоиться, но через некоторое время после растирания, снова станет гладкой. Не спешите добавлять следующее яйцо, хорошенько разотрите предыдущее.

5. Готовым заварным тестом наполнить кулинарный рукав с наконечником в визе звездочки. Через него выдавливать туловище и крылышки лебедя.

6. Шею и голову удобно выдавливать из пакета с отрезанным уголком. Шея должна быть достаточно длинной, т.к. часть спрячется в туловище.

7. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут (духовку во время выпечки не открывать!). Потом уменьшить температуру до 180°С подержать еще 15-20 минут.

8. Когда тесто приобретет легкий румянец, выключить духовку. Слегка приоткрыть дверцу и оставить тесто для остывания и подсушивания на 10-15 минут.

9. Разрезать туловище лебедя в длину, чтобы получились крылья. Можно срезать с булочки верхушку (1\3 части) и разрезать ее на 2 части — для двух крыльев.

10. Наполнить лебедей кремом или взбитой сметаной перед самой подачей. Украсить.

Для теста:
— 170 г сливочного масла или маргарина;
— 320 г муки;
— 200 г сахара;
— 1 яйцо;
— ванилин, корица (по желанию).

1. Сливочное масло растопить, остудить.

2. Добавить сахар, яйцо, муку и замесить тесто. Положить в холодильник на полчаса.

3. Раскатать тесто толщиной 0,3–0,5 мм. Вырезать кружочки диаметром 5 — 7 см.

4. Соединить кружочки пополам, сделать 3 надреза по краю. Первую надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи. Сформировать головку у лебедя, глазик сделать из семечки кунжута или льна, крылышки присыпать сахаром.

5. Выложить печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой. Запекать в нагретой до 180° духовке в течение 10 — 12 минут.

Лебеди для украшения салатов

В разобранном виде яичный лебедь будет выглядеть примерно так. Морковка и горошинки перца помогут завершить образ.


Тем, кто имеет некоторый опыт в карвинге, рекомендуем присмотреться к белой редьке — отличный материал для изготовления лебедей.

Съесть лебедя из редьки скорее всего не захочется, да и портить такую красоту не каждый гурман решиться.

Яблочные лебеди

Вам понадобятся:

  • яблоко;
  • 3 ножа: 2 одинаковых и еще один, которым вы будете резать яблоко.

Ход работы:

1. Разрежьте яблоко пополам. Для одного лебедя вам достаточно половинки яблока.

2. Положите половинку яблока между двумя одинаковыми ножами. Это поможет делать надрезы нужной глубины. Отрежьте кусочек с одной стороны и кусочек с другой. В центре яблочной половинки останется нетронутая полоска — это будущая шея лебедя.

4. Из полученных деталей сложите крыло. Второе аналогично.

5. От основной детали отрежьте полоску (та, что осталась по центру). Из нее вырежьте изящную изогнутую шею, но не слишком тонкую. Вставьте ее между крыльями.

Немного сноровки — и прекрасные грациозные яблочные лебеди у вас на столе! Чтобы лебеди не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Лебедь из ананаса

Простой, но очень вкусный вариант — лебедь из ананаса. Из одного плода получится сразу несколько птиц!

Ход работы:

1. Разрежьте ананас на 4 части. Для одной птицы вам достаточно четвертинки.

2. Сделайте надрез в центре — это шея лебедя, позже ее нужно будет изогнуть и зафиксировать шпажкой.

3. Мякоть порежьте дольками.


4. Раздвиньте дольки.

Фруктовое ассорти: лебеди

Тарелки с фруктовым ассорти всегда пустеют первыми. Красиво поданные витамины — 90% успеха, ребенок наверняка потянется за фруктами.

Ароматная дыня превратится в лебедя, если срезать верхушку в виде шеи и крыльев. Содержимое выбрать специальной ложечкой, формируя душистые шарики, ими же потом и наполнить тело.


На большое торжество можно соорудить лебедей из фруктов. Для этого понадобится основа. Например, из пенопласта. При помощи зубочисток и всевозможных декоративных шпажек дольки фруктов крепятся на форме. Предварительно форму можно обернуть тонкой пищевой пленкой.


diesel.elcat.kg

Такой шедевр станет достойным украшением стола молодоженов, ведь о лебединой верности ходят легенды. Кстати, узнать, что в этих рассказах правда, а что вымысел, вы можете ТУТ.

В украшении стола и приготовлении блюд охотно примут участие дети. Тем более, что съедобные поделки на столе выглядят ГОРАЗДО привлекательнее.

Не забудьте зарегистрироваться в нашем Магазине подарков!

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

Миньонотворчество: емкости для хранения своими руками
Миньономания: как сделать миньонов своими руками
5 способов развить самостоятельность у ребенка
Внимание! Первоклассник: адаптация к школе

Витко Максим 9 лет, решил соригинальничать и при помощи лекала рисовал животных, зверей и птиц. Вот как раз и лебедь)))

ВНИМАНИЕ! Если ваши маленькие художники и творцы захотят нарисовать героя недели (лебедя), добро пожаловать в комментарии к статье Лебедь: рисуем, лепим, мастерим, шьем. Все, кто выставит свои рисунки и поделки там, получат + 10 баллов!!


Лебедь красавец. Из кабачка!Делали с внучиком!

Здорово! Можно попробовать запечь) А рисунок на фоне тоже хорош, обязательно прикрепите его в статью (см. комментарии выше) и получите +10 баллов дополнительно.


Лебедь ягодный! Сборка такого лебедя отлично развивает моторику малыша!=)))))

Ух ты. Шикарный просто, нет слов. Я бы полил его йогуртом "Растишка" и съел на полдник))) Или с творожком слопал бы на завтрак. ММММ. полезная вкусняшка!


А у нас царевна-лебедь на обед)

На сковороде обжарили нарезанную грудку куриную, добавили лук, морковь и мякоть кабачка. Этим наполнили лебедя. Сверху посыпали сыром и майонезом (ребенку делала без майонеза, по виду и вкусу получилось одинаково - буду теперь всем делать без майонеза)


Аня 4.7 года с мамой. Лебедь из жаренного картофеля с овощами. Так вкуснее!


Кристина (10 лет) и дедушка Игнат Игнатьевич ))

Вот это да. Дедушке от меня огромный привет, а Кристинке мои восхищения. Ваша работа будет принята в другой статье, здесь только съедобное творчество)


Наши лебеди (мама и маленький сыночек) сделаны из семечек подсолнуха. Делали мама и сыночек Мишка) Пока делали работу ни одна семечка не была съедена))))


Тортик Бисквит классический: 4 яйца, 100 гр муки, 150 гр сахара, ванилин.Остудить бисквит и разрезать на два коржа.Крем: йогурт 400 гр и желатин 1,5 столовые ложки.И украшаем на своё усмотрение. У нас лебедь в пруду))Приятного аппетита))

Ой, люблю такие тортики, где можно использовать йогурт "Растишка". И вкусно, и полезно! Вы просто молодцы, облизываюсь и глотаю слюнки.


Завтрак Антоши


Бутербродики на завтрак)))


Алексей 4,7 года. Лебединая семья. КЛАССИЧЕСКИЕ КАПКЕЙКИ ☕ Ингредиенты: Для теста: ✔ мука – 200 г ✔ сахар – 150 г ✔ молоко – 120 мл ✔ соль ✔ масло сливочное – 100 г ✔ яйца – 2 шт. ✔ разрыхлитель – 1 ч. л. Приготовление: 1. Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и перемешайте ещё раз. 2. Распределите тесто по формочкам. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 175с.3. Сделать крылышки из творожка " Растишка".

Можно, я начну сразу с крылышек откусывать?)) Там мой любимый творожок "Растишка" - вкусный и полезный.


"Царевна лебедь". Немного ближе.


Кабачковый красавиц - Лебедь! Запечен с начинкой!


Лебедь как с картинки!


Наш творожный лебедь1 пачку творога перемешать с баночкой творожка "Растишка", добавить по вкусу сахар. Для украшения использовать изюм, ягоды, варенье


Ингредиенты *Для : Творог - 400 Масло - 100 г сгущенное - 100 Сахар - 10 г * заварного : Яйца - 1. Масло - 20 г - 50 мл (0,2 ) Мука - 40 (0,2 стакана) - 1 щепотка * киселя: - 0,5 стакана из - 3-4 ст. Крахмал - 0,5-1. ложка

Какие же они пушистенькие получились. А озеро! Мммм. Только для конкурса нужны собственные кулинарные шедевры, а не картинки, найденные на просторах Всемирной паутины.


А нам сегодня папа принес арбуз! Вот какая лебедь получилась!😆


Мы любим заварные штучки с кремом, и я время от времени их пеку – то пирожные, то эклеры, то миниатюрные профитроли. И вот в очередной раз я вдруг вспомнила, что давно уже хочется попробовать заварные пирожные Лебеди! Увидев такое чудо однажды на фото, я была очарована их красотой. Причём в рецепте ничего особого нет – тесто и крем делаются как для обычных эклеров; весь секрет – в формовке пирожных. заварные пирожные лебеди И я решила в этот раз сделать эклеры в виде лебедей. Это очень интересно и совсем несложно. Попробуйте! Ваши домочадцы и гости будут в восторге. эклеры лебеди На 15 лебедей: Для заварного теста: 100 г сливочного масла; 150 мл воды (три четверти стакана); Щепотка соли; 1 полный с верхом стакан муки (примерно 160-170 г); 4 средних яйца. Для крема: 100 мл воды (0,5 стакана); 100 г сахара (также полстакана); 1 полная с горкой столовая ложка муки; 100 г сливочного масла. Внимание! Чтобы крем получился таким, как нужно: не жидким, пышным, вкусным, хорошо держащим форму, - во-первых, берите ложку муки с хорошим верхом, практически сколько удержится, - иначе будет маловато и крем получится недостаточно густым. А во-вторых, выбирайте для крема самое качественное сливочное масло, ни в коем случае не маргарин и не спред. Для теста эти продукты также не подходят, но туда можно масло попроще, недорогое. А вот для крема стоит поискать лучшее. Какое – это проверяется опытным путём; в этот раз я купила масло 82,5% жирности, но не той фирмы, что прежде – и, к моему удивлению, крем получился водянистым, быстро таял при комнатной температуре, поэтому у лебедей то и дело отпадали крылья и головы:) Но это поправимо: мы держали пирожные в холодильнике, а потом они мигом разлетелись. То есть были скушаны.

Татьяна, спасибо за рецептик. Нам бы еще ваше личное фото блюда. Чужие, по правилам, в конкурсе не участвуют.


А у нас с дочкой лебедь из овсяной каши )) рецепт прост: сварить овсянку на молочке с маслом и твори ))


Мне бы хоть разочек куснуть))) Такой суперский торт получился! Спросите у бабушке рецептик мастики и коржей, а то я уже слюнками захлебываюсь.


Рманова Елизавета 11лет делала сама



Лебеди из сахарной мастики. Рецепт маршмелоу, масло сливочное и сахарная пудра. Алиса любим замешивать мастику :)


Салат "Морское дно" в форме парочки лебедей на озере. Дочь Полина (4.7 лет) занималось чисткой яиц, крошила палочки, украшала озеро (цветочки и рогоз, а так же солнышко - ее рук дело :) )Рецепт (слоями):1. Скумбрия в масле2. Морская капуста+майонез3. Крабовые палочки+майонез4. Желток+майонез5. Белок.Украшение: клювы - крабовые палочки, глазки и надклювники - черные оливки, крылья - крабовые палочки и майонез, озеро - подкрашеный черникой белок яйца, рогоз - морская капуста и оливки, цветочки - крабовые палочки, солнышко - желток.

(500x375, 99Kb)

Сдобные булочки в форме лебедей. Рецепт очень простой, булочки получаются очень вкусные, воздушные, лёгкие.

для опары:
вода – 100 мл.
сахар – 2 ст.лд
дрожжи – 30 гр. (или 10 гр. сухих)
мука – 1 ст.л.
для теста:
молоко - 500 мл.
сливочное масло – 100 мл.
мука – 900- 1100гр
сахар – 150 гр.
соль – Ѕ ч.л.
яйцо – 1 шт.
сироп для смазки:
вода горячая — 50 мл.
сахар – 2 ст.л.

Для начала приготовим опару в стакан наливаем тёплую воду, добавляем сахар, сырые дрожжи, муку, Всё перемешиваем, и ставим в тёплое место на 15 минут.
Пока опара подходит, растопим сливочное масло, подогреем молоко.
В глубокую миску переливаем опару, добавляем соль, сахар, сливочное масло, молоко, 1 яйцо, хорошо перемешиваем. Начинаем вводить муку, замешиваем тесто
Закрываем тесто крышкой или полотенцем и отправляем в тёплое место для подъёма.
Стол посыпаем мукой, и выкладываем готовое тесто, обваливаем в муке, делим на одинаковые кусочки, и из каждого кусочка делаем шарик.
Формируем булочки.
Готовых лебедей выкладываем на противень. Дадим булочкам подняться поставим в тёплое место на 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при t 180* С. 20-25 минут.
Приготовим сироп для смазывания булочек, в стакан нальём горячей воды и добавим сахар и перемешаем. Смажем готовые булочки.

Как я готовлю эти вкусные булочки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Читайте также: